广告 广告 广告

北京钓鱼网 京钓网 北京钓鱼论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

京北休闲练竿竞技|特菜朗然练竿朝阳黑庄户融青练竿路亚烧烤露营酒店大鱼海塘混养休闲练竿领海渔具|海钓路亚售海鱼
古枫渔社连锁休闲钓场新瑞路亚烧烤小院顺义飞羊洗鼻器:防鼻炎龅牙飞冲垂钓-多种钓法怀柔近山园练竿烧烤露营
海淀龙泉垂钓-练竿钓虾金色时光垂钓园--通州
百里峡拒马河野钓美雅口腔-专业齿科易和渔具--钓箱配件仕挂
老渔翁冷水/温性鱼配送MORA 瑞典手摇冰钻双渔活鱼配送-顺义爱斯基摩得伟尼龙电冰钻小郭放鱼大物配送--顺义

三伏天里的困窘[原创]

八十年代第八个夏天,我正在渡着没有定期的假日。

恬静秀美的松花江北岸渐渐燥热起来。我把鱼篓里的几条小鲫鱼轻轻地倒进清澈的江水里,很伤感地收拾起钓具。

曾多次携我来此处垂钓的父亲,转眼故去十五个年头了。昔日的情景历历在目,恍如昨日。同父亲垂钓回家时,他总是在路上采撷一束清淡素雅的小野花,我就在柳林草地里奔前跑后地捕捉虫蝶。

秋日的西阳斜下,树林草丛的深处开始断断续续传来声色各异地低吟短唱。父亲背着渔具,手里拿着用手绢包住茎梗的一小束野花,匆匆走在通往码头的细长的沙土道上。我在狗尾巴草的茎杆上捉到一只绿色的大蚱蜢后,欢快地撵上已经转过身等着我的父亲。见父亲停下脚步,我四下乱转的眼睛又瞄上了一只刚落在蒿尖上的花翅膀蜻蜓……

我痴痴地望着如故的幽幽江水,依旧的荆藤野花,不禁潸然泪下。

我抬起手想看看时间,又怅然地垂下空空的手腕,表在昨天就已经停摆了。表是用父亲最后的钱买的,十五年来一直陪伴着我。我扶起父亲曾在车梁上驮过我的自行车,神情黯然地推着它走上草莽中曾留过父亲足迹的沙土小径。

我眯着眼扫了一眼灼热无情的太阳,估计有八点多钟了。天象下火似的,阵阵热浪扑脸。前面不远的沙滩边上,有几个人正忙着撇罐头瓶。现在江里的鱼越来越不好钓,有的人就打起了小鱼的主意。聪明的人,用剪成锯齿状的旧自行车带封住罐头瓶口,往瓶里放点玉米饼做诱饵,再把拴绳子的瓶子抛进水里,小鱼钻进瓶里吃食,就很难游出来了。我对此没有兴趣,继续推车朝前走着。

不觉中,走到了公路大桥前,有两个身着新迷彩服的年轻人在这钓海竿。这一溜岸边没长几棵草,即光秃又杂乱。建桥时遗弃的混凝土块、废砖、白色破烂的编织袋十分刺目地残留在江岸上,大刹风景!一块较平的沙石地上停着一辆崭新的红摩托车,旁边支起一个艳丽的三色太阳伞,伞下放着一对精巧的电镀腿的折叠椅,伞的阴凉处放着一些瓶啤酒和乱成一团的各种吃食。折叠椅前的空地上斜倒着两瓶喝过的啤酒,一瓶没喝完的啤酒浸湿了一片沙土。滴着酒沫的瓶嘴上,满地乱扔的啃过的猪蹄、鸡骨上,聚落着一层大大小小的苍蝇,正贪婪地吸食着,令人反胃。但瓶子里晶莹熟悉的液体,却刺激了我干渴的神经。虽是暑天,可这种东西已多日不曾沾边了。我掏出军用水壶,一口气喝下大半壶白开水,竟而也生出几分惬意。

两个年轻人这时正忙着摇拽刚响过铃声的海竿。一条半尺多长的黄黑色的鲶鱼被拽上岸,俩人欢呼起来。高个猛扑过去捉住鱼,费了半天事才把鱼钩摘下来。他两手紧紧抓住沾满沙土的鲶鱼,小心翼翼地放进鱼笼里。鱼笼里还游动着几条翻着黄肚皮的嘎呀子。海竿坠子上面几只没饵的空钩在阳光下闪耀着金光,看着十分锋利。个头稍矮的青年见我观注他们的鱼钩,很得意地用手抖了几下鱼线,瞟了我一眼说:“要想钓大鱼,就得用进口钩,舍不出孩子套不住狼!”

见他那副卖弄的样子,我含笑离去。

回到江南,我去了渔具商店。进口钩的品种很多,包装也很精美,十几个钩要三、四元钱。我买了一元钱一包的内装一百只的国产钩,剩下的钱又买了一小捆多股尼龙线。

到家后,草草吃完午饭。我从旧扫帚中挑选出三根竹枝,又找来废锁头,大螺丝帽做底钩坠,又用啤酒瓶盖做了三个铃铛。

妻子下班领着儿子回来了,见我正摆弄钓鱼的东西,她有点生气地说:“不抓紧时间去找工作,还有心情去玩!”

“明天我去钓底钩,保你娘俩明晚吃鱼!”我志在必得。

看着做好的现在已经很少有人用的三盘老式底钩,使我想起小学读书时的困境。刚开学的日子,班主任常常在课堂上提醒我:“咱班还差你一个没交学费!”这使我脸红心跳,还受到一些同学的讥笑和冷落,我感到一种孤独。但我丝毫没有怨过父母,我知道俩姐姐也要交学费,而我是一个男孩,晚交学费的应该是我。

早春的课间休息,同学们都在操场上玩耍游戏。我踽踽徘徊在校园边上稀疏冷清的小树林里,满目惆怅地盯着这里的枯草干枝,心里在企盼着它们快快发芽吐绿。

能跟随垂钓的父亲去江北玩耍,是我孩提时最大的欢乐和幸福。每到开江的季节,风送来了江水那股潮湿透着清凉又掺杂着一点点鱼腥的气息,我孤寂的心便张开了翅膀!

我酷爱江北的一草一木,连水里的石头对我都有一种诱惑。把手伸进江水里,贴着凉丝丝的江石往下摸,就会捉到浑身麻纹、一头尖尖的江螺蛳,或光溜溜的圆蛤蜊钮……

我乐观地劝慰自己,——没找到工作的这段时间是上苍赐予我的特别假日!我要充分珍视利用这个不会太长的时机,静静地品味钓鱼辛苦中的乐趣,追溯往日流逝的美好时光,在大自然的真谛中净化自己的灵魂。我算计着每一分钱的花销,钓鱼的午餐几乎是清一色的烧饼就咸菜,外加一壶白开水,有时索性饿上一顿。我确信困窘是暂时的,乌云不会永远罩在我的上空。

天还没亮,我悄悄拿上头天晚上准备好的兜子和钓具,轻轻地溜出房门,惟恐惊扰妻儿的好梦。

走出楼道,骑上相伴两代人的自行车,立刻融入清晨的静谧之中,一切忧愁烦恼通通扔在钓鱼的路上。

径寂岸垂柳,重睹黯伤悲。儿时依父垂纶,嬉笑蒿莱间。草青花秀爽目,虫鸣鸟语悦耳,忘掉昨日忧。我捉几只蜢,父撷一束香。

草木枯,校园冷,怨春迟。往事难忘,喜忧欢愁聚心头。举首泪干云散,舒目蓝天绿水,脚下路千条!何患囊中少,品正气自豪!

江石
二○○三年五月十二日

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持!支持! 反对!反对!
真感情!真性情!江石钓友美文频喋,读来都让人感动。

伴随两代人钓鱼的单车、瓶盖做的鱼铃、凉丝丝的江石、蒿尖上的花翅蜻蜓 ... ... 一切都让人黯然生情。

但愿你一切随意,拥有美好闲适的生活。
看着江兄的文章,时常会出现一幅幅的画面,象是江兄在江边,亦象我在故乡钓鱼是的场景。钓鱼的时候常常会想很多,也会忘记很多。真希望能象江兄一样沉浸在自然的怀抱中,回忆着旧时的快乐。
谢谢你带给我很多美好的遐想和美好的回忆。并希望可以常常看到你的文章。
看着江兄的文章,时常会出现一幅幅的画面,象是江兄在江边,亦象我在故乡钓鱼是的场景。钓鱼的时候常常会想很多,也会忘记很多。真希望能象江兄一样沉浸在自然的怀抱中,回忆着旧时的快乐。
谢谢你带给我很多美好的遐想和美好的回忆。并希望可以常常看到你的文章。
径寂岸垂柳,重睹黯伤悲。儿时依父垂纶,嬉笑蒿莱间。草青花秀爽目,虫鸣鸟语悦耳,忘掉昨日忧。我捉几只蜢,父撷一束香。

草木枯,校园冷,怨春迟。往事难忘,喜忧欢愁聚心头。举首泪干云散,舒目蓝天绿水,脚下路千条!何患囊中少,品正气自豪~~~                                                                       好文  !江石~~~~江南才子也!