广告 广告 广告

北京钓鱼网 京钓网 北京钓鱼论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

京北休闲练竿竞技|特菜朗然练竿朝阳黑庄户融青练竿路亚烧烤露营酒店大鱼海塘混养休闲练竿领海渔具|海钓路亚售海鱼
古枫渔社连锁休闲钓场新瑞路亚烧烤小院顺义飞羊洗鼻器:防鼻炎龅牙飞冲垂钓-多种钓法怀柔近山园练竿烧烤露营
海淀龙泉垂钓-练竿钓虾金色时光垂钓园--通州
百里峡拒马河野钓美雅口腔-专业齿科易和渔具--钓箱配件仕挂
老渔翁冷水/温性鱼配送MORA 瑞典手摇冰钻双渔活鱼配送-顺义爱斯基摩得伟尼龙电冰钻小郭放鱼大物配送--顺义

再次出击清水河,玩的不太美

密云清水河,我四月里去了好几次,每次都有不错的收获,对那里的生态环境也比较认可,所以一直筹划着盛夏来临前再到清水河边爽一爽。京钓网上结识的钓友正派风度大哥,已经微信神交多日,但未曾见面。哥俩约定周三一大早杀奔密云北庄。说实话,我对这趟出钓还是蛮有期待的,至少黄金鲫会有的。       行前一直关注密云的天气情况,14日小雨、15日阴、16日小雨,风也不大。这可是好天气呀,是个好兆头。周三3:00出发,3:20与正派风度大哥在京承高速收费站汇合。正派风度果然很有大哥风范,比我提前赶到了汇合点,赞一个。一路各驾各车,很快一个多小时就到了北庄河畔。天已经开始放亮了,我领着正派风度大哥来到了我的老钓点,还好,只有一个当地的钓友在玩。各就各位,栓线、打窝、挂蚯蚓,一阵忙活。正派风度大哥固守我的老钓点,两个竿一左一右玩起了双枪,我一个4.5竿,打了4个窝,玩起了游击队。看着日渐繁茂的水草,看着依旧清澈的河水,我心里默默的祈祷:黄金鲫,小板子、大板子,快到我的护里来,
       可是,现实往往比想象要残酷。从5点到7点,溜溜的两个小时,我居然是颗粒无收(小马口不算),正派风度大哥也就是几条小鲫鱼和马口。在一边耍长竿的当地钓友也是寥寥无几,而昨天他在这里钓的很不错呢。靠!啥情况,被人夜里电过了?可这里电鱼的并不猖獗啊。北庄的几个截流,虽是同一条河,但鱼情并不一样,有的闹白条、马口,有的频出大鲫鱼。我和大哥商量了一下,决定转移阵地,到下游的截流去看看。来到下北庄村口的漫水桥,见有几位钓友在练长竿,下车一问,收获还是挺喜人的。那就这里吧。我拿出仅有的8米长竿,站在漫水桥上开练,大哥在北岸边钓两处草洞。
       问题来了,我的线组都是七星漂,没带立漂,而漫水桥比河坝坝顶要低,竿子架在坝顶上,钩饵入水后,观漂非常困难,我基本是等着明显的送漂才提竿。就这么巴巴的盯累了眼睛,才钓获了一条3两左右的小板子和7、8条麻将鲫(我一直等到回了家,才想起咋没有借大哥的台钓线组呢,真笨)。大哥在北岸的草洞没啥口,就换到南岸去钓另一处草前,终也上了几条入眼的鲫鱼,于是我收了长竿也过去。正钓着呢,有位当地老哥过来搭话,告诉我们下一个截流的大鲫鱼多,可以去那里试试。听人劝、吃饱饭,走吧。换到下一个截流的河坝边,大哥的钩饵刚下去就上了一条鲫鱼,嗯看来可以继续。我在旁边不远钓草前,却始终没口。这时阴云早已散去,太阳有点晒人了,我的长袖衫也都汗迹斑斑的,慢慢的没了心情钓鲫鱼。干脆换上短杆细线去拉拉马口吧,肯定不会再空军了。结果,因为是3号无刺秀钩,马口是钓了不少,可跑了的远比钓上的多。
        时间已近中午,肚子里唱起了空城计。我和大哥决定收竿吃饭,完了再看。回到第一个截流边的凉亭里午饭不提,填饱肚子正商量着下午要不要去上游探探路呢,扭头看见河里浅滩处有许多鲫鱼在水面游荡。这里有鱼啊,不行就接着在此玩吧。赶紧用酒米打了几个窝,我和大哥分开做钓,可是奇了怪了,守了一个多小时,竟然没有鲫鱼咬钩。再细细观察,发现我们先前看到的“鲫鱼”,其实是大马口,还有大白条。你弄把酒米钓白条马口,还钓个鬼呀,走人吧。大哥还是厉害,从车里变戏法似的拿出了路亚竿,栓好线、挂好亮片,说是要路几条大马口。不过,大哥的路亚玩的不熟练,亮片甩的不远,还把大马口们吓跑了。哈哈,这路亚可真是个技术活呢。
       这一磨蹭,就下午3点多了,我因为车子限行,不好早回。大哥真是个好人,要留下来陪我,但我不忍心一把子年纪的大哥跟着受累,就说我自己去上游再探探路。大哥才答应自己先回城。送走了爱心满满的大哥,我沿着沙太路往上游走,在经过一个截流时一眼瞥见有人在河边垂钓。于是停好车去查看,一问之下才知道这里的鱼口不错,远比下游北庄那里好。二话不说,拿竿子试一试,可钓了半个小时,却一口没有。郁闷间,一阵雨点突然袭来,来势还不小。我赶紧抓起竿子,狼狈的钻进了车里。这可没法再钓了,回家吧,到了密云城找个地方停车睡一觉。
       昨天出钓清水河,我入护的只有一条3两大小的鲫鱼,其他小鱼都是随钓随放。临走把鲫鱼给了正派风度大哥,两人的渔获加一起不过十几条,可以用“惨淡”来形容。按说清水河北庄段,鲫鱼的密度足够大,应该不是这个结果的。我自己分析,最大的干扰因素可能气压。查看密云的天气预报,当天的气压是964,确实不高。我都感觉到闷热难忍了,那鱼儿怎么会有开口的欲望呢。当然,也许有人夜里电过,可基本上每个截流都是这样的状况。好吧,我被气压打败了。头一次与风度大哥约钓,孰料却是如此的结果,心里多少有些闹腾。等晚上到了家,大哥的宽心微信就来了。真是一个好大哥。

评分

4240 + 10 挺好的一次约钓!
孤魂野鬼 + 10 鱼一直在,早晚会进你鱼护的。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 支持!支持!2 反对!反对!
读罢此文,颇有感慨。还是要感谢京钓网,使我们钓友间有了一个相识相知的平台。
此次之行,我不再记述,兄弟已经完整描写了过程。我要说的是,兄弟对老哥多有抬美之意,不敢当了。其实兄弟赠我钓具,授我方法,至诚待人,我已非常感激和欣慰。
渔是过程,鱼是结果。体验享受了过程,结果已不重要。不是吗?
此次对传统钓我有了初步认识,兴趣大增。学问还很深,我当认真研习揣摩,力求长进。至于气象万千的世界,我们力求去适应它好了。
正派风度 发表于 2018-5-17 20:05
读罢此文,颇有感慨。还是要感谢京钓网,使我们钓友间有了一个相识相知的平台。
此次之行,我不再记述,兄 ...

大哥所言极是,我到有点多虑了。且做小诗一首以自嘲:
清水河畔清水长,
弟兄二人垂钓忙。
不重鱼获重渔乐,
拂袖一笑亦昂扬。