广告 广告 广告

北京钓鱼网 京钓网 北京钓鱼论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

京北休闲练竿竞技|特菜朗然练竿朝阳黑庄户融青练竿路亚烧烤露营酒店大鱼海塘混养休闲练竿领海渔具|海钓路亚售海鱼
古枫渔社连锁休闲钓场新瑞路亚烧烤小院顺义飞羊洗鼻器:防鼻炎龅牙飞冲垂钓-多种钓法怀柔近山园练竿烧烤露营
海淀龙泉垂钓-练竿钓虾金色时光垂钓园--通州
百里峡拒马河野钓美雅口腔-专业齿科易和渔具--钓箱配件仕挂
老渔翁冷水/温性鱼配送MORA 瑞典手摇冰钻双渔活鱼配送-顺义爱斯基摩得伟尼龙电冰钻小郭放鱼大物配送--顺义

三斤的大鲫鱼

三斤的大鲫鱼
“红旗水库又出3斤多的大鲫鱼了,去不?”电话里沈才盛抑制不住的兴奋劲儿把我也感染了。连忙问他:“您听谁说的?”“李华珂说的呗,这几天他跑了好几趟了。”他这话让我有些将信将疑:李华珂是个技艺高超的厨师,煎炸烹炒烧烤炖,可以把一条鱼弄出十来个花样,样样精妙绝伦。又是个出了名的钓鱼发烧友,几乎所有的休息日都是在水边度过的。可是地球人都知道他有个喜欢夸大战果的毛病,一条三斤的鲤鱼,让他一比划就成了十多斤。沈才盛不容置疑地说:“我问过粟志书了,他也是这么说。七、八年前我也曾在那里钓过。水库虽小,其中的银鲫特别漂亮,的确有三斤左右。”既然老粟都这么说,那便不会错,老粟可是个诚实君子,从来不打诳语。可老沈拿七、八年前的事儿来说,总觉着有点儿不靠谱。
清晨在路口会齐的时候,老沈显然也对这个李华珂不太放心。追问道:“您亲眼看见红旗水库的大鲫鱼啦?”李华珂坐在老粟的后座上一边连连点头,一边伸手比划:“我亲眼看见的,红旗水库停了89辆小轿车,一个局长钓的大银鲫这么长,多的很呢。”这家伙又来了,他的双手这么一比划,几乎一米。如果真有那么长,只怕十斤还要多!世界上哪里有那么大的鲫鱼?看着老沈和我疑惑的眼光,李华珂的张开的双手又往里缩了缩。即使缩了一大块,那一比也得有60来厘米,还不在六斤开外?大家都知道这家伙的毛病,相顾莞尔一笑。看见大家笑得古怪,他的双手又缩回去一块儿。老粟向来实诚,这时也禁不住大乐。
按照节气算来如今已到严冬,可是白天的气温还在10度左右徘徊,是个游历的好天气。从龙泉驿一路北行,龙泉山上的松树郁郁,柏树苍苍,女贞子青翠,梧桐树深褐,银杏黄得像金,斑竹绿来似玉,枫叶红的像火。各种各样的亚热带植物依然一派斑驳陆离的深秋意境。老沈对这一带特别熟悉,打头带大家经毛家口,过罗家湾,越三门寺。沙石铺就的机耕道虽然十分平整,却陡峭狭窄,蜿蜒深入峻岭深处。一泓碧水陡然出现在眼前。今天1210号,正是星期天。路旁早已停了好几辆奥迪别克和标致,政府官员也赶来钓鱼,看来所言非虚。
红旗水库位于龙泉驿天峨乡红旗村代家沟,1970年建成。土坝高15.5,坝顶长61米,集水面积1.56平方公里。两山相峙,水面狭长如带,不过区区百亩。水库虽小,隐于深山,水质异常洁净,没有污染。老沈多年前来过,知道用煮过的麦粒打窝做饵,很容易钓上大银鲫。特意准备了不少麦子分给大家。管理水库的老板叫姜朝恩,一个胖墩墩黑黝黝的中年汉子,排行老二。热情地给大家指点好钓鱼的位置。我是第一次来,姜老二随手一指:“那棵梧桐树旁边,小鲫鱼多的是。”我问他:“听说这里三斤的大银鲫很多?”姜老二一脸诚挚地摇头:“不多了,不多了!鲤鱼草鱼倒还是有十来斤的,不过这两天气温突然下降,很不容易碰上。还是钓土鲫鱼罢,一天30元包您够本儿。”老沈、老粟和我面面相觑,上了当了!李华珂面露尴尬,原来他也是好几年没来了,大鲫鱼不过是道听途说而已。
老沈还记得对岸桃树下钓过2斤半大鲫鱼的位置,姜老二摇船送他去了。李华珂和老粟在姜老二那里捧了好几大捧玉米,想要钓鲤鱼草鱼,沿岸寻找好钓点。姜老二给我指点的位置是个近两米高的坎儿,居高临下,看浮标十分醒目。打下一把老沈给的麦子,连续抽了几下大饵,知道这种地方小杂鱼极多,让它们抢去罢。看看四周,岸边芦荻成熟的丝穗在阳光下闪闪发光,无风自动;身旁梧桐树老去的黄叶无声无息地片片飘零,翩跹而下;碧水盈盈而微露波澜,山林苍苍而略显斑驳。小小的红旗水库犹如山间村姑一般清纯。
下竿浮标就有动作,连动连拽,竿竿放空,看来这里的小杂鱼比预料的还要多。既然这儿的鱼喜欢麦粒,那就先试试吧,也可以避免小杂鱼的干扰。舞动不已的浮标终于安静了,安静得让人沉闷。我最不喜欢空等,不管是什么鱼,只要标动便好。上钩搓小饵下钩挂蚯蚓,钓小麦穗鱼和白鲹儿玩,渐渐地找到了感觉,一拽一个准儿。太阳老高了,老沈打来电话探问鱼汛,他那里和我一样鱼护空空。相邻的两个钓鱼人上的都是小的可怜小鲫鱼,也都无精打采。姜老二风尘仆仆地拎着摩托头盔回来了,见我一无所获,一声不吭地抓了两大把玉米瓣儿撒进我的窝子。得,窝子里玉米、麦粒、饵料外加麝香米,杂乱的一塌糊涂,还钓什么鱼?干脆收拾东西搬家吧。姜老二说:“我的鱼一直喂玉米,一会儿就招来一大群。您用的饵料品牌不错,一直用拉饵,细线小钩,包您钓上鱼来,钓不到鱼我退您钱!”这水库不是喂麦子吗?姜老二摇摇头:“麦子产量低,我地里种的全是玉米,都喂了好几年了。”看来老沈的老皇历早就过时了。听说老沈也没钓着鱼,划着小船送玉米去了。
用拉饵虽然钓不上小杂鱼,却能形成大片雾化区吸引鲫鱼进窝,大鱼来了,小杂鱼不就跑了吗?姜老二的主意不错。不一会儿鲫鱼上钩了,不过太小,随钓随放。姜老二拿来一只大桶:“您钓的小鱼不要放回去,放在桶里吧,我要。这水库里的小鲫鱼繁殖的太多了,浪费我好多饲料,鲫鱼在这里是害鱼。”这个姜老二,表面上看着老老实实,我们花钱反倒是来给他除害来了!难怪他担心我钓不到鱼,太精明啦!浮标的讯号越来越清晰,标准的顿口,一拽一条小鲫鱼。虽然进鱼护的少,扔桶里的多,不过渐渐找到点儿练竿池连竿的感觉,还是挺开心的。
中午用电话互相探听鱼汛,都觉得不太理想。老沈是我们中间的高手,老想着诱人的大银鲫,一到位置就支开了抄网,线粗钩大,用煮过的麦子,瞄准的是大鲫鱼和鲤鱼草鱼,收获却不过寥寥数条三两左右的小鲫鱼。抄网一直在干坎儿上晾着。不要说3斤的大鲫鱼,连一斤的也没有,尽是些小鲫鱼。只有老粟用矶竿钓了一条鲤鱼。李华珂说他钓了一条七八两的鲫鱼,我有点儿将信将疑:七八两?说不定半斤也不到。神仙难钓午时鱼,还不如大家斗两小时地主玩儿,兴尽之后再钓一会儿鱼,好钓则钓,不好钓早点儿回家。我把姜老二的窍门告诉老沈,他兴奋地说:“好,我换款腥香拉饵试试。”一字不提斗地主的事儿,只要有鱼可钓,这几个人是绝对顾不上玩牌的。
我这里居高临下,一直担心碰上大鱼。不过这种担心纯粹是多余的,下午的鲫鱼虽然越来越大,也不过在二两左右,还没有上午的频率高。姜老二提起我的鱼护看了看,大加赞赏:“您的技术不错,钓了不下一百条啦。”鱼护连同大桶里的小鱼,的确差不多。老沈打来电话让姜老二划船去接他。等他上岸的时候我上鱼的频率突然快了起来,虽然还是小鱼,却一连两个双飞。老沈不由喝了一声彩,我扭头看时,老沈的鱼护里不过十来条,却都是些三两以上的大鲫鱼,小鱼当然是就地放生了。
火红的斜阳低低地压在高高的山梁上,湖水荡漾,水波把湖面倒映的红日撕扯成点点碎金。小小的鱼儿犁破流光溢彩的湖面直飞上来,银鳞闪烁着赤金般的光芒,那情景真是让人有几分陶醉。老沈禁不住技痒,接过我的鱼竿儿。好个老沈,刺鱼之后扬竿之前故意留了个小小的不易察觉的停顿,以至于一连三个双飞。飞鱼的姿势从容而潇洒,在挡针上摘鱼的动作敏捷而利落,抛竿的动作准确而迅速,几乎没有钓组击水的声响。不愧技高一筹!
四个人中,论尾数还要算我最多,不过也最小。老粟碰上两条鲤鱼,重量第一。老沈钓的鲫鱼最匀称,反倒是李华珂钓了一条一斤半的大银鲫,拉断了两次线。老粟从来不取笑别人,今天故意把脸一板对李华珂道:“您说的3斤的大银鲫呢?吹牛的吧!罚你把我这两条鲤鱼和鲫鱼做几个下酒菜,请大家喝酒!”李华珂自知理亏,连声应允:“好,收竿回家。我来给你们露一手,把我这条‘两斤多’的大鲫鱼也拿出来,做几个下酒小菜。”大家一听喜上眉梢。李华珂的收获充满了水分,高超的厨艺却向来货真价实。说是几个小菜,做出来必定是一桌鱼宴,这个红旗水库水质洁净,那滋味一定异常鲜美。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持!支持! 反对!反对!
“可是地球人都知道他有个喜欢夸大战果的毛病,一条三斤的鲤鱼,让他一比划就成了十多斤。”此病在钓鱼人中间广为传染。