广告 广告 广告

北京钓鱼网 京钓网 北京钓鱼论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

京北休闲练竿竞技|特菜朗然练竿朝阳黑庄户融青练竿路亚烧烤露营酒店大鱼海塘混养休闲练竿领海渔具|海钓路亚售海鱼
古枫渔社连锁休闲钓场新瑞路亚烧烤小院顺义飞羊洗鼻器:防鼻炎龅牙飞冲垂钓-多种钓法怀柔近山园练竿烧烤露营
海淀龙泉垂钓-练竿钓虾金色时光垂钓园--通州
百里峡拒马河野钓美雅口腔-专业齿科易和渔具--钓箱配件仕挂
老渔翁冷水/温性鱼配送MORA 瑞典手摇冰钻双渔活鱼配送-顺义爱斯基摩得伟尼龙电冰钻小郭放鱼大物配送--顺义

[转帖]老公钓鱼

——海蓝蓝 撰

老公是个简单而随便的人,他最大的兴趣就是钓鱼。刚结婚那阵工资低,两年后的春节我们拿出所有的积蓄给老公买了一辆摩托车,过年的新衣服只能免了。好在可以到他父母家过年,要不我们家可真是揭不开锅了。大哥知道了情况,忍不住拿出六百块钱给了老公,调侃他说:“你这日子过得也太潇洒了!”老公有也不气恼,咧咧嘴把钱塞到我手里。我拿出三百准备给他买套像样的西服,老公却笑嘻嘻地说:“老婆,我这人不好穿,你就用这钱给我买两根像样的鱼竿吧,我那些用竹竿做的鱼竿早该淘汰了。老婆我这辈子都会感激你的大恩大得的!”

于是老公有了正儿八经的钓鱼行头,鱼钓得更勤了。每逢周末,他总要忙里偷闲到海上甩两竿子。我的麻烦也来了。孩子小,离不开人照看,我一人在家连上街买点东西的时间都没有。最惨的是做饭的时候没有热水了,没有酱油、醋了——这时候我心里那个委屈就别提了,老公回来以后免不了沉着脸唠叨他几句甚至骂两声,可他是死猪不怕开水烫,下个周末照旧去钓。前年五一连续阴雨天,老公早出晚归连续奋战了五天,然后在家连续睡了两天两夜。秋去冬来,寒风凛冽,天上飘起了雪花,我幸灾乐祸地想,这会我看你还怎么上海去!谁知老公穿上一件破旧的军大衣,用鱼竿挑着鱼篓悠哉悠哉就出了家门,我在后面跺着脚骂:“你个傻瓜!这样的天你去钓鱼还是钓雪?!”老公回头向我咧了咧大嘴,用不规范的普通话大声颂道:“千山鸟飞绝,万径人综灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪!”我是又好气又好笑,就是拿他没办法。

每次老公钓鱼回来都要剩点鱼饵,扔掉不舍得,下次又想用新鲜的。于是加上他钓来的鱼,冰箱里塞得到处都是。还有钓鱼用的乱七八糟的工具放哪儿都散发出一股腥臭味。说实在的,老公钓的鱼大多是最鲜的黄、黑鱼或者海浮(这种鱼就是很珍贵的佳吉鱼,大的很难钓到,是我们渤海湾一带比较出名的一种鱼,),我们自己是吃不完的,于是冰箱经常会爆满,我就找个编织袋把这些硬邦邦的可怜的家伙统统装起来送到乡下亲戚家,每次老公知道后都会瞪着鱼一样的眼睛咋咋呼呼地嚷:“那是我的心血啊老婆,你一点不心疼?好多钱买不到的!”我便幸灾乐祸地笑:“不舍得就别钓了!”他立马就老实了!

随着家里条件的好转,老公在钓鱼上的投资也越来越大。各种各样的鱼竿、鱼轮、鱼线、鱼钩,家里是应有尽有。我的外甥女婿是海员,专跑东南亚一带的船,想带点礼物给我们,老公竟然要一套日本最好的鱼竿和鱼钩,弄得我苦笑不得。今年夏天,他更是意想天开想花八千块钱买一条旧船专门留着钓鱼用,在我的一再反对下,才协商租用这条船。相比之下,鱼饵中十块钱一斤的鲜虾,一块钱五、六根的海蚯蚓,二十多块钱一斤的海肠子只是区区小菜一碟,水衣、雨衣、雨靴、草帽、节能灯等东西不知更新过多少次了。更好笑的是如果钓着了大鱼还要掏腰包请几个鱼友喝酒庆贺。老公曾经钓过七、八条二斤多重的黑鳞佳吉鱼,还钓过一条非常名贵的红鳞佳吉鱼,整整三斤三两,这种鱼大多数人一辈子都钓不到的。这两年为钓鱼到饭店请了好几桌了——鱼拿到市场能卖一、二百块,到饭店请一桌饭要花二、三百,加上乱七八糟的使费每次就等于倒贴四、五百——这赔本的买卖他干着就是高兴!

有时候良心发现,老公也会自言自语:“把这几年为钓鱼花费的心思用到仕途上,混个正科级不成问题。”他的执着真的是可圈可点。钓鱼的坠儿是用铅化成的,老公发动他的哥哥把厂里的旧电瓶全都搬到我们家,和鱼友们一道拆出里面的铅,用快餐杯盛着放在煤气上烧化,然后浇到模子里,凉了就成了鱼坠。我的家里简直就成了硝烟弥漫、遍地狼籍的战场。钓鱼讲究潮流,潮回头的时候是最佳时机,老公于是经常凌晨两、三点钟出发,上午八、九点钟回来,有时候竟然在海边守侯一个晚上!老公有专门的钓鱼日记,不出门的夜晚他就伏在床头认真地写下经验和收获,什么季节钓什么鱼,钓什么鱼用什么饵……连我都成了半个钓鱼专家了。我不止一次数落他玩物丧志,老公先是不语,后来很认真地跟我说了一番话,我也就不好再提了。他说:“我这种性格的人不适合当官,何必去费尽心机跟自己过不去?休息的时间我玩得痛快,上班的时候也就没有什么想头了。人活在世上不容易,干吗要跟自己过不去?就让我们干点自己喜欢的事情吧!”

这两年孩子大了,老公最高兴带着我们娘儿俩一起去钓鱼了。我说他这是大男人的做法,是把自己喜欢的东西强加到我的头上。可他说是解救我“受苦受难”的灵魂,说我躺在被窝里看书或坐在电脑前写那些感伤的文字,时间长了是对自己身心的折磨。其实我特别喜欢海,也就经常顺了他。但大多时只静静地看海,想心事,很少亲自体验垂钓的乐趣。海是丰富多采、变化无穷的,每次看它都有不同的感受。晴天的上午,只见“蓝天碧海渔帆点点,栈道险礁白鸥翩翩。骄阳洒金波光闪闪,布衣斗笠垂钓悠闲。”轻雾弥漫的傍晚则是另一番景象:雾霭沉沉海天融一体,塔灯闪烁空中悬星辰。客船入港汽笛声声起,潮涨潮落浪花朵朵飞。看到我心情很好,老公一脸坏笑地说:“老婆,你知道钓鱼什么时候最过瘾吗?鱼咬钩的时候!你看那竿头一点,鱼咬钩了!赶快提竿!收线!哈哈,鱼上来了!那种感觉就像跟你做爱达到了高潮,浑身都颤栗!不信你来试试?”我红了脸骂他:“真是狗嘴里吐不出象牙来!”

那天在海边,老公难得一本正经地跟我说:“老婆,我死了以后拜托你把我葬在海里吧。”我笑着说:“那可不行,你要是到了海里啊,你钓上来的那些鱼的爸爸妈妈、哥哥姐姐、姑舅叔伯大姨妈非找你报仇雪恨把你给一点一点撕着吃了!”老公瞪着鱼眼一惊一咋地说:“那倒是!要不我还是把你葬海里吧,下辈子再让我把你钓上来给我当老婆!”

[em05][em05]

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏1 分享分享 分享淘帖 支持!支持! 反对!反对!
难得的好文章!
从侧面上描写钓鱼人的个性与感受,可谓入木三分!
细微中见体贴;嗔骂中含理解!

good!!!