广告 广告 广告

北京钓鱼网 京钓网 北京钓鱼论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

京北休闲练竿竞技|特菜朗然练竿朝阳黑庄户融青练竿路亚烧烤露营酒店大鱼海塘混养休闲练竿领海渔具|海钓路亚售海鱼
古枫渔社连锁休闲钓场新瑞路亚烧烤小院顺义飞羊洗鼻器:防鼻炎龅牙飞冲垂钓-多种钓法怀柔近山园练竿烧烤露营
海淀龙泉垂钓-练竿钓虾金色时光垂钓园--通州
百里峡拒马河野钓美雅口腔-专业齿科易和渔具--钓箱配件仕挂
老渔翁冷水/温性鱼配送MORA 瑞典手摇冰钻双渔活鱼配送-顺义爱斯基摩得伟尼龙电冰钻小郭放鱼大物配送--顺义

春暖花开,南燕归来。

打开电视,看到一位身着盛装韩服的女播音员,正襟危坐,正饱含激情、抑扬顿挫地播报喜讯,那声音,高亢嘹亮、掷地有声。她说的好像不是汉语,但,我竟然也听了个大概齐。

革威老大,悬步一个潇戏,在大元帅台秧思乡的光辉照耀下,消灭了全秋的兵堵,咦切哉囡都过去啦。嫌哉尼闷可以宅刁抠照,随便逛街思密达。

我反复聆听,一时不敢确信。

我开着个人专栏的《珍礼报》,报社总编梅贞化先生给我打来电话:喂,老花,看新闻了吗,全世界海晏河清啦。赶紧出去采写一篇民生类文章,千字一万元,干不干?我们急需稿件。
我自然答应:好,梅贞化你可得说话算数啊,我先把今年的钓费挣出来。拉钩儿。

放下电话,我赶紧推头刮脸,翻出西装革履,整装出发。
楼门外,无恙的人们笑逐颜开,空场上,大爷大妈载歌载舞。

离开小区,我徜徉在久违的街道,一切那么陌生,而又那么熟悉。
每条大街小巷,每个人的嘴里,见面第一句话,就是恭喜恭喜。经过多少困难,经历多少磨练,多少心儿盼望,盼望解封消息,恭喜恭喜恭喜你呀,恭喜逃过那东西。

转过街角,竟发现路边有一条游龙般蜿蜒绵长的队伍,那龙头,好像是指向民正大厅的自动门。

龙尾,一对中年男女自带马扎,并排而坐,脸上的表情轻松且平和。
我递给男的一颗烟:兄弟,大难不死,这是谁组织的行为艺术吗?

男人笑道:哪有什么行为艺术,都是排队离婚的。
我大惊:啊?
女人却道:平时吧,凑合过的夫妻太多了,白天各上各的班,各玩各的群,也就晚上回家那几个小时,还大部分是睡死过去,所以,还能勉强糊弄着。

我问:那现在呢?
男人道:这几十天,一天二十四小时糗在一起,你知道,同床异梦的人关在一起,是对人性多么大的摧残吗?一切平时刻意回避的矛盾,再也无法人为掩盖。

我道:有那么严重吗?平时看着一个个家庭,都荷塘月色般宁静、温馨呀。

女人笑道:流水不腐、户枢不蠹。荷塘月色,表面上是真美,可哪一个荷塘的下边,不是污泥浊水呢,荷塘文化,死水微澜,养出的鱼虾都一股土腥味儿。

我琢磨着女人的话,感觉竟像是哲学。

男人又道:经此大难,人们都想开了,人生苦短,生寿不可预见,所以,该散就散,何不潇洒走一回。你看,多少排队的。

我傻了,然后竟习惯性脱口而出一句奉承话:那祝贺你们分道扬镳。

说出来我就后悔了,没想到男女竟异口同声:多谢多谢。

我赶紧开溜,怕他们缓过来揍我。
路过一药店,玻璃橱窗上有一则大字告示:肚累死到货,每只十五元,每人限购三只。

我丈二和尚摸不着头脑:怎么这玩意儿又紧缺了?

心里嘀咕着,竟到了实干快捷酒店,那的老板是我的钓友,快六十岁一脸沟壑的老黑,遂进去拜望一下。

酒店大堂里一对对进出的男女络绎不绝,前台、保洁等忙成了陀螺。老黑却在自己的小办公室里,喝着茶给鱼漂上漆。

我一下子差点没认出老黑,因为他那原本一脸的褶子,竟都平了。
我问道:你那一脸沧桑呢?脸肿了?

老黑道:高兴的,褶子都乐平了。
我道:死老婆了?

老黑呵呵道:你哥我倒想呢,那黄脸婆结实着呢。升官、发财、死老婆,得一可安天下。我也就发点儿小财,没想到重张复业,生意这么好,换床单比特么饭馆翻台布都快。
我大惑。

老黑解释道:没结婚的恋人,婚外恋的情人,社交平台上的陌生人,大几十天了,都憋坏了,长期储蓄集中消费。

我恍然大悟:噢,难怪刚才看见药店肚累死限购。

老黑道:那玩意儿紧俏,还有一个原因,都不敢生孩子了。
我道:也是,看到三岁多那个小女孩夭折,二胎还真得慎重了。不过,婚外恋的都这么疯狂,那离婚的还得多。

老黑道:经一事、长一智,活着干、死了算,省的遭难留遗憾。

正说着,渔友老白破门而入:呦,老花也在,正好,告诉你们,贾诚信老贾那坑,今儿中午放大砲,一万斤,一千票,下午一点开钓。

老黑道:老贾?那小子比我还黑,他哪儿有诚信,说放一万,有三千斤到头儿了,一千票,他呀的抢钱啊。不能去。

老白却道:经此大难,老贾说了,从此改邪归正、诚信做人,省的做多了亏心事,一遇着那啥就怕鬼叫门。

我道:真哒?
老白笃定道:真的,看呀好像是下决心了,都恨不得改姓。
我跟老黑互看一眼:那就走着吧。

下午,也许是因为有老白,晦气,也许是贾诚信继续着假诚信,我们仨,都白板。一人白白损失一千。

晚上,我把白天的见闻成稿,发给了总编梅贞化。
不一会儿,梅贞化来了电话:老花,你这稿子没法用。
我问:怎么呢?
梅贞化:让你采写民生题材,你这是什么,不是离婚排大队就是婚外恋猖獗。
我道:这也是民生问题啊。
梅贞化:太负能量,你哪怕写点大家胡吃海喝呢,也透着经济复苏的积极能量。
我道:我关注的是劫后次生灾害,我可是在吹哨啊。

梅贞化:谁需要你吹哨啦,我是想让你帮我吹牛。
我气道:不管,稿子给你了,按字给钱,千字一万。

梅贞化:废稿,没钱。
我急了:我白天钓鱼已经花了一千了,没你的包票,我才舍不得玩儿大砲呢。
梅贞化:活该。
我大怒:你D爷的。

我媳妇一把推醒我:不好好睡觉,怎么还带M街的。
原来是南柯一梦,遂记之。如有雷同,纯属见鬼。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 支持!支持!1 反对!反对!