广告 广告 广告

北京钓鱼网 京钓网 北京钓鱼论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

京北休闲练竿竞技|特菜朗然练竿朝阳黑庄户融青练竿路亚烧烤露营酒店大鱼海塘混养休闲练竿领海渔具|海钓路亚售海鱼
古枫渔社连锁休闲钓场新瑞路亚烧烤小院顺义飞羊洗鼻器:防鼻炎龅牙飞冲垂钓-多种钓法怀柔近山园练竿烧烤露营
海淀龙泉垂钓-练竿钓虾金色时光垂钓园--通州
百里峡拒马河野钓美雅口腔-专业齿科易和渔具--钓箱配件仕挂
老渔翁冷水/温性鱼配送MORA 瑞典手摇冰钻双渔活鱼配送-顺义爱斯基摩得伟尼龙电冰钻小郭放鱼大物配送--顺义

不闻日记之没车

疾风驱急雨,残暑扫除空。因识炎凉态,都来顷刻中。
纸窗嫌有隙,纨扇笑无功。儿读秋声赋,令人忆醉翁。
——仇远《处暑后风雨》
转眼就到了周五,一上班就烦,编九千内审单子更烦,还好,无聊的一周很快过去…
好容易周末能去钓鱼了吧,丈母娘一家周五说去承德省亲,老婆带老底儿也要去,呵呵,弄得我没车用了,骑摩托去野三坡,山高路远坑深,貌似也不太现实…
唉,老婆开车手艺辣个潮哦,说实话心里不太放心,可螳臂挡车,难以撼动人老人家的决心,得嘞,周四一早乖乖拎着半桶水,把小威凑合擦了一遍,驴粪球外面光,说得过去就好…
跟她说了京承分道测速,走中间道or外道,慢点跟着嘎油就好,出京前在太师屯服务区加满油,正好跟担挑儿的车汇合,匀个人过来,省得180后座脚下大鼓包坐着不舒服,考虑的这么周到也是醉了,蓝人就是操心的命啊…
周五一早二叔来拿鱼,听我说有坏的鱼竿,说要拿去摘香椿,我把大把节口裂了的六米三御逗鲤拿出来,自打辣次在小丰口咔嚓了之后都没碰过,抽出来刺啦刺啦都是沙子的摩擦声,他赶脚细了没法用,听我说配个节要二、三百块,于是说帮我修修,套个不锈钢箍之类,哈哈,本来这竿子已经废了,难不成要起死回生?倒还真的有些期待…
下午电话了农家乐老板娘,大姐说最近出鱼不错,勾的我呦,心里火烧火燎…
不过周六倒是有时间保养小自由了,准备自己先试试,吸取上次骊驰忘了拆旧垫圈发生的喷油事故教训,好好看看说明书,其实应该没啥难度,就是机油、空滤,自由貌似也没有机滤,据说只有个金属滤网…

------------------
幸福,不是长生不老,不是大鱼大肉,不是权倾朝野。幸福是每一个微小的生活愿望达成。当你想吃的时候有得吃,想被爱的时候有人来爱你。
——《飞屋环游记》
周五上午十点多,四个多小时后,老婆终于来电,说到了承德服务区,悬着的心终于放了下来…
话说丈母娘的姑姑已经八十七岁高龄,两、三年前就叫丈母娘去做客,一直也没去,这次终于赶上机会…
去年我们从南戴河度假回来看见京哈堵车,就拐弯去了承德,僧帽山下酒店住了一晚,第二天又住了间民宿,逛了避暑山庄,在那儿还碰上老底儿同学一家,我起早贪黑在武烈河里钓了两次鱼,上了几条鲫瓜子和嘎鱼,鱼获寥寥…
赶脚辣里两山夹一河,地势逼仄,大车太多,不太喜欢,老S去看过辣里的房子,最终没买,似乎也有一定的道理…
周四跟犁夫哥谈谈人生,年底集团和建工合并的传闻甚嚣尘上,谣言满天飞,没准也许可能差不多不到五十就内退了,倒是有大把时间钓鱼了,呵呵…
想起犁夫哥的老大切年事已高,既费油又费车船税的,也不换辆新的,大老美的车毛病多,一年多的小威变速箱赶脚都有点哆嗦了,弄得我都不敢激情驾驶了…
周五捱到下班,还是去了上州屋买了两袋蚯蚓,帽夹灯在北海道彻底over,因为便宜好用,又买了个同款,35块,小哥说是最后一个了…
回家一个人也懒得出去吃,炒了个尖椒黄瓜,热了盘剩菜和俩窝头,就着啤酒和1898老郎酒,把自己灌醉,倒头睡去…
估计是没喝多少,半夜醒来,翻出小自由说明书,一看三千公里才换一次机油,空滤更是一万六千公里才换,即使短途居多、空气质量差,打个折扣,也不用保养呢,坚持到五千再说了…
睡到周六三点多,强国、遛弯、踢球老一套,吃完早餐,就跟家看电视歇着,抽空去地利生鲜买点水果和菜,回来煮了花生,就是一顿午饭了…
十点多才想起老坛五谷杂粮麦粒窝子没了,野三坡辣里没见过鲤鱼,玉米豆子也没啥作用,于是电话老董,骑上电驴,买两袋去…
路过草桥小学,竟然有俩业余队的足球赛,站边上看了看,呵呵,还有五十多岁的,貌似我这水平也能凑合去踢两脚…
能够日复一日,人还活着,做自己喜欢的事,这就是幸福…

--------------------
生活是全方位的,是立体的。你缺的那个部分,会让别的东西涌上来,去填那个缝隙。
——韩寒
店里很清净,就老董哥一个人,他正在绑钩,说绑的黑坑钓鲫鱼的钩子,看着像新关东,型号看着不大,0.8?
聊起他上次海钓,说钓了三十多斤,天津六点半出海,两个小时车程,四点就得出发,钓到下午五、六点钟,一个人上船二百块…
买了两袋老坛麦粒,省的多跑一趟,这玩意一时半会儿也坏不了…
回家吃了半锅煮花生,权当午饭了,看了会儿电视就睡了…
醒来三点多,怕老婆开车分心,也没敢打电话,都三点四十了,老底儿打了过来,说到了密云服务区,我看了看高德,说得两个多小时…
抽空收拾了渔具和需要带的衣服、吃食,快六点了下楼扔完垃圾,说去车位等等看,结果半天没看见他们,电话老底儿说在鼓楼,好嘛,一猛子扎二环了…
回家等着吧,又过了半小时说到了车公庄,赶脚差不多了,问他俩吃啥,抽空点了金百万外卖,外卖倒是挺快,二十分钟就送到了…
老底儿电话说到了,得,去接他们,就事拎了衣服和吃食…
到了一看,好嘛,没白去啊,又吃人家又拿的,后备箱都快塞满了…
冷不丁看见左后车门磕了一块,肯定是在辣边弄的,也不敢说啥啊…
帮着拎东东回家,拿着竿子,背上背包赶紧走,快七点了,天都快黑了…
高德指了四环、莲石路、六环、京昆,倒是比走六环兜那个大圈子近些…
除了四环、莲石路有些堵,剩下的路很痛快,两个多小时到了小丰口桥…
好嘛,小威从下午一点多一直到晚上九点,几乎一直在跑,老婆语人歇车不歇…
东方欲晓,莫道君行早。
踏遍青山人未老,风景这边独好。
拒马河湾山高,水色映衬浮漂。
战士孤身野钓,冷对苍茫长考。

-------------------
人这一生如果可以过的健康,平安,不负债,还能做点自己喜欢的事,能和喜欢的人一直生活在一起,就已经是种莫大的圆满了。
—— 扶南
108国道上又有不少塌落的碎石,后来问农家乐老板,说几天前下过雨…
大晚上的还有几辆对向车,灯影下路侧的树犹如鬼魅,黑黢黢的有点吓人,这时候再有个穿白衣服的美铝站出来,呵呵…
会车后得马上换成远光,这边村子附近不知是游客还是村民,爱在公路边遛弯,会车辣一瞬间视线不好容易出事,还是得开慢点…
回来在涞水服务区上个厕所,进高速匝道上有摄像头的灯光闪耀,匝道上竟然停了辆大货,也没打双闪,差点撞上,愤怒的按了几声喇叭了事…
到了农家乐,我去,啥情况啊?停车处停满了车,还有一个大轿车,好容易有个空位停了进去…
仨美铝坐在门口聊天看手机,一层餐厅有两桌人,老板正陪客人聊天…
问了说楼上没房了,不过可以给找间平房,还是大床房,呵呵,还不错啊…
这次很邪行,以前从没见过客满,老板说阿尔卡迪亚的员工有时候会来这里住,还有钓鱼的,也有玩的…
老板还说有钓友认出我来,说我是记者,文章写得好云云,闹得怪不好意思的…
辣里是记者呦,咱不过是个苦逼画图的…
点了碗炸酱面,一盘尖椒土豆丝,先拿了瓶燕京大绿棒子灌两口,凉快啊…
进厨房和老板娘打声招呼,她儿子也在,忙的不亦乐乎…
插播钓况,希望越大失望越大,这次是带了任务来,给无忌迅哥钓点鱼…
周日从早四点到晚六点,才钓了三斤鱼,有史以来最差…
是我的人品问题还是迅哥的运气差?想了一晚上也没想明白…
不知是啥原因,还是老钓位,可原来的窝点右侧被弄出一大块亮水面来,不知是不是电鱼的干的…

-----------------
很多人都无从得知自己的天赋,因为找不到相信他们的老师,于是他们深信自己很笨。
——《心灵捕手》
一瓶燕京下肚,炸酱面和尖椒土豆丝也上了桌,又找补了瓶啤酒…
一直不知道农家乐老板姓啥,他有时说话都带着明显的木讷,不善辞令,赶脚象N年前的我…
额头上的抬头纹,一说话就很明显,肤色黝黑,一看就是劳动人民,经常下地干活,农村人估计也不抹防晒霜唔得…
问他这么忙,儿媳妇咋不来帮忙? 说儿子开了间超市,儿媳妇看店呢,呵呵,这一家子经营范围在村里算是全了,应该算是大富之家…
大概问了最近的钓况,他说还行,旁边一桌的五六个年轻人周六钓了几斤,有一个是在我的老钓点钓的…
赶脚一个窝子就得老有人养,时不常补点窝子,鱼就会形成条件反射,没事就上这儿来逛逛,所以上鱼的概率就大些…
结完账,老板带着我去了西边的平房,门口晾着两条长长的地笼子,我的眉头不禁皱了起来…
一进门是个客厅,两侧各有一间卧室,都带着卫生间,貌似是新房,还没装修完,墙上的腻子只刮了一半,赶脚这就是老板自己家住的…
提前剧透,这次出钓发生了很多尴尬:单钩还挂水草跑鱼;大鲫鱼都飞上岸了,脱钩,蹦哒蹦哒跳水里了,我一着急想去抓,一脚踩进水里,这叫一个凉快…
特价七米二光威清波鲤在一次挂底后,大把上面一节收不回去了,在地上蹾了好几下没成功,就这么带回京的,电梯里一个小孩问我干啥去了,他爸看见我的大长竿子说钓鱼的吧,孩子又问鱼呢?我尴尬的指了指绿色鱼箱…
周一早上又在家里健身垫子上蹾了N下,终于收回来了,估计是被竿节里面的泥沙卡住了…

-----------------------
怀君属秋夜,散步咏凉天。
空山松子落,幽人应未眠。
——韦应物《秋夜寄邱员外 / 秋夜寄丘二十二员外》
双人床挺大,至少是两米宽,铺着干净的被单和被子,这屋子没电视,开车有点累了,也没心思看微信群聊,十点多就草草睡去,睡梦里赶脚床有点硬,倒也没太在意…
第二天周日,中午给老板电话订餐,他说忘了给我铺褥子,连声致歉,我说没事,后来送饭时又说一遍,十多块饭钱都不准备要了,弄得我倒不好意思了,赶脚人家挣得就是个辛苦钱,不给多不合适啊,最后回去时给了…
凌晨两点多醒的,洗了个澡,学完强国,拎着东西去开车,楼上两、三间房亮着灯,起的都够早的,大灯亮起,隐约脚的饭厅里有人走过…
驶进拒马河边土路,路边一辆车都没有,看来是夜里冷了,没啥口…
四点钟已经到了老钓位,停好车,手机闹钟响了,一般钓鱼前上的闹钟都没啥用,不到点自己就醒了…
过去看了一眼,还好没人,赶紧支上家伙,五米七神武加四米大线,用强力头灯照了照,窝点跟上次来时起了变化,几乎被草覆盖,面积小了一多半,右侧却多了一米五见方的一处亮水面,心里掠过一丝不安,这谁干的?
原来的长条形窝点赶脚挺好,这么一弄,隐约赶脚要坏事,想着用大锚再掏掏窝子,可怕把鱼惊了,也就作罢…
我正捣鼓呢,夜色里就见一辆车开了过来,去了东侧下道处,下来俩钓友,嘀咕着,周末人多,来晚了都没位置了,说我是夜钓的,呵呵,其实我也刚来…
题外,周一,和同事老S涮肉,说周四去大连办鲁能新房房产证,他老婆赶脚一年去不了两次,装修又得花一笔钱,所以想给卖了,八千多一平买的,现在新房一万出头,倒是不赔钱,我问有人买吗?他说应该能卖出去…
首付大概四十万吧,要是如愿卖出去的话,两年时间赚二十万左右,这买卖干的过…

-------------------
痛苦分两种,一种让你变得更强,另一种毫无价值,只是徒添折磨。
——《纸牌屋》
借着强力头灯的亮光,打了几勺龙哥牌酒米和老坛麦粒的复合窝子…
因为天黑没小鱼捣乱,钩上挂的蚯蚓,没过几分钟就见浮漂黑了,拉上来一看是条小鲶鱼,放生了事,一会儿又上了一条小嘎鱼,心想口还不错啊,赶紧支上七米二光威清波鲤,钓右侧亮水面…
东边一个钓友的头灯贼亮,也不知弄啥嘞,反射过来的光线有点刺眼,看他忙的不亦乐乎,一想算了,忍着吧…
来之前穿上了薄秋裤和冲锋衣,气温才十几度,水边就更冷了,看京钓有的地方夜钓都得穿羽绒服了…
多亏穿的厚实,这样还赶脚冷呢,赶紧把外裤裤脚掖进袜子里,立马暖和不少…
火车经过,灯光把隧洞和大桥照亮,黑暗里带来一丝暖意…
不像上几次,鱼口很慢,天慢慢亮了,也没神马改观,白条子开始闹漂,果断换上秘制麦粒糗鱼…
望着水面上一动不动的浮漂,开始琢磨,处暑节气刚过,夜里气温突然降低,鱼可能不太适应?亦或是前几天这里刚被电过?一切无从而知…
开了团拉饵,这一开拉吧,跟挂蚯蚓一样闹漂,不管换什么饵,鲫鱼妹都无动于衷,这下彻底没招了,空虚寂寞冷,焦虑烦躁不安,坏心情萦绕心间…

--------------------
世上的人遍地都是,说得着的人千里难寻。
—— 刘震云 ​​​​
太阳升起,抹了防晒霜,不爱用大伞,挺沉,有时候也耽误事…
也不是完全没口,也许一个小时才来一口,吃口看着也犹豫,往常辣种大送漂很少见…
东边钓友貌似口不错,时不常上条鱼,吆喝一声,他辣里是亮水面,没水草,估计都是过路鱼,十点后口就很少了,后来据农家乐大姐说,他们每人钓了五斤七、八两…
我这里还是七米二竿子鱼口多些,个头一二三两吧,五米七神武竿子还是软,好容易上条鱼,挂草跑了…
海竿试了一钩麦粒、一钩玉米,许久没反应,后来挂了盒饭,抛进去一样,纹丝不动…
八、九点左右,貌似鱼口快了些,不过就辣么一阵,一上午才十多条鱼…
无聊把四米短节竿也支上,打在右侧亮水面近处,后来见了一口,没提上来,好嘛,带了四支竿子,全用上了,远中近四面开花,可效果聊胜于无…
又尝试了一些变化,收了四米短节竿,把迪卡侬细尾漂的大线换到五米七神武上,又重新调了漂…
钩上先挂根蚯蚓,再挂麦粒,龙哥说这么能挡住小鱼啄食,头一两竿还好,上了俩鲫瓜子,随后就不行了,小鱼疯狂肆虐,经常麦粒啃的只剩一层皮…
十二点多给农家乐老板电话订餐,要了一份炒饼,说客人上午都走了,一会儿就送来…

----------------
人生就像一本书。愚蠢的人,一页页很快地翻过去。但是,聪明的人,会仔细地阅读。因为,他们知道,这本书只能读一遍。
——金保罗
不多时,就听老板开着小卡车来了,递过炒饼,又跟我说没铺褥子的事,呵呵,客人多,可以理解嘛…
他又去东边钓友处聊天,正赶上人家收竿,等他们走后,这里就剩我一个人了,哦,还剩东边一百多米处一个骑三蹦子的本地钓友在…
河对岸也来过两、三个本地钓友,不过没啥收获,早就走了,这下可安静了…
一会儿下道处来辆GL8,逛了一圈开到我身后,下来一个眼镜钓友,说在砂石厂辣里钓,问了钓况,我拎起鱼护,他说比他们收获多,还问我砂石厂咋没啥车啊,我说估计口不好都不来了呗…
捱到两点多,赶脚这么着不行啊,听放羊大爷忽悠,上游排水渠口大板鲫很多,一直没去过,索性去一趟看看吧…
收了大部分家伙,装车,端着五米七神武,拎着钓椅和极简的东东,顺着河岸往上游走去…
这里也有条机耕路,不过明显车少,路中间的杂草茂密,沿河一溜都有老钓位,隔着没多远就一个,可以看出当时的盛况,可如今一个钓友都没有,心里倍感落寞…
再往前走,机耕路断了,只剩一条羊肠小道,杂草葱茏,偶有巨石挡路,举着长竿子有点不方便…
这处截流明显比下游短,西岸是处废弃的采砂场,河道不宽,最窄处才十几米,主河槽流速急,东岸一侧水草茂密,几处草窝子看着不错…
因为没看到放羊大爷说的排水渠,于是接着往前走…

---------------------
歌女的歌,舞者的舞,剑客的剑,文人的笔,英雄的斗志,都是这样子的,只要是不死,就不能放弃。
——古龙
羊肠小道也到了尽头,前面全是野草了,扭头一看,东侧山体隐约有人工痕迹,象个渠道模样,河堤上散落着两块巨大的浆砌片石构件,看来到了放羊大爷所说的位置,踩着一块构件对着一个草窝试了几竿,发现水深比下游浅了至少四十公分,也没打窝子,瞎钓吧…
渠道貌似已经废弃许久,借缝插针被种上了玉米,山石裸露,荆棘丛生,除了山风吹过,四下一片寂静…
这时对岸上游一百多米开来一辆小面,下来一家四口,我去,开始脱衣服,洗上澡了,看他们欢天喜地的样子,本来落寞的心情又飘来一层乌云,他们这么一搅和,鱼更不吃食了…
又换了附近下游一处钓位,还是不咋地,一口没见,眼看着快四点了,据钓友说这点快有口了,还是回老钓位接着钓吧,打了辣么多窝子,总该来几条鱼吧…
刚摆好东东,抛了一竿,放羊大
爷来了,上棵烟一聊,说我描述的地方跟他说的不是一个地,弄得我有点蒙…
正聊呢,就见五米七神武浮漂高高顶起,嘿嘿,好容易上一条,可竿尖子软,鱼挂草跑了…
大爷有点尴尬,我说打了不少窝子,让他周一人少时来钓,大爷嗯了一声,走了…
他走后到收竿,一共见了五口,上了四条鱼,又跑了一条,快六点了口还是很差,极度失望之下,于是收竿…
冷不丁看见宝马3GT夫妻来了,东边下道处远远的支家伙开干,不知他们会有神马收获,好羡慕他们不用上班…
回去路上又看见放羊大爷在赶羊,打了声招呼,小丰口桥下截流处横着坐了一排钓友,很少见,难道这里出鱼了?
农家乐扔垃圾、结账,拿了两瓶冰水冻鱼,大姐说上午俩钓友每人钓了五斤多,可按上鱼速率看,赶脚没辣么多啊,难不成我的赶脚不准?
至此这篇没车基本写完,周三出了点事,今年黄金钓季基本报销…

评分

孤魂野鬼 + 10 有这么多美女,还要啥自行车!

来自安卓客户端来自安卓客户端
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 支持!支持!2 反对!反对!
第一张照片前两辆车:红色是铃木王,第二辆是春兰豹,第三辆看不清楚了。青春的记忆,前两辆车年轻的时候都骑过
来自苹果客户端来自苹果客户端