广告 广告 广告

北京钓鱼网 京钓网 北京钓鱼论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

京北休闲练竿竞技|特菜朗然练竿朝阳黑庄户融青练竿路亚烧烤露营酒店大鱼海塘混养休闲练竿领海渔具|海钓路亚售海鱼
古枫渔社连锁休闲钓场新瑞路亚烧烤小院顺义飞羊洗鼻器:防鼻炎龅牙飞冲垂钓-多种钓法怀柔近山园练竿烧烤露营
海淀龙泉垂钓-练竿钓虾金色时光垂钓园--通州
百里峡拒马河野钓美雅口腔-专业齿科易和渔具--钓箱配件仕挂
老渔翁冷水/温性鱼配送MORA 瑞典手摇冰钻双渔活鱼配送-顺义爱斯基摩得伟尼龙电冰钻小郭放鱼大物配送--顺义

盘点2014----感悟篇

随着寒流的一阵阵来袭,2014年的黑坑行将结束。从4月到11月,这短短的8个月对于我来说,有胜利的喜悦,有失败的懊悔;有把握机遇的快感,也有错失良机的失落;有稳中求进的兴奋,也有遭遇瓶颈的迷茫。确切的说,是让我对钓鱼有了从新认识的一年。所有这一切,也许是每一个喜欢黑坑的钓友曾经或正在经历的事情,在这里,我觉得有必要为自己的经历进行一下小结………..
感恩篇
       提笔的时候我在想,先写哪一段呢?是直接总结一下自己一年的收获?还是晒一下自己一年来的鱼获?看到我在电脑前发呆,妻子凑过来说了一句:“没有他,你可能还像个没头的苍蝇一样满天津地给黑坑和渔具店的老板送钱呢!”一语惊醒梦中人,是呀!今年我之所以小有成绩,全都得益于他——一个其貌不扬的“小老头”;一个40好几了还天天穿得很潮的老男人;一个总爱钓完鱼拉着我们喝两口的长者;一个喜爱钓鱼并对钓鱼有独特见解的钓鱼人;一个虽然在竞技场上没什么辉煌成绩,但人人喜爱人人尊敬的钓手。这个人就是我的师父(很抱歉,我没有写出他的名字,他为人低调,不爱抛头露面),也正是这样的原因让他在钓鱼圈里有着非常好的人缘。
       记得那是2013年底的一次群聚会,让我认识了他,本以为这个小老头没什么本事,只爱傻笑,嘴上总爱挂着一句“缺德玩意儿”,没想到这个老头是真正的肚囔里有货。冬钓于庄大棚的时候让我,不,是我们见识到了什么才是真正意义上的钓鱼。从那一天开始,我还有我那絮絮叨叨的二师兄(我们俩同时拜师)就像跟屁虫一样粘着他,要拜他为师。可是这个“小老头”确倔得很,总以水平不够为理由不收我们。最终,在老白云和老粉丝(两位年龄稍长的钓友,谢谢二位!)帮助下,我们成功拜师了(在这里让我好好得意一下,因为接下来我会说到很多我师父在钓技方面对我的点拨)。让我们更高兴的是还多了一位大师兄,从那时起,一个唐僧带着仨徒弟开始了“钓鱼经”的征程……….这段时间,我从我师父那里学到了很多很多,包括选塘,选钓位、根据鱼情采用不同的钓法和进行合理的饵料搭配,当然,最最重要的是在基本功上面对我的教导,这让我在之后垂钓过程中增添了很多自信。感谢师父,谢谢您!同时,也感谢二位师兄给予我的很多帮助,谢谢你们!
成长篇
       8个月,在跟随师父的这8个月当中,让我对黑坑有了新的认识,经历了盲目自信——彻底颠覆——扎实苦练——小有进步几个阶段。
       盲目自信——2014年以前,我是在电视和电脑上看大师们讲解钓鱼知识和自己摸索中开始钓鱼的,曾为自己有了几个比较有效的配方和小药在周边几个平价鱼塘中成功上岸而沾沾自喜,也曾为在某黑坑侥幸胜了个别被公认为黑坑高手的钓友而得意忘形,以为自己有两把刷子了,可以去竞技场上试试身手了,结果铩羽而归,发现自己差得很远,连门都没摸到。
彻底颠覆——在跟随师父黑过几次坑之后发现,竞技与黑坑完全是两概念,竞技选手钓黑坑会很快适应并取得好的成绩,而黑坑选手去参加竞技比赛,绝大部分不会有好的成绩。其实就是一点:基本功。玩竞技需要时间和金钱,我们暂且不论,只谈黑坑,黑坑是一坑一个样,同一套饵料可能只适合几个甚至一个坑,换地方了,水情鱼情变了,可能就是另一种情况了。所以黑坑只依靠饵料是不行的,不但需要有一定的基本功,还要有丰富的经验和判断能力,这些都是竞技选手具备的,普通钓手可能需要几年甚至更长的时间才能摸索出来。这也正是为什么我只在一两个黑坑能成功上岸而换了地方就不灵的原因。
       扎实苦练——从师父那里了解了黑坑的一些特点并进行了几次实践之后,我发现自己的一点点钓鱼技术根本不值一提,同时我也认识到鱼获的多少不光是有个好屁股好饵料就可以的,还要在细节上下功夫,同一个好位置基本功扎实的人和生手钓出来的鱼获量都会有很大的差别。还是踏实跟着师父从头开始吧,正所谓师父领进门,修行在个人,业精于勤。这期间,师父先是带着我到大馆观看竞技选手比赛,然后手把手教我从基本功练起,纠正我抛竿、观漂、领鱼、入护等等很多的孤僻动作;最后到黑坑教我们如何分析鱼情水情,选择钓位和搭配饵料,让我真正明白了什么叫做黑坑,该如何黑坑。
       小有进步——通过师父的淳淳教导和自己不断练习,今年的黑坑之行较之从前感觉到了很大的变化,让我更自信、更得心应手,不再是那个到了坑边在什么都不知道的情况下就下竿,没钓好也不知道怎么回事的毛小子了。更多的是利用自己掌握的技术经验进行理性的鱼情分析、钓法的正确调整和饵料的合理搭配。当然,在鱼获量上也有了很大的提高。哈哈,我这爱得瑟的毛病又来了。
总结篇
       总结一年来的钓鱼经历,让我感受很多,使我从一个只知道钓鱼而不明白钓鱼的人对钓鱼有了新的认识。钓鱼愉悦了我的身心,同时让我得到了良师益友,还结识了很多志同道合的朋友,使我收获颇丰。再次感谢我的师父、师兄和我所结识的好朋友们,是你们让我不单单从钓鱼中感受到快乐,更因为有你们而让我得到满足。 谢谢!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持!支持! 反对!反对!