广告 广告 广告

北京钓鱼网 京钓网 北京钓鱼论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

京北休闲练竿竞技|特菜朗然练竿朝阳黑庄户融青练竿路亚烧烤露营酒店大鱼海塘混养休闲练竿领海渔具|海钓路亚售海鱼
古枫渔社连锁休闲钓场新瑞路亚烧烤小院顺义飞羊洗鼻器:防鼻炎龅牙飞冲垂钓-多种钓法怀柔近山园练竿烧烤露营
海淀龙泉垂钓-练竿钓虾金色时光垂钓园--通州
百里峡拒马河野钓美雅口腔-专业齿科易和渔具--钓箱配件仕挂
老渔翁冷水/温性鱼配送MORA 瑞典手摇冰钻双渔活鱼配送-顺义爱斯基摩得伟尼龙电冰钻小郭放鱼大物配送--顺义

[原创]偷钓

<P><FONT size=4>[jinghua]55[/jinghua]一九七一年夏季。午日疯狂地向大地抛下灼热,似乎要烤干苦降多日的雨水。昨天还沉寂在潮湿之中的杨花柳絮,此时欢快地追逐着空气里的热浪翩翩起舞。施工队党支部书记王岩,站在工地高坡上的阴影里,黑瘦的长脸上仍不住地淌着汗滴。他正用尖细严厉的嗓音对明天参加修筑堤坝的人员讲防汛的重要性: “最后,再向大家强调几点,大家一定要听清楚!” 着急吃午饭有些烦躁不安的人群立刻静了下来。 “第一不许带酒!第二不许携带渔具!第三不许下水洗澡!违反者,一律送交公司办的学习班……” 人群又哗然起来。参加学习班是令人生畏的,只有犯了较严重错误的人才会参加。起初,我听说到大亮子江段修坝,心里甭提多高兴了,想带一根三节竹接竿,借午休的机会见识一下上游的鱼情,也好改善一下家中的伙食。领导这么一强调,只好打消了念头。</FONT></P>
<P><FONT size=4></FONT>&nbsp;</P>
<P><FONT size=4>王岩四十出头,木工出身,瘦削的脊背有点弯曲,在基层担任了多年的支部书记。他平时不苟言笑,对下属很严厉。有一次,班组把一垛没浇好的红砖砌上了大墙,被他发现了,硬是让大家顶着烈日扒掉重砌。背地里,有人故意把他名字颠倒过来念,加上他长的黑瘦,又总板着一副面孔,“瘦阎王”这个不雅的绰号便落在了他的头上。我刚从学校门出来,是托了人情才得到了这份临时工作。他每次来工地检查工作时,我就心里发毛,总是躲得远远的,惟恐被他看出点什么。回家后,我一直幻想着陌生的上游水域。临睡前,我想了又想,还是把一副漂钩线和星期天钓鱼剩下的蚯蚓装进兜子里。又用纸包了一小包盐面和一小包干辣椒片。</FONT></P>
<P><FONT size=4></FONT>&nbsp;</P>
<P><FONT size=4>翌日清晨,我们乘汽船航行了两个多小时的水路,在一个小码头停泊了。下船后,又走了很长的一段土路,到了一条江汊湾的土坝上。我们的任务就是加宽加高这条土坝。抬眼望去,满目青翠,黄中泛绿的江水悠悠慢流,我的心不禁狂跳起来。凭直觉,这条幽静的不见人踪的汊流里,一定会有许多我想象中的各种鱼。如果能在这儿美美地钓上一整天,该是多么惬意呀!这只是瞬间的美幻,我即刻随同大家在坝里的一片绿茵茵的矮草滩上,用铁锹往土篮里装着铲下来的又粘又重的湿土块。几锹下去后,锹头上就挂满厚厚的粘土,只好用树枝杈不住地往下刮。终于响起了午休的哨子。满头汗水,疲惫不堪的人们,扔下手上的工具,三五成群地在坝里找着适合休息吃饭的阴凉地方。我背上帆布书兜,装作去解手,悄悄地向土坝外我早就瞄好的有几丛柳树的地方溜去。从少年起,我的暑假常常在江边渡过,江水炖江鱼是拿手的把戏。我在从坝顶上看不到又能遮阴的一大丛柳树下,铺好了塑料布,快速地把饭盒里装的两块玉米面发糕和半根咸黄瓜倒进塑料袋里。我准备先钓几条小鱼做鱼汤喝,吃完了饭,再利用剩下的时间钓鱼。我刚刚用小刀割断一根又长又直的柳条,班组里的瓦工孙师傅和几个木工组的师傅向这边走来。我立即猜到他们到这儿来的目的,于是继续忙我的。果然,从他们那里飘过来一股熟悉的散装白酒的气味,心中不由窃笑。我咬了一大口发糕,撕下一小块咸黄瓜,刚要去水边钓鱼,孙师傅的大嗓门响了起来: “这是怎么说的,瓶子里的酱油全洒没了,黄瓜不是白削了吗?” 我放下柳条迟疑了一下,走了过去。地上铺的一张油布上,有一大瓷缸子白酒。大大小小的饭盒里装着黄、白色的主食,几样不见荤腥的住家炒菜和小咸菜。引人注目的是——中间放着一大盆刀削黄瓜块里有几片诱人的猪头肉。孙师傅接过我递上去的盐面和干辣椒片,乐得连声说:“这下妥了,这下妥了,亏你带调料了!” 我接过剩下的盐面转过身刚要回去,被他一把扯住,说:“哪儿去?坐下一起吃!” 我实在拗不过,喝了一小口白酒,吃了一大片孙师傅送到我嘴边的猪头肉,连忙跑了。顾不上做鱼汤了,我狼吞虎咽吃完了发糕,拿起了拴好鱼线的柳条竿。可能是大家太累了,吃完饭也都找凉快的地方睡觉去了,水边清静得连只飞鸟都见不到。刚巧,天上飘过来一大片云彩,遮住了火辣辣的太阳。我毫无顾忌地把线抛进有流的水里。铅坠还没落稳,柳条梢就急剧地颤动起来。我一提竿,两条白白净净的细长条的“大眼”被钓了上来。江边缓流的水域里,这种鱼很多,不知学名叫什么。这种鱼很好钓,所以我一直很有把握,只要在水边,就不愁鱼汤喝。最大的“大眼”也就两寸多长,有一对黑亮的大眼睛,身体近于半透明,肉味鲜美,是小型鱼类中的上上品。它个头虽小,样子也很文雅,可索饵时却迅猛异常。用漂钓时,能把漂一黑到底,用闷竿钓时,能快速把竿梢拽得弯下腰。不知者,还以为碰上了大鱼。小的时候,每当我和同伴钓上它时,都会高兴得直喊:“又是一小香!”“大眼”身上的脂肪含量很高,只需用一点点的油,就能煎出通体焦黄,喷喷香。柳条梢不停地颤抖,我连续钓上来的都是“大眼”。渴望已久有点神秘的上游水域也不过如此,心中不免有点失落。梢头又剧烈地颤动起来,我已没了初来时那种兴奋,照例往上提线。谁知,这次却传来不同的手感,心中一喜,一条一扎多长漂亮的小鲫花被钓上来了。紧接着,我又钓上来一条更大一点的小鲫花,立刻来了精神头。抢饵吃的“大眼”不见了,黄黄的虎皮嘎呀子、个头比“大眼”大出几倍的船丁子、色彩鲜艳的大葫芦子,不断地被我扔进身后事先挖好的已渗满江水的小沙坑里。柳条梢又点起头来,线突然松了,我急忙提线。这条鱼很有手感,我惊喜地慢慢遛着鱼,鱼很快被我牵到岸边,是一条青白色的大鲫鱼。我使劲往岸上一挑,柳条太软没挑起来,我用手提线把鱼拎上了岸。这条鱼足有四两多重。一直加小心省着用的蚯蚓,还是用光了。现在钩上只剩下最后一小截儿被鱼啄烂的蚯蚓头。我的钓兴正浓,正为没留下一点发糕而后悔时,手里的柳条忽悠一下扎向水面。我一提线,柳条竿竟弯成了大半圆,碰上大鱼了!我立刻紧张起来,想用手去拽线,又够不着,只好向后退着,用力牵着鱼走。 “哗啦”一声,鱼翻起一个大水花,一条宽脑门的大鲶鱼露出来了。紧接着,鱼向旁边一窜,快弯成圈的柳条竿一下子伸开了,大鲶鱼把线从梢头上拽走了。我顿时傻了,这是钓鱼以来遇到的最大的一条鱼呀…… 急促的集合哨声响了。我扔下柳条,赶快把钓到的鱼装进了塑料袋放在沙坑里,用沙子埋上,上面又压了一块大石头。</FONT></P>
<P>&nbsp;</P>
<P><FONT size=4>由于草滩上的土壤含水量太多,取土十分困难,原定一天完成的修坝任务干到收工时仅完成了一半,而大家已经累得精疲力尽了。经带队的公司领导研究,决定今夜不回去了,明天起早开工,再干一天。领导派人乘单位拉工具、备品的大解放车去附近农村生产队联系食宿,其他人原地待命。我佯作在草丛里捉青蛙,跑跑跳跳地溜到了江边。我搬开石头,挖出塑料袋,打开一看,有不少鱼的肚子都破了,再过一宿一天,只能全扔了。我决定把鱼炖熟了。我到水边把鱼收拾干净,放进饭盒里,差一点儿盒里就满了。炉灶很快就搭好了。我找到了一些干树枝和蒿杆,点燃了火。饭盒里的水开始从盒盖边往外溢了。我掀开盒盖,把中午还剩下的一点盐面撒在汤里。我往火里添了一把青蒿,饭盒里的汤汁不再往外冒了。鱼的香味和蒿草燃烧后的烟味,引起了我强烈的食欲。我用饭盒盖舀起烫嘴的鱼汤一口接一口地喝起来。我把沉甸甸很烫手的饭盒装进兜子里,不敢声张地回到了发着牢骚的人群中。天眼瞅着黑了下来,野地里的蚊虫哼着小曲,直往人的脸上扑。远处终于传来了突突的拖拉机声。单位的解放车和生产队的三辆拖拉机很快挤满了又饥又累的人。车队驶在坑洼不平的土道上直奔宿地。车队在一排砖土平房的小学校前停下。我们班组的十几个人被安置在一个教室里,陈旧低矮的桌椅就是今晚的宿具。大家都在渴盼着领导为我们安排的晚餐。有人拿出中午吃剩的带有馊味的饭菜,闷头吃起来。压低的咀嚼声,更引起了众人的饥肠辘辘。孙师傅从书桌上坐起来,点燃了一只烟,狠狠吸上了一大口说:“这附近有没有供销社?趁这工夫,弄点酒和酒肴,喝上他二两还不错!” 有胃溃疡的大李子捂着肚子说:“行了,连一口水都没处弄,就别说这些没用的了。现在要是有块大饼子吃,让我磕一个都行啊!” 我的心怦怦地跳了起来。终于我从兜子里掏出了还有点烫手的饭盒,打开了盒盖。 “嗬,真有你的!从哪弄来的?”孙师傅惊喜地问。大伙围了过来,都是一副惊诧的表情。我有些忘乎所以了,兴奋地说:“你们睡午觉时,我在江边用柳条子钓的!要是让带鱼竿,咱们就能吃上大鱼了!” 大家纷纷掏出各自的筷子、勺子,不客气地伸向从天而降的美食。我正为自己能使大伙摆脱暂时的饥饿而飘飘然的时候,教室的门被推开了。仔细一看,是令人心悸的“瘦阎王” ! 违反了纪律,正式职工要参加学习班,临时工可能面临被开除的危险,我心里敲起了小鼓。 “瘦阎王”黑瘦的长脸在昏暗飘忽的蜡烛光中显得阴沉可怕。他瞥了一眼饭盒里的鱼,巡视了一下坐在这里的每一张脸后,精明老辣的目光盯向了我:“这鱼是你钓的吗?” 我紧张得竟一时不知怎么回答才好,脸越发红了。孙师傅夹起一条小鱼,放进嘴里,边吃边瞧着大家说:“今天谁带鱼竿了?没有鱼竿怎么钓鱼?这是小张午休时,帮着江边拉鱼的人摘网,人家把看不上眼的给了他!” 大李子接过来说:“如果今天能按时回去,这些小鱼是小张全家的一顿菜呀!小张真是不易啊,没有母亲,父亲又病在床上……” 这些话使我想哭,也使我陷入了深深地自责。 “瘦阎王”吟沉片刻,缓和了语气说:“早晨上船时我也挨个地看了,确实没发现有人带鱼竿,没人钓就好, 我随便问问。大家今天辛苦了, 饭已经落实了, 过一会儿就能送来!” 说着,他转身出去了。真没想到,他也有走眼的时候,我心里即庆幸又惭愧。晚上十点多钟,我们才等到了社员在自家炉灶炖出来的大碴粥,下饭的是咸芥菜疙瘩。几天后,我在工地上正推着刚能驾驭的独轮砖车,“瘦阎王”迎面走过来。我赶紧把头低下,猛冲几步,逃了过去。 “小张!”尖细的嗓音从身后传来。我不由哆嗦一下,赶紧把差点没翻的砖车停下。他走了过来,脸上没有笑容,语气却也不象往日那样严厉:“别使蛮力,把腰挺起来点,脚步要放稳。” 我不知所措地擦着头上的汗水,点头答应着。他眼里闪出了一丝从未见过的柔和,接着笑了:“小时侯,我也很喜欢钓鱼。大人不给钱买鱼竿,就用柳条子钓,玩得可真开心呐……” 我的脸刷地红到了耳根。他轻轻拍了拍我的肩头说:“小伙子不错!把脸上的汗找毛巾擦一擦。你这个年纪,身子骨还没长结实,干活时别伤着力,累了就歇一会儿!” 他挺着有点佝偻的瘦脊背走了。我呆呆地站在了那里…… </FONT></P>
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持!支持! 反对!反对!
<P>肯定又是篇好文章。我以前也想写一篇《偷钓》,今天看这题目特亲切。</P><P>先支持一下再慢慢看。</P>
<P>文笔流昌,词语朴实,读起来让人有亲临其境的感觉!</P>
<P>好文章,再来一篇!</P>