广告 广告 广告

北京钓鱼网 京钓网 北京钓鱼论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

京北休闲练竿竞技|特菜朗然练竿朝阳黑庄户融青练竿路亚烧烤露营酒店大鱼海塘混养休闲练竿领海渔具|海钓路亚售海鱼
古枫渔社连锁休闲钓场新瑞路亚烧烤小院顺义飞羊洗鼻器:防鼻炎龅牙飞冲垂钓-多种钓法怀柔近山园练竿烧烤露营
海淀龙泉垂钓-练竿钓虾金色时光垂钓园--通州
百里峡拒马河野钓美雅口腔-专业齿科易和渔具--钓箱配件仕挂
老渔翁冷水/温性鱼配送MORA 瑞典手摇冰钻双渔活鱼配送-顺义爱斯基摩得伟尼龙电冰钻小郭放鱼大物配送--顺义
楼主: 不闻

不闻日记之闽粤游钓(完篇)

水龙 发表于 2019-1-21 17:56
真棒!大侠的文章适合空下来 ,一字,一字,一字的阅读。

我们一路奋战,不是为了改变这个世界,而是为了不让世界改变我们。这个世界的阴暗面比黑夜还黑,只是我们看不见,别以为在白天看着太阳,以为这个世界有多光明。
——《熔炉》
目标汕尾,应该是个县级市,这边地名挺逗,汕头、汕尾,是不是该有个汕中啊?
工作日的高速车很少,连大货车都少了许多,依稀记得像是来东莞就走的路,一处山头立着个大广告牌子,卖锦鲤…
这边子司机一般都是慢性子,甚至还见过个脚丫子放仪表台、抽着烟开车的小货司机,真他mother舒坦…
L老师若有所思,似乎还沉浸在这一天多的三场酒局中,具体细节也不肯多说,弄得我那八卦的心啊,百爪挠心,难受极了,也许就是酒桌上的某一刻,他决定不去保山买房,改在东莞、顺德之类?既方便钓鱼,又能会会老情人唔得,嗯,回头攒捣他买条船,就跟香港电影里辣种,白色,驾驶台的舵机都是木质的,L老师大高个站辣里操着船,自动驾驶仪有都不带用的,要的就是这个范儿,我呢,来罐德啤,再饶个小二,嗯,得是红星的,躺一边子听着歌,船尾戳着几根粗壮的船钓竿,后面航迹白浪朵朵,哎,想想都醉了…
汕尾不算远,赶脚没多久就到了,出口匝道半径比较急,两个摩托驾驶员站在一边,估计是拉短途客的,有一辆是GN125,擦的倍儿干净…
恼人的电话又来了,L老师和小弟说着神马,也不啥汇报不太好,博士又做瘪子了云云…听的我是云山雾罩,导航都让左转了,他还往直行道开,被我大声制止…
东山岛买的沙蚕臭了,昨晚扔掉了,经过个大村镇,我左顾右盼,还真看见个渔具店,大喝一声,L老师还是开了一百多米才停下,我乖乖跑回去买沙蚕,店里两个小孩在看店,老大瘦高,说是上初中了,看着小弟弟写作业,听我口音也是一愣,看称真仔细,多了一条,都给夹了回来,这孩子,长大后会是个好生意人啊…
这条路也算是景观路,路边湿地成片,N头水牛在悠闲的吃着草,一般身边都有只白色大鸟,L老师说是吃水牛身上虫子的,反正我也不懂,您说啥就是啥呗,不过似乎有一腚的道理…
偶有一两处破败的老房子,孤零零矗立在水边,屋顶上杂草丛生,墙壁黑灰斑驳,估计主人是喜迁新居了…
超过几辆电驴,几个本地妇女捂的严严实实,车上也都有厚厚的挡风被,想起我的雅迪来,下周骑她吧,喝酒方便…
自由多半年才骑了两千多公里,卖了的海王星好像是六百多,骊驰好像更少了,其实主要是上下班通勤,满打满算一年三千公里到头了…

来自安卓客户端来自安卓客户端
水龙 发表于 2019-1-21 17:56
真棒!大侠的文章适合空下来 ,一字,一字,一字的阅读。

在我年轻的时候,曾以为金钱是世界上最重要的东西。现在我老了,才知道,的确如此。
                                     ——王尔德
说说苦比的房东生活,昨下午室里年终总结会,有的人好牛比,夸夸其谈,生怕别人不知道他or她干了啥,一些老同志还打磕巴,我也是醉了,这有啥可紧张的呢,三十来口子快念完都一个钟头,我把投的票勾好,递给老L,说有事就出来了,约好了六点链家签租房合同,中午老婆提醒还得带房本、旧合同之类,于是先回了趟家,老婆正在炒菜,老妈在屋里遛圈,喝了几口啤酒,吃了口菜,突然想起有把钥匙在楼下黄中介,于是去取,结果小妹没在,电联后等了会儿,实在等不及我就先走了,咱这人比较守时,宁可早到,百米冲刺蹿上一辆51,到了店里,租户竟然先到了,我俩前后脚,也是,他就在博爱医院机关,不过几百米的事,一聊,承德人,满族,眼神挺贼骨,姑娘在通州一个美术学校上高中,快高考了,老婆还在承德上班,说最多五口住,签合同和后来记表数显得很精明,可一看就是不会过日子,较比的惜命,锱铢必较、养尊处优惯了的主儿,说电热水器都得加热完了把插头拔了才敢用,我房里电的还坏了,燃气的他不敢用,得,我去买个新的吧,交接也是斤斤计较,愣是拖到了七点多,我怕苏宁关门,一路小跑,结果人家大姐说就史密斯有立式,四千多,我才收了四千八百块定金,还没热乎呢,让我又倒出去,搁谁谁也不能够啊,老婆下旨,京东采买,回来一看,海尔四十升1399,下单后吃着剩菜,喝着啤酒,有种劫后余生的赶脚…
嗯,小祖宗考试成绩出来了,语文88.5,貌似不随我,英语96,还凑合,数学90,学而思白上了,就这,因为勉强达到了平均90分的合格线,我还得奖励600,他还觍着脸要加四百,我的定金出去快一半了,找谁说理去?

我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分,就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。 你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。
——龙应台《目送》
终于到了个景区大门口,L老师开进边上停车场,刚才渔具店初中生说了这不让钓鱼,所以我有不好的预感,收费员也说不让钓,得了,走吧,我俩先去了右边,一个小港口,也有人追着收费,最讨厌这个,记得来时路过一条土路,导航L老师,拐进了一处庙宇附近,外面是一片坟地,烂路烂的差点刮底,到了土路尽头,看见大海了,我下了车刚一露头,景区里一个牵狗的工作人员就大嚷不许逗留,其实这里景色不错,巨石嶙峋,巨浪滔天,似乎是个矶钓的好钓点,忽然就烦躁了,也许也是困了,于是叫上L老师,原路回返,去潮州罢…
L老师还埋怨他挑的地儿好,也不想想这地儿能钓吗?路上好像睡了一会儿,估计是太缺觉了,L老师一直开着车,不言不语,除了接俩电话,真是一个免费好司机,还自带吃食、铺盖卷的,这花花世界、十里洋场,物欲横流,人心大大的坏了,上辣里找这样的主儿去?
潮州,牛肉,火锅…我们来了,等快到了,天也擦黑了,好像是一片丘陵地,嗯,陶瓷制品工厂挺多的,大牌子上净是广告,神马九千认证,世界第一唔得,好像不买他家的货就跟吃了大亏似的…
L老师为啥不远万里来这里呢?我估么着还是嘴馋,这个吃货为了吃火锅,跑这么老远,临近下午下班,进老城区的大货车阵,简直让人怀疑人生,还有逆行插队的,各种不守规矩的交通行为展露无遗…
路过一个海军陆战队营区,一路上摩托比电驴多,踏板和跨骑车几乎各占一半,这么堵跨骑简直是受罪啊…
路上尘土也多,我不得不关上了全景天窗,抽不了烟,难受的紧,L老师倒是美了,没人熏他了,哈哈,这几天,我一犯困就抽烟,二手烟他吸了不少,对不住您老啦…

你还很年轻,将来你会遇到很多人,经历很多事,得到很多,也会失去很多,但无论如何,有两样东西,你绝不能丢弃,一个叫良心,另一个叫理想。
——当年明月 《明朝那些事》
今早踢球挣了一袋米,容我细细道来,听张老爷子说的买了个迪卡侬护腿板及护踝套装,护腿板不比赛倒是无用,护踝还是不错,已经避免了一两次意外的崴脚受伤,七点多第一个到的球场,推车老太还没来,舞台上几个练刀的老头一字排开,听着音乐玩着花活…
带了几圈球,闷了影壁几脚,感觉声大了点,怕吵人,就接着带球了,张老爷子来了,传了几脚,嗯,我的旋转球骗了他几回,咱就是照着他站的地方瞄的,看着球往外飞,其实还是转了回来,他都不用动就能接到,嘿嘿…
多半程了来个流浪汉,这主儿我见过,就在二里工行门口露宿,养了几条流浪狗,破衣拉撒,一身油腻,白色长发、胡子飘飘,疯疯癫癫的,今天拄根棍来了,在球场这从没见过他,他跟张老爷子聊了几句,夸他踢的有水平,张老爷子也高兴的卖弄起来,一个高空球传过来,我后退来不及了,就顺势来个蝎子摆尾,球是接到了,可没劲,流浪汉惊异的夸了我,问我是不是体育老师,我逗他是语文老师,哈哈…
他似乎来了疯劲,站在我们中间不走了,还打赌说踢到他奖励一袋米,我没当回事,不过后来一次没真想踢他,结果就踢上了,没啥劲,张老爷子起哄,流浪汉还真从乞丐乾坤袋里掏出一小塑料袋生米来,我也没好意思接,唉,要不说脚下还是没谱呢,这要是个大姑娘还好,这老头这埋汰,让他给訛上了,赶紧上颗黄鹤楼,给点上,一看表快八点了我们也就歇了,临走把米还给他,人家也不容易,这袋米估摸着能熬两顿粥喝,后来他窜出句没钱买票回家,艾玛,差点着了他的道,多亏没拿他的米,嘿嘿…
老婆长本事了,下午快下班了,我电话她,说不回家吃饭,结果人家来句,倒车没小心把校长大奔给撞了,呵呵,她倒是很少出这类事,是不是想追求上进呢,本来想挤兑挤兑吧,一转念算了吧,回头又没好脸色看,嗯,说我家小威屁股没事,校长新买的大奔一个大灯裂了两道缝,她下楼来说不用管,自己修,那哪成啊?我估摸着人家心里指不定多澎拜呢,老婆报了险,明天给人修车去…

三十岁以后的人来说,十年八年不过是指缝间的事;而对于年轻人而言,三年五年就可以是一生一世。
                    ——张爱玲《十八春》
潮州老城说老也不老,城墙明显是新的,也就四五米高,一点气势都没有,里外各有一圈柏油路,城里面建筑感觉九成都是建国后修的,几乎都是二层小楼,挑檐下砖立柱外抹水泥砂浆,偶有一两座古庙之类的看着还有点年头,城门不少,几百米就一座,宽窄只容一车通行,所以进行了交通管制,有的门只许进,有的门只许出…
我们费了点劲才找到木棉公馆,一处L老师预订的民宿,可没地停车,于是离着几百米找了处地方停好,拖着行李进了公馆,这是一个四层西式建筑,估计有点年头,木制楼梯极陡,还窄,有个搬运行李用的小电梯,解决了大问题,房间不大,层高很高,赶脚不算太压抑…
L老师请客,又是火锅,阿彬牛肉火锅,据他说挺有名气,可我们七拐八拐找到后,发现也没坐满,上座率也就有个五六成,二楼挑了个靠窗的位置,L老师好节俭,美团上点了份优惠双人餐啥的,后来不够吃又补了些,肉是真不错,手工肉丸也筋斗,可我吃着就困了,半场先回去睡觉了…
醒来已经十一点多吧,看有个未接电话,回过去,L老师在城外面韩江广济桥辣里瞎溜达,看有钓鱼的,让我去钓呢,说都是一斤多鲢子,用的都是翻板钩,较比的讨厌这种鱼,就没当时去,第二天一早闲的难受才去钓的,结果又白了,这次淡水钓都是白板,有点邪,想着下周要去的苏州,有点怕怕啊,别又白了,那我这L一条快该改成L白板了…
在古城里逛了逛,都这点了,街上人还是不少,或是本地人在锻炼,或是我这样的游客瞎遛哒…
嗯,主街上一路有很多牌坊,都挺新的,二层小楼的一层都是店铺,卖着土特产和全国各地旅游区都能见到的旅游产品,土特产看了看没啥吸引力,小吃嘛估计咱也吃不惯,于是啥都没买,回家老婆还埋怨我,说小祖宗还盼着我给带回点东东呢,想起来时787上的白色耳机做工尚可,普通插口,空姐说可以带走,于是塞进包里,这时候赶紧翻出来送给了他,忽悠他说叫航空牌,哈哈,他一下就明白咋回事了…
人为何焦虑?能力不足,梦想又多,无非是贪心;愿意付出,又不肯拼,无非是妄念;反复纠结,过于矫情,无非是软弱。
——佚名
出门在外更睡不好了,夜里三点多又醒了,出去又溜达一圈,老街上已经少有人迹,偶尔有电驴或摩托经过,都是男的,想来是夜生活结束or刚收工着急回家的,我估摸着后者居多,广东这边晚睡的较多,几处路边摊都没收摊,两三个小伙子围桌喝着啤酒,吃着烤串等小吃,聊的不亦乐乎,听不太懂,只是被他们的活力感染了…
听民宿小妹说我们停车的地方白天贴条,回来顺便把车挪到民宿那个胡同里,本来胡同就窄,一侧还停着车,前面一个老款卡罗拉,后面一个面的,我去,打方向打了一百多下,真考验了我的技术,话说咱可是海驾毕业的高材生,同车六个弟兄,桩考、路考教练都让我排第一个,就是因为稳,海驾那大坡子一练,坡起再无问题,所以L老师说这速派没坡道辅助,我很不以为然,一看就没开过手挡…
揉了半天库,睡意全无,上城墙上溜达溜达吧,上面有个四五米宽,常走的路外侧荒草萋萋,从城垛子一看韩江距离也就百十米,没看到夜钓灯,难不成不让钓?反正也睡不着了,索性试试去,万一赶上这拨儿呢?
回车上取了钓具,走了几分钟就到了江边,上面海钓串钩挂上东莞买的蚯蚓,底下是翻板钩,既然是鲢鱼多,就得用酸臭那个味型,估计我买那个方形成品饵够呛,不是辣个味…
水面的飘浮物看着走水挺快,不管了,随手打了进去,绷紧线,等着吧,咱的运气一般都不错,万一上来条鲤鱼唔得,多好啊…
这次虽说是带了铃铛,总觉得那玩意麻烦,所以就没用过,钓位处来回溜达吧,过一会就看一眼白色竿稍…
江对面灯光点点,广济桥也有几盏灯,拿出手机拍两张,一想黑卡也是白带了,一次都没用,L老师也差不多,忙于和同学喝酒聊天谈人生,估计没拍几张,他还带俩三脚架,一个大的收长都得五六十公分,白白在后备箱里呆了几天,费了我不少油钱…
我还带了运动衣,想着跑跑步,结果也一次没用,每天不跑都至少一万多步,再跑估计该吐血了…

生活总是让我们遍体鳞伤,但到后来,那些受伤的地方一定会变成我们最强壮的地方。
                  ——海明威《老人与海》
不一会儿从北边来了一辆电驴,一个五十多岁的中年钓友驶过,看了我几眼,南边堤顶路步道有一处在施工,所以他没多会儿就折返回来,就在离我十多米的地方停下,下竿了,这主儿一声不吭,我呢,本来有心过去聊聊,一想言语交流估计较比的费劲,加上半天没口,心情也不好,也就算了…
希望越大,失望越大,伴随着华为手表数字不断的变化,时间慢慢流逝,天都快亮了,这边天亮大概比北京早半个多小时,真是一口没有啊,竿子犹如抛进了水缸里,邪性啊,换过一次饵,原来的方形饵泡的已经就剩一半了,又加了块新的在下面,旧的挪到上面摞着,蚯蚓也换了一根,可还是无果,难道这边子鱼不吃荤食?
晨练的老人多了起来,老头居多,跟北京正好相反,北京的老太走不动了都得推个小车出来,按说越锻炼身体的耐受力越强,似乎也许没准活的越长久…
他们惊异的看着我,后来问了民宿小妹,说这里白天不让钓鱼,哦,我说呢,辣些本地钓友也只能晚上来打游击,就如同我跟L老师还有发小儿龙哥在京北某地一模一样,钓个鱼吧可真费劲,能放心吃的鱼就更难了,所以东北兴凯湖拍出天价鱼王我一点不脚的奇怪,太正常了,再想想有个视频里用垃圾喂大的胡子鲶,真的想吐,还吐不出来,哦,原来是真有点饿了,也别跟这傻杵着了,收竿走人…
经过辣个钓友,看他好像在钓浮,而且极有可能是在锚鲢子,鄙视之…
路上已经热闹起来,人们行色匆匆,有锻炼的,有上班的,反正都有事干,不象我,大闲人一个瞎溜达,想想在单位的同事还在苦比画图,一丝窃喜浮上心头,不过又一想,他们来的时候我还不是一样,心里立马黯了,神马时候才能退休哦…
把钓具放回后备箱,找了间肠粉店,一对老夫妻在忙活,问了价,他们说啥我也听不懂,就听见:老板十块钱…等了五分钟,老板端来一盘子,好像有鸡蛋掺杂其间,正吃着,这时候来了一对母女,当妈的很帅的把一辆CRV斜着停在店门口,带个大麦镜,貌似挺好看,不过后来一摘镜子,一脸雀斑啊,她闺女黑瘦,后来也不怎么哭了,雀斑脸大声呵斥,我心中冒出一个问号,这是亲妈吗?

我们很少信任比我们好的人,宁肯避免与他们来往。相反,我们常对与我们相似、和我们有着共同弱点的人吐露心迹。我们并不希望改掉弱点,只希望受到怜悯与鼓励。
                           ——加缪《鼠疫》
吃完肠粉 ,回民宿洗了个澡,睡个回笼觉,九点来钟醒了,L老师来电说出发吧,回厦门…
最后一天的休闲时光了,晚上就得飞回北京,一周的时间说长不长,说短不短,经历了不少事,看到了南方普通人们的生活,珠海虽然没去成,广州的老大也没见,似乎缺了点神马,人难免会有遗憾,下次来补上就好…
还是沈海高速,和L老师贫着,时间过的挺快,一个服务区见辆房车在加水…
中午十二点多,我们就到了厦门外围,我开始说再去辣里逛逛,因为下午两点半才还车,还有至少一个半小时可用,L老师说早还了踏实,于是开进了二号航站楼地下停车场…
先去值机,结果时间太早没弄成,于是我俩把箱子和包寄存在一楼,本来说出去吃,后来我看见肯德基了,小祖宗的最爱啊,琢么着简单吃点得了,L老师犹豫一下也就同意了,他看上了小龙虾套餐,然后人老人家就盯上了一对美铝,径直坐人对面辣个桌子去了,我傻呵呵点了餐,说点个别的吧还没有,只得也点了小龙虾堡,加一杯可乐,给L老师拿的小龙虾卷套餐,端着盘子过去一看,L老师啊L老师,他他他,直勾勾的看着人家,我说坐他对面吧,他还不让,说我挡着他的视线了,结果我俩就并排,对面美铝也并排,中间就隔着一个通道,貌似一条河,暧昧的味道弥漫了开来,对面美铝有一个还不错,我是不好意思辣么看人家,L老师又发脾气了,说他是连堡带卷都要吃,结果我只给他买了卷,人家套餐只能买一种好不?嘿嘿,想起我家小祖宗的饭量来,这么大人咋还辣么能吃啊?整个一个廉颇嘛,我说给他再买一个,估么着他也不好意思了,于是节省了我的私房钱,L老师咬一口小龙虾卷看一眼美铝,香喷喷的龙虾肉在他嘴里似乎也没了滋味,嗯,这老东西,色心难改啊…
美铝似乎也注意到了L老师,嗯,不知有意还是无意,打开化妆盒补起了妆,呵呵,我就在一边子看着,这俩眼神刀光剑影的,可别误伤了我…
还好,L老师只限于看,没付诸实际行动,美铝愣了会儿神,也就和同伴走了,后来见她就站在值机的自助机旁做咨询一类的工作,厦航妹妹好美啊,连L老师这正人君子都被迷倒了…
也不咋就惹着L老师了,我俩去四号航站楼还完车,他又把我给甩了,打了个滴滴就走了,当时也不知道他要去辣里浪,是找刚才辣个美铝还是厦门还有他别的老相好?我就不得而知了…
吼吼,我默默的背着渔具包,坐摆渡车去二号航站楼去存,刚才把这包给忘了,背着出去逛也挺沉的,太累…

爱卡摩托群又进了新人,一夜聊了好几百条…
睡醒真奇怪,聊得这么嗨,
美铝一排排,兄弟个个帅,
红包好见外,一个都不在,
深夜厨房晒,美酒我最爱…
嗯,昨晚老婆说去定损了,她不是倒车把她们校长大奔撞了吗,要不说女人天生对机械没赶脚,问了半天是啥奔也不知道,后来打开爱卡APP,一个一个让她比对,我去,开始以为是CLA的AMG,一百五十多个啊,后来说是三十多个,嗯,就是CLA了,顶配35吧,换了个大灯罩,喷了片漆,小两万,今年保费估计没优惠or该涨了,我的私房很受伤…
校长忙,她儿子开车去定损的,说在个车评自媒体之类公司上班,试驾and编辑都干,我去,这工作我喜欢,能接触辣么多种车,S模式弹射,想想都醉了,自己的车还是多少舍不得啊…
嗯,儿子说了,他出差回来,校长就把车给买回来了,呵呵,听这意思多少对这车不太满意,后来坐我家小威回来,他叹了一口气,说还是这车空间大,嗯,您想啊,他干这行的都不选择轿跑之类的车型,要不无忌论坛群里一说家用车就是丰田逸致,要不就是全时四驱SUV,大众除外啊,养起来忒劳神…
B级车日常城里用还是偏大了些,如同潮州夜里揉速派揉了一百多把似的,那小空要是老婆开根本就停不进去了,高速上倒是较比的爽,但谁没事就跑高速玩呢?像我和L老师去钓鱼,最多也就来回三百公里,再远了,我会选择高铁+租车,人不累…
嗯,L老师说了,他的DMax保养一检查,基本算是苟延残喘了,啥轮胎老化、磨损,漏机油,漏防冻液…
所以今年钓鱼还得蹭我的车,蹭就蹭呗,老婆刚那啥,估计我开去钓鱼她也不敢说啥了…