广告 广告 广告

北京钓鱼网 京钓网 北京钓鱼论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

京北休闲练竿竞技|特菜朗然练竿朝阳黑庄户融青练竿路亚烧烤露营酒店大鱼海塘混养休闲练竿领海渔具|海钓路亚售海鱼
古枫渔社连锁休闲钓场新瑞路亚烧烤小院顺义飞羊洗鼻器:防鼻炎龅牙飞冲垂钓-多种钓法怀柔近山园练竿烧烤露营
海淀龙泉垂钓-练竿钓虾金色时光垂钓园--通州
百里峡拒马河野钓美雅口腔-专业齿科易和渔具--钓箱配件仕挂
老渔翁冷水/温性鱼配送MORA 瑞典手摇冰钻双渔活鱼配送-顺义爱斯基摩得伟尼龙电冰钻小郭放鱼大物配送--顺义

探讨一下“鱼道”的事

冬钓时很多朋友都遇到过这样的事,打出的几个冰窟窿往往只是某一个或者是某几个冰眼出鱼出的好,于是就出现了“鱼道”之说。自己也不知道是否对?因为有时候顺着出鱼的冰眼打洞,上鱼的确不错。可有时候在出鱼的冰眼四周打了若干个洞,仍然还是出鱼的冰眼出鱼。所以我也被搞糊涂了!望各位高手们给指点迷津,先谢谢了!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 支持!支持! 反对!反对!
那估计不是传说中的鱼道,估计是下面有特殊“地形”例如有石头、土包儿、草、其他杂物。水下摄头看看:lol
我最近也在琢磨鱼道那,已经两次天黑前一小时俩杆子上20条了,两个冰眼,边上的其他眼不上鱼。下午4点一刻之前没口,之后连杆,看不见了还有口,我脚着鱼是打算住店休息从这里路过:lol再去带着头灯试试冰夜钓:lol
支持说法,几年前您看过溜鱼的钓点;天天早上出鲤鱼,那年钓了十几个,没下六斤的。我朋友去开我车,用我杆就是挂底。下面肯定有硬物。二月后那的西南方向,有个点我钓了一上午,不是跑鱼就切线:但这群鱼不离这地。等中午四季钓来了,他中了一条,生生给他溜乏了。我换手,钓上那鱼有十几斤。
学习了!可还有一事不明,还想请教各位。当天直钓到再没鱼口了,可是第二天还是那个冰眼放下去就上鱼又是怎么回事呢?是不是别的鱼晚上顺着鱼道过来的呢?
这样的帖子我喜欢看,顶起来慢慢琢磨。
坑钓也是有这种现象,上庄某坑,我和一老哥对面座,距离就不到半米,他出十几个,我两个。他走后我接他的眼儿,发现比我的深一个票,虽然没上鱼,但有动作,下边肯定还有鱼。
师版说的好,我原来也常遇到这种现象,记得有一年在北皋的一个坑(冰)钓鱼,四根杆水深差距50厘米(水线1.8米),其中最深的那个眼上鱼最快 鱼也大,其它几根很慢而且鱼还特小,我就把那个冰眼坐标了一下,等到下周冰就上不去人了,春天我听说那坑水给抽干了,我特意骑车跑了一趟 就想看看那个地形什么样,等我到坑底一看,也不是很特出,就是一个稍大的土包,有2米长,一米宽,4--500高,离它40公分远还有个小土包,有1米园,3--400高,高产眼就在两个土包之间,看来鱼还是喜欢绕着障碍转;我个人不太认可鱼道之说,我觉得鱼在水下也是有(所谓)地界的,在它的地界里围绕着几个特出地形、障碍游动,除非受的惊吓、温度、食物的影响会迁往它出;
龟有龟路,蛇有蛇道。窃以为,鱼有自身活动游弋的固定路线,“鱼道”存在是必然的。
早晚两拨鱼的现象很多钓友冰钓经历过,由此推测:

冰下,鱼早上沿一定的深度进入湾子觅食、取暖,下午又沿该路线离开湾子进深水过夜。您的冰眼如果正好在鱼道上,则能享受两次中鱼高峰。

鱼道一般为沟壑处、陡坎落差处、草密草稀交界处、有障碍物处(水下有乱石,水面有芦苇灌木露出冰面)。游动中泳层有一定的“等高线”深度,鱼不致于频繁调节鱼鳔浮力。

找鱼道,可找弯子喇叭口外侧1/3处(不能太靠喇叭口大水面,否则鱼没弯子里集中,不好找鱼)。垂直岸边隔1米多钻1个眼,一组眼可以为10多个甚至更多,4把钓杆先分散(隔1、2眼下一把杆)试钓,后集中在上鱼的冰眼附近,上鱼的眼则为鱼道所在。在此以前,可以拿一把杆先分别试探各冰眼水深,找到突然有落差的陡坎处,在此重点下杆重点观察。

选湾子,多找南北走向,北浅南深的弯子;或东西走向,东浅西深的弯子(西晒光照强)。弯子不要怕小,那么几米宽都可能窝鱼。但一定要有深度,至少弯子中段在1.5米左右,趴冰眼往下看看不到底,水越混越好,冰越不透亮越好。保持安静,可用碎虫续窝,不停引逗,定有惊喜。弯子里钓鱼,不要在沟中间最深处钓,应钓湾子岸边坡地,水深2米左右合适。
鱼道就好比我们出入家门的路,鱼窝就好比我们安逸的家。天气不错时也进进出出溜达溜达,碰到一个星级建筑那简直是钓鱼人的大幸啊。记得去年在于桥,当天出鱼普遍不好,可同行一个钓友开出一个超级黄金眼半天儿暴连,羡煞周围所有钓友。之后再去再也没有占上那个位置, 没办法比不了当地人早啊。今年试图再找,可凿眼无数而不遇:'(