广告 广告 广告

北京钓鱼网 京钓网 北京钓鱼论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

京北休闲练竿竞技|特菜朗然练竿朝阳黑庄户融青练竿路亚烧烤露营酒店大鱼海塘混养休闲练竿领海渔具|海钓路亚售海鱼
古枫渔社连锁休闲钓场新瑞路亚烧烤小院顺义飞羊洗鼻器:防鼻炎龅牙飞冲垂钓-多种钓法怀柔近山园练竿烧烤露营
海淀龙泉垂钓-练竿钓虾金色时光垂钓园--通州
百里峡拒马河野钓美雅口腔-专业齿科易和渔具--钓箱配件仕挂
老渔翁冷水/温性鱼配送MORA 瑞典手摇冰钻双渔活鱼配送-顺义爱斯基摩得伟尼龙电冰钻小郭放鱼大物配送--顺义

到天堂去钓鱼

<P><B></B><B>
<br></B>
<p>
<P><B></B><B>
<P><FONT face=宋体></FONT></P></B>
<p>
<P><B><FONT face="Times New Roman">
<p></FONT></B>
<p>
<P>    我的老家在农村,我从小就在水边寻找着快乐。到底是从什么时候开始钓鱼的,我也实在难以记清了。但钓鱼却始终让我如醉如痴、乐此不疲,甚至到了现在步入中年时,越来越痴迷了,也许真如母亲所说的“无可救药了”。</P>
<P>      自己钓鱼倒没有什么可说的,值得说一说的是把弟弟引入了钓鱼这条“贼船”。我的弟弟是<FONT face="Times New Roman">1976</FONT>年出生的,属龙,天生就与水有些亲情,特别喜欢水。很小的时候就跟着我在水边瞎玩着,虽然那时我们实在玩不出什么大的花样,我也钓不上什么象样的鱼儿,但是,他却愿意跟着我学习“钓鱼技术”,甚至只需要一点小小的收获,他就手舞足蹈、得意忘形。大约是他<FONT face="Times New Roman">5</FONT>、<FONT face="Times New Roman">6</FONT>岁的时候,他就跟随着我开始了第一次钓鱼之行,虽然具体而详细的情节我已经记不清了,但我却清楚地记得我带着他去钓鱼是有着强烈的成就感的。</P>
<P>      弟弟很贪玩,也很可爱,凡事总爱琢磨,也总爱提一些让我回答起来感到为难的问题,弄得我老是斥责与教训他。但他与我能很好地配合,我钓上来的鱼,他总能很稳当地协助我。这一直就让我感到特别高兴。很多次他却能超过我,让我很没有面子,甚至于有段时间我还把从书上得到的经验对他保密,以免下次自己有胜过弟弟的绝对把握。现在想来,真有些可笑。</P>
<P>      后来,他又是读书,又是进军校。把我教给他的钓鱼技术全部荒废了,但他却仍然很喜欢钓鱼,也很关心我是否又有了新的进步。每次与我联系时,总要问我又钓到了大鱼没有,又到什么水库或是河流里钓鱼去了,如此等等。</P>
<P><FONT face="Times New Roman">      2000</FONT>年临近暑假的时候(当时他正在军校读书),他说要回来与我再大战三百回合,狂钓一个假期。当时我高兴得直跳起来,其中除了自己钓鱼有伴了之外,更为重要的是又有了与弟弟一较高下的机会,也许还有想在弟弟面前卖弄自己潜心研究的一些新招与长期探索所得的心得。那段时间,我最兴奋、最激动,几乎天天在盼望着弟弟回来与我钓鱼。但最终却没有让我如愿以偿——由于部队的需要,弟弟他忙其他事去了,没有赴约,让我遗憾不已。但心中想,反正今后有的是机会,兄弟俩的技艺总有一天会一较高下的,共同感受钓鱼之乐肯定能得以实现。</P>
<P>       虽然弟弟那年没有回来与我一同去钓鱼,但他给我寄回了一支漂亮而耐用的矶竿以及其他渔具小配件。弟弟所读的大学在南京,离著名的秦淮河不远,他也曾去过莫愁湖边,目的是为了看一下那儿有钓鱼的没有,或是为了看一下那儿是否也可以钓鱼。南京是六朝古都,文化发达之地,其钓鱼事业也尤其发达,特别是钓鱼文化方面更让人推崇。可惜的是弟弟没有任何时间来钓鱼,也不可能与钓鱼人交流,但他受我的影响在那儿特别关注钓鱼。他送给我渔具就可以看出他其实也是想通过这来表达自己对钓鱼的挚爱,对快乐的追求。</P>
<P><FONT face="Times New Roman">       2001</FONT>年夏天弟弟终于回来了,他看着我晒得黑黑的脸,就要求我带他去钓鱼。终于,我们在一个较为凉爽的天气里出发了,目的地是一个较为偏僻的山间小水库。先天晚上,我们就清理好钓具,准备好鱼饵,深夜了还设想着第二天可能出现的精彩上鱼镜头。小水库被青山所环绕着,环境相当优美,尤其是水质特别上乘,绝少污染,简直堪与矿泉水相媲美。弟弟说,即使在这里钓不到什么鱼,也没有什么遗憾的,因为身心愉悦,快乐无比。</P>
<P>       那次我们带去了好几根海竿,各带了一根手竿。海竿打下后,基本上没什么鱼上钩,而手竿却信号频繁,我们提竿也是此起彼伏,轮番上鱼。除了野生大鲫之外,我们钓上了好几条<FONT face="Times New Roman">1</FONT>——<FONT face="Times New Roman">3</FONT>斤的鲤鱼,这是那天上午的情况。下午除了继续钓上了鲤鱼与大鲫鱼之外,也有小杂鱼进窝闹钩。我们一直钓到下午近<FONT face="Times New Roman">5</FONT>点想收竿时,弟弟的窝子里鱼星大作,一天都跳动不停的浮标在此时却安静了下来,弟弟跟我开玩笑说,我很快就要钓上大鱼了,不信你等着瞧。我望见那鱼星,知道窝子里进了大鱼,但就是不知它们咬钩否,就顺便回答他:那也不见得,还得看你自己的运气如何?</P>
<P>       可话未说完,只见他那浮标就开始有了信号:先是小幅上下移动了<FONT face="Times New Roman">1</FONT>目多,然后就是安静了近<FONT face="Times New Roman">5</FONT>秒钟,接着浮标送上来了近<FONT face="Times New Roman">2</FONT>目,然后就是缓缓下沉,直至黑标不见,看到此,我正想叫弟弟快挥竿。只见他已经双手握竿,顺势一扬,<FONT face="Times New Roman">5</FONT>米<FONT face="Times New Roman">4</FONT>的手竿立即成了一个大弯弓,水下之物左冲右突,钓线翁翁作响,大约坚持了近<FONT face="Times New Roman">10</FONT>秒钟左右,大鱼向前一冲,弟弟与它拔起河来,只听见铮的一声,钓线断了,竿子回弹伸直了,水底冒出一大块浑黄的旋涡,大鱼跑了……</P>
<P>      弟弟长时间地怅恨地望着水面,遗憾地摇了摇头,吐出了这样一句:可惜我没有带矶竿来,要不然就……</P>
<P>      这就是我与弟弟在他入军校以来唯一的一次钓鱼了,而且还没有带上弟弟送给我的矶竿(原因只是以为那小水库可能派不上用场),此后便再也没有机会了!原来想在今年秋天与他相约再去钓鱼,谁知竟然成了永远的遗憾了……</P>
<P>      今年<FONT face="Times New Roman">5</FONT>月<FONT face="Times New Roman">19</FONT>日,一串急促的电话铃声一下就把我击晕了,我从钓鱼的快乐王国里一下掉进了一个无底的深渊之中:弟弟在部队因公牺牲……</P>
<P>       我立即赶赴弟弟所在部队的驻地——北京昌平,心中只有一个念头:弟弟身体特别棒,从没有过任何小病小痛,怎么就会永远地躺下了呢?到部队后被告知,弟弟是由于心脏猝死。医院最终的死因诊断是心脏内主动脉血管破裂,造成心包积血,于是很快猝死。</P>
<P>      弟弟走时太年轻,还只有<FONT face="Times New Roman">28</FONT>岁。他还想跟我去很多地方去钓鱼,他也曾羡慕我有钓鱼的闲情逸致,他也曾希望在年老的时候与我共处山林,同享垂纶之乐!</P>
<P>       是我把弟弟引上钓鱼这条“贼船”的,可我却未能让他尽享钓鱼之乐;是我把他送入部队的,可我却未能把他好好地接回来,现在接回来的仅仅只是手中捧着的小小骨灰盒。我伤心欲绝地质问上苍:我哪里做错了,难道钓鱼还有什么错吗?</P>
<P>      ……</P>
<P>      清理遗物时发现他的一个小盒子里收藏着几包鱼钩和些许小配件,原来这些还是我早两年送给他的东西。北京昌平离十三陵等水库很近,可弟弟却从未能去钓过一回鱼。从他的日记中就可得知,他虽然喜欢钓鱼,但从不愿让战友与同事们知道自己还有这闲情逸致般的嗜好,其钓技交流也仅仅存在于咱兄弟两人之间。由此可见,弟弟钓鱼还真可怜,不愿让别人知道,也不敢交结钓友。他只是把钓鱼的全部热情与嗜好深深地埋在心灵的深处,他生前钓鱼的次数也不多,也没有多少人知道他还喜欢钓鱼,也没有什么钓友可言,现在他去了天堂,不知那儿可有与他出钓并无私传授钓技的钓友?</P>
<P>     弟弟生前是算不上一个痴迷的钓鱼人的,不仅因为他不敢声张,更重要的是他没有太多的时间来钓鱼,因为他所奉献的事业太需要他了,甚至于把所有的青春与热血把奉献上了,把生命都奉献上,还是换不来一个真正痴迷的钓鱼人的名号!但在我的心中,弟弟是一个合格的钓鱼人的,不仅由于他爱得深沉,而且还由于他爱得有理性,爱得清清楚楚、明明白白!</P>
<P>      天堂里一定有一片圣洁的水面,它就是属于弟弟这样很克制、很理性的钓鱼人的。天堂里的水一定更纯洁,天堂里的鱼一定更肥美,在天堂里钓鱼一定更快乐。愿弟弟在天堂好好安息,好好钓鱼!</P>
<p>
<P>
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
</P><br>

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持!支持! 反对!反对!
<P>28岁,金子般的年龄啊,真实故事,感人至深刻!但愿天堂里也有鱼钓。</P>
<P>银行的事情,可以咨询电话010-95533看是否可以。</P>
部队里边的人的猝死有一种可能是……。<BR>我也听说这样类似的例子:<BR>一个是邻居的孩子猝死了,家属成为烈属,猝死原因类似他弟,到底是什么事情就不知道了;<BR>另外一个是军训的时候听说的,在怀柔的云蒙山部队里边,枪打死人了,<BR>这样死的人用什么理由向家属交待呢?好像也是一个猝死的理由向家属交待。
<P>看完后心里有股酸楚的味道!人生固然都有生、老、病、死的规律,但28岁过早辞世令人挽惜!愿逝者在天堂的鱼池无忧垂钓。</P>