广告 广告 广告

北京钓鱼网 京钓网 北京钓鱼论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

京北休闲练竿竞技|特菜朗然练竿朝阳黑庄户融青练竿路亚烧烤露营酒店大鱼海塘混养休闲练竿领海渔具|海钓路亚售海鱼
古枫渔社连锁休闲钓场新瑞路亚烧烤小院顺义飞羊洗鼻器:防鼻炎龅牙飞冲垂钓-多种钓法怀柔近山园练竿烧烤露营
海淀龙泉垂钓-练竿钓虾金色时光垂钓园--通州
百里峡拒马河野钓美雅口腔-专业齿科易和渔具--钓箱配件仕挂
老渔翁冷水/温性鱼配送MORA 瑞典手摇冰钻双渔活鱼配送-顺义爱斯基摩得伟尼龙电冰钻小郭放鱼大物配送--顺义

[钓鱼聊斋(一)]夜钓

去年夏天,我至今仍清楚记得是8月17日,当天异常的闷热,我在办公室不停地出汗.快下班了,手机响,原来是”面点王”,约我晚上去颐和园边上老陈的鱼塘夜钓.这么热的天,鱼有口吗?我一边嘟囔着,一边收拾公文包.”今天晚上六点撒鱼,500斤,你不去我自己去了!”他匆匆挂了电话.

还是去吧.晚上回家也没什么事,我下楼坐进车里,汇入北京拥堵的车流,慢慢驶向四环.糟糕!鱼护忘在公司了,还得回去取.我今天是怎么啦?上班时也心不在焉,中午吃完饭居然把饭盒扔进马桶里了.莫非要地震?

掉头回公司取完鱼护天已擦黑,四环路上已经不太堵了,西边天际是浓浓的乌云,我向着让人感觉压抑的西山驶去.到老陈鱼塘时,天已经完全黑下来了,下车时感觉有风,竟有几丝凉意.
池边人很多,灯火通明,数一数大约有40多人,伙计们吆喝着给客人送饭,热闹非凡!好不容易找到”面点王”,他狡狎地笑着对我说:”我就知道你会来,给你占了个位子!但是你今天不来就对了,没口!”

我一边支夜钓灯和钓箱,一边叫伙计上盘炒饼.家伙支好,饼也来了,我一边吃一边说:”今天老天爷要我钓鱼,不来不成!”

开饵下钩,一晃两个钟头,真没口,漂像扔进水缸里,一动不动.当我重新开饵时,忽然起风了,好大的风!鱼塘四周的杨树拼命摇摆,旁边钓友的夜钓灯啪地摔到地上,灯头粉身碎骨!”要下雨啦…..”随着伙计的一声大喊,周围的人纷纷收竿,不到五分钟的光景,当我抬头再看时,鱼塘边只剩下我和面点王的两盏灯了.望着远去人们急匆匆的背影,我好像有些茫然,只是取出大伞插在地上.”你真的不走?等雨浇呢!”面点王问.”后半夜鱼会开口的.”我顶着风用力把竿抛出去.面点王默默地走开了,不一会儿,他的身后也插了一把没打开的大伞.够朋友,我默默地想着,默默等待雨的到来……(待续)

---------------------------------------------------------------------------

雨真的来了,好大呀,水像开了锅一样,虽然没有雷声,但雨声包围了我,在漆黑的郊外竟然如此的大.我尽力盯着小小的漂尖,等待着.

遮阳伞根本挡不住风吹来的雨幕,很快地我全身湿透.”我扛不住啦!”面点王大声喊.他快速关上夜钓灯,举着大伞跑向车,只留下我和一盏孤伶伶的灯.我好像没有任何反应一样,睁大眼看着漂.风渐渐小了,不知过了多久,雨也小了下来,浮漂比刚才清楚了很多,雨终于停下来了.我收起大伞,看了看表,已是夜里12点正,四周一片漆黑,只有树上雨水滴落的声音,仿佛进入了旷野,四周隐隐约约可见的白栏杆像墓地的岗哨,大门已经关上了,面点王估计已在车里睡着了,忙碌一天的伙计们也早在雨中进入了梦乡.只有我和一盏在雾色中的夜钓灯.

浮漂晃动了两下,我眨了眨眼,扶了扶眼镜,再看水面,漂尖不见了.提竿,有鱼,但不大,像是鲫鱼,我一边领鱼,一边从积水中拿起今晚还没用过的抄子,鱼已在岸边,灯光被岸挡住了,我看不清她,凭感觉抄鱼入网,大约有一斤吧,提到灯下,一尾浑身金黄,头顶红色的鲤鱼静静躺在抄网里,我从未见过这样的鲤鱼,你见过吗?头是红色的!!!

放鱼入护,再抛竿入水,水面开始起雾,四周开始起雾,刚才隐隐可见的白栏杆消失了,大杨树不见了,雾包围了我,灯因为蓄电池电量不足开始发暗,灯光变成奇妙的黄色,怪怪地,我坐在云里,水里,飘在黑暗中,射向前方的黄色灯光像通往另一个世界的路.
“对不起,你看到我女儿了吗?”身后突然间传来老妇人的声音.(待续)

-----------------------------------------------------------------------------------------------

我吓了一跳,慌忙回头.借着昏黄的灯光,透过雾气,我身后四,五米远的地方站着一位老太太,花白的头发,似乎浅兰色的长袖中式大襟衫,黑黑的裤子,正好被灯影遮住了脸.大概是怕我没听清楚,她又用带着河南味的口音问我:”你见到我的小女儿了吗?我找了她好久了.”,“没有.”我回过头来,浮漂微微的一顿,抬竿,中鱼,这回是鲫鱼,大概有七八两,忙再撮饵抛竿,再中,抄上来一看,还是七八两的大鲫!接着换饵抛竿,半水截杀,又是大鲫,鱼终于开口啦!”小王,大鞋底子开口啦!”我朝车的方向大声喊.继续抛竿,黑漂,抬竿,鱼要线,大线吱吱做响.很沉,我和鱼掰起了腕子,绝对是大鲤鱼,我很紧张,生怕它跑掉,小心地遛着.鱼的力量太大,我的子线太细了,它掉过头来,奋力朝池塘中央游去,子线断了,弯弓状的鱼竿一下弹回,鱼线缠在了身后的树上,我心急,用力一拽,线断,竿又弹到树干上,灯下细看,竿梢折了!我气急败坏,破口大骂.

大概被我吵醒,面点王揉着眼睛走了过来,打着哈欠,”咱回去吧,明天还要上班呢.刚才站你身后的是谁呀?”

“估计是神经病,老太太跑这儿找闺女来了.”我一边收竿一边仍在懊恼.
”大门关着她怎么进来的?”

”鬼知道,估计从栏杆缝钻进来的.对了,我还钓了条红鲤鱼.”我边说边提起鱼护.
“我一走过来她怎么不见了?”面点王刨根问底.”是姑娘还是老太太呀?”他话里不怀好意.
“咦?我的红鲤鱼怎么不见啦?”我提着鱼护,看着护里的三条蹦蹦跳跳的鱼,很是纳闷.莫非蹦出去啦?

两个人收拾确实很快,我拆竿架他收灯,很快我们就把家伙放进后备箱,叫醒伙计开大门上路了.

我们俩各开一辆车,他在前,我在后,拐到路上,我很困,紧跟着他,只想回家换下湿透的衣服,洗个热水澡睡觉.

但我很快就不困了.

车灯照射下,一位花白头发,青衣黑裤的小脚老太太,正牵着一个穿一身黄色衣服的小姑娘与我们同向蹒跚走着.汽车超过她们的瞬间,我清楚看到:

那小女孩大概不到六岁,戴顶红色的帽子,红得耀眼.

我从那天起再没去过老陈的鱼塘,再没夜钓过,不信你可以问”面点王”.
(完)

FISHBOY

WWW.BJDIAOYU.COM

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持!支持! 反对!反对!
独自一人坐在办公室看你的文章!!还真有些发毛。外边的天阴阴的,好象又要下大雨呦!!
这么说FB李哥哥那条把子线切了的大鲤鱼如果拉上来的话应该是青黑色的吧.
哎呦俺的孃唉,... 浑身的汗毛都乍起来啦!...
....
要是再多呆一会儿,估计大鞋底子她二姨儿也该来找您问事儿来喽!............
太好了!精彩,都看不出是真的假的!因为有可能是碰巧,厉害,读兄长文章,绕良三日!
(我不爱拍那个,但是确实是好)!
写得太棒了,强烈要求多写此类文章,如果是真事那就太好了,
我就喜欢这么奇异鬼幻的故事.
好一个《夜钓》精变!FISHBOY终于发威了,力作力作!

读完《夜钓》想到聂小倩... ... 情节为——

“手机响,原来是”面点王”约我晚上去颐和园西湖边已废弃荒芜几十年的治镜阁芦苇荡夜钓....”

“大概被我吵醒,面点王揉着眼睛走了过来,打着哈欠,”咱回去吧,明天还要上班呢.刚才你在和谁说话呀?没看到有人呀。”...

“那小女孩大概不到十六岁,穿一身黄色衣服,戴顶红色的帽子,红得耀眼....”

这篇佳作如果续下去,就绝了!
谢谢大家的鼓励.这种纯文学的小品只在读大一大二时写过.写出来供大伙儿娱乐娱乐.因为我觉得我们都喜欢看故事.我写得并不好,真诚希望比我更富有想象力,更有文采的朋友们加入这类钓鱼文学的创作.使我们的网站内容更为丰富多彩.