广告 广告 广告

北京钓鱼网 京钓网 北京钓鱼论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

京北休闲练竿竞技|特菜朗然练竿朝阳黑庄户融青练竿路亚烧烤露营酒店大鱼海塘混养休闲练竿领海渔具|海钓路亚售海鱼
古枫渔社连锁休闲钓场新瑞路亚烧烤小院顺义飞羊洗鼻器:防鼻炎龅牙飞冲垂钓-多种钓法怀柔近山园练竿烧烤露营
海淀龙泉垂钓-练竿钓虾金色时光垂钓园--通州
百里峡拒马河野钓美雅口腔-专业齿科易和渔具--钓箱配件仕挂
老渔翁冷水/温性鱼配送MORA 瑞典手摇冰钻双渔活鱼配送-顺义爱斯基摩得伟尼龙电冰钻小郭放鱼大物配送--顺义

[原创] 一天一条 一条一天 (感谢皮球补充照片)

5晚的酒桌上,朋友问我:明天如何安排?答:怀柔,水库鱼采摘去。

牛皮哄哄,豪气冲天。

雁栖小湖已经封库一年多了。站在水边闻闻,对众人继续装神仙:“大概…..20万斤吧。”

顶着朝阳,众人卸家伙装船,吭哧吭哧转着圈划到无人的青翠草岸。

皮球想钓鲫鱼。36溪流竿加小钩子细线,钓台支在草边。十三是第一次野钓,钓位离皮球3,却是54爽风鲤硬加Rapala钛金线的配置。

我对他俩都不大放心,就近把台子支在了坡上,扭头看嘿嘿鱼一行,几位早已在另一侧深水开干。

开饵。看看雾笼的青山闷湿的天,临时决定放弃颗粒。40%水之峰超诱+40%三元底窝+10%荒食+10%玉米粘粉,揣!

要硬!要粘!要石化!

盛夏季节野钓大型目标鱼,饵的基本要求是什么?是遛鱼5分钟后,另一钩饵不准掉落;是挂饵不微露钩尖就刺不牢鱼唇;是在被小鱼围攻10分钟后依旧有重量、有能量!

48爽风硬,2号大线,20厘米1号子线,3号新关东无刺钩,1号名昶“富士”大漂,挂半卷铅皮,调平水钓3目。竿短线细,钓位水深只有25,没敢想5斤以上的家伙。

搓枣,开始抽。10来分钟过去,开始有鱼星泛起,浮漂微微动作,不理。

皮球的钓点水深只有15,水下多草多枝杈,但是也多鲫鱼,偶尔还能看见水面一鼓,大尾巴徐徐挥舞。

10点多,皮球的RP爆发了。36呜地一响,黄黄的肥鲤鱼在水下劈吃扑叉地来回翻身,玩命向草里窜,绕着草梗转圈跑,把大线结结实实缠个死。

如是几次……皮球的血槽快空了……..

11点多,又是一口!肥皮半蹲着叫:这个大嘿
.
鱼还是老套路,开始转圈。皮球一脑袋顶石头上,吃了个蘑菇!RP嗖嗖地涨!

一鱼一人,盯着对方围着个水里的树枝子转啊转,皮球高高拎着竿,精确地跟随着鲤鱼的姿势同步打滚儿-----让你绕,晕死你!

水里的胖子没滚过岸上的胖子,被抄了上来。4斤多4斤多!

嘿嘿鱼那边也厉害,曹大哥干上一个5斤的青鱼,轮流抱着合影。

1点了。爬山的朋友们早在餐厅点好了凉菜冷荤,就等鱼呢。再抛一竿,我就准备起身回去喝酒。

漂边上起了一个大泡….点,点,黑!

提!没有!钩子小?有可能。再搓俩枣扔进去,我来了精神。

又是俩泡儿……浮漂在3目定了一会,慢慢慢慢地消失了。提!

水下的力量很沉重地带了我一下,赶紧斜竿,中了~

浮漂出水一米就再也起不来了。大线有规律地左右移动着,偶尔突然快速拉动,我一站一蹲地应付着,时刻保持45度左右的弧线,靠竿的腰力绷着劲儿,试图控制水里野兽的情绪。我的脑门开始出汗。

边上的十三发觉不对,拿过失手绳帮我挂上;小猫开始安装大抄子;皮球掏出相机;远处,嘿嘿鱼等还在换着各种人、姿势、表情、背景和那条青鱼合影。可怜的青鱼。

大线按着鱼的脾气忽上忽下,时远时近,偶尔吱吱尖叫;扔竿……拽回…………再扔!

胳膊早酸了。手腕子疼得厉害。汗水顺着脊梁痒痒地流。

水面忽然隆起,盘子大的尾巴招摇一下没入水中,一抹金黄闪过。“草鱼!10斤!”

肾上腺素似喷泉直顶百会穴,大家的瞳孔如野猫样急剧放大收缩,针一般盯视着大线的轨迹。

大嘴出水。我费力地提竿,一口,再一口!群众们开始欢呼,只要再呛它一口….三口不过岗!.

野兽突然发力,一股蛮劲冲向水中淹没的灌木。靠1号子线我根本不敢对抗,带着劲想拉它回头,没戏!

鱼冲过,枝杈纷纷摇曳,草里凉啊!一次,两次,三次-------没挂上!哇哈哈。

牵回开阔地,它似乎也累了,我用劲想提它出水,却发现如同挂着一个装满水的铁桶,拎上一厘米也难。

对岸的几个钓友放下竿远远望着;边上度假村的游客也兴奋地指点我的丑态。水库老大的船远远划过,大嗓门喊我:多大啊老天?我喷着肺气说:不小呢!

一个小时过去了…..

水库老大办完事,船又远远地归去。忽然慢了,停了---又动了----过来了。

“还没弄上来?”

我早没了力气,喘着答应着:“草鱼,大,草鱼。”可怜巴巴看看众钓友,没人愿意接我的竿-----胆小鬼们!

对面的游客已经不再站立指点,改为坐着观望。远远地,我听到了哈欠声。皮球也早放下相机,在自己钓位钓起了3个鲤鱼,56个鲫鱼。

心脏剧烈跳动,汗水让我睁不开眼,手湿得需要垫上毛巾才能握住竿把。鱼依旧不紧不慢地遛着我,间或发力拉一拉,我踉跄着跟随。这个时候,它几乎是我的主人。

游客早已散去,我的视线开始模糊。老大给我点上支烟,我就着他手抽的工夫,大线忽然不动了。坏了,挂底?

脑袋转转,我让十三拿起块石头:给我砸!砰,鱼动了。我刚要喘气,它闷头又向草里扎。“给我把它砸回来!”“砰!啪!”鱼回头,再向另一边的草冲去。“接着砸!”集体重新兴奋,AZAZAZAZA!老大提着西裤,费力地寻找可投的东西。

接下来的时间里是一场狂欢。连续的打桩,连续的冲击,水边所有的石头被坏人们扔个干净,皮球趁机快乐地往十三的窝子里甩了几个砖头。

三点多了,老大说,它快不行了,坚持啊!我咬着腮帮子想,我也快不行了啊!劳资在吐血坚挺做硬汉,围观群众在情绪稳定地下注赌鱼!

又要进草------砸啊!大土坷拉扑通进水,水里的家伙彻底急了,无前兆全力前冲!扔竿!

竿离手的瞬间,我感觉到了那轻微的一“啪”。

重新握住竿把,轻飘飘如无物。它,回家了。

残存的钩上,一元硬币大的金鳞闪耀。

这样的鱼,一天见一条就行啊!谁在轻轻地说。

那也不能一条干一天啊……..谁在轻轻地答。

云开,天高。轻风拂过,一湖碧水微澜起。

“......其实,我只想跟你合个影的......”

P.S.
技术说明:鱼进草时将另一钩挂在身上,造成搭桥,水下阻力倍增,无法提鱼出水。建议野钓复杂环境使用单钩,加大线组与竿的配置,提高控鱼能力,以免遛鱼2小时21分钟依旧落败(
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 支持!支持! 反对!反对!
rp与血槽同在。。。。。。。。。
bh与板砖齐飞。。。。。。。。。

上照片了~

扣人心弦之后的轻微一“啪”。。。。。。
2小时41分,我的老天!
标题看着眼熟(不,是耳熟)
:lol :lol :lol
这样的鱼,一天见一条就行啊!谁在轻轻地说。

那也不能一条干一天啊……..谁在轻轻地答。

精辟、精辟:victory: :victory: