广告 广告 广告

北京钓鱼网 京钓网 北京钓鱼论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

京北休闲练竿竞技|特菜朗然练竿朝阳黑庄户融青练竿路亚烧烤露营酒店大鱼海塘混养休闲练竿领海渔具|海钓路亚售海鱼
古枫渔社连锁休闲钓场新瑞路亚烧烤小院顺义飞羊洗鼻器:防鼻炎龅牙飞冲垂钓-多种钓法怀柔近山园练竿烧烤露营
海淀龙泉垂钓-练竿钓虾金色时光垂钓园--通州
百里峡拒马河野钓美雅口腔-专业齿科易和渔具--钓箱配件仕挂
老渔翁冷水/温性鱼配送MORA 瑞典手摇冰钻双渔活鱼配送-顺义爱斯基摩得伟尼龙电冰钻小郭放鱼大物配送--顺义

命里有时终须有,命里无时莫强求 ——易水湖手竿20斤大鲤侧记

前言
    钓到鱼,尤其是钓到大鱼,是一个钓鱼人毕生的追求,现实一点来说,也是钓鱼这件事本身的意义所在。我钓到了,而且是以一种不可思议的方式钓到的,二十斤,5.4手竿,1.5对1.5,也许这一辈子都不会再有了,这事本应高兴。但最终,我却怅然若失,后悔不迭。

思忖再三,还是觉得应该写点什么,算是给自己,也是给这条鱼一个交代。直到今天,每晚闭上眼,浮现的还是当时抓口、遛鱼、上岸的情景,历历在目,无比鲜活。
去年一冬直到今春,一直都在憋着。期间玩过半野的小湖,也去过密云一个小水库,但是那颗野钓的心,始终因为没有睡帐篷、看星星而得到满足。某天我跟媳妇说,我得去趟易水湖,啥都钓不着我也得去,不去活不了。老婆白了我一眼:想去就去呗,出息!
择日不如撞日
    那天微信上瞎聊,哥们说,易水湖吧,这周我有假。我说行,定死了,就这周末。4月22日周五,单位开完会都5点半了,我带着老婆,哥们带着老婆、孩子,俩车四个半人,从六环上京港澳,到了清西陵已经天黑。先是到了川里那个路口,傻了,修桥过不去。给去过的哥们打电话,告知得从前面绕。上了盘山路,天黑没看见小武农家院的牌子,一下开过去七八公里,又绕回来,到小武家已经是九点多了。得了,库里是进不去了,踏实在小武家住一晚吧。
    白板的一天
    周六早上五点半起床,搬东西到水边,老卢开的船。库区今年涨水,老卢本想把我们搁到一个孤岛上,哥们说,孤岛上已经有人了,家眷们上厕所啥的不方便,您给我们找个没人的弯子吧。老卢二话不说,发动机突突了半天,给我们找了一个没人的弯子:你们有铁锹吧,这地得挖钓位。
扎帐篷、挖钓位,归置东西,估计开钓的时候都九点多了。我信心满满的拿六米三杆子找底,5米远的地方水深大概4米,缓坡,水底还行嘿。支杆子定位,咔咔开始扔窝子。扔完窝子开的肉夹馍也差不多了,我俩一杆一杆的抛,不对啊,怎么高一下低一下的,十几杆过后明白了,下边全是水草,每杆都能带上草来。得,钓位白挖了,窝子白打了……此时,已经是中午一点多了,除了下不去底,除了白条子闹漂,啥都没有。
吃过饭之后,我俩开始改变策略,我往弯子里头走,去水浅的地找口,哥们往弯子外头去,想找一块没草的地。我这边找到1米多,除了水面上飞的毛,啥都没有;他那边上了一条小鲫鱼,喊我过去,我说,等你再上一条的,不然搬东西太麻烦。
    我开始手插着兜四处晃悠,按我老婆的话,我这叫小猫钓鱼,就是坐不住。在我晃悠的工夫,哥们那边开始慢蹦了,白条、鲫鱼、马口。得,搬家吧,叮铃咣当一顿搬。五米四杆子,水深大概四米五到五米,我心里还犯嘀咕,这时候钓四五米深了吧。不过出鱼说明一切,不仅水底没草,而且钩子到位就有鱼啊,除了白条,开始出马口了,大的能有一两多,时不时的还能有个鲫鱼。但是幸福的时光总是短暂的,也就钓了不到一个小时。我俩当时都是纯拉虫,哥们说,咱打点窝子吧,纯拉虫不聚鱼啊,我觉得他说的很有道理。开了一盆窝子干下去了。然后,就没有口了,连白条都没有了,全扎底下吃窝子去了……一直到天擦黑温度降下来了,手竿没口,海竿蚯蚓也没口。生了堆火,吃晚饭、聊天、看星星,晚上八点多就钻帐篷睡觉了。
    终生难忘的时刻
    周日早上五点半,我钻出帐篷,哥们那边已经开始上鱼了,鲫鱼慢蹦的节奏。哥们一直是大铅躺底,我昨天一直是悬垂钓,效果明显差很多,水深,白条闹的太凶,老到不了底,他是鲫鱼慢蹦,我是白条闹漂。坐在钓位上开始调整策略,换上带倒刺、短子线的钩子,大铅到底,浮漂露出3目,纯拉虫,大线1.5,子线1.5。调整后效果明显,连着上了几个鲫鱼,但白条还是闹,没办法。
    大概7点多点,鱼口突然就停了,我俩还在那嘀咕:咋突然就停了呢?忍不了打点窝子吧,吸取昨天的教训,没用底窝和红虫,就扔了两把酒米。
继续抛竿,这时候三目的浮漂慢慢下去了一目。我当还是白条闹,因为大铅躺底,鲫鱼的话要么浮漂送上来,要么黑漂。下意识抬杆,杆子一下就弯了,鱼倒是没怎么挣扎,顺着竟然到水面了,借着晨光能看见金黄的鱼鳞,上大的了!
    我当时冲哥们喊了一声:上大鱼了,快拿超子!他竟然没搭理我!这时候鱼一翻身,下去了。我继续抬杆,又露点鱼鳞,鲤鱼!应该有四五斤了,然后鱼又扎下去了。我又喊,快拿超子!哥们这时候反应过来了,转身赶紧去拿超子。
    到这时候,鱼开始往水底扎了。我抱着杆子让哥们手忙脚乱地挂失手绳,挂上失手绳我心里稍微踏实点,起码有放手的余量了。
鱼开始左右两边慢慢游,我就蹲下来抱着杆子顺着劲走,她往左我就往左,她往右我就往右,她打桩我就跟那耗着。一开始是我的心在砰砰跳,肾上腺素给我刺激得不要不要的,大概十分钟之后,我的腿和胳膊都开始抖了,开始感觉有点吃不消了。一直不敢使劲,因为杆子是庆春风鲤钓,之前有一根4.5的庆春风上了一条5斤左右的青鱼,因为我急着往回领,结果整个杆子都爆掉了;再加上1.5的线,更不敢发力了。遛鱼的过程中,我让哥们赶紧把旁边支的6.3和三根海竿全收起来了。多亏了旁边有他帮忙,事后证明这绝对是对的。
    一点一点的,鱼从最开始在水底左右游逐渐到离底左右游,这时候我开始盘算怎么把鱼弄上来了。鱼开始露头了,我去,太大了!我俩就带一个鲫鱼抄子。不行,必须把鱼遛翻了才行。
    鱼终于领到水边了,没怎么挣扎。哥们想用鱼护把鱼兜进去,我说不行,赶紧拿超子把捅一下的,肯定还有劲!哥们反应倒是挺快,开始在那拧抄子头,想把抄子头从杆上卸下来。大哥,你换一头,拿抄子把捅一下不就行了么?!
    捅了一下,果然大鱼又一个翻身,两个回合之后彻底翻了,鱼护兜脑袋,小抄网逗尾巴,上来了。
    永远的罪恶感
    从来没钓过这么大的鱼,从来没有!我们兴奋的叫喊声响彻山谷!
    收东西,不钓了。
     东西收的差不多,武哥也来了。我跟武哥说,我们干了一个大的,武哥问多大?我说得有10斤吧。他上前一看:10斤肯定打不住,得有二十多斤了。
    这时候,兴奋劲开始过了,我小声嘀咕了一句,要不咱把鱼放了吧?纠结、不舍、兴奋掺杂其中。
    有反对的,有同意的,最终,我们以再放也活不了的理由把鱼带上了岸。
    拎着鱼上武哥家上称,每放一次显示一个数,最后一次是19点多,市斤。我心想,算20斤吧。
    这么一折腾,鱼是彻底活不了了。
    几天过去了,从一开始的兴奋,到如今的懊悔,始终没缓过劲来。
    如果我当时不那么得瑟,稍微冷静一点、坚决一点,把鱼放了,今天我会觉得功德圆满,此生无憾。
    可是我没放,直到现在,我都为那条大鱼的死亡感到失落和自责。一个本来是钓鱼人值得炫耀终生、高兴一辈子的事,现在却留下了一个此生都无法弥补的缺憾。这种反差太大,这种失落太纠结,这种懊悔太难受。
    今后,再钓上任何一条鲤鱼,我不会再拿走,一律放生。

评分

孤魂野鬼 + 10 帖子写的真好,赞一个!
北京平谷的小郑 + 10 善哉善哉!!!兄弟佩服
leefe + 10 真情实感,好文章!
4240 + 10 赞,太刺激啦!:)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏1 分享分享 支持!支持!6 反对!反对!
又见极品鲤,,成色十足啊,手杆钓到这么大个体的,用人品已无法解释,只能说命里有时终须有,太赞啦! :)
太漂亮了,皮毛一级棒,应该是条公的。
楼主不必太内疚,放不放完全看自己心情。一条鱼而已。
不过,鱼长到这么大了不好吃了,别问我怎么知道的,我吃过。