广告 广告 广告

广告 广告 广告

北京钓鱼网 京钓网 北京钓鱼论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

领海渔具-海钓路亚弓箭售海鱼永定河叠石岛垂钓\餐住\采摘京南大物池-人鱼对决刺激战场百里峡拒马河野钓俱乐部爱斯基摩得伟尼龙电动冰钻
碧水渔天渔场开竿塘 顺义李桥怡然生态度假村-垂钓餐住度假白洋淀莲鱼岛游钓度假村MORA 瑞典进口手摇冰钻韩国济州岛,2小时海钓天堂
大V练竿/高钓园-通州金色时光垂钓园--通州
北山绿洲垂钓园-房山青龙湖✚ 美雅口腔-专业齿科✚ 易和渔具--钓箱配件仕挂
京顺徽活鱼配送--顺义小钱活鱼配送--顺义双渔活鱼放钓配送-顺义鸿运活鱼放钓配送--顺义小郭放鱼大物配送--顺义
楼主: zhangzhijian

《我的钓鱼之路》--记北京、新疆、黑龙江50年钓鱼往事

我家旁边是易水湖小时候大人们也都自制炸药炸鱼,有时候湖面飘着好多死鱼散发着臭味儿现在鱼也少了鱼况越来越不好了。

续 我的钓鱼之路

续         

七七年回京后,我是一无房,二无工作。为了找工作,为了能有个安身之处,急的焦头烂额,疲于奔命。在无心情钓鱼去了。直到八五年我娶妻生子生活稍稍安定下来,才猛然想起我有多少年没有钓鱼了。生活的窘迫竟使我忘记了钓鱼曾是我最大的喜爱,以至七,八年竟忘记了放松下自己去水边放纵一回。

八五年我调到一家批发公司做业务员,有机会接触到下属单位,在业务方面有紧俏商品的优势使各个郊区县的业务员有求于我,但是我一分钱的好处也不会收【从小立下的誓言,决不经济上犯错误】,而到他们那里钓鱼却是即帮了他们的忙又解了我钓鱼瘾的好方法【其实不花钱钓鱼也是变相的受贿】,于是每个周日就会去郊区关系户钓鱼。

那时候还没有台钓,我是长杆短线九米长的玻璃钢鱼竿,朋友给做的两米长的架杆,头那有两个轴承鱼竿推出去收回来非常顺滑。那时候钓鱼也不用和鱼食,到坑边就用喂鱼的饲料加点水能挂上钩就行了。鱼口照样扑扑的,那几年北京郊区县几乎跑遍了,每个关系户一年去一次都轮不完。每次都是大丰收,现在想起来那那是钓鱼啊,简直就是抢鱼。而且还心安理得。后来有一次半天钓了八十多斤鲤鱼草鱼,中午和鱼坑老板边吃边聊,他讲每到年底结账时那些出钱请我们钓鱼的单位也发愁,那是一笔很大的开销,有时候拖很长时间才能还上。我听了后心里挺不是滋味,每次钓那么多鱼,回去也不外乎送人,只为自己过瘾,关系户是笑在脸上,疼在心上。实在是不应该,那天我只拿了一条鲤鱼一条草鱼,其余都放了回去。并且是我最后一次去关系户坑钓鱼。

不去关系户那里了,就去龙潭湖玩去,就是现在的龙潭游乐场,那时候买张门票进去就可以钓鱼。长杆用不上了买根六米的短杆用传统钓法钩上挂米饭粒钓鲫鱼,那时候钓鱼人不多,所以每次也钓不少非常过瘾,真正钓的心安理得了。     待续

评分

蚊子的乐章 + 10

在我当年下乡的地方,老职工是不炸鱼的,而且也不会钓鱼,他们冬天去水泡子拿冰窜窜鱼,冰冻层一般在一米多厚,他们用冰镩先窜出一个二三十公分粗细的圆洞,到快窜透的时候把冰镩倒过来用大头猛砸冰,因为冰层很厚压力非常大,当冰被砸碎压力使水喷涌而出,鱼也随着一起喷出来,赶好了一个冰眼能窜出一麻袋鱼,鲫鱼,柳根子。泥鳅,还有特好吃的蛤蟆。知青在那里开创了炸鱼的先河。

续 我的钓鱼之路

续        

八几年北京也有开杆坑的,陶然亭公园里的百亭园就曾经开过杆坑,放鲫鱼和鲤鱼。放多少不知道,那个时候好像也不太关心,20元一天钓鱼的人不是很多,而且那个时候的钓技和现在有天壤之别,鱼饵也就是蚯蚓,窝头加点香油揉吧揉吧就是不错的鱼饵了。20元现在听起来不多可那时候是小半个月的工资啊,不过每次去都能钓几条钓好了卖给坑老板还有很大的赚头,基本上不赔钱。那时候不知道用小药呀,我就在化工上班过期的食用香精,香兰素有的是,掺合掺合不就是小药吗,那要是用上得钓多少鱼啊。可惜当时根本就没想过。错失良机呀。

在陶然亭钓鱼有个小故事让我不能忘记,那是单位刚发了提成奖金自己私藏了100元其余上交柜上,我早就想买一支達摩鱼漂,但是80元是我小两个月的工资实在买不起,这回总算了却心愿了。于是急匆匆奔上州屋买了支2号漂,周日休息雄赳赳气昂昂的直奔陶然亭,今天我得多钓鱼,咱漂好哇。到那三下五除二支杆,六米玻璃钢杆调平水钓两目挂上蚯蚓甩出去,漂好就是好不一会两目噗黑没了,那叫一个漂亮的顿口,使劲扬杆中鱼了,鱼劲那叫一个大,拽的鱼线嗖嗖直响,心里这叫美呀,这条鱼肯定不下四五斤,心想你跑不了了,玻璃钢杆大力马线结实。鱼玩命挣扎,我玩命往上拽,正使劲耳中就听啪的一声,鱼跑了,钩上树了,鱼跑了倒霉我在钓,可钩上树了怎么办,杆子加线十几米没法够啊,没办法只好往下拽,又是一声啪,钩线倒是下来了,可我那80元的漂啊却折了,刚用第一口啊,看着手里的断漂心那叫一个疼,坐在板凳上两眼发直,手直哆嗦,我怎么这么背呀。80块钱就这么啪的一下完了,那年代80块钱能买多少东西啊,肠子都悔青了。从那以后我在也不买贵漂,直到玩黑坑。待续