广告 广告 广告

北京钓鱼网 京钓网 北京钓鱼论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

京北休闲练竿竞技|特菜朗然练竿朝阳黑庄户融青练竿路亚烧烤露营酒店大鱼海塘混养休闲练竿领海渔具|海钓路亚售海鱼
古枫渔社连锁休闲钓场新瑞路亚烧烤小院顺义飞羊洗鼻器:防鼻炎龅牙飞冲垂钓-多种钓法怀柔近山园练竿烧烤露营
海淀龙泉垂钓-练竿钓虾金色时光垂钓园--通州
百里峡拒马河野钓美雅口腔-专业齿科易和渔具--钓箱配件仕挂
老渔翁冷水/温性鱼配送MORA 瑞典手摇冰钻双渔活鱼配送-顺义爱斯基摩得伟尼龙电冰钻小郭放鱼大物配送--顺义

以外收获让我爱上钓鱼

意外的收获让我爱上钓鱼

本人今年四十有六,我很喜欢钓鱼,这一点在我的同事、朋友、亲属圈子里尽人皆知;我对钓鱼没那么痴迷,这一点在我的钓鱼朋友中也都知道。我是个好动的人,从小喜欢各种球类活动,至今仍然很喜欢羽毛球,朋友说我是出一身臭汗之后就很容易招待了——吃嘛嘛香。
喜欢上钓鱼要从我大学时代说起。在东北的大工厂院里长大的我,在那些从来没有工作经验的大学生之中绝对算得上手巧的人,一般的木工、泥瓦工可以对付,所以能为周围的人做一些物件就成了我的自豪,喜欢钓鱼的哥哥和中学同学也让我帮忙制作钓竿和一些钓鱼的小用具,但我的作品得到的评价一般,不像以往做的风筝、冰车等那么受欢迎,最后我哥哥说出了其中的原因和解决办法:“教他学钓鱼,他要是会钓鱼做的东西就能好用。”
于是我在84年的暑假被哥哥和他的三个钓友“绑架”到市郊30公里外的一个水库去学钓鱼。凌晨1:30分出发,4点钟之前到达水库,作好打窝、支杆子等前期准备之后,刚好能看清鱼漂,也正是钓鱼的好时候。头一天晚上为了不吵醒家人,哥哥自己当了闹钟,一夜没睡;这时困得实在难忍,小睡一会之前还不忘记调好漂、上好豆饼食(一种可在水中跑很久不会散落的钓饵)、把底钩(既是没有轮子、没有海杆的海杆钓法)抛下,用一根1米多长的松紧带将鱼线绑在自己的手上(记住,一定是活扣,不然来了大鱼就不是人钓鱼、而是鱼钓人了)。
于是觉得钓鱼如此简单、想象着大鱼上钩的我抛竿…提竿、再抛竿…再提竿…
一个多小时过去了,一无所获,同来的几人都已经小有了两三条鲫鱼或小鲤鱼收获。正在我失去耐心的时候,哥哥被鱼叫醒了,原来拴在他手上的线在不停摇晃,于是他用抹布包着线慢慢地向回拉,感觉突然力大时就松一点线,力弱了再拉;约四五分钟后看到了一条大鲤鱼露出水面,异常兴奋地我拿起抄网就要捞鱼,哥哥刚要阻止已经来不及了,就在抄网刚到大鱼的跟前,它用尽全力向下一钻,水面上只剩下涟漪,哥哥的手里就只剩下鱼线了,旁边的人口中发出了遗憾的、不排除有幸灾乐祸成分的叹息。
哥哥看看我、再看看钓位前方的水面,什么也没说,拿过我手中的鱼竿向前一抛,又直又远,压水线、待浮漂立稳,手没离开鱼竿,不出十秒,一个黑票,提竿中鱼,一斤多的鲤鱼自己抄上来;再上食、抛竿、压水线、半分钟、黑漂、提竿、中鱼…
如此钓了4条一斤左右的鲤鱼后,浮漂再无动静。哥哥回过身对我说:
“窝子都开锅了,你在钓什么?”
“我扔不到那么远。”
“鱼进窝子了,你投竿不能入窝子,怎么钓鱼?一会儿中午不上鱼的时候你先练习抛竿入位。”
“原来还这么麻烦呢!”
“我先教你看漂。下顿一目等待,如果上送2目以上是鲫鱼,黑漂多半是鲤鱼,下顿一目或上下抖动是小鱼吃不进钩,节奏明确的下顿一目也可能有鱼上钩…”
说话学习期间钓了三条半斤内的鲫鱼,就到了中午,大家吃放休息,待下午4点以后才容易钓鱼,我终于可以到处转转。到大坝上一看三四十米外的水面上有十几条很大的鱼,在水面来回游动,飞奔回去汇报,得到答复:“水面得鲢鱼或胖头鱼,钓不到,钩到也拿不上来,太大了,没有合适的用具。”
心中不服气的我想了很久,总结出几个困难:1、无法抛竿那么远。2、如何让钓饵停留在接近水面的高度。3、鱼饵在水面不能停留很久。最后想出一个解决的办法:让哥哥栓了两个大钩,连上新买的100米钓线,找到一块泡沫当做浮漂,骑车30分钟往返最近的镇上买了喂热带鱼的红线虫、包入纱布中挂在勾上,上大坝顺风放浮钓,看到泡沫浮漂已经到了大鱼的附近,等了一小时也没有反应。完了这招不灵,把线拴在树上,回到钓位旁睡觉。伤心无奈的走回钓位,找阴凉处午睡。午后3点开始做后勤工作——帮同来的师傅们拿水、抄鱼…
忙到傍晚,大家收获不错:少的五六斤,多者十一二斤都是鲫鱼、鲤鱼。准备收拾东西回家,还有两个小时的路程要赶。突然想起我的100米鱼线,向大坝望去,见夕阳照耀下鱼线在跳舞,泡沫鱼漂时隐时现,飞奔过去一拉鱼线,“呜”的一声手被勒得疼痛难忍,撒手的同时高喊“有大鱼!”几位钓友快速跑过来,用抹布包住鱼线开始无钓竿遛鱼,几分钟的收放之后换人,再过几分钟再换人;如此五个人换了一圈,大约过了半个小时,才将这个家伙拉到岸边,刚见到鱼头时吓一跳,有洗脸盆大,不过它已经筋疲力尽,横躺着就上了岸,不用抄网,直接抱起来了;大胖头至少十五斤以上,兴奋得我高喊“今天我是冠军!”
鱼太大无法装入口袋,当地看热闹的老农有好主意:找个树棍由鱼嘴插入鱼腹,在从腮部用绳绑住,带木棍帮到自行车后座,鱼尾巴刚好离地。带着极度的兴奋完成两个小时的路程,到家一上秤,16.5斤。
从此我爱上了钓鱼。我后来也知道其实胖头鱼不吃红线虫,可能只是喝水时把钩吃进嘴里;也更多地了解了钓鱼用具的要求特点,为大家做过地蹦式底钩;也通过泡沫粒调整过钓鲢鱼的钩子浮力,降低了跑鱼机会;还作过无票、跑铅、重坠的手竿夜钓尝试;效果都不错。虽然钓友对我的小改造很满意,但二十多年后的我还是钓技平平,很爱钓鱼却不堪称中毒成瘾,如果您在南城的某个杆坑或练杆坑看到一个戴眼镜的、四十多岁的白面书生、钓技平平、钓鱼认真,一般交一天钱(不让钓半天时)也只钓半天的、开一辆银灰色本田雅阁车的人,那应该就是我。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持!支持! 反对!反对!
原帖由 hao 于 2011-7-29 10:38 发表
四十多岁的白面书生:lol
这个厉害,阳光晒不黑:)

我哥也是,长得就白,这么晒都不黑。。。。。。羡慕中

感谢各位读者

谢谢阅读我的趣事,望能多多交流,直至见面——成为志同道合的钓友!