广告 广告 广告

北京钓鱼网 京钓网 北京钓鱼论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

京北休闲练竿竞技|特菜朗然练竿朝阳黑庄户融青练竿路亚烧烤露营酒店大鱼海塘混养休闲练竿领海渔具|海钓路亚售海鱼
古枫渔社连锁休闲钓场新瑞路亚烧烤小院顺义飞羊洗鼻器:防鼻炎龅牙飞冲垂钓-多种钓法怀柔近山园练竿烧烤露营
海淀龙泉垂钓-练竿钓虾金色时光垂钓园--通州
百里峡拒马河野钓美雅口腔-专业齿科易和渔具--钓箱配件仕挂
老渔翁冷水/温性鱼配送MORA 瑞典手摇冰钻双渔活鱼配送-顺义爱斯基摩得伟尼龙电冰钻小郭放鱼大物配送--顺义

人生第一次钓鱼

说起都是四五十年前的事了,那时我还不到五岁(因为5岁后就搬到西单了),住在三里河二区,记得好像是个春季的星期天(应该是星期天,因为父亲休息),父亲骑车带我去钓鱼,地点大概就是木樨地的河边,就是从玉渊潭流出的水,穿过长安街的那条河。
我坐在父亲的旁边,看着父亲钓鱼,父亲钓鱼不是高手,钓了半天也没上几条鱼,过了一会儿,父亲要抽烟,就叫我帮着看杆,告诉我:“看见鱼漂下去了就提杆”,父亲在一旁抽烟,收拾东西。我突然看到鱼漂没了,用力提杆,但那时的鱼竿很沉,好像是竹子的,鱼也有点大,杆是提起来了,可鱼还在水里出不来,我的力气也只能把杆提到这个高度了,我大喊:“爸,好像有鱼”,我爸爸赶紧跑过来,接过杆,说:“真是鱼”,他把鱼提上来,摘下钩,看我看鱼竿不错,就继续让我守杆,我非常认真的看着杆,眼睛都不敢眨,漂没我就提杆,我接着还真的又钓到两条,当时真是兴奋呀。
钓鱼就像人生,高兴的过头必定要有点事,一会儿天阴下来了,接着雨就来了,我们没有带雨具,赶快收拾东西跑到大桥底下躲雨,在大桥底下躲雨的人还不少,可好景不长,河水很快就涨起来了,怕河水把我们冲跑了,我爸冒雨骑车往家赶,我就坐在自行车的后座上。冻得我是上牙打下牙呀。
到家后,姥姥马上给我脱了个精光,那时做饭还没有液化气炉子,用的是蜂窝煤炉,我记得清清楚楚我姥姥抱着我在炉子上烤(也可能是记错了,印象中是在炉子上边,现在想应该是炉子边上,可能那时小,心里害怕,怕姥姥不小心把我掉到炉子里),烤的身上暖和了就把我放到被窝里了。就是这样烤,我还是重感冒了,发了好几天的烧。五岁前的事情能记得的不到十件了,但这件事在我的记忆里非常深刻,是兴奋中带点遗憾,可能是姥姥和妈妈说爸爸了,后来几乎就没和爸爸钓过鱼了。大点了,到北海公园偷钓过两回,最后一回被管理人员没收了鱼钩和鱼线,以后就没玩过了,慢慢有了其它爱好,就远离钓鱼了。
直到去年突然又喜欢上了钓鱼,但基本属于不会钓,但把钓瘾给勾起来了,但这回不是爸爸带我去钓了,是我带爸爸去钓鱼了,老人钓上鱼也挺高兴的,只是不像我小时那样嚷嚷,但可以看出他也兴奋,父亲已经80岁了,趁着能走动,我准备了几个醒目的漂,准备今年多带他出去玩两趟,下雨了就进车,不会淋雨,人生就是这样轮回的吧。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持!支持! 反对!反对!