广告 广告 广告

广告 广告 广告

北京钓鱼网 京钓网 北京钓鱼论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

酷鱼网 & 酷鱼垂钓CLUB领海:海钓渔具大全|组织海钓爱斯基摩得伟尼龙电动冰钻易和渔具--钓箱配件仕挂韩国济州岛 · 2小时海钓天堂
【1元包邮】奥仕玛渔具年节怡然生态度假村-垂钓餐住度假百里峡拒马河野钓俱乐部红门水源-北京最美钓场MORA 瑞典进口手摇冰钻
大V练竿/高钓园-通州大山子钱塘垂钓园--顺义李桥北山绿洲垂钓园-房山青龙湖博雅垂钓园--顺义南彩
倩倩生态园--房山窦店
白洋淀莲鱼岛游钓度假村京顺徽活鱼配送--顺义小谭放鱼大物配送--顺义小钱活鱼配送--顺义✚ 美雅口腔-专业齿科✚

《我的钓鱼之路》--记北京、新疆、黑龙江50年钓鱼往事

小时候我是在陶然亭附近长大的,那个时候家里穷的要命,唯一不用花钱就可以去玩的地方就是陶然亭,公园的篱笆被我们这些半大的小子拆了无数的洞,不用花2分钱门票直接钻进去就可以到里面疯跑了。

那个时候的陶然亭还很荒凉,没有现在那么多那些挖防空洞的土堆积起的土山,公园的东南还种植大片毛豆南瓜之类蔬菜。湖面也不是现在用水泥方砖砌成的湖围而是土坡,人们走到湖边非常方便。而我最爱去的地方就是湖边。夏天经常拿个小瓶到湖边去摸小鱼小虾,方法就是用两个胳膊在水里拢成一个圆圈慢慢往上兜,圈在里面的小趴虎鱼和小虾就被兜上来,或者去翻石头捉小王八。现在回想起来那个时候的童年真是无比的开心惬意。

而我第一次看到钓鱼也是在陶然亭。当时在现在公园的西南,就是现在园中园的外面有一座木桥,木桥附近用篱笆圈起一小块地是钓鱼区,【不知道六零年前后常去公园的朋友是否还有印象】,那时候钓鱼用的鱼竿全是自制的海杆,手杆很少。他们用白色乒乓球做浮漂,挂草半浮钓草鱼。我曾经看到一个钓者钓上来两条大草包鱼用扁担挑着,鱼尾整个在地上拖着往外走,走的非常吃力。当时我羡慕的不得了,竟跟着他走了近一个小时,连玩都忘了,那时我就想长大了我也一定去钓鱼。

待续。

评分

wwwwww102 + 10 帖子写的真好,赞一个!
北京平谷的小郑 + 10 帖子写的真好,赞一个!
爱钓小壳子 + 5 帖子写的真好,赞一个!
西咸眼镜 + 10 帖子写的真好,赞一个!
蚊子的乐章 + 10
董奎 + 6

我的钓鱼之路

岁月匆匆,史无前例的无产阶级文化大革命使全国人们都疯狂的投入进去,当时所有的娱乐活动全都停止了,钓鱼人在当时也是少之又少,道德,传统,理性在那个疯狂的年代已经荡然无存。对领袖的忠诚,成为人们唯一的坚定不移的信念,而我钓鱼的梦想也同时淹没在那个疯狂的年代。
一九六九年初中毕业,在上山下乡接受贫下中农在教育,屯垦戍边建设边疆保卫边疆的召唤下,奔赴了黑龙江生产建设兵团,我当年十六岁。
        在生产连队的劳动是非常辛苦的,在那片广袤无垠的黑土地里洒下了不知多少汗水和泪水。但是那一个个水泡子和清澈河水,水库却让我那久违的钓鱼梦想成为了可能,因为那里是野钓者的天堂。每个水泡子里的野生鱼都非常多,鲫鱼,土著的柳根子,山胖头鱼密度之厚让人不敢想象,而且那里没有电工,药工。一把竹竿一根线在绑上两个钩,几根蚯蚓到泡子里钓鱼足矣,而且就像一亩鱼坑放进一万斤鲫鱼让你一个人钓一样全天都会爆连的。待续。

评分

董奎 + 6 新年好!

还好,颐和园高高的虎皮墙我们能骑自行车穿过那大洞……

我的钓鱼之路

每年的四月底五月初 因大量融化的雪水注入河流而异常浑浊的河水才慢慢的变得清澈起来。而这时候连队的小麦春种也已经完成,我们农工也终于盼来了每周休息一天的美好时光。
       我的第一次钓鱼是和一个哈尔滨的铁哥们开始的。他叫闫铁义,是哈尔滨知青。从小就在松花江钓鱼,他家离江边很远,每钓一次鱼往返要走20多公里。但难不住他对钓鱼的痴迷,他曾对我讲只要是不上学钓鱼就是他的全部。是一个真正的钓鱼迷。
     黑龙江的五月初早上还很冷,他想钓鱼去但没有人陪他,一来好不容易休息一天都想睡懒觉,二来早上特别冷谁也不愿意钻出热被窝。一个人又不敢去,【我们的连队地处小兴安岭余脉四周是森林,狼,熊,狍子等野兽不少】于是我拾遗补缺成了陪他钓鱼的唯一人选,条件是我什么都不会,什么都没有,一切都要他来料理。能有人陪他钓鱼,他是求之不得,而我一无所有也能钓鱼圆我少儿时的钓鱼之梦也非常的高兴。就这样走上了我的钓鱼之路。
          一根从竹扫帚拆下来竹杆,成了我的钓鱼竿。带上早就挖好在罐头瓶里用沙子养的红红的蚯蚓【用沙子勒过的蚯蚓颜色好,而且结实】一个军用饭盒几个馒头,一块酱油膏外加几个大盐粒往军挎包里一放哥俩走起。水泡子离我们连队较远大概有七八里,而一条叫南河的小河从我们宿舍走过去也就半个多小时,所有平时钓鱼就去南河钓去。
        南河不太宽,宽处八九米,窄处五六米。浑浊的河水已经褪去,清澈见底的河水缓缓的流着,小龙虾在沙底爬行清晰可见。在河里钓鱼要找廻水湾,那里水相对较深水流也较平稳。钓杆也简陋之极,钓线一头直接栓钩一头系在竹竿头上,离钩10多公分用牙膏皮缠上算是千金,哪像现在什么八字环铅皮座根本没听说过。也不用鱼漂,这就是钓鱼的全部渔具。
       这是我第一次钓鱼,当我用冻的有些发抖的手把蚯蚓穿在钩上抛进水里,心情即激动又紧张,不知道鱼咬钩会是什么样,能不能钓上来,鱼咬不咬钩那种忐忑不安真是难以形容。但是还没有想很多只见竹梢头猛的一弯啊咬钩了,随着胳膊往上一抡我的人生第一条钓上来的鱼跃出水面。待续。

评分

董奎 + 9 一个字,好!

谢谢,我从未写过什么文章,小学六年级的文化水平也实在太差,但是总有一股想把我钓鱼的经历写出来的冲动鼓励着我,趁着封杆的冬季让我不顾羞涩的写出来,但我知道文化水平的限制,不足之处实在太多,更不足登大雅之堂。权当您饭后茶余小息时消遣,仅搏一笑足矣。
还好;我用点卫生纸养那蚯蚓。八几年养过蛆,那味儿道,绝了……扎钩得用力,挺好使。
刚从地里挖出的蚯蚓不红而且还糟,放在沙子里养几天就红了并且结实有韧劲。