广告 广告 广告

北京钓鱼网 京钓网 北京钓鱼论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

京北休闲练竿竞技|特菜朗然练竿朝阳黑庄户融青练竿路亚烧烤露营酒店大鱼海塘混养休闲练竿领海渔具|海钓路亚售海鱼
古枫渔社连锁休闲钓场新瑞路亚烧烤小院顺义飞羊洗鼻器:防鼻炎龅牙飞冲垂钓-多种钓法怀柔近山园练竿烧烤露营
海淀龙泉垂钓-练竿钓虾金色时光垂钓园--通州
百里峡拒马河野钓美雅口腔-专业齿科易和渔具--钓箱配件仕挂
老渔翁冷水/温性鱼配送MORA 瑞典手摇冰钻双渔活鱼配送-顺义爱斯基摩得伟尼龙电冰钻小郭放鱼大物配送--顺义

雨夜偷驴杂感(偸驴瞎记二)

夜钓偷驴归来,本来不想写什么帖子,想等过一阵看偷驴技术有没有长进再汇报的。可今晚偷驴,突然有了很多感慨,就此记录一下自己的心情。
    首先说,相对京钓网,我更喜欢重钓网。也许巴山蜀水,人杰地灵吧,重钓网更有生活气息。但最主要的原因,应该是北京这超快的工作和生活节奏,使得京钓网具有更多商业味,并变成吐槽拍砖的角斗场吧。
    还记得”水库趴夜”骑士一般的惊心战斗,也记得好像是”信马由缰”吧,游侠一样的来去无踪。相信现在,趴夜一定还在趴夜,只是不再给我们讲述那令人心潮澎湃的战斗场景了。
     我在京钓网观帖,也有不少年头了,但发帖,这也就是第二回,应该是今年开始偷驴上瘾的缘故吧。今天的帖子,不是交流经验的,纯粹记录个人心情罢了。

说起今天的偷驴,得从这场从早下到晚的小雨说起。
      或许是老娘去产房那天下大雨的缘故吧,我一直特喜欢下雨天。一下雨,我的工作效率就特别高,头脑也格外清醒。20年前的那场高考,那会是两天半,下雨的那一天半的三场考试,我都考的超水平。
    还有前一天傍晚那场小雨,我那个兴奋啊!10多公里的下班路,自行车骑了一个小时,一点都不觉得累。还一边唱歌,一边在雨里傻笑 ,到家内裤都湿透了。回来跟老婆一说,老婆说:”你神经病啊你!”
      最喜欢张志和的那句”斜风细雨不须归”,尤其喜欢雨中作钓的感觉。不少次水库、刘庄、潮白河、一号山,都能赶上小雨,烟雾蒙蒙下抛竿观漂,看雨滴化入池塘寻不见的种种惬意,简直历历在目。
      当然,也有雨中不爽的时候,一次是小时候跟亲戚去官厅钓鱼,下了冰雹无处躲。还有一次是前年,独自在潮白河钓小鲫,突遇雷雨。(手机里刚好还有图,我试试能不能发)

。。。。。。(看看效果,为什么图是在最后,而不是出现在这里?)
      ok了,加载好慢。第一张是我左边的天,第三张是我右边的天,中间那张,自然是我正对着的天空。
       一边晴空万里,一边阴云密布,这也像极了我今夜偷驴的心情  。
       不过我说的这次不爽,倒不是被大雨浇灌,而是当黑云压境,雷声滚滚时,每每提杆出水,握住绝缘把的掌心还好,但手指却会被杆臂电到,这可不是闹着玩的,赶紧收家伙撤退。
        此情此景,也提醒众钓友,钓鱼不玩命。

好了终于书归正传。今天,嗯,应该是昨天了,周四,8月18号,我去过几回的那个坑,撒鱼第二天。这本是早有安排的一场偷驴,但下了一天的雨,却打乱了节奏。
        该不该去呢?种种我心挠墙的原因,周二已经加玩了一场了,但那场的白板,让我挠墙更甚。
        该不该去呢?本想网上问问钓友,但上一个帖子的回复里,有钓友说,要自己总结好经验。我真的认同这句话,这种阴雨天,黑坑偷驴会不会有口,去了这回,我就是专家了。再说——斜风细雨不须归!

下午两点多,毅然前往。三点多赶到坑边,居然有十多个钓友白天偷驴,结果有好有坏。我东聊聊,西转转,想等到5点下杆。奈何我那颗在雨中挠墙的心,刚四点就支好家伙开好饵了。管他呢?老板实在找我,最差多给10块钱吧!不过还好,老板娘看到我了,没管我。
        于是综合网友在上一个帖子里交代的,小黄面,一份干散,一份软粘。根据我前几次的经验,加果酸,红薯膏,又加了大枣香精。这回没添丸久,手窝一体。

雨夜,会有口吗?
        不知道!
        雨夜,会有口吗?
        没有!

真的一直没有,我十杆干散之后,就一钩干散,一钩软粘的抛,没口!
        但鱼是有的,不经意提杆时,挂到一大片鱼鳞,又一次不经意提杆时,窝子里矛鱼一条。
        但我依然很快乐,因为有雨。
        看雨滴砸在水面上,听雨滴落到雨伞上,闻雨滴夹杂着泥土的气息。
        它也不时落在我脸上,手臂上,小腿上,惬意极了!
         但我对雨也有了意见。遮雨的伞,阻碍了我的抛竿。
         我坐的是我常做的幸运钓位,我大概能知道,如果有鱼的话,会在什么位置,那是在基本满杆的位置。虽然知道抛满窝子就够不到了,虽然知道抛满鱼饵就在前面雾化了,可我就是要跟这雨伞较劲似的想抛满杆。
        伞是好多年前买的,很旧了,个子很矮,还有伤,它比我还固执,硬是限定我在伞下,只能抛出八分满。
        抛着抛着,我发现,抛八分满,不正是我前几次偷驴,刻意练习的技巧么?
        我并不太肯定,但我猜,高手都是会抛八分杆的,只有新手,才会追求那抛出满满的一条线。人生又何尝不是如此,只有经历过了,才懂得满则溢,盈则亏。而初生的牛犊,却只会一味的往前冲。
       并不是想说,哪个更对,哪个更好,那一阵,只是觉得人生和钓鱼何其相像。只是我们往往不懂得将一处专业的经验,运用到另一处专业上罢了。

很久很久,有了连续的两个顿口,空杆。
       很久很久,一目顿口,空杆。
       很久很久,天黑了。
       很久很久,打氧了。

这是我今年最惬意的一次垂钓,因为看雨丝在蓝光中串成珠帘,因为任水滴顺着小臂流向杆稍。

氧停了,我发下大宏远,我要用尽洪荒之力,在60分钟内抛满60杆。
       于是乎,上钩颗粒挂干散,下钩软粘。
       于是乎,数到60,拉杆挑逗。
       于是乎,数到60,提杆换饵。

许是我的大宏远感动了坑龙王,终于在第十五杆,浮漂轻轻摆动。
       天将降大任,必须要折腾丫一下子的,所以这个时候,电话响了。我猜,是我哥们的电话 ,他说有空就来探班,我白板的话,他会来拯救我。
       得了!兄弟的情谊,哪有这条鱼重要啊?兄弟的情谊,晚几分钟再续不迟。于是,我都没去碰电话。
       16杆,17杆,斗智斗勇,到18杆,我换上了双钩软粘。19杆,抛偏了,收杆再抛,20杆,终于到位了。
        等待,挑逗一下,漂在晃动,突然一顿!
        乖乖,我说我的幸运钓位嘛。贴着水皮子,收入囊中。
       哈哈,我也不知道为啥贴着水皮子,就我那软杆子,反正一提就上水面了,也没怎么挣扎。
       一尾入护,三位钓友,目前就我一条。

这时再给哥们回话,他果然是要来拯救我的,并询问我除了拯救白板,还需要包子还是牛肉面拯救。
       哈哈,在哥们来之前,我不是白板啦!
       然后,然后我继续抛竿,在第三十杆的时候,见到一个黑漂,可惜我没有收获,鱼也没再次光顾。
        然而,最终,我的大宏远没能实现,到60分钟的时候,是42杆。

哥们来了,用包子换了我的杆子。然而,他并没能拯救我逃离幺鸡。此时的雨,渐渐收了,但它却把我的干散,润物细无声地变成了软粘。
        哥们走了,给我留下祝福,我则谢谢他的包子。
        哥们走了,我再次上鱼,并电话告诉他,我在自己拯救自己。这时,他还没在家楼下停好车。

两尾入护,对高手来说,真的不多,可对于我,我的目标已经加倍完成了。

到这里,我又得说”可惜”这个词了。
       可惜从此刻起,我的心情就像潮白河的那三张照片,由晴转阴。

第二尾入护,我觉得鱼可算开口了。于是又一钩干散一钩软粘的抽。当然,干散已经变成湿散了,但此刻开饵,就肯定浪费了。
       终于,我又发现了窝子里的一条鱼。在六七杆的挑逗后,浮漂居然有两三目的上送。我之前是不抓这种口的,但今天。。。今天我迅速一刺,哈哈,中了。
       双手抬杆,居然又贴水皮子了,个头还不小,噼哩噗噜朝我奔来。
       这架势,对于我来说,应该十拿九稳了吧,虽说不是高手,练杆坑啥的,也没少抄过大鲤鱼啊!
       于是,这时,我的左手做了一个让我后悔莫及的动作。我居然去开头灯,而大拐子里我还有一大截呢!
        大拐子奋力一甩,调过头去。完了,我这一只右手搂不住劲,这回即使再来只手,也回天无力了。
        大拐子冲我摆摆尾,没留下一片鱼鳞。
        我开始想念小红车,我上鱼的时候,他都会停下杆,打开头灯,帮我照亮。

我呆呆地坐在那,懊恼,懊恼万分。
        不知道为什么会有这种情绪。
        好几分钟。
        我把钩子挂了颗粒,扔进去。点根烟,就那么坐着。
        很久很久,浮漂一个漂亮的下顿,我没动。
        很久很久,浮漂又一个漂亮的下顿,我没动。
        不是我来不及,不是在做什么斗智斗勇的策略。是我就是那么坐着,看着漂,根本不想动。
        懊恼,为什么会有这种情绪?切野生大鲤鱼都从没有过这样的情绪啊。

是啊,这条明明可以入抄子了,明明我可以三条鱼入护了,可是就这样没了。
        是吧!?我反问自己。
        可是,不能一直这么懊恼下去啊!我得找个理由劝解自己啊。
        对啊,你为什么只在意失去的,而不珍惜得到的呢?就是因为得到的太容易么?
        是啊,你说得对。想起我的大学同窗,多少对甜蜜鸳鸯在毕业后劳燕分飞。去年终于有了同学群,老耗总是在大醉之后,在群里发那些我们曾经唱过的歌,发那些暧昧的,不会挑明的,却每个人又都心知肚明的问候。可惜,我们回不到20年前。他早成人父,她也早为人母。
        而我,也会在这个群里,回想初恋的甜蜜,幻想假如时光倒流。
        可是,有用么?依如这条脱钩而去的鱼,这就是它的命,这就是我的运。

好吧。当颗粒化尽,我大约在胡思乱想中恢复了70%的情绪。可接下来该怎么钓,我茫然无知。
        一杆,又一杆。。。
        我想象不到,这个雨夜,竟有着更大的意外在等我。

一杆一杆中,一个很小的顿口!
        我提!中了,然后。。。。。。
        居然像打桩。我只有野钓的时候才碰上过这种情况,但又不太一样,这条鱼,还能稍稍的动那么一下下。
        就是这一下下。。。
        秒切!!!

我来不及回味,提杆,它带走了我今天新绑的子线,带走了我的八字环,还带走了我的铅皮座。。。我的2.0大线啊
        看看手机,还40分钟收杆,搁以往,我肯定再绑大线重新来战。但今天,我没有。
        我把半截大线扔进水里,看它空荡荡地漂浮在水面上,沉沉地靠进钓椅的靠背,又点了一根烟,就那么坐着。
        谢谢你,大鱼,给我留下了浮漂。

破天荒的,我第一次在老板还没催的时候就已经发动了回家的汽车,往常这个时候,肯定还是把钩子扔进坑里,不紧不慢地洗洗涮涮呢。

今天的夜,没有星星,有小雨。
        我,不黑也不白,很累,身心疲惫。
        偷驴,我下次还会再来哒!

以上。。。
        不知道为什么,青春期之后,加起来都没今天这么多感慨。就算写给自己的留念吧。

最后,晒一下白天新绑的子线,头一次认真绑,头一次自己还算满意。

评分

4240 + 10 精彩的连载!

来自苹果客户端来自苹果客户端
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏1 分享分享 支持!支持!4 反对!反对!
mlt77 发表于 2016-8-19 04:16
文章写的不错,喜欢。记得连载,哈哈

哈哈,谢谢您鼓励,码字比偷驴还累
心情.意境都在这篇散文般的叙述中完美的表达出来。钓鱼人的最高境界不在于渔获的多少。而是通过垂钓来领悟到一些人生道路上的真谛。当鱼摇头摆尾脱钩而去的时候就如同生活中不加珍惜失去的在难找回来一样,呵护现在珍惜未来不正是从垂钓中领悟到的吗。楼主文章写的非常好,希望能经常看到。
写的真棒,不过我有个疑惑,偷驴不是应该用细点的线组么?2.0的大线会不会很粗呢?
liuxing231 发表于 2016-8-19 08:46
写的真棒,不过我有个疑惑,偷驴不是应该用细点的线组么?2.0的大线会不会很粗呢?

谢谢您鼓励,我刚学着玩黑坑,但觉着偷驴时鱼劲大,所以用的2.0拉1.5。也请其他钓友看看有毛病不
jer 发表于 2016-8-19 08:53
谢谢您鼓励,我刚学着玩黑坑,但觉着偷驴时鱼劲大,所以用的2.0拉1.5。也请其他钓友看看有毛病不

感觉没啥毛病,可能鱼情不同吧,我们这鱼略小点,所以我一般偷驴都是1.0子线,还有,我们这不限制5.4米杆子,偷驴可以用到6.3米,所以5。4米1.0子线比4.5好控鱼吧