广告 广告 广告

北京钓鱼网 京钓网 北京钓鱼论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

京北休闲练竿竞技|特菜朗然练竿朝阳黑庄户融青练竿路亚烧烤露营酒店大鱼海塘混养休闲练竿领海渔具|海钓路亚售海鱼
古枫渔社连锁休闲钓场新瑞路亚烧烤小院顺义飞羊洗鼻器:防鼻炎龅牙飞冲垂钓-多种钓法怀柔近山园练竿烧烤露营
海淀龙泉垂钓-练竿钓虾金色时光垂钓园--通州
百里峡拒马河野钓美雅口腔-专业齿科易和渔具--钓箱配件仕挂
老渔翁冷水/温性鱼配送MORA 瑞典手摇冰钻双渔活鱼配送-顺义爱斯基摩得伟尼龙电冰钻小郭放鱼大物配送--顺义

那久远的回忆

自上京钓网来,因钓技有限,从未有过显赫的战绩,所以也没有发过什么帖子,只是在在羡慕众渔友的钓获中潜水。:L
    近日与老友闲聊,回忆起从前诸多往事,不禁忽发奇想:何不将渔中趣事略作罗列,以博重渔友莞尔呢。下面所述皆为实事,信不信由你,反正我说了。:D
    1、自幼家住城北护城河以内(现北二环内),北有护城河、太平湖,东有西海、什刹海、后海,水清鱼杂,那可真是钓鱼者的天堂。那时节家贫,吃饭都费劲,不可能置办像样的钩、杆、鳔、线,一切全凭自己自足。最盼望收个作业什么的给老师送去,如果办公室没人,胆战心惊的偷几枚大头针,攥在手中迅速溜出。这时的心跳加速,要是没有舌头压着,估计能蹦出来,要是再看见老师走过来,会觉得天旋地转。:funk: 等呼朋唤友‘分赃’时,张开手必是汗津津的。:L 鱼钩的问题解决后,其它都迎刃而解:家里扯段缝衣线(最好是缝纫机用的尼龙线),剥个老蒜杆作漂,抽根苇箔的苇子、扽个扫帚苗或者是在地里拔根豆角架的竹竿儿,都是好鱼竿儿!:lol 那时上小学是两部制(两个班用一个教室),每天可以玩儿半天,又没什么作业,和块白面,点两滴香油,拎个小桶或罐头瓶出发!别看家伙什不济,钓货颇丰:麦穗、船丁、火鳞片,鲫鱼、拐尖儿、大白条儿。要是顺道在地里挖几条蚯蚓,爬虎儿、大虾也连着上,偶尔还有嘎鱼。我曾经用小线拴大黑蚯蚓,不用钩,在太平湖钓过一桶爬虎儿。:lol 现在对我来说只是个回忆,对小辈而言,也就是个传说罢了!:'(
   2、光阴荏苒,一晃就到了大学毕业,那是88年。那年头大学生还是个稀罕物,国家分配,享受干部待遇。我也进了国营大厂坐起了办公室。拿着97块/月的基本工资,心理美滋滋的(97块是国家规定的干部工资,要比早我进厂二十来年的老师傅还高)。:) 钓鱼的心又蠢蠢欲动。那时我们处又陆续来了十来个年纪相仿的年轻人,有不少志趣相投的渔者。玻璃钢的抽拉节当时还是奢侈品,那咱就两竹两苇、三竹两苇的配置起来。海杆也是高档品,买不起就自己做。找薄厚相当的玻璃钢板,找车间给开好料,在电动砂轮上磨个大概,再用两片砂轮手工精磨。有段时间,下班后几个人都不回家,办公室是咕噜,刺啦声响成一片。车套口、插线轮、拴钩,绑线、铸铅坨儿。大批渔具很快就加工得了。虽说用着还算趁手,但都是实心的,就是背着沉啊!:L 扛着装备,背着鱼食、给养,五、六十斤平常事。坐公交、转长途、搭火车,我们转战了北京周边的不少水库,也闹了不少的笑话!;P
  3、 密云不老屯
    记得88年秋天,处里组织大家去密云,食宿不老屯。下班后走的,那时候没有高速公路,大客车翻山越岭的大黑天才到。酒足饭饱后水边的干活!有风,天上下着小雨,一路泥泞。到水边,一片豆子地。选位下杆,和食打窝,手海并用,一字排开。同事李兄貌似第一次用海杆,问我使用方法。我告诉他上好爆炸钩抡圆了刷出去就行。一会儿就听李兄狂呼:艹!再看,鱼食砸一地,他自己差点儿让杆子带水里去!:lol :lol ,得,是我忘记告诉他打开卡子了。:D 上食从新来过,抡圆抛竿,这次出去了,我都没听见鱼饵落水的声音,还真远!:victory: 我告诉他把线略紧,看见杆子点头就抬杆摇轮收线。不一会儿,李兄嚷道:有鱼了!抄杆儿收线,那是一起呵成,颇有大师风范!:victory: 几下后摇不动了,我问:是不是挂底了?答曰:有鱼,线还动呢。我暗自羡慕他的手气,说:你收线,顺着劲儿走走。李兄闻言弓腰收线,一会儿就顺岸边消失在黑暗中。过了半颗烟的功夫,夜色中传来李兄的脚步声,隐约觉得手提尺多长大鱼走来。我埋怨:怎么不喊我拿抄子,再跑了!答:这不用抄子,跑不了。边说边走到我近处,把个尺来长的大老玉米棒子扔在我的脚边。李兄说:我摇着线摸黑走,一直进西边老玉米地了,刚才抡杆歪了,钩就没扔水里,钩了个老玉米!:Q 哈哈哈哈,我说你怎么扔这远呢,都没听见水响,敢情是这!哈哈哈哈哈哈哈:lol :lol :lol
    (未完,待续)
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持!支持! 反对!反对!

(吃了盘饺子,继续)

4、缘木求鱼
     周末,我们去的最多的是圆明园。那时圆明园福海的北面有个小湖开放,可以钓鱼。我们经常是下班夜骑车出发,从101中学进去,穿学校的小北门进园。秘谋好后,我们都不回家,就在单位吃晚饭,食堂买几个菜,小卖部花一块七来瓶二锅头,小酌一番。饭后时间尚早,打牌时必不可少的娱乐活动。拱猪!打对家,有奖惩:胜利的坐庄继续,输的下台一边蹲着,直到再次上场。哥儿几个还协商好了,要是蹲的实在太累,可以坐个酒瓶儿,口儿冲上冲下均可。:lol 那也就是年轻啊,搁现在要是蹲半宿,天不亮就得积水潭挂急诊!:$ 话说一次出发后,一路崎岖到达101中学,刚穿出校北门,眼前一条平坦光亮大路。我头车,高喊:这好走,跟上!话音未落,噗通!:funk: 按侯宝林的话说:再找我也找不着了!我近视带散光,爱踢个球,不愿意戴眼镜。刚下过雨,前边的小河平漕了,朦朦胧胧看成路,直接骑进去了!:'( 幸亏是夏天,一身短打,捞出车来还落个凉快!:lol
        天蒙蒙亮,三三两两支杆操练。那时还不讲究使商品饵,就是棒子面蒸熟了再兑些香精五六的。上午用着还行,一到下午,食在塑料袋里一暴晒,连酸带馊,招的鲢子蜂拥而至。我们连钓带锚,所获颇丰。记得有一次钓的有六、七十斤,出门分鱼的场面蔚为壮观。:lol
        王兄,海杆,占东边的小河道。到我身边问:我海杆老动,就是吃的不大,怎么个意思?走,看看去,我答。到了一看,杆尖子左右摇晃,而不是上下点头,应该不是鱼。细看,觉得线好像没入水,往上走了。我说不会是打对岸树上了吧?王兄说不会,我听见坨进水了。我又爬地上仔细端详,怎么都觉得线往上去,就拉王兄跪地好好端瞧。他说绝对进水了,一时争执不下。这时旁边的大哥哈哈大笑说:你把杆打树上,食从树上掉水里了,线还在树枝上挂着呢。我们俩近视眼这汗哪!:L
    (未完,待续)