广告 广告 广告

北京钓鱼网 京钓网 北京钓鱼论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

京北休闲练竿竞技|特菜朗然练竿朝阳黑庄户融青练竿路亚烧烤露营酒店大鱼海塘混养休闲练竿领海渔具|海钓路亚售海鱼
古枫渔社连锁休闲钓场新瑞路亚烧烤小院顺义飞羊洗鼻器:防鼻炎龅牙飞冲垂钓-多种钓法怀柔近山园练竿烧烤露营
海淀龙泉垂钓-练竿钓虾金色时光垂钓园--通州
百里峡拒马河野钓美雅口腔-专业齿科易和渔具--钓箱配件仕挂
老渔翁冷水/温性鱼配送MORA 瑞典手摇冰钻双渔活鱼配送-顺义爱斯基摩得伟尼龙电冰钻小郭放鱼大物配送--顺义

匆匆那年--80后不哭

就在今晨,看到keaidenima的帖子,也和我一样是80后,也有过美好的垂钓记忆,但在这样的“快餐”年代想吐槽一下也莫名的成了“贱人”,坑老板出名了就可以无端的调侃和侮辱钓友,鱼坑没有行业标准、没有任何的机构去管理和制约,但服务行业突出的是服务,不是受侮辱,知名度增加和年龄增长应该提高道德修为,而不是酒量和狭隘的心胸。
    看到keaidenima回忆曾经钓鱼的美好,引起了我的共鸣,那时候的人是那么的单纯,那时候的钓鱼是那么的纯粹。。。
    八一湖、护城河、北海大桥、什刹海。儿时的欢愉仿佛从未散去,这些属于80后的记忆是如此的曼妙、又是那么的刻骨!
    我和keaidenima 一样是一个彻头彻尾的80后,曾经为了去青年湖 “黑坑”把中午小饭桌的钱留下,饿一个月去玩一次,灰头土脸的白板而归。。,曾经不吃不喝一天兜里揣着攒了数天仅有的50块钱,骑车数公里去颐和园大队的一排坑钓鱼,顶着烈日,口干舌燥的不忍离开,看着早期台钓的鱼友各种上鱼,厚着脸皮去要饵,人家给了一块但根本挂不上钩子,自己仅有的皮筋颗粒更是无效,灵机中午从树荫下的滋泥中挖两条大青蚯蚓,挂上就钓,终于浮漂有了动作,上了三两条小鲤鱼,美得合不拢嘴!晚上拿着我的战利品,骑着自行车伴着夜幕往家走,哼唱着小虎队的红蜻蜓,想着上鱼的瞬间,会不自觉的笑出声音来,那
时候北京的天是那么的蓝,那时候北京的夜是那么的美!
    匆匆那年,我没有钱,我有的只是对钓鱼的爱,静下来后对水的期待。曾经年少的我认为6块一小包的一目叫丸九;认为所有红色的鱼饵都是东俊;甚至认为别人连续上鱼水下有潜水员往钩上不停的挂鱼。曾经捡到过10块、100块,均没有给警察叔叔和老师,都一分不差的给了渔具店。我第一次正式钓鱼,1990年,八一湖在雨中上了6条麦穗;我的第一根玻璃钢鱼竿,红色的2米7,17块钱购买于1991年永定路渔具店;我的第一次高钓1991年双榆树渔场,3条鲤鱼;我的第一次黑坑1996年,颐和园边的一排无名“高价坑”50元,不敢再继续回忆了,说这说这我真的想哭了,曾经的钓鱼是那么的美好,曾经的我们是那么的单纯。
    匆匆那年,我有时间,我的假期都是在水边渡过的,老地方挖黑蚯蚓;拎着小桶;两毛钱公交车;八一湖;小嘎鱼、小鲶鱼、窜丁儿、火麟片儿、刺儿鳝、泥鳅和不多见的小鲫鱼;听着水边垂钓的老者讲述着曾经的故事。。改革开放初期前门的个体经营者;东北二王的覆灭;我年轻的时候.......那时候蝴蝶在水畔飞舞、蜻蜓成群;那时候水边充满了欢声笑语,快乐的时光总是短暂的、不可复制的,青春与鱼相伴的我无恨且无悔。   
     多少人曾爱慕你年轻时的容颜,可是谁能承受岁月无情的变迁,拿着录取通知书我踏上了北上的火车,也宣告了我青年时代的结束。丰富多彩的大学生活暂时冲淡了我不能钓鱼的忧伤,还好熬过了大一、大二、在大三的某一天,我发现了北京钓鱼网,这一个小小的发现大大的提升了我大学业余生活的质量,匆匆注册了个ID--钓鱼男孩,那年我21岁。在北京钓鱼网这片肥沃的土壤中,我时刻不停的摄取着营养,时刻准备着毕业后杀回京城,广袤天地,大有作为的去猛钓一把!时间不等人,还没有准备充分的我毕业了,匆匆收拾行囊,踏上了回家的归途。
     匆匆那年,我工作了,出入职场有了收入,第一个月工资没有孝敬父母而是一分不剩的给了渔具店,没有车去钓鱼、我打车,家附近的坑去遍了30的50的,周周早起,周周去,执着的我自己都不敢相信,从400斤收费30到600斤收费50再到5000斤收费100,我的欲望不断的增强着,我此不疲的坚持着,快乐着。。过程中认识了几个志同道合的鱼友,可以蹭车去远处钓鱼了,开启了我DOOR TO DOOR的头等舱垂钓时代。
     匆匆那年,我结婚了,我有了儿子,认识了她,我们恋爱了,鱼坑成了我们去的最多的约会场所,在鲫鱼、鲤鱼和草鱼的鉴证下,我们结婚了。随之而来的是180度的大转弯,钓鱼玩物丧志、责任、上进、努力等等辞藻充斥着我,我渐渐的放慢了钓鱼的脚步。儿子的出生占据了我更多的时间,加上工作上的各种忙碌,我暂且离开了我热爱的钓鱼,业余时间给了学校和孩子、努力工作、努力挣钱,忙碌的节奏持续了几年。
      如今孩子大一些了,家庭和工作上面也小有起色,有了一定的闲,看看日历2014,我和当年的几个鱼友的真挚友谊已近10年,那些年,我们一起钓鱼的往事历历在目,感谢你们给我带来的快乐,人生有你真好!打开钓鱼网,OH MY GOD,200,300,500,钓鱼也有了江湖,鱼坑也有了传奇老板,拍与被拍,飞来飞去,当年浅草的店主也成了传奇,老板和钓鱼人打打杀杀,小药横飞,放眼望去都是50、80、100的数字,我顿时快乐不起来了,快节奏的爆连时代需要钱和大心脏,我真心败了,真是欲哭无泪。
    世俗了、现实了,天空不再蓝、蝴蝶不见了、蜻蜓远去了,湖畔在没有欢声笑语,属于80后美好的钓鱼记忆结束了,80后,我们不哭。。

评分

金杯 + 10 赞一个!
smile希希 + 10 赞一个!
冷静思 + 10 赞一个!
百里峡老刘 + 10
玉华垂钓 + 10 赞一个!
海淀--鱼多多 + 10 很给力!
自然钓法 + 10 赞一个!
百灵 + 10 赞一个!
独孤求白 + 10 达子,走起,钓鱼去
discovery + 10 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏1 分享分享1 支持!支持!19 反对!反对!
我虽然是个60后,但是曾经的回忆也是这般美好,我的第一根鱼竿是我姨夫送的,三节自制的竹竿。买的第一根杆子印象最深,当年是84年,我们人大附中参加建国35周年游行,负责列队展示四项基本原则的牌子。暑假期间训练发补助,15元,俺骑上车就直奔西单文体商店,买了一根6.4米的插节竹竿,回来路上的那个美,鼻涕泡都出来了!

年少的记忆已经远去。已变成美好的回忆。如今的现实就是现实,你我无力去改变什么,只能怀揣那曾经美好的记忆去现实的生活吧。坚强面对,我们不哭、、、、、、
无力改变的时候,请去寻找新的出口,找一个能让自己舒心的方式就可以了~~吐槽无非也就是过过瘾而已,希望大家都能开开心心生活,快快乐乐钓鱼
猴子军团 发表于 2014-12-26 15:54
无力改变的时候,请去寻找新的出口,找一个能让自己舒心的方式就可以了~~吐槽无非也就是过过瘾而已,希望大 ...

说得好!
我是70后。回忆起我的第一根鱼竿也是感触颇深。那时我在通州老家。每年寒暑假都要去石景山我姐家度过。就是应为我姐家旁边有高井大河。三家店水库。哪时候我看钓鱼能看一天。冬天看人家冰钓也是一天。不知道什么是冷。只知道鼻涕横飞。回通州的家的时候我姐问我要什么。我说我要鱼竿。于是我有了第一根竹制的三节插杆。也没拿回通州。就放在石景山我姐家。每年暑假就用这个鱼竿钓鱼。哪时高井。三家店我是常客。想想都美。