广告 广告 广告

北京钓鱼网 京钓网 北京钓鱼论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

京北休闲练竿竞技|特菜朗然练竿朝阳黑庄户融青练竿路亚烧烤露营酒店大鱼海塘混养休闲练竿领海渔具|海钓路亚售海鱼
古枫渔社连锁休闲钓场新瑞路亚烧烤小院顺义飞羊洗鼻器:防鼻炎龅牙飞冲垂钓-多种钓法怀柔近山园练竿烧烤露营
海淀龙泉垂钓-练竿钓虾金色时光垂钓园--通州
百里峡拒马河野钓美雅口腔-专业齿科易和渔具--钓箱配件仕挂
老渔翁冷水/温性鱼配送MORA 瑞典手摇冰钻双渔活鱼配送-顺义爱斯基摩得伟尼龙电冰钻小郭放鱼大物配送--顺义
楼主: 東北老客

東北老客 " 大海磯釣 技術交流欄 "

<p>经过一段理论研究,对全游动有了初步了解,但在实践过程中也发现了一些问题。理论中全游动钓场广泛,但在实际作钓时发现钓场的不同钓法也存在较大差异,比如防波堤和岛礁就有明显差异,最根本就是流的不同。前一段去防波堤实践了一下全游动,发现钓组无法达到指定泳层,最根本原因是表层流流速远大于底层流流速,其结果就是,全游动啊波已经走了很远,但实际子线却并没有走多远,最后干脆把8字环都拿掉,直接,但效果一样不是很明显,后来感觉是钓位的问题,可防波堤来回挪动谈何容易,所以想尽量根据钓场情况配置钓组,适应泳流的变化。我的钓组:4号半浮主线,2号全碳子线(1米,当时水深2米),8号千又钩,B号全游动波,G6水中。本人学艺不精还没有充分掌握全游动技巧,还望有识前辈不吝赐教!多谢!!</p>
原帖由 都市游鱼 于 2005-1-8 12:04 发表
感谢老客做钓友的海钓辅导老师!最近京钓吧准备举办海钓讲座,到时间聘请您做海钓教授啊。

這兩年 為了事業發展比較忙
這是有人問過我的問題我在這里帖一下 以供參考 !

两人同在一个钓点钓鱼,一个用细线就钓的很多,另外一个用粗线就钓不到,当他换上细线后马上就中鱼.包括这回冠军李兴汉也讲到有过这样的经历,所以他最粗子线用到三号!到底应该怎样?我想搞搞明白!
這個問題非常好也困擾很多人 甚至於日本出名的大師 也在爭論這個問題 !

我個人的意見 包括日本名人 "高橋哲也" "天狗浮標創始人" 還有一位名人"山本元一" 的意見

子線的粗細與釣果並無直接關係對魚釣果影響不大
這裡所說的釣果是說受子線粗細的影響 ( 細的子線釣魚多 粗的子線釣魚少 之說 )

子線及釣組的搭配應按照自己的釣技 及 使用的釣組掉具相互配合 才能發揮出一定的威力
!

先說釣具及釣組配合的問題 : 以十斤的魚做試驗 ( 一個比喻
)

1.   
魚竿 : 1號竿 主線:2.5 ,子線:2  : 結果 = 斷線
(70%)
2.   
魚竿 : 1號竿 主線: 5   ,子線:5  : 結果 = 斷竿
(60%)
3.   
魚竿 : 2號竿 主線: 5   ,子線:3  : 結果 = 斷線
(90%)
4.   
魚竿 : 2號竿 主線: 3   ,子線:3  : 結果 = 斷線
(40%)
5.   
魚竿 : 2號竿 主線: 4   ,子線:4  : 結果 = 起魚(65%)或斷線
(35%)
6.   
魚竿 : 2號竿主線: 5   ,子線:5  : 結果 = 起魚(40%)或斷線或斷竿

7.   
魚竿 : 3號竿 主線: 5   ,子線:6  : 結果 = 起魚或斷線
(60%)
8.   
魚竿 : 3號竿 主線: 6   ,子線:8  : 結果 = 起魚
(90%)

三個比喻
:

1.   
有次和朋友在一個礁石上一起釣魚

我的釣組 : 3號竿 五號主線六號子線 5B浮標 釣棚七米二水深

朋友釣組 : 2號竿 四號主線四號子線 3B 浮標 釣棚六米五水深

一開始兩人都釣了很多黃雞魚!雙人浮標距離不超過四十公分!後來我將釣餌改用麥片!結果連中九條黑鯛,這是釣餌及釣棚的問題 ! 當時黃雞魚太多 ! 釣組一下水就中魚 ! 釣餌過不了黃雞魚這一關 ! 但是打的誘餌中有一些是植物性誘餌(麥片及玉米片)! 結果是雞魚層下面有大批的黑鯛被誘餌吸引住 ! 我用麥片當釣餌 剛好過了雞魚層 而進入黑鯛層
!(7.2m)

2.   
舟山釣魚比賽 : 我跟澳門阿華同上一礁石釣同一點

我的釣組 : 3號竿 5號主線 6號子線 5B浮標 釣棚七米水深

阿華釣組 : 2號竿 3號主線 3號子線 3B 浮標 釣棚六米水深

開始阿華連中五六條黑鯛而我一條也沒有 後來我換了1號浮標08水中

釣棚改為九米結果連中十二條 包括中獎的兩條真鯛! 還斷四口
!

3.
去東極最後一天 : 我 老侯 趾錨灣 三人一個地方
:

他們的釣組我不清楚 ! 我是 1.5 號竿 四號主線 五號子線
一開始他們釣了很多條有大有小 ! 而我一條都沒有 ! 後來我找到釣棚 連中十一條 全部三斤以上
!

所以我不管其它人怎樣釣 我是以我本身的信心 去找魚所在的釣棚 盡力將誘餌和釣餌同步 ! 再一是咬鉛的位置非常重要 ! 水流慢時把咬鉛盡量靠近八字環(一般五十公分) ! 水流快時 將咬鉛放在子線中間 ! 再快(本流)則分兩三個咬鉛平均置放(多段置法) 

所以我認為:子線的粗細 不影響釣魚的結果

子線較主線粗的原因是: 主線的總長超過一百米 ! 一般的拉力是拉不斷的 ! 三號以上的線用手也拉不斷的 ! 弄不好反而會傷手 !

但子線就不一樣 ! 它的全長一般在二米到四米 ! 大家都知道 海底的礁石上有很多貝殼類 ! 在和魚搏鬥時 !拉的很緊的時候 輕輕一碰到銳利的地方就會斷 !

但我預著會磨損! 六號線被磨損時 有可能變成三號線的強度 ! 若技巧好的話 還可以將此魚拉上來 ! 但若三號子線被磨損時它的強度只剩下1.5號的強度 一拉就斷了 ! 所以子線比主線大一二號是保險用的 ! 但不能大過三號以上 ! 不然主線就斷了 !

其实这个论坛上玩浮游矶钓的钓友虽然不少,但很多都是处在入门阶段,而且大多又是在去年秋天才接触到浮游矶钓的,没有几次实践经验,有些问题也很难提出来,呵呵。
我有一个小问题想问老客,您这么多年的矶钓中,钓过的最远距离有多远,最深的水深是多深,您感觉浮游矶钓的极限水深是多深?还有我看到北京钓友介绍的您都钓到40米开外的距离,那通常这么远的距离,您测量水深要测几个点呢?

! 很好 ! 我以為沒有人問這個問題了 ! 終於讓大黑鯛兄給問出來了 ! 不愧是大黑鯛啊 !
有些人知道我釣三四十米外面 而且釣的很深 ! 但他們都不知道真正的原因 !
以我的記憶裡 應該是在九四~九五年的五月份出海釣魚 ! 當時香港天氣五月份已經很熱了 ! 海面全是小雜魚 ! 以前釣魚最多七米半水深最多兩三支竿遠的距離 ! 但是當天岸邊五米水深的地方全是小魚 ! 二三個小時 ( 從早上五點半到九點半 ) 一桶誘餌打完了也沒有一條像樣的魚 ! 加深了 就刮底 ! 刮底就拋遠一點 ! 遠一點還是有小魚 ! 再加深就又刮底 ! 就這樣反復時不知不覺 已拋出三十米外去了 ! 這時的水深已調到十三米半了 !
在外面流時 已沒有小魚騷擾了 ! 這時浮標很爽快的進去了 ! 一拉竿 掙扎不到三十秒就斷線了 !
當時我用的是 1.5號磯竿 三號主線三號子線 ! 於是馬上換釣組 ! 就開了三號竿用了五號主現 六號子線 ! 又投回原來的地方 ! 第一次什麼也沒有 ! 但釣餌沒有被小魚咬過 ! 於是重新投入原來的地方重心打入誘餌 ! 這次到了原先吃餌的地方時 ! 又一次很爽快的進去了 ! 經過一番搏鬥 ! 終於出來了 ! 長的有一點像鯊魚但不是鯊魚 足足有九十四公分 ! 重有八斤多 ! 把魚取下來後即刻再投入 ! 結果又中 ! 那天釣了五條這種魚 ! 回去後 ! 當天沒有反應過來 ! 第二天 我再想當時的情況得到一個結論 ! 經過幾次試驗 ! (五月到八月) 最熱 小魚最多的驗證 !

得的結果是 :

近場釣場幾乎都是被斷絲 或者漁民的破壞很難出來好的結果 ! 而且小魚過多 ! 而遠場屬於處女地帶 ! 沒有被其它因素破壞 ! 而且因岸邊有很多小魚在 ! 較深的地方已經聚了一群曉大魚對小魚虎視眈眈的 ! 而這時我將釣餌送到魚的嘴邊 ! 這些大魚就迫不及待要來爭著要吃此釣餌了 !

魚的界限最深的地方 我有試過 調道十八米開始中魚 ! 連中六條黑鯛呢 !
我是不測量水深的 ! 只用魚竿慢慢一路去測  ! 知道釣棚正確正確為止 !  
老客讲的非常好!如果是在矶钓的处女地,老客是习惯从近处(2-3竿距离)开始往远处找鱼呢还是习惯先钓远处?
还有我看老客多次提到的钓组中子线粗过了主线,如果这样,一不小心挂底,是不是很容易断主线呢?

我一般先從近場開釣 若沒有小魚或雜魚還是釣近場 ! 一個小時若沒有漁訊時馬上換遠場 ! 但近場還是打誘餌 ! 若遠場一個小時沒漁訊時 ! 又釣回近場 ! 這樣一個釣位可做兩個釣點機會就比別人多出一倍了 ! 三個小時沒魚釣時 ! 就要馬上換位了 !

子線粗過主線若挂底時 我的情況是子線斷的時侯較多

因我每次出外礁釣魚時 都換上新主線! 保持主線的乾淨度 是非常重要的