广告 广告 广告

北京钓鱼网 京钓网 北京钓鱼论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

京北休闲练竿竞技|特菜朗然练竿朝阳黑庄户融青练竿路亚烧烤露营酒店大鱼海塘混养休闲练竿领海渔具|海钓路亚售海鱼
古枫渔社连锁休闲钓场新瑞路亚烧烤小院顺义飞羊洗鼻器:防鼻炎龅牙飞冲垂钓-多种钓法怀柔近山园练竿烧烤露营
海淀龙泉垂钓-练竿钓虾金色时光垂钓园--通州
百里峡拒马河野钓美雅口腔-专业齿科易和渔具--钓箱配件仕挂
老渔翁冷水/温性鱼配送MORA 瑞典手摇冰钻双渔活鱼配送-顺义爱斯基摩得伟尼龙电冰钻小郭放鱼大物配送--顺义

一个菜鸟的成长历程(二)

(一周都在忙着工作,没机会提笔,今天特地早躺下,完成未完成的事业)
    书接上文。自从在B遇到了波波君,是我对钓鱼这项运动有了更深层次的认识:酒逢知己这句话在钓鱼人之间是极正确的一个描述,彼此之间互相帮忙,甚至心心相印、一拍即合并不偶然。
    也许是因为我和波波君同岁,亦或是都是热心肠,总之,我们从彼此眼中看到了”火花”。波波君的钓瘾之大,让我甘拜下风,一周三次是常事,陪了师傅再陪我,最后我和师傅一起陪他,从此过上了幸福的”三人生活”。开个玩笑,书归正传,继续说黑坑那点事。在B遇到波波君后,我们并没有去B偷驴,而是选择了C,一是因为C的水面比较小,饵料的效果易发挥;更多的则是因为C是周三撒鱼,我们周四做钳工,B刚好是周四撒鱼(之所以偷驴,一是因为技术差,怕去那丢人,二是杆子软,我上鱼能遛半个岸,大伙都甭钓了,三是正钓花费大,吃不消,last but not least,私以为正钓失去了钓鱼的乐趣,没有等待的结果,珍惜度不够)。C老板不错,是唯一一个我能认可的黑坑老板,撒鱼地道,每次都有监称的钓友,误差在50斤之内,算行业良心价了,有规矩也有人情,钓鱼的规矩线长啊,杆长啊我都比较认可,这样才公平,人情之处在于,钓时间稍微长点,人家也不催你,有时候我和师傅瘾大了,干到1点甚至两点,人家也不说啥,多玩一小时能咋滴,都有家有业的,口好多玩会,人之常情,按北京话说,这叫一”局气”!第一次慕名来C坑,是七月某周四的下午,大约4点,我和师傅提前来看看情况。西岸一位老哥(其实应该叫叔叔,不是咱不懂礼数,眼神不好使,怕看错叫老了,麻烦,叫老哥又亲切又尊重),正上鱼美呢,一问,7条了,我这一激动啊,那时候我最多上过一条,还是用的师傅的杆子。于是极为谦虚的向人家请教,您用的什么食,什么香味,加的什么药(其实我问都是瞎问,那会我脑子里的小药不超过三种,根本没印象),老哥人特好,一点不藏私,一一解答,还给块饵试试,满满的感动。于是决定下杆,问题是,在哪下杆?都说屁股决定成就,屁股放哪合适呢?刚好看见一哥们口正好,但他正干别的呢,看着漂动人不在,着急,于是乎决定接他位置,扎他窝子(师傅说这是我的特长)。没多久,哥们走了,为了顾全大局,我把他的窝子让给了师傅,尊重老人家嘛!而且人家技术确实比我好,给师傅机会成本低一些(谁承想,歪打正着,师傅坐的地方,是后来大家公认的白金钓位)。我就坐师傅右手边。于是调漂,开饵。这时的我还是比较幸福的,我还没买食,都是师傅兼顾,我乐的悠闲,用走了那哥们留的食调漂,刚抛第三下,漂一个狠狠的顿口,速提,遛到一半了,跑了,那个伤心难过啊,要上来,我这杆子就开光了!这时候师傅的食开好了,挂饵,打窝,勤抽,见了几口,没打住,或者是遛鱼跑了,最可气的是还不是切线!天渐渐黑了,大鱼没上来,到上了三个四两左右的小拐子,也算是对我的安慰了。期间师傅上了两条大的,让我羡慕嫉妒恨。天黑以后,口渐渐断了,漂相变得很奇特,很像小鱼的吃口,快速且轻,一点点经验告诉我,遇到滑鱼了,这一晚上啊,打了无数杆,就是上不来,我俩急得要死,可最终还是以两大三小收场。后来和师傅总结经验,我之前的跑鱼是因为钩子质量不好,太钝,于是我到渔具店买了4袋质量较好的钩子,解决了这个问题;上不了鱼是口滑,他的建议调钝,我想法是调灵,第一次,我有了自己的想法。周日,波波君在D坑偷驴,我应邀前往观战,口真好,10分钟两条,其护里之前就已经有了10多条,大约11点离开,12点收杆时微信问战况,56斤,我 了 个 去!怎一个牛x了得!不由的钦佩不已,问用的饵料,答曰X食,并发渔具店地址与我,遂做恍然大悟状,立即通知师傅,师傅答应去配两斤试试。
    挨过了痛苦的四天,又到周四,我俩早早的来到C坑,师傅位置没人,我的位置上有一黑脸大汉,身前背后龙虎纹身,吓得我不敢开口说话,岂料这黑大汉也是爽快至极,察觉我的意图,立马豪爽地将位置让与我,并赠予我其独门秘方饵料一枚,以备不时之需。问其鱼获,答曰十余尾,佩服之至!老位置坐定,按照师傅的嘱咐,各自开了饵,我比他少加一味小药,结果战果辉煌,师傅上了9条,我上了5条,这已经是我最好成绩了,而且仅差6块双上岸,欣喜万分,相约撸串,不必细表。总结今日上岸策略 可谓天时地利人和矣。
    周日媳妇出差,周六早早的去师傅那备好了饵料、小药,周日上午5点半即到坑边,岂料黑大汉与老哥早已占据金银钓位,为了避免二位英雄将我打闭口,远避南岸。经过一天与众鱼儿的斗智斗勇,以4尾的成绩名落孙山,虽没平之前的记录,却也小美了一下,羡煞来探班的师傅。本次偷驴总结,遛鱼不能懒,你懒它就跑。
    媳妇周一晚上回来。早上去公司简单的处理了一下事情,立刻往坑边赶,到那里已经2点,黑大汉依旧风雨无阻坐在岸边,遂上去搭话,经过前两次的接触,已对此人心生敬意,攀谈中得知此人姓S,与其Partener乃此坑双侠,场场上岸,不知湿鞋为何物,钦佩万分。尽管周四已配X食,可小药却一点没备,尴尬之余怯生生的问孙兄能否江湖救急,爽快答应,并慷慨赠予灵丹一枚,名曰”X食伴侣”,乃正钓诱鱼,偷驴打窝之不二神器,心中感慨,boss就是boss,随便送人的法宝都如此霸道。道谢声中,S兄扬长而去,只留下那一片醒目的刺青在阳光下飞舞……
    定了定神,挥挥手带走脑中那一片龙腾,专心的开饵,支家伙。今天下定决心,散炮开到底,就当不要钱。嘿,果然有效,20杆打下去,口不断,到了5点收杆时已上鱼三尾,小鱼三尾,看着满窝子的津儿,心有不甘,咬牙跺脚,老婆不接了,爱咋滴咋滴,继续奋战,满坑没口,就我那不断,最终以6大三小结束战斗,虽说依旧没有上岸,但已打破个人最好成绩。本次偷驴总结,打窝是基础,准度很重要。
    转眼又一个周四,又与师傅相约C坑,这是我最后一次周四夜钓,因为每次回去太晚,睡不好,影响第二天工作,领导已经不满。结果不甚理想,师傅三条,我也三条,区别是他的三条都是二斤以上的,我的三条都是二两以上的……本次偷驴总结,老板是忘了撒鱼吗?!
    C坑经历告一段落,下周起转战B坑。
    又一个周四,夜,天依旧闷热,典型的桑拿天,波波君和师傅成为了”新好基友”,一起B坑偷驴。不时微信直播战况,占位4小时,二人上1条,形势不容乐观,为了拯救师傅于水火,我理应挺身而出,于是,我拿着师傅的杆子扎了波波君的窝子结果还上鱼了,而且十分钟内连中双元,要不是波波君急于回归,很有可能连中三元混个进士当当。心满意足的扬长而去,留下了继续奋斗的二人,今晚的星空,不赖。本次蹭杆总结,杆还是得蹭师傅的,用着熟,窝子还得蹭波波君的,他招鱼,这俩人要双贱合壁,一定很猛。
    到了周日,4点钟起床,偷偷摸摸的出门,直奔B坑,这可是我在B坑第一次当钳工,一定要从思想上重视起来,到这一看,比我早来的人多的是,于是赶紧下杆,抽了10杆,波波君也到了,于是在西岸会师,开了新换的食和小药,一顿狂抽,慢慢的来口了,诡异的是,一打氧就有口,上鱼,一停氧就没口,隔了5个钓位一老爷子,一打氧就没口,一停氧就有口,打了三次氧,上了六条鱼,波波君也上了三条,由于有事,先走了一步,将三条鱼入我护中,太仗义了!第七条鱼不大,也是我大意了,中鱼后直接提出了水面,结果就在我沾沾自喜让鱼学水面滑翔的时候,鱼让我尝到了什么是煮熟的鸭子飞了。线没切,哦,钩钝了,于是换线,同时对自己的绑钩能力暗自窃喜,不错,挺结实。继续抛竿,没到十秒,一个顿口,中鱼了,隐约看到背上有片红,难道是标鱼?暗自窃喜,不敢声张,提心吊胆的遛了10分钟,从南到北往返三次,行程几十米,在一位钓友的帮助下,成功入抄,看来,新人的运气确实不错。也许真的是天意,要是第七条不跑,我肯定不舍的换线,那这标鱼也许就跟我擦肩而过了。总之上岸的感觉,挺好的。
    如上,是我从一个不知目数为何物的初级菜鸟成长为初级二段菜鸟的经历,纯属个人体会,切勿对号入座。本人感悟,钓鱼是一项非常好的运动,在这里,你不但能远离尘世的喧嚣,在宁静中思考;还能修身养性,去除一些浮躁,增加一丝沉稳;更能锻炼身体,补充钙质。然而,物极必反,如果一味沉溺于其中,则会耽误事情,玩物丧志,因此合理的安排时间,是必然之选。
    最后,祝愿各位钓友,大鲫大鲤,爆护连连!

评分

4240 + 10 朴实诙谐,赞!

来自苹果客户端来自苹果客户端
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 支持!支持!2 反对!反对!
您的钓鱼水平可能不太高,但文字水平很牛!拜读大作,如身临其境。可惜不敢正钓,否则一定结识一下。
egw 发表于 2016-9-1 13:09
您的钓鱼水平可能不太高,但文字水平很牛!拜读大作,如身临其境。可惜不敢正钓,否则一定结识一下。

感谢您的赞美,我也从来不正钓,只玩偷驴而已,有机会可以约一起
来自苹果客户端来自苹果客户端
楼主的文笔和幽默“细菌”感染力很强啊 哈哈
一看就是爽快人   要是在北边就好了  能和您结识