广告 广告 广告

北京钓鱼网 京钓网 北京钓鱼论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

京北休闲练竿竞技|特菜朗然练竿朝阳黑庄户融青练竿路亚烧烤露营酒店大鱼海塘混养休闲练竿领海渔具|海钓路亚售海鱼
古枫渔社连锁休闲钓场新瑞路亚烧烤小院顺义飞羊洗鼻器:防鼻炎龅牙飞冲垂钓-多种钓法怀柔近山园练竿烧烤露营
海淀龙泉垂钓-练竿钓虾金色时光垂钓园--通州
百里峡拒马河野钓美雅口腔-专业齿科易和渔具--钓箱配件仕挂
老渔翁冷水/温性鱼配送MORA 瑞典手摇冰钻双渔活鱼配送-顺义爱斯基摩得伟尼龙电冰钻小郭放鱼大物配送--顺义

2005年在丹麦,我第一次认识“路亚”。

我从上初中时开始喜欢上钓鱼,到如今已近50年了。但知道路亚钓法却是在2005年夏天。因工作关系我结交了个丹麦的朋友,他叫约翰。我俩年龄相仿,但他并不喜欢钓鱼。2005年夏天约翰邀请我去丹麦度假,那是我第一次去北欧国家。约翰在电话里说,他正好也休假可以陪我。我问他可以钓鱼吗?他说他父亲就喜欢钓鱼,而且他的一个邻居是丹麦全国钓鱼比赛冠军(后证实是丹麦飞蝇钓比赛亚军)。
约翰的家住在丹麦日德兰半岛中部,这里的夏天真是特别的美;灿烂的阳光,清新的空气,凉爽的海风,在树林中穿梭的溪流,深蓝色的湖泊。

那年约翰的父亲85岁了,开车带我去钓鱼。老爷子精瘦,但身体很棒!车开到140迈。同去的还有一个在丹麦学习的年轻人。因为我英语不好,约翰安排带上这年轻人和我们一起去,一是帮助沟通,另外,还可以为我们做一些服务。那天夜里刚刚下过雨,清早天很蓝,我们开着车穿过树林的小路,到一个平静的湖边钓鱼。来钓鱼的人不多,但我很好奇的是那些钓鱼的人都是站在岸边儿,就没有坐在那儿的。

每个人都不停的在那儿走动,抛竿,然后再慢慢摇着轮儿把线收回来,然后再抛出去,就这样不断的重复。约翰的父亲拿出他的渔具大概有两米左右的“海竿儿”,其实就是路亚专用的竿儿,我根本就不懂,那个竿儿的手把还是木头的。这也太落后了吧!丹麦不是发达国家吗?怎么这这东西看上去就那么那么古老,好像上个世纪的产品。这个两节竿是对插上的,而我带的这竿全碳素的特别轻,四节抽拉的海竿儿大概也是2m左右。我当时还有了一种优越感。我就让老爷子看我的竿儿,他接过来在手里抖了抖,说,这杆儿太软不行吧。我当时心里还有点儿窃喜,还有点优越感,毕竟我这个武器高级呀。  

老爷子开始作钓了,我也开始准备我的东西,然后把小海杆儿打进湖里,插在那个地上一个架子上,然后就坐等。钓饵用的是蚯蚓。纯粹是国内的玩法。因为来前老爷子也是带的蚯蚓,但我当时还不知道,他们除了蚯蚓更多的是用假饵。我坐在那儿等鱼上钩。不一会儿老爷子从我后边走了过来,把他刚钓到的一条鲑鱼举到我眼前,他的脸上充溢着笑容----真钓上了一条。远处又有人上鱼了,而我的竿就从来没动过。我这时知道自己可能有问题了,我已经对我用的这钓法产生怀疑了。

大概我们4点多钟就收竿儿,我当了空军,而老爷子钓了三条鱼。我们先去老爷子家,他说晚上约翰要烤鱼,他还约了一几个朋友来,钓的三条鱼不够,他要从家里再拿几条。
哇,老爷子的家太漂亮了,简直就是一个花园。院子里开满了各种鲜花。家里干干净净的,他跟我说约翰的母亲去世后他就一个人生活,每天就是弄弄花儿,和朋友聚聚或是开车去钓鱼。老爷子打开冰柜,那冰柜里没别的全是鱼,都是他钓的。

晚饭时来了一帮约翰的朋友,其中有我特别要见的那位钓鱼冠军邻居。他年龄比我小几岁,人很热情,他一见面就告诉我,明天和我一起去钓鱼!我们碰了一杯酒,我便直接把我今天的疑问说了出来。他一一的解答,------我惭愧死了。他告诉我他们用的两节钓竿是路亚专用的竿。木把是为了防滑。另外,冷水鱼只吃活食,它追逐水里的小鱼小虾或落水的昆虫,根本就不会去吃我打到水底的死蚯蚓。飞蝇钓是路亚的一种。
第二天特别早他就开车到我住的地方,一起吃了我准备好的早点,然后就出发去钓鱼。路上他和我说他给我带了两付竿;一支是路亚竿,一支飞蝇竿。他说你在中国玩海竿学路亚不难,但飞蝇在中国玩得少,我这次专门教你用飞蝇钓。

我们来到了另一个湖,这里几乎没有人,湖水静静的,水面偶尔有鱼翻起的波纹。来到湖边我这位师傅开始组装工具、钓组-----他先给我演示,边抛竿边给我讲解飞蝇钓的要领,然后让我试,他告诉我竿稍要在11点到1点的范围挥动。在师傅指导下我慢慢找到一点感觉-----太美妙了,阳光下钓线在空中划出一道道彩色的弧线------我师傅看我进步的很快,也很高兴。这时在我们正前方水面上大约有三十多米的距离,水面翻起一个很大的水花,只见我师傅把他手里的竿在空中挥了几下,嗖的一声,线就送了出去,飞蝇直接落到水花划出的水圈里------太准了!

我到现在我都没这个水平,已经过去16年了。虽然我经历了这么多年路亚钓鱼的历练;包括到俄罗斯,、挪威,国内的路亚钓鱼。但真的达不到我师傅的那个水平。他几乎到了那种炉火纯青、指哪儿打哪儿的境界。我师傅一天中大部分时间都在指导我学习飞蝇抛竿,他只钓了一个小时左右,五条鲑鱼!

后来再去丹麦我经常和我师傅一起钓鱼,也钓到了鱼。有时我师傅要去上班,我就让约翰开车把我拉到湖边儿,他把给我准备的饭和啤酒放下就忙自己的事去了,我就在那儿边练习边钓鱼。钓到鱼的那个瞬间别提有多开心了。

约翰的父亲2008年去世了,他本来身体很好,但2007年初,下雪天摔了一跤便卧床不起,享年88岁。后来我又多次去过丹麦,每次去的时候我会先到花店买上花,到墓地去看望老爷子。特别好的老人。他跟我讲了二战的时候,怎么炸德国的坦克,炸药放在坦克的什么部位,然后怎么跑------和老人家结下了浓厚的友谊,第一次去丹麦回国的前一晚,老爷子专门给我买了根路亚竿、轮,线。我师傅也送了我一支飞蝇竿包括轮和线。

这十几年我不但去丹麦钓鱼,还去了挪威俄罗斯等地方。有时用路亚有时用飞蝇——根据不同水域用不同的竿。和我师傅至今保持着联系,约翰还在他家附近的一个湖区的边上给我建了个钓鱼用的小木屋。盼望疫情早点过去,再去丹麦和我师傅一起钓鱼!

评分

董奎 + 10
Hmily + 10 帖子写的真好,赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持!支持! 反对!反对!
看图片青年才俊,读文章有情有义,老哥是位有故事的人,钓鱼伴过半个世纪,2005年很多人还不知路亚何物。
钓瘾三天一犯 发表于 2021-9-13 15:39
看图片青年才俊,读文章有情有义气,老哥是位有故事的人,钓鱼伴过半个世纪,2005年很多人还不知路亚何物。 ...

谢谢鼓励!
除了有情有义,也说明老哥实力雄厚,妄议一下:约翰是朋友,可能也是下属或者乙方。
lichuanzhan 发表于 2021-9-14 16:01
除了有情有义,也说明老哥实力雄厚,妄议一下:约翰是朋友,可能也是下属或者乙方。

呵呵,真不是。其实是朋友。没有工作关系。因为写钓鱼就把和他的关系简单化了。他有生意常来北京是我朋友的朋友。他来京时我的朋友请他吃饭把我叫上了,就认识了,因为他常来出差也挺聊得来,就成了朋友,我也常请他吃饭。一晃快20年了,疫情情况下他来不了,我去不了,但经常微信联系。就这么个关系。要是写这小文把关系说清楚就跑题了,所以我一带而过,简单化了。