广告 广告 广告

北京钓鱼网 京钓网 北京钓鱼论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

京北休闲练竿竞技|特菜朗然练竿朝阳黑庄户融青练竿路亚烧烤露营酒店大鱼海塘混养休闲练竿领海渔具|海钓路亚售海鱼
古枫渔社连锁休闲钓场新瑞路亚烧烤小院顺义飞羊洗鼻器:防鼻炎龅牙飞冲垂钓-多种钓法怀柔近山园练竿烧烤露营
海淀龙泉垂钓-练竿钓虾金色时光垂钓园--通州
百里峡拒马河野钓美雅口腔-专业齿科易和渔具--钓箱配件仕挂
老渔翁冷水/温性鱼配送MORA 瑞典手摇冰钻双渔活鱼配送-顺义爱斯基摩得伟尼龙电冰钻小郭放鱼大物配送--顺义

[原创]锦绣钓鱼记

<P align=center><B><FONT size=3>锦绣钓鱼记</FONT></B></P>
<P align=center><B></B></P>
<P><FONT size=2>    总算挤出时间,可以了写点什么了,由于一直工作太忙,总想回顾一下2004年的一次记忆犹新的钓鱼经历。

</FONT>
<p>
<P><FONT size=2>    记得是去年10月,十一的七天长假,经我家“领导”批准有两天可以消耗在紫竹院钓鱼,收获一般,这两天每日5:30占地,6:00准时开钓,一天下来15至20斤鲫鱼,值得一提的是钓了两回鱼,作了两次“小买卖”,就是可以在公园里向游客推销新鲜的鱼获,由于比市场便宜许多,销售情况还不错。另外,确实天天钓那么多的鱼,俺们家的冰箱实在是没地。本以为随着天气逐渐变冷,此役将成为2004年的收杆钓,但未想到,真正的战斗即将开始。
<p></FONT>
<p>
<P><FONT size=2>    10月8日,我在京钓网上溜达,发现FF老兄发布消息,锦绣垂钓山庄将开杆。锦绣垂钓山庄,那地方我平时去过几次,多为陪家人、朋友,以郊游野餐为主,钓鱼为辅,此地山清水秀,景色宜人,是当年修建的一个小水库,由于水面广阔,虽然经常放成鱼,按斤收费,但也要一定的钓鱼水平,才可收获多多。因此,我确实将信将疑,赶紧电话联系一下,消息被证实,由于近一两个月没有放鱼,在10月8日到10月底期间开杆,明年将继续按斤收费。
<p></FONT>
<p>
<P><FONT size=2>    喜讯、确实是喜讯,自己盘算了一下,近几天工作太忙,但还有一天休假,10月11日开始行动,希望今年还可以过一次瘾。
<p></FONT>
<p>
<P><FONT size=2>    由于锦绣垂钓山庄规定的钓鱼时间定是早8:00到晚5:00,因此我并没有起的太早,清晨5:30起床,稍微整理了一下钓具,8:45准时出发,当飞驰走在京承高速路上,才发现天气有一层薄雾、无风,7:00了,还见不到太阳,六环的高速路已经封闭,远处排着无数大型货车,看看正在熟睡的司机,还好我已经从高速上出来了,但不知回去怎么样。即来之则安之,看了一下温度表12度,十月的城外温度确实不高啊,希望一会儿能有一个好天气。
<p></FONT>
<p>
<P><FONT size=2>    7:30终于到达盼望已久锦绣垂钓山庄,赶紧提起装备直奔水面,生怕人多没有地方了,(但凡去过开杆坑的钓友都知道,如果鱼情好,池塘边经常出现“旌旗招展,绣带飘扬”的鱼竿林立场面。)
<p></FONT>
<p>
<P><FONT size=2>    还好,翻过大坝,看见水面,只有一位同志在孤军奋战,一打听,昨天晚上到的收获一般,早上仅零星上过几条鲫鱼。急切的性情刚放下,但马上又提起来了,这样的天气、这样的温度、这样的人气,有的要傻吧?我怀着忐忑的心情,选择了一个相对突出的位置,慢慢地支起家伙。
<p></FONT>
<p>
<P><FONT size=2>    唉,还是那句话“即来之则安之”,预定方案不变,地点选在远离大坝的突出部,这里相对安静;使用3.6米浪纹鲤,此杆久经考验,软硬合适,4、5斤的草鱼不在话下,7、8两的鲫鱼可以直接飞,而且相对较轻,要是4.5米的连起来实在太累;线组:冲牌3号主线,1.5号名人子线,0.6号千又型金龙钩,主要可以防止被切和避免多次更换子线;5号达摩硬尾漂,可以避免水库的白条和船丁儿等小鱼,使钩快速到底。
<p></FONT>
<p>
<P><FONT size=2>    接下来制作窝子食(颗粒、酒泡小米)和钓饵(倚天剑),然后调漂,还好此处水深2.5米,3.6米的杆水线抛平正合适,如果再往前10公分,水深肯能得有4、5米,钓浅的另一个原因是天气较冷,此处水温相对较高,又是主钓鲫鱼,所以此处最为合适。
<p></FONT>
<p>
<P><FONT size=2>    窝子已经打完,开始搓饵上钩进行抽食,此时已是8:10,淡红的太阳微微从山边露出,风力还是不大,尽管无风对钓鱼来说不是很好,但在平静的水面,观察浮漂的跳动,简直是莫大的享受。突然,浮漂有力地下顿两目,把我的思路拉回到现实,顺手已提,一条干净的白鲫被领出水面,足有7、8两,第三杆,我准确的记得,开杆了。
<p></FONT>
<p>
<P><FONT size=2>    我立刻抖擞精神,进入状态,第四杆抛出后,浮漂刚一立起,又是一下有力的下顿,截杀,提杆,中鱼,果然又是一条漂亮的白鲫,使我兴奋的是接下来竟然是“演出开始了”。今天才知道什么是对提儿,今天才知道什么是连杆儿,今天才知道什么是爆爆爆连儿,全是一水的鲫鱼,“二儿他妈妈,快拿大木盆来吧”。
<p></FONT>
<p>
<P><FONT size=2>    后来我改用拉饵,每隔半个小时补一下窝子,上鱼速度一直未受影响,到了中午11:30已有不少收获,鱼户的两节已经满了。猛然回头一看,后面竟然有了5、6个人在观阵,其中还有一个伙计模样的人。
<p></FONT>
<p>
<P><FONT size=2>    还在连杆,真有点舍不得,还是先吃饭吧,我向来主张劳逸结合,钓鱼是一种休闲,不能废寝忘食。但是,还是禁不住诱惑,其中又钓上几条,实在是下去就有。
<p></FONT>
<p>
<P><FONT size=2>    午餐完毕,继续再战,怎么没动静了,略微有点着急,这时,浮漂缓缓的沉入水中,鲤鱼来了,提杆,还没等到我反映过来,啪的一声,切线而去,我那可是1.5号的子线呀。换好子线,集中精力,又过了10分钟左右,浮漂又一次被缓缓的拉人水中,先是一个有力的内送,又是一个有力的外窜,这次又是个大家伙,三个回合后竟然没有见到它的模样,我吸取上次教训,耐心对待,它又是一个有力的外窜,我的3号主线被扽的嗡嗡直响,3.6米的小杆已然要被拉平,如果拔河那又前功尽弃了,因此,我马上翻把,把杆浸入水中,希望能减轻些压力,但还是没有起到多大作用,还好我事前系上失手绳,最后索性撒手扔杆,用失手绳溜鱼,反复几次,终于一条5.8斤的金色鲤鱼,宿手就擒。经过这两次折腾,我又补了少许窝子食,慢慢的又开始上鲫鱼了,又开始连杆了。
<p></FONT>
<p>
<P><FONT size=2>    此时,我有一种想法,以前在“按斤收费”的地方钓鱼总是放不开,即使是朋友请客也不好意思钓太多,而在开杆的地方,老板总是耍花样,一般水平,打个平手就不错。今天,我到底看看,我一天放开了钓,收获能有多少。
<p></FONT>
<p>
<P><FONT size=2>    这个想法一出,我看一眼表已是2:00,提起精神,继续战斗,最后,我基本不用抄子,一斤以下的鲫鱼直接飞鱼入户,深是过瘾。值得一提的是,在此期间,还是有三次没有蒙面的大鱼,切了我的子线,看来我的提杆动作、溜鱼技术还有待提高。终于4:30最后一尾3斤左右的草鱼作为今天的收杆鱼,因为不夸张的说,我在官园15块买的鲫鱼户,5节已经满了,鲫鱼已经开始往外蹦。
<p></FONT>
<p>
<P><FONT size=2>    我带着兴奋的心情开始收拾战果,我一个人拎了拎鱼户竟然没有提动,还好锦绣垂钓山庄的老板还真不错,虽然有些心疼,但还是大方地让伙计帮忙,我们两人才把鱼户放在小车上,后来才发现竟然把装鱼的整理箱的底给压漏了。伙计非要上称要,说是记帐用,结果是净重83斤,钓获主要是鲫鱼,兼有鲤鱼3条,草鱼2条,武昌鱼2条。
<p></FONT>
<p>
<P><FONT size=2>    此次钓鱼是我“开杆”一日钓获最多的一次,据老板说也是锦绣垂钓山庄单人钓获最多的。但高兴之余,却又感到钓鱼是一种休闲运动,不应太在意鱼获,过度投入,误入某些怪圈。我应更加放松心情,投入到美好的大自然中,享受那郊外清新的空气,湖边绿色的垂柳,水面荡漾的波纹,你我一片平静的心情。
<p></FONT>
<p>
<P><FONT size=2>                                                                 <FONT size=1>2005元月</FONT>
<p></FONT>
<p>
<P>
<p>
<p>

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持!支持! 反对!反对!
好一副钓鱼小记。“<FONT size=2>我应更加放松心情,投入到美好的大自然中,享受那郊外清新的空气,湖边绿色的垂柳,水面荡漾的波纹,你我一片平静的心情。”说的多好!
</FONT><P><P><FONT size=2></FONT><P><FONT size=2>                                                            </FONT></P>
<TABLE fixed; WORD-BREAK: break-all" width="90%" border=0><TR><TD 9pt; LINE-HEIGHT: 12pt" width="100%"> <B></B>
<FONT color=#000000 size=2>好文,好景,阅读过瘾!</FONT></TD></TR></TABLE>