广告 广告 广告

北京钓鱼网 京钓网 北京钓鱼论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

京北休闲练竿竞技|特菜朗然练竿朝阳黑庄户融青练竿路亚烧烤露营酒店大鱼海塘混养休闲练竿领海渔具|海钓路亚售海鱼
古枫渔社连锁休闲钓场新瑞路亚烧烤小院顺义飞羊洗鼻器:防鼻炎龅牙飞冲垂钓-多种钓法怀柔近山园练竿烧烤露营
海淀龙泉垂钓-练竿钓虾金色时光垂钓园--通州
百里峡拒马河野钓美雅口腔-专业齿科易和渔具--钓箱配件仕挂
老渔翁冷水/温性鱼配送MORA 瑞典手摇冰钻双渔活鱼配送-顺义爱斯基摩得伟尼龙电冰钻小郭放鱼大物配送--顺义
楼主: zhangzhijian

《我的钓鱼之路》--记北京、新疆、黑龙江50年钓鱼往事

我的钓鱼

续上。   这是一条土著的黑褐色鱼身,滚圆滚圆的无鳞鱼叫柳根子,它的肉质非常鲜嫩,我钓上来的比大拇指还粗一掌多长,哇好大的一条,我激动无比,把它放进桶里傻傻的看它在水桶里乱窜蹦竟忘了继续钓鱼,直到我哥们冲我喊,干嘛呢不钓鱼。我才从激动中醒过来,挂上蚯蚓抛出了鱼竿。
       在河里钓鱼,刚钓上来的鱼个头都大,等上来的鱼个头小了,就要换地方了。因为大点的鱼抢食猛,轮不到小鱼吃食。等上小鱼了说明这个回水湾没有大鱼了。在继续找下一个湾子。如果你今天想多钓鱼,就找三四个湾子,当最后一个湾子上小鱼了,就回头再到第一个湾子里继续钓依然上大鱼。
       就这样我不停的抛竿,不停的上鱼。因为我不会钓鱼,劲头掌握不好,抡上来的鱼经常脱钩不知道甩那去了,那也不顾了,忘乎所以的只知道抛竿提竿完全沉寖在钓鱼的快乐之中。
        其实用不了一会水桶中的鱼就钓满了。我虽然不会钓但我的哥们可是钓鱼高手,现在想起来他应该是我钓鱼的启蒙老师吧。
        哥们用小刀开始收拾鱼了,我却意意犹未尽继续享受着垂钓的乐趣。用几根树棍成三角形的支在河边,军用饭盒挂在上面里面放上水,洗好的鱼,酱油膏,盐,拔几颗野葱一起放进去用树枝点着了火,馒头放在火边烤上,哇河水煮河鱼,吃着烤的焦黄的馒头,就着肥美的鱼那叫一个美味,鲜美的鱼汤至今让我想起来依然直流口水,念念不忘。这是我第一次钓鱼,一次完美无瑕的钓鱼。它注定了我终身与它为伴乐此不疲的喜爱,也是我钓鱼的开端。并从此上了贼船。待续。
跑的快。
我上初三时,樱桃沟上水流不断。向上顺水走,每个小水坑,都有小鱼。它们见人来了,马上闪到石头下,当时不知它叫啥。初升高,考英语时,我因钓它迟到,只为了钓它给我四哥家鸡吃。工具:一根棍,简单就好。一只漂,元子笔吹的算高级的了。
我女儿上初中时?我们来到龙庆峡,女人、孩子们买票入园。我们仨爷们座到停车场东库边,支杆开练。上小鱼,有大拇指粗细,后来问当地老乡,它们叫它山滑子。
没错是叫山滑子,形态和颜色都向泥鳅,,我们在密云云秀谷和黑龙潭就爱钓它。在龙庆峡的大坝外面也钓过。炸着吃非常好吃。

续,我的钓鱼之路

续           初次尝到了钓鱼的乐趣,让我兴奋不已。并从那以后只要是休息就去钓鱼,有时候去南河,有时候去水泡子。去水泡子路很远大概要走一个小时但是那里的鱼非常多。杆抛下去有几个钩就会上几条鱼,根本落不了底。山胖头,柳根子一条条滚瓜溜圆的。那才是真正的爆连。有一次我和几个战友去泡子钓鱼,其中有一个哥们拿了一个炸药包,是冬天修水利私藏的40管炸药。他用牛皮纸包好用麻绳捆好扛着也一起玩去。到了水边我钓了不到一小时就钓了满满一军挎,这时候天阴上来了,哥们说别钓了我要炸鱼了,说完点着导火索扔进水里,可是他忘了绑块石头炸药包在水面水漂着没沉进水里,一声巨响水柱直冲上天好几十米。等水面静下来,啊整个水泡子上面厚厚的一层被震死的鱼,哥几个都把裤子脱下来用鞋带扎紧裤腿装满鱼扛回连队,连队知道了赶着牛车用席子围起来又拉回一牛车。第二天连队不少老职工又去了背回来的全是一斤以上的野生大鲫鱼呀。当时没有被震死第二天翻上来了。可见鱼的密度有多大了。【现在没有那时候的镜头了,二零一三年我回去想重温当年钓鱼的美好回忆,可是没有鱼了。因为上游大面积种植水稻农药随着雨水寖进了河里,而一个个水泡子是由河串着的,野生鱼因农药而绝迹。】
          我在建设兵团待了八年,那根自制的钓鱼竹竿也陪伴了我八年,它带给我太多的欢乐,也改善了好多次伙食。直到一九七七年返回北京。待续

谢谢,生活确实如此有些回忆永远让人无法忘怀。我对电脑是门外汉,刚学打字特别慢,打那点字用好几个小时。为了过去的回忆有机会一定和你真正的干杯。朋友。
也叫奶包子?我带孩子去郊区玩背包里经常带根小溪流竿,有小水面的地方就钓会儿。
我也想用手写版可是不会安装,等儿子出差回来让他给弄吧,年纪大点实在是笨的要命。