广告 广告 广告

北京钓鱼网 京钓网 北京钓鱼论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

京北休闲练竿竞技|特菜朗然练竿朝阳黑庄户融青练竿路亚烧烤露营酒店大鱼海塘混养休闲练竿领海渔具|海钓路亚售海鱼
古枫渔社连锁休闲钓场新瑞路亚烧烤小院顺义飞羊洗鼻器:防鼻炎龅牙飞冲垂钓-多种钓法怀柔近山园练竿烧烤露营
海淀龙泉垂钓-练竿钓虾金色时光垂钓园--通州
百里峡拒马河野钓美雅口腔-专业齿科易和渔具--钓箱配件仕挂
老渔翁冷水/温性鱼配送MORA 瑞典手摇冰钻双渔活鱼配送-顺义爱斯基摩得伟尼龙电冰钻小郭放鱼大物配送--顺义

我的钓鱼故事

<p>在咱家注册很久了 常来养养眼 过过瘾&nbsp; 但大部分时间都是潜水 再不敲点字 都不好意思了</p><p>礼拜天没事&nbsp; 说说我一次钓鱼的故事&nbsp;&nbsp; 故事发生地点在山东老家</p><p>从小钓鱼&nbsp; 手杆钓过8斤的野生鲤鱼&nbsp; 好象是2001年夏 &nbsp;待那尾鱼上岸&nbsp; 我也累坐在地上&nbsp; 我和三哥对视一分钟后&nbsp; 仰天狂笑&nbsp; 旁边的钓友也随我们紧张陪我们乐&nbsp; 于是四处敬烟&nbsp; 八方借火&nbsp; 从那我们有了些名气&nbsp; 我们是一个团队&nbsp; 老家常钓鱼的人&nbsp; 都知道两个带小红帽的小子&nbsp; 干尽了杀生之事</p><p>后来我们都是夜钓 &nbsp;也开始玩海杆 &nbsp;一是少些烈日焦灼&nbsp; 夏夜里水边一坐&nbsp; 比家里的空调舒服 &nbsp;二来半夜回家睡一会&nbsp; 第二天什么事也不耽误&nbsp; </p><p>遇到过两次大鱼&nbsp; 只此两次&nbsp; 让我感受了老人与海那传奇般的激烈&nbsp;&nbsp; 今天说上一回</p><p>且说那日 我从蒙山急匆匆情切切把家还&nbsp; (至于夜宿蒙山的美丽故事&nbsp; 是后话&nbsp; 待日后再说) 有位看官问&nbsp; 为何急匆匆&nbsp; 情切切&nbsp; 问的好&nbsp; 那日台风麦莎来袭&nbsp; 雨天上大鱼啊&nbsp; </p><p>擦拭武器 准备弹药 待到下午 看那天 黑压压乌云盖顶&nbsp; 风卷着闷雷从南边轰隆隆杀将过来&nbsp; </p><p>三哥胆怯了 “哥哥,咱还去吗?” 他一紧张就叫我哥&nbsp; 没办法&nbsp; 我都习惯了 &nbsp;&nbsp;</p><p>“你个没出息的,这么好的机会! 要不 ? 咱打电话问问老大去不去&nbsp; 他有车&nbsp; 咱就躲车里听海杆铃铛也好!”</p><p>电话里被老大骂了一顿&nbsp; 大体意思是我俩智商有问题&nbsp; 不如去他家喝酒&nbsp; </p><p>三哥遇到比他还没出息的 顿时来了精神&nbsp; 带上武器&nbsp; 夜灯&nbsp; 遮阳伞&nbsp; 一人一匹汗血宝马</p><p>杀奔水库&nbsp; 他骑马很消魂&nbsp;&nbsp; 我的马80迈的速度都追不上他&nbsp; 我那个肝儿颤</p><p>走到一半&nbsp; 路上已经有些细雨&nbsp; 路人担忧&nbsp; 我们兴奋&nbsp; 还给路边那雕塑厂的大佛敬了标准的军礼&nbsp; 保佑我们这次凯旋而归</p><p>十几分钟到了水库&nbsp; 放眼望去&nbsp; 一个钓友都没有&nbsp; 我俩说不出心里是喜是忧 那天那时那心情&nbsp; 颇有些壮怀激烈&nbsp; &nbsp;互相点上烟&nbsp; 抽了几口&nbsp; 哎&nbsp; 既来之&nbsp; 则钓之&nbsp; 管他天塌地陷&nbsp;&nbsp; 于是撑伞&nbsp; 打窝子&nbsp; 和食儿&nbsp; 架炮台&nbsp; ……</p><p>天渐渐暗了&nbsp; 雨还是西西历历&nbsp; 水面轻浪浮动&nbsp; 夜光漂隐隐显现&nbsp; 两人相互安慰&nbsp; 咱地处沂蒙山区&nbsp; 台风就是来也是强弩之末&nbsp; 张狂不了&nbsp; 于是略微心安&nbsp; 三哥眼中却露杀罚之气&nbsp; 我知道&nbsp; 他要专心钓鱼了 (三哥你就是火候不到家&nbsp; 看看我眼里&nbsp; 尽是安详&nbsp; 钓鱼的修炼到我这个境界才靠谱)</p><p>大约8点左右&nbsp; 鱼钩就像电焊给焊住了&nbsp; 一点吃食儿的迹象都没有&nbsp; 怪 怪 怪</p><p>一人喝了口小二&nbsp; 爱谁谁&nbsp; 撑海杆……&nbsp; 他推我 我推他&nbsp; 就架了一根海杆&nbsp; 他说万一老天火力猛&nbsp; 我们撤退的快&nbsp;&nbsp; </p><p>刚架上海杆&nbsp; 只见天边一道闪电既而听到一声闷响&nbsp; 时间停滞了一般&nbsp; 完鸟&nbsp; 雨来了 </p><p>大珠小珠落玉盘换做醍醐灌顶&nbsp;&nbsp; 哗啦啦&nbsp; 哄隆隆&nbsp; 咔嚓查&nbsp; 军心皆乱&nbsp; </p><p>我俩挤在遮阳伞下&nbsp;&nbsp; 已经把伞放到最低&nbsp; 大风还是把雨吹进来&nbsp; 还好钓点是个水泥平台&nbsp; 若不然&nbsp; 我俩绝对滚成泥猴子&nbsp; </p><p>水面很大&nbsp; 闪电就像落在水里&nbsp; 瞬间把黑夜撕成两半&nbsp;&nbsp; 张牙舞爪&nbsp; 雷就炸响在头顶&nbsp; 大自然的杀气&nbsp; 让人从头发稍凉到脚趾盖&nbsp; 我们是真盼着有个女鬼什么的来做个伴&nbsp; 要不然&nbsp; 这么OVER了多不值&nbsp; </p><p>已经不敢打手杆了&nbsp;&nbsp; 那样的情况下&nbsp; 我们是手握着避雷针&nbsp; 老天一眨眼&nbsp; 我们就被穿心且化成灰了&nbsp; 何况是下雨&nbsp; 第二天灰也流尽&nbsp;&nbsp; 得有多少无知少女日后众里寻我们千百度啊</p><p>不能跟上帝玩命&nbsp; 咱就躲&nbsp; 把手杆挂好保险绳 (防止被鱼拖走)打了重窝&nbsp;&nbsp; 一路小跑到几十米远的水库观察站屋檐下&nbsp; 三哥就是三哥&nbsp; 关键时刻他也没忘了带着酒&nbsp;&nbsp; 我们嘬着小酒&nbsp; 笑看老天肆虐&nbsp; 好不痛快</p><p>漫漫长夜啊&nbsp; 我俩就着烟&nbsp; 一人喝了差不多半斤的时候&nbsp; 雷声停了&nbsp; 只剩雨摆弄余威&nbsp; 看看手机&nbsp; 都快11点了&nbsp; 靠!&nbsp; </p><p>两人跑回钓点&nbsp; 收拾旧山河&nbsp; 最多几分钟&nbsp; 三哥的漂轻点几下&nbsp; 缓缓落入水中&nbsp; 提杆</p><p>中!&nbsp; 我左手打着夜灯&nbsp; 右手提着抄网&nbsp;&nbsp; 看他的六米三的硬调杆已弯成一个弓</p><p>“哈哈哈哈哈&nbsp; 不小!!!&nbsp;&nbsp; 嘘&nbsp; 小点声……”&nbsp; 三哥激动的有点疯癫&nbsp; </p><p>“我说话了吗&nbsp; 靠!” 我快崩溃了&nbsp; 最烦和他钓鱼了&nbsp; 一上鱼水库对面都能听到他喊钓着了</p><p>还让别人小声点&nbsp; 怕惊了窝子&nbsp;&nbsp; </p><p>八字遛了三两分钟&nbsp; 见鱼肚了&nbsp; 我凭着我那县城第一抄的技术 把鱼给他抄上来&nbsp; 至少5斤</p><p>野生鲤鱼&nbsp; 皮毛光鲜&nbsp;&nbsp; 啧啧~&nbsp; 他哼着小曲摘钩入护&nbsp; 我那个烦他呀</p><p>又过了三五分钟&nbsp; 我的漂唰一下&nbsp; 没入水底&nbsp; 中! 晕~!&nbsp; 提不动&nbsp; 吓唬人滴&nbsp; 同样的 他给我打灯 抄鱼&nbsp; 也是5斤左右&nbsp; 和他刚才那条就是双胞胎&nbsp; </p><p>“小鱼群!!!!”&nbsp;&nbsp; 我俩憋着声&nbsp; 嘿嘿嘿嘿的笑&nbsp;&nbsp; 开始专心战斗&nbsp; 大约从11点到2点这段时间里&nbsp; 一条接一条&nbsp; 到最后小鱼都不抄了&nbsp; 遛几下直接往岸边领&nbsp;&nbsp; 三斤以上的鱼钓上来7。8条&nbsp; 2斤左右的也有7。8条&nbsp;&nbsp; 我俩那个乐啊&nbsp; 今天来是真值了 </p><p>两点以后鱼基本稳定&nbsp;&nbsp; 咬钩的也少了&nbsp; 坐在水边&nbsp; 听着雨嗒嗒塔嗒落在遮阳伞上&nbsp; 抽着烟</p><p>盯着浮漂&nbsp; 聊着他们家属院的美女&nbsp; 惬意的很 </p><p>大约三点左右&nbsp; 雨又开始变大&nbsp; 我们撤又撤不得&nbsp; 却有些困了&nbsp; 鱼零碎咬了几口&nbsp; 却不上钩&nbsp; 正在这时&nbsp;&nbsp; 我听那海杆铃铛叮玲玲细响&nbsp; 三哥比我离海杆近&nbsp; 我说&nbsp; “海杆响了!”</p><p>他说“哪响了?”<br/>“你去看看”</p><p>“我才不去&nbsp; 你看这雨&nbsp; 身上刚干爽了点”</p><p>“靠! 你快去!”<br/>“我不去!”</p><p>叮玲玲玲玲……&nbsp; 那样的环境下&nbsp; 海杆响声清脆的刺穿我的耳膜</p><p>我都不知道我是跳过去的还是飞过去的</p><p>轻轻握紧海杆&nbsp; 用力一抬&nbsp; “挂底了?&nbsp; 拉不动!”</p><p>三哥很不屑的说“瞎着急&nbsp; 提早了&nbsp; 肯定挂底了! 跑了一张好皮子啊!”</p><p>我调紧了渔轮的一格协力&nbsp; 一下一下往后抬&nbsp; “真挂底了!”</p><p>就这么过了三两分钟&nbsp; 我基本上淋透了&nbsp; 想想算了 等天亮了再收拾这杆子吧&nbsp; 还得扯断鱼线&nbsp; 就在那时&nbsp; 我感觉有股力道从水中传了&nbsp; 很缓慢&nbsp; 杆稍慢慢弯曲&nbsp;&nbsp; 力道从西到东&nbsp; 轻柔的仿佛感觉不到&nbsp; 但又确实存在</p><p>我有点紧张&nbsp; 不敢出声&nbsp; 我怕弄错了三哥有像个老年人那样叨叨我&nbsp; </p><p>我轻轻调松了协力器&nbsp; 却不出线&nbsp; 又挑松了一格&nbsp; 稍微扯了一下杆子</p><p>那鱼终于是被我扯疼了 只听嗒塔两声&nbsp;&nbsp;&nbsp; 然后就是一瞬间的事&nbsp; 线轮嗤嗤的响&nbsp; 鱼线一下要出去2。3十米&nbsp; </p><p>“草他大爷!!!!”(这是原话)三哥边喊着边蹦起来&nbsp; 提着灯照着水面的尽头</p><p>黑压压一片&nbsp; 什么也看不到&nbsp;&nbsp; </p><p>广漠的黑暗下只有两个人&nbsp; 一盏灯&nbsp; 一条线&nbsp;&nbsp; </p><p>我想收线&nbsp; 一丝一毫都不可能&nbsp;&nbsp; 我不知道水中那物有多大&nbsp; (听鱼友说&nbsp; 这水库有门板那么大的鱼 )&nbsp;&nbsp; 我根本就没觉察出它有多着急&nbsp; 鱼线一点点往外出</p><p>迪佳3。6的吟龙杆&nbsp;&nbsp; 12齿轮的迪佳线轮&nbsp; 最少一百五十米的线&nbsp;&nbsp; 让它牵出去一大半了</p><p>我真觉的我害怕&nbsp; 我真颤了&nbsp; 胳膊和腿都哆嗦&nbsp; 一点不夸张&nbsp; 我是敢一个人提着灯夜里爬山的人&nbsp; 那最多也就是头皮发麻&nbsp;&nbsp; 从没吓哆嗦一回&nbsp;&nbsp; 就这么僵持了十来分钟&nbsp;&nbsp; 三哥换下我接管钓竿 </p><p>我哆哆嗦嗦的点了两根烟&nbsp;&nbsp; 一根给三哥叼嘴里&nbsp; 我拿衣服挡着抽了两口&nbsp; 就被雨打灭了</p><p>“小&nbsp; 小……小心点啊&nbsp; 别……别急 !” 我说话都结巴了&nbsp; </p><p>他慢慢的试着往回收了最多十米线&nbsp;&nbsp; 心理已经崩溃了&nbsp; 我此时此刻再想 &nbsp;那时候跟Y拼的就是心理&nbsp;&nbsp; 不是力量也不是技巧&nbsp;&nbsp; 那些钓鱼的技术词汇关键时候一点用都没有&nbsp;&nbsp; 我接过杆横着扯&nbsp;&nbsp; 它又瞬间要线&nbsp; 它停下了我慢慢收&nbsp;&nbsp; 我收十来米它再要&nbsp;&nbsp; 就站在大雨里&nbsp; 身上水都往下淌&nbsp;&nbsp; 这么折腾了至少20分钟 &nbsp;&nbsp;&nbsp;那20分钟&nbsp; 是论秒算的&nbsp; 你可以试一下&nbsp; 从一数到1200&nbsp; 看会不会崩溃&nbsp; 真切到现在我还有些蒙&nbsp;&nbsp; &nbsp;我开始腰酸背疼&nbsp; 它估计也没什么劲了&nbsp; 我往回扯线的长度也变大了&nbsp;&nbsp; 它只左右跑&nbsp; 往深水扎不动的时候&nbsp; 我就听到水面呼啦一声 &nbsp;&nbsp;三哥拿着灯根本照不到 &nbsp;心里更没底了&nbsp; &nbsp;又过了几分钟&nbsp; 我也不知道脑门子上淌的是汗还是雨&nbsp;&nbsp; 终于把它扯到近处&nbsp;&nbsp; 可还是看不到它的影子&nbsp; 三哥嚷着让他爽爽&nbsp;&nbsp; 我给把杆给他&nbsp;&nbsp; 我提着灯拿来抄网&nbsp;&nbsp; 准备最后一搏</p><p>近了&nbsp; 越来越近了&nbsp; 10米左右&nbsp;&nbsp; 我的灯还凑合&nbsp; 那种集束的灯泡&nbsp;&nbsp; 穿透力挺好&nbsp; 到6。7米的时候&nbsp; 我俩都棱了&nbsp;&nbsp; 它摆了一下&nbsp;&nbsp; 看见肚皮上的亮黄色&nbsp;&nbsp; 有小一米长&nbsp;&nbsp; 其实这是后来算计的&nbsp;&nbsp; 当时谁来的急算这些&nbsp; &nbsp;我们从没见过那么大的鱼 &nbsp;&nbsp;精神上已经歇菜了&nbsp; 我们钓点高出水面大约半米&nbsp; 我们的抄网根本抄不动它&nbsp; 根本没戏&nbsp; </p><p>靠&nbsp; 弄不上来也过过瘾&nbsp; 就那么耗着吧&nbsp;&nbsp; 我俩轮换着遛它&nbsp;&nbsp; 它毫不费力一般&nbsp; 就保持6。7米远&nbsp;&nbsp; 那距离再小那么一点的就该能看个影子&nbsp; 可鱼杆根本抬不起头来&nbsp; 我们商量是不是把协力再松一点&nbsp; 再让他跑&nbsp; 现在想&nbsp; 那么做是对的&nbsp; 可那时候还是性子急&nbsp; 只想着是僧是佛见上一面&nbsp; 我把协力器调紧了一格&nbsp; 使劲往回收线&nbsp;&nbsp; 终归是见到了&nbsp; 一条青黑的背&nbsp; 足有一米 呆了&nbsp; 真呆了&nbsp; &nbsp;什么鱼不知道&nbsp; 是不是鱼我都恍惚了&nbsp; </p><p>也终归是太着急了&nbsp; 它哪能见着亮光&nbsp;&nbsp; 何况是把夜里手电的光&nbsp;&nbsp; 它把鱼头一甩&nbsp; 就听噔的一声&nbsp; 线断了 &nbsp;那杆子从弯弓一下弹回来&nbsp; 擦着我的耳朵边弹过去&nbsp; 要是打脸上&nbsp; 那晚上就挂彩了&nbsp;&nbsp; 三哥先顾照着我&nbsp; 怕我把自个破了相&nbsp;&nbsp; 再照水面&nbsp; 一片平静&nbsp; 仿佛什么都没有发生过……</p><p>我俩回伞底下坐好&nbsp; 神在那&nbsp; 点上烟&nbsp; 沉默了有十分钟&nbsp; 他冲我笑笑&nbsp; 我冲他笑笑</p><p>当时那心情&nbsp; 什么油盐酱醋辣椒面&nbsp; &nbsp;都没法形容&nbsp;&nbsp; 直到天亮&nbsp; 谁也再没提那鱼</p><p>过了好几天才缓过神儿来 </p><p>现在想想&nbsp; 经历过了 倒也无憾</p><p>&nbsp;</p><p>(太激动了&nbsp; 有点语无论次&nbsp; 不钓鱼的人也不一定能领会出那场战斗&nbsp; &nbsp;凑合看吧&nbsp;&nbsp; 其实想写写那晚上的事&nbsp; 一直没敢写&nbsp; 怕想起来遗憾&nbsp; 写完了&nbsp; 倒也痛快了&nbsp; 明天打电话给三哥&nbsp; 让他看看&nbsp;&nbsp; 说不定&nbsp; 看完&nbsp; 他能哭了&nbsp; 哈哈)</p>
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持!支持! 反对!反对!
<p><font size="5">好文章!!!</font></p><p><font size="5">期待楼主下一篇。哈哈哈</font></p><p><font size="5">蓝山老哥,我现在喝着茶等咖啡。哈哈哈哈</font></p>
<p><font face="幼圆" size="3">文章看得过瘾。跑的都是大鱼,我喜欢。</font></p><p><font face="幼圆" size="4"><font size="1">下午一直在网上,还是让小王喝茶久等,不好意思</font>。</font></p>

<p>说的不错,我都入戏了。呵呵~精彩啊~不遗憾~过瘾了~就是不知道哪个鱼怎么样了</p><p>会不会死掉。。。嘴上还挂着钩子</p>
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>肥师</i>在2007-4-8 21:03:00的发言:</b><br/>瞎着急&nbsp; 提早了&nbsp; 肯定挂底了!</div><p></p><p>哪你那意思是人家两人溜了半天溜的是大黑石头不成。胡勒!</p><p>跑的都是大鱼,留下的都是遗憾,过的都是大瘾。</p><p>能中大鱼难得,能溜大鱼难得,能有这样的经历难得,能写出这样好的感受难得。</p>[em01][em01][em01][em01][em01]
<p><font size="5">写得好!看得过瘾。</font></p><p><font size="5">唉~跑了大家伙的滋味,</font></p><p><font size="5">总让我想起失恋。。。。。。</font></p>
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>猫王</i>在2007-4-8 21:42:00的发言:</b><br/><p></p><p>&nbsp;</p><p>跑的都是大鱼,留下的都是遗憾,过的都是大瘾。</p><p>能中大鱼难得,能溜大鱼难得,能有这样的经历难得,能写出这样好的感受难得。</p></div><p></p>[em17][em17][em17]