广告 广告 广告

北京钓鱼网 京钓网 北京钓鱼论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

京北休闲练竿竞技|特菜朗然练竿朝阳黑庄户融青练竿路亚烧烤露营酒店大鱼海塘混养休闲练竿领海渔具|海钓路亚售海鱼
古枫渔社连锁休闲钓场新瑞路亚烧烤小院顺义飞羊洗鼻器:防鼻炎龅牙飞冲垂钓-多种钓法怀柔近山园练竿烧烤露营
海淀龙泉垂钓-练竿钓虾金色时光垂钓园--通州
百里峡拒马河野钓美雅口腔-专业齿科易和渔具--钓箱配件仕挂
老渔翁冷水/温性鱼配送MORA 瑞典手摇冰钻双渔活鱼配送-顺义爱斯基摩得伟尼龙电冰钻小郭放鱼大物配送--顺义

寻钓京西门头沟山水截流,再聊七星漂线组那点事儿

首先要感谢@liuwenbo199808 大哥细心分享的七星漂钓组经验,原贴如下:七星漂 制作过程 小视频溪哥专用钓组的制作(算是给初相识的朋友们一个见面礼吧),同时也感谢@xzyx 大哥给介绍的钓点,让我再次着魔于垂钓山水之间的乐趣,以至于中毒太深。
一直尝试寻一方碧水,怎奈转遍南城和京西,实在找不到一个水质理想的钓点,苦于无奈,长期混迹于各种中水河湖,直到今年看到@xzyx 大哥的一篇帖子才如获至宝。先说说钓点情况,京西门头沟永定河截流,纯野钓,岸边为芦苇与蒲草,河底各种水草丛生。
初次垂钓图挨马路近,钓点不多,找了个别人不怎么上鱼转战后空出的钓位,调漂就发现河底不平,高高低低时不时还挂草,将就着钓。但是当第一尾黄金鲫飞出水面时,常年钓中水河湖小鱼的我简直被惊艳到了,一下子找到了梦寐以求的感觉。

第一次总结,河底不平,总是顶漂,难见顿口。但如何克服?下河拉草?想了想还是下定决心准备拉草工具。咱钓鱼人是最聪明的不是?!发挥聪明才智动起手来克服一切困难。割草工具总共做了两个。

本想着割草神器可以大显身手,没想到再次抵达钓点,之前钓点附近的蒲草被割了,上游水库放水钓位完全都跑水下去了。算了,打个窝钓钓试试吧。各种酒米窝子料一顿抛洒,就是没什么口,这时边上大爷开始连杆,我这就上小马口一尾,心里甚是焦躁。都说涨水鱼落水虾,我的鱼呢?守了半天,算了不守了。换地方拉草去。找到一处蒲草准备开新钓点,我也是经验不足。这么大的割草耙子扔进去直接就拽不上来了,这是什么鬼地方?废了九牛二虎之力,终于把耙子解救出来,才发现旁边割倒的蒲草水下部分直径有5厘米粗,跟玉米杆收货季节的粗度相当。看来这招不灵,但是也难不倒咱钓鱼人,媳妇在那边帮我守着窝点,我开始四周寻觅新钓位。我发现大部分区域都是各种水草覆盖,能下杆玩台钓之处屈指可数,而且水清见底,有鱼无鱼能看的清清楚楚,没鱼就走省的费那功夫。
经过此次探寻,回家之后开始从京钓网找寻答案,一篇七星漂线组的帖子吸引了我。之前从未尝试过七星钓组,认为那是南方人玩的东西,但是也知道钓浅水钓草洞简直是必杀武器。按照帖子中指点和@liuwenbo199808 大哥回帖中耐心的讲解,尝试着做了几幅线组。先做了一副泡沫的,后来找了些旧羽毛球做了些羽毛的。

线组制作真的很简单,但应用怎么样还是要靠不断的尝试和总结。
再次来到钓点依然是老钓位,台钓架起,但是心里飘着的确是七星漂一招致命的必杀绝技。台钓依然是媳妇看摊子,我拿着4.5带4.5七星漂线组开始探草洞子。看到一处草丛有小黑鱼在追逐小鱼玩耍,试着逗逗它吧,没想到竟追着我的饵料跑,一提杆中了我人生第一条黑鱼。当然鱼不大,找到乐趣就好,钓获放流。

继续寻觅钓点,走到一个钓位看到一位老者正在用七星漂线组进行传统钓,窝子也打了,却无收获。我转身寻觅其他钓点,在一处蒲草从中发现一处略微开阔区域,将线组投过去试钓,没想到刚抛到位浮子就一粒粒顶了起来,提杆中鱼。喜获半斤鲫鱼一尾,这感觉,真刺激。惊的旁边依然白板的大爷一脸羡慕,这里头都能钓上来?我心想,那必须的。

由于没打窝子,再抛竿时已完全没有了动静。后来大爷实在受不住了,看到附近有个小伙撤退,抓紧把钓具搬了过去开始上鱼,而我用七星漂再无收获。4.5换上立漂开始游钓,东试一下西试一下,来到大爷之前钓过的钓位总觉得这地方能上鱼啊。就是4.5草有点太多了,无法抛到蒲草前面,一有风就会挂草。没办法只能多抛几杆。不像他用的大长杆能钓到蒲草前面去。看看大爷的钓点。

这时媳妇过来看我玩的咋样,正说着话突然一个下顿2目,下顿干脆力道很足,提杆刺鱼,霍,提不动了,0.8+0.6,2号袖钩,我是冲着小鲫瓜来的啊。何况靠岸这么多蒲草杆子,溜了一会儿浮出水面,是大鲫鱼,目测足斤,由于水面干草太多,拉不回来,我小心翼翼往回退,媳妇帮我拉着风线把鱼拽到岸边,经过几个回合终于拿下黄金斤鲫。说话上鱼后我的心还一直在扑通扑通的跳个不停,既是紧张又是激动。兴奋之情难言于表。

总结了一下,应该是涨水大鱼靠岸不然不会有这么好的收货。

这回玩美了,鱼获带回家孝敬父母。

大斤鲫足秤足斤。
再看看哥们手艺,先裹面过油,再放葱姜蒜盐糖醋花椒大料小辣椒小火慢炖,味道那叫一个美。

这下一发不可收拾,瘾更大了。由于初次七星漂线组的成功,准备以后专攻七星漂钓草洞。各路探寻钓场环境不乏鲜花与美景。

由于每次周末只能去一天,而且几乎抵达钓点时已是中午前后,再去钓点已不再局限于最初始的台钓钓位,而是先转转周边环境,问问其他钓友收货,看看哪儿有鱼儿在游荡。但是周边几乎无人下护,有收货的也只有两三尾,有个大爷说一大早四五点就来了,一直没口,来的时候看到有电鱼的在收家伙撤退,内心这个烦躁啊。这回没得玩了。转了一大圈还真没人钓上几条鱼。瞎转转吧,吃过午饭休息会转到2点多,在一处河中的防护堤(石头砌的台,但是在水下的台,姑且就叫这水下长城吧)上看到一群小鲫鱼欢快游玩,就是这儿了。媳妇给挖来蚯蚓,6.3配2米七星漂线组,挂上蚯蚓长竿短线,直接把饵料扔到鱼儿群中,眼瞅着浮漂上来两三粒,提杆中鱼,一尾金黄的小鲫鱼飞出水面,再抛竿等待片刻又是一尾。再就看不到鱼了,估计惊到了窝子。天气很热,太阳很毒,在一处漫水坡前发现一群群鱼儿欢快游荡,水清且浅,但水底长期水流冲刷丝网密布,下杆必挂底,可能也是因为这个原因才躲过了电工的侵扰,找寻半天发现一处脸盆大的面积的丝网被泥土覆盖,看着水很浅,试了一下大概60厘米左右,打上窝子等鱼来,很快小鱼寻着味道围进窝点,但风浪很大,隐约看到鱼儿游曳,蚯蚓送到嘴前都不闻不问,提杆逗鱼,就是不吃,就这样各种逗鱼各种尝试,僵持一个小时,杆子举的我都累了,终于上升两个浮子,提杆中鱼,我滴妈,累死我了。算了天色不早了,撤。最终鱼获三尾,就地放流。
又过了一周,依然不死心,瘾越来越大,周六朋友聚会无法探钓,周日中午抵达钓点,这次彻底放弃了台钓,主攻草窝,提前DIY打窝器一个

制作过程非常简单,几分钟做好,而且很实用。
抛弃了之前台钓钓点游走起来,一下子视野开阔了许多,发现草窝好多啊,准备好窝料一罐一罐打下去,打了七八个窝,旁边下陷阱抓王八的人笑着说你这是钓鱼还是喂鱼?然后就是等待,等着鱼儿进窝,主攻地点就是之前水中的那个石头砌成的水下长城,这次降水比较严重,石头台上水深只剩30厘米左右,但是上次自然聚窝说明此处必有鱼。天空下着毛毛细雨,继续沿河边探路,大家收获都不理想,下护的占不到一半,也没有看到惊人的收获,近一个小时后转回窝点,发现在另外一处打的窝子被附近一大爷捷足先登了,十几米的大长杆子来回怼,可是我是用6.3打的窝阿,哈哈。

先看看水下长城处,鱼已不少,和上周一样,各种尝试就是不吃,约二十分钟后,终于拱上来一条,接着连续上了三四条就断口了,往旁边其他窝子探了探,只有小鱼闹漂,无奈又伸向满是鱼儿的水下长城上,它就是不吃,我是哪个环节出错了吗?换重坠小钩线组,还是不吃,换面食儿闹小鱼还吃不进去,真受不了了,看附近大爷在我另一个窝子里没占到便宜走了,我抓紧过去再试一试,发现也是只有小鱼口,拉着漂子乱飞,偏一点就没口,大鱼就在窝前三米处飞出来吃飞虫,无奈够不到那么远。没关系,咱打了那么多窝子呢,换个草窝,转个身发现草窝无数,我在哪儿打的窝子都忘干净了,看来以后真得像李大毛老师说的那样窝子前做好标记。不管那么多了,挨个试试口吧,刚扔进一个窝里扭头看了看远处,再转回来发现漂被拉下了两粒,抬杆中鱼,3两左右,这也太快了。

再试这个窝子就没动静了,又换到别的窝子,有的水清澈见底啥鱼没有,有一个窝子水浑浊,上层有小红鱼在游动,想了想当时也是看到这条小鱼才在这里打下了窝料,伸杆探钓,有口,上了一条白条取钩后放回水中,再抛竿就没口了,不会就这一个小白条子吧?再守守,突然浮子下降一粒多等上浮,果然上浮两粒后抬杆中鱼,再抛回去,还是那个位置,又是下降一粒多上浮两粒抬杆中鱼,看来这个位置水底比较平,下顿口就可以抓,第三次浮漂下降一粒抬杆中鱼,挂上嘴唇正口,不再像之前那些只有顶漂看不到下顿口时都是深喉,取钩困难,看来水底平整干净的话和立漂漂像是一样的。再次抛竿,漫长等待,终于下顿口又来了,抬杆刺鱼,我去!抬不起来了,鱼一个劲往草里钻,水面都没出,一个挣扎,风线飞了起来,脱钩了,再往后就没口了,媳妇开始催回家,无奈收拾物品挂上蚯蚓准备再试最后一杆,还真给面子,之前的一个钓位抛下去找了找最深处,一个顶漂,收杆鱼一尾。老婆大人发话不敢懈怠,抓紧收拾东西回家,其实对于各个窝子依依不舍。看看今天的鱼获。才九尾,不过对比大部分钓友没口空军好太多了。

说到这里才发现这帖子主题已经严重跑偏了,现在开始往回拉,按照@liuwenbo199808 大哥帖子里说铅坠2克左右,铅重正是为了穿透杂草直接到底,但是网上搜寻到的信息都是七星漂线组调漂该如何调,基本上吸收了台钓的悬坠钓调漂方法,半水调三个浮子在水面,挂饵剩一目或直接到底,说这样灵敏,我也是参考这样调漂上的鱼,但是稍微挂点草可能就下不去,如果换成1克多的铅,坠直接到底会把水下浮子拉成直线,这也是刘大哥之前说过的一种状态,只是心里总觉得等半天没口,不知道是太顿了还是我守的时间太短。说实话谁钓鱼肯定都希望能钓到大的,我也是瞄着大鞋底子去的,但是等半天没口这属于正常吗?我总觉得钓草洞应该是扔下去就有口,然后能爆护那种才算成功,完全没找到刘大哥那种暴连的节奏。而且明显窝子里能看到很多鱼游来游去,就是不吃钩,提杆逗鱼也不太好使,这属于正常吗?请问刘大哥真的就是一顿暴连吗?还是也要靠守?如果说不逗鱼直接抛进窝子后开始守会有更好的鱼获吗?再就是铅坠到底重一点好还是调的很灵好?希望大家多多发表意见,总结经验分享经验才能有爆护的那一天。

评分

孤魂野鬼 + 10 入道了。。。
4240 + 10 帖子写的真好,赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏4 分享分享 支持!支持!6 反对!反对!
我今天也去了,不过不是钓手杆,去打黑了,前几天放水,水位长老高,你钓点前几天都是干的,下面全是杂草,没有坑,不是水草是杂草,你那耙子搂不掉。
来自安卓客户端来自安卓客户端
zhanglei8968 发表于 2018-5-24 23:12
我今天也去了,不过不是钓手杆,去打黑了,前几天放水,水位长老高,你钓点前几天都是干的,下面全是杂草, ...

那完蛋了,又得从新适应,不好使就搂草,不行就下河拔草,哈哈。上周水位很低,感觉也该放水了,放水容易有大鱼靠边,就是看不清河底,找底费劲
来自苹果客户端来自苹果客户端
月球要塞 发表于 2018-5-24 23:13
动手能力强,点赞

这都是长期工程单位工作的结果,买的不如自己做的用着顺手。
zhanglei8968 发表于 2018-5-24 23:12
我今天也去了,不过不是钓手杆,去打黑了,前几天放水,水位长老高,你钓点前几天都是干的,下面全是杂草, ...

您不会是我上周遇到的那位打黑的钓友吧?
今天我和朋友俩人打黑,一看水位那么高,就换地方了,不过这几天玩手杆找平底能玩美。
来自安卓客户端来自安卓客户端