广告 广告 广告

北京钓鱼网 京钓网 北京钓鱼论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

京北休闲练竿竞技|特菜朗然练竿朝阳黑庄户融青练竿路亚烧烤露营酒店大鱼海塘混养休闲练竿领海渔具|海钓路亚售海鱼
古枫渔社连锁休闲钓场新瑞路亚烧烤小院顺义飞羊洗鼻器:防鼻炎龅牙飞冲垂钓-多种钓法怀柔近山园练竿烧烤露营
海淀龙泉垂钓-练竿钓虾金色时光垂钓园--通州
百里峡拒马河野钓美雅口腔-专业齿科易和渔具--钓箱配件仕挂
老渔翁冷水/温性鱼配送MORA 瑞典手摇冰钻双渔活鱼配送-顺义爱斯基摩得伟尼龙电冰钻小郭放鱼大物配送--顺义
楼主: 東北老客

東北老客 " 大海磯釣 技術交流欄 "

以下是引用姜太公在2008-9-10 0:41:00的发言:
这次莱州切线跑鱼估计都不小,老客大师采取何种对策呢,伤脑筋。

一般只要專心一點的話, 切線機率還是較小, 切線大多數是因為不專心, 浮標不見很久或拉線跑時才楊竿而造成的.
我一般是先頂住, 若魚在外面不進來時, 一般不會切線 ,
最怕是一點不浮起而往腳下衝進來的魚, 切線率較大, 這時乾脆放線應該是最佳選擇吧
以下是引用独来独往在2008-10-19 12:20:00的发言:
请问老师在三山岛钓场您都钓多远呢?钓棚一般都怎样设置呢?(我个人认为三山岛钓场是切线率最高的钓场)跪谢!

我在萊州一般釣的比較遠 (約四十多米吧 )  釣棚都設在九米到十二米左右, 因釣的遠 一般切線的情況不算太多,只要注意中魚的時刻 一般不會切線, 切線主要原因都是不注意而造成的.
以下是引用海林在2008-11-2 15:56:00的发言:
我有疑问,不好意思,我不太懂所以想问问,希望得到解答.
这样拖底爬行灵敏度不高了吧?

我今年在山東實踐的效果很好,釣魚要靈活,要看實際釣魚場地的狀況來決定釣組及釣法.
比如說 : 五六月釣魚時, 在同樣的地方,四五米的水深就有很好的釣果,但是在七八月時 要不就是小魚 就是雜魚
但改變釣法後 ( 包括水深, 釣組, 釣餌, 時間性 ) 馬上就有不同的釣果 , 這時考慮的不是靈敏度了, 而是有沒有自己的目標魚上鉤的問題 . 別人釣不到 而我能釣一條就很滿足了.海釣沒有一定的規律,但直接受影響的有天氣 水溫 釣餌(什麼季節用什麼釣餌),最主要是要找到魚存在的位置 .

再一件事 : 靈敏度不受影響,但是一定要有水流
我养了一些热带鱼,据我观察,他们是知道饥饱的。
1、对掠食性鱼类,“饱”可能是个固有概念。饱了以后,它还回对对它的掠食习惯形成刺激的外来物,按习惯性去追逐!!但疲劳速度很快,追到立即离开!
2、饥饿的时候,反应敏捷。抢食、而且速度很快,用“闪电”一点都不过分!
3、进食时几乎没有思维,纯粹本能性的逮到就走。而且,基本从头抢入,很少抢尾巴。偶尔从尾部掠到,也会待环境安静下来后,想办法吐出后,整理成顺位,然后吞下。
4、观察被掠食的小鱼由于从头吞下的鱼的鱼鳍都是顺向,下吞动作顺滑。反之则不顺。
此外,在饵料丰富的时候,死鱼、死虾对对象鱼没有刺激。而饿久了的鱼,即使腐肉,也决不放过!
至此,所有的表面现象几乎都可以得到合理解释了!

哈哈 ! 相當研究啊 ! 正式釣起魚來肯定進步很快 ! 有思維 ! !
在這我提醒一下 ! 正常水溫下野生魚看到有食物是不停的進食的 ! 因不知下一餐何時能有 !
唯一影響食慾的就是水溫 !
我还有问题,呵呵,别累坏了老客啊!
老客通常在诱饵里都加麦片和玉米片吗?麦片是否就是超市里卖的那种燕麦压扁的,玉米片是否就是那种玉米压碎后压成圆圆的扁扁的黏度比较大的那种?这些麦片和玉米片通常在诱饵里占多大的比重呢?
老客用麦片当钓饵的时候通常是挂几粒呢?

麥片是有一種專門釣魚用的 跟一般超市里賣的不一樣 ! 若我去時 肯定帶一包去做參考 !
冬天水溫低而釣深場時 一定加入 ! 另外夏天小雜魚多時 也加入 ! 使底層有誘餌存在 !
用麥片做釣餌時 將麥片泡在水里三十分鐘以上 然後穿刺在鉤上 穿到滿為止 ! 一般十多粒吧 !
收到,谢谢老客,我知道山东某地区有钓友用玉米当钓饵,在岸边用手竿钓黑鲷,效果不错,老客有没有试过啊?如果在钩柄上端的子线上穿上几粒麦片,钩上用虾,效果会不会好呢?
还想请教老客在矶钓的时候通常都用几号的钩呢?我通常都使用2号到3号。

請記住一件事 ! 釣魚沒有一定的定律 ! 什麼方法都可以試一試 ! 我也用罐頭的玉米試過 ! 或者上面穿蝦 下面用麥片都可以 ! 但是 投入五次以後 若無反應 則馬上改用其它方法 ! 五六種方法反覆使用都可以
鉤 我一般用黑毛鉤 7.8.9.10. 類似黑鯛鉤 2.3.4.5.
一般比方来讲,5m深水流10秒m,诱饵能漂多远呢?

熱鬧問的問題是好但很玄 !
因國內的誘餌沒有註明下沉速度 ! 而日本的誘餌都有註明下沉速度一分鐘沉幾米 ? 粘度 (遠投用 ) ! 比重 ( 深場或淺場 ) ! 色度 ( 濁水型) ! 香性 ! 那一種魚種 ! 都有不同 ! ( 將來我一定要趕上 )
但在此我要說明一下 : 海水表層和深水的水鹽度不一樣 ! 表層鹽度較淡 ( 1.5~2) ! 而深水層鹽度較濃 ( 2.5~3.5) ! 較淡的水浮力較小 ! 而較濃的水浮力較大 ! 所以誘餌沉到某一個深度時 ! 會因浮力及壓力使誘餌不再沉下去而順著底流流走 !
至於誘餌漂多遠要看當時情況了 ! 做好的誘餌下沉速度若三十秒為一米 ! 則二分三十秒就沉到五米了再加上流速十秒一米這樣算起來沉到五米已經漂到十五米外了 !
但這種算法不準確 ! 因誘餌中有一些比重重的及比重輕的 ! 下沉比例不一樣 ! 再加上現場若某一種因素而沉不到那個地方 !或者被小魚在三米左右的地方吃完 ! 也有可能漂到五十米外才有魚吃 ! 都很難說的 ! 要現場判斷的 !
這時我們這個釣點的惡夢來了 ! 水表面的流是由右向左流 ! 但是當釣組漂到我前方時符漂就慢慢往下沉 !慢慢拉緊主線竿頭也沒有快樂的顫抖就知道是括底 ! 但是被括住的地方是在前方五米左右的地方 ! 連續幾次都是這樣還帶跑了我幾個一號的大金蛋 ! 心痛啊 ! 就知到下面有暗湧是往內流 ! 這種情況連誘餌都難打 ! 不知誘餌是往那個方向流 ! 於是馬上更改釣組 !
原來的釣組是 1.5號竿 4號主線 4號子線(三米) 1號浮標 0.8水中子線中間是一顆B咬鉛 9號黑毛金鉤 ! 釣棚八米 !
接著換上 : 其它不變將子線改為兩米中間一個B咬鉛浮漂改為1.7水中改為 1.5 號的魚鉤改為7號黑毛黑鉤 ! 釣棚八米不變 !
请老客讲解一下,为什么这样换钓组? 谢谢!

好 ! 非常好 ! 問到正點上了 ! 我很喜歡這樣的問題 !
我先說一下海水的水流吧 :
海水水流有多種 : 1 .向左或向右同一方向的水流 ( 正常的水流 比較好控制) . 2. 由腳下向海外的水流(有些人喜歡的水流) . 3. 上左下右的二層水流(比較難釣的水流 ) . 4. 上向外下往裡進的水流(很難釣的水流) . 5. 由外向裡進的水流.(更難釣的水流 ) 6. 漩渦式的水流 (用輕釣組 使用沉水釣法較好). 7. 上快下慢的水流(要控線 常要給煞車 控制浮標流速的水流). 8. 上慢下快的水流 .(比較好釣的水流 可自然控制釣組)
正常的海流 若表層以十的流速 越往深處 流速越慢 !
碰到這種情況 是 第 四 種 :
1. 若你的子線是 三米 馬上改為 兩米 以下 釣棚淺時採用固定釣法 在鉤的上方四十公分處加一 G4 咬鉛
2. 若用的 四 號 鉤 馬上改成小二個號的鉤 改為二號鉤 比較不容易刮底(一定要跳一號 不然作用不大)
3. 抬高魚竿利用風的力量,使浮標產生一種自然的伸張力 使釣組不容易靠岸
4. 誘餌要打到水流的上方 而不能打到浮標處 這樣就可以和釣餌同步了
這個可以喝三頓酒了 ! 哈哈
请问老客,如果有一个钓点,是矗立在大海中央的一块小礁石,周围没有遮掩,也没有避流的地方,阿波一旦放下去就一直不回头的往外流,这样的钓点好钓吗?

非常好的釣點 !
單獨一個礁石的背流處肯定有一個因此礁石引起的匯流點 ! 就是中魚的地方 !
原来如此啊,呵呵,那今年我会开发两个这样的点了,等老客来带我们去实习啊。如果在海中的这样的小礁石,水流的速度一定不会慢,老客说的这个汇流点通常会在礁石背流处的脚底呢,还是在远处,我感觉在这种钓点,阿波会一直往外走吧?

腳下是死位 ! 沒魚掉的 ! 一定要漂到外處 ! 有時很遠 ! 有時會很近 !
三角形是打誘餌的地方 ! 小圓圈是投入釣組的地方 ! 交叉是中魚的地方 !
就算找到了汇流点,还有个调整钓棚的问题啊,而且汇流点也是在变动的,要及时调整啊。我们这里有这样的钓点,标点的水深接近20米,这样的水深怎么也要钓到15米左右吧?

不一定一定要十五米或多少米! 因靠誘餌效果會將魚引到六米或八米或者十米 ! 所以要在最短時間內要找出釣棚 ! 有經驗之人是跟據氣溫及水溫一次性將釣棚設在魚群所在位置 ! 或者根據氣溫及水溫設定一個深位先試半小時 ! 再逐部調整 !
老客在这样的急流钓点钓的时候,通常会不会采用多段式呢?老客的图示已经很详细了,通常您设定钓棚会先设置在多深呢(20米外水深20米)?钓棚是从上往下找好呢,还是从下往上找好?

一般超特急的地方我不釣 ! 若實在避不開釣此點 ! 則多數採用鉤上三十公分夾一個3B咬鉛 !
子線中間夾一個 B 咬鉛 !
釣棚我一般從六米開始 ! 由上往下 !
多數人的問題將之綜合發表出來 ! 實在汗顏 !
每人釣法不同 ! 只是給一個參考 !
也不一定全對 ! 但也不一定無效 ! 這只是我的一點經驗 !
提出來讓大家研討 ! 以便大家進步 ! 振興中國海釣事業 ! 保護大海資源 !
请问楼主是怎样猜测水温的?

正常來說是參考氣溫的升降一般第二天水溫還不會變但是第三天就會明顯的變了 !
然後再過兩天基本水溫就穩定了 ! 也就是說魚會開口了 !
不是断不断的问题,是水流影响的问题。

斷線問題是有人問我 為什麼 子線粗過主線的問題(我遠征到外礁的釣組一般是 五號主線六號子線 或者 六號主線 八號子線 三號竿 或者四號竿 ) ! 我在這里一起回答的 !
的確是子線的粗細問題跟水流有相當的關系 ! 而水流又影響正確的釣棚位置 !
其實有時候我也試過或者 有時在想 ! 不管用什麼釣組 ! 什麼線 ! 只要釣餌到達正確的釣棚上 ! 一樣可以釣到魚的 ! 這個說明太長了 ! 而我打字又慢 ! 只能說到這里了 !
老兄若能詳細說一說您的見解 ! 讓我們共同學一學嘛 ! 學無止境的 ! 非常歡迎提出您的寶貴經驗 ! 多聽一次 就多一次進步 !

老客前辈:斗胆纠正一下......
当中鱼或挂底时,主线受力部分是一段而不是全部!这一段自下到上包括:主线8字环(或直接结)——棉线结——轮的线卡——轮上主线的最外层几圈。不是全部主线受力!
另外还有一个不争的事实就是(假设主线、子线都是完好的,没有任何缺陷,达到设计标识标准):
(1)1米长的6#浮水主线与1米长的8#碳线拔河的话,6#浮水主线断!
(2)当6#浮水主线的长度远远大于8#碳线的话,相互拔河时,当力量达到假设(1)的同样力度时,6#浮水主线不会断,因为它靠自身良好的长度拉长变形的优势消耗了部分力量,再加大力量的话,就有可能6#浮水拉断相对比较短的8#碳线!
我们上学时做过类似的实验,拉断粗8MM长10厘米钢条的力量绝对拉不断同样是粗8MM长20厘米的钢条的!你的这一理念只有具备专业知识的才会理解。碳线和浮水主线材质的不同,决定了它们不同的抗拉伸变形性能,浮水线的弹性变形量大于碳线的弹性变形,简言就是:浮水主线的抗拉性能优于碳线的抗拉性能。
其实物体间力的作用是相互的,关键是以什么物体作为参照物。当中鱼时,很多钓手都习惯看成是:鱼和整个线组的相互作用;但如果是把子线和鱼看成一体的话,就变成了子线与主线的相互作用。呵呵......
各种线的标识数据,是单位长度的实验结果。就好象汽车的厂家标识油耗在现实生活中永远也难以实现一样,在测试台上没有任何载重、关闭空调、没有任何风阻,但车在路上的情况与实验台的情况有天壤之别。
不当之处还望见谅!
挂底有几种情况:钩子挂底、子线挂底、母线挂底
母线挂底的时候不用考虑肯定伤、断母线
子线挂底的时候,如果母线没有硬伤,而且子线号数比母线小的时候,一般是子线断,
子线挂底的时候,如果子线号数大于或者等于母线,如果没有硬伤,就看线的质量(不可一概而论),通常情况来说会断打结处
钩子挂底的时候很多情况都有,如果子线比母线号数小,断有硬伤的那条;如果没有硬伤,断子线的机会比母线要大
总之,具体情况具体分析,要多思考,不能一概而论
试图用数学模型来分析粗细子线的上鱼率区别。
细子线饵态好,易达钓棚。设定细子线该项高出比例M%
粗子线刮底时上鱼率高,设定该项高出比例N%
当 M=N 时,粗细子线鱼获一样。
其他情况下,粗细鱼获不一样。
如果,对于某个特点钓点,|M-N|<5 , 可视为无区别。
如果,对于某个特点钓点,|M-N|>5 , 可视为有区别。
此模型只讨论上鱼率。
由于挂底的事是经常发生的,我等须特别关注。
在此建议做个模拟测试:
搭个100米6号4米8号的棚,拉了,看看哪处不顶。
三次测试,可设定为经验结果。
钓鱼真是太复杂了,艺术啊。
请问老客大师,如果有一钓点水深只有三米,而且当日的海水又很清的话,应怎办呢?或者是换钓点呀?谢谢啦!
若七八米的水深 ! 那怕水很清這都不怕 !若只有三米水深而水很清!則最好轉位了 !