广告 广告 广告

北京钓鱼网 京钓网 北京钓鱼论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

京北休闲练竿竞技|特菜朗然练竿朝阳黑庄户融青练竿路亚烧烤露营酒店大鱼海塘混养休闲练竿领海渔具|海钓路亚售海鱼
古枫渔社连锁休闲钓场新瑞路亚烧烤小院顺义飞羊洗鼻器:防鼻炎龅牙飞冲垂钓-多种钓法怀柔近山园练竿烧烤露营
海淀龙泉垂钓-练竿钓虾金色时光垂钓园--通州
百里峡拒马河野钓美雅口腔-专业齿科易和渔具--钓箱配件仕挂
老渔翁冷水/温性鱼配送MORA 瑞典手摇冰钻双渔活鱼配送-顺义爱斯基摩得伟尼龙电冰钻小郭放鱼大物配送--顺义
楼主: zhangzhijian

《我的钓鱼之路》--记北京、新疆、黑龙江50年钓鱼往事

吗啡
跟楼主老哥比你就是个小屁孩,找地儿凉快去,(●'◡'●)

谨以此帖诚心向您这些钓坛老炮儿们致敬!  :)

帮老先生粘贴三段文字

zhangzhijian 发表于 2016-3-1 22:59
在后面我又写了两段在水库钓鱼的经历和初钓黑坑。怎么找不着了。我打点字太费劲,写的不多也要几个小时。对 ...

(一)水库钓鱼

续         九一年到九三年我离开了化原公司去开出租车,开的是最差的吉林牌黄面的,整天的疲于奔命还挣不的钱,车三天两头的坏,更没有时间钓鱼了,那段时间心情糟透了。九四年我迎来了转机,到一家外企公司应聘给老板开车,运气不错,在众多应聘者中我被老板相中留了下来,并且一干近二十年直到退休。
             我的第一个老板是美籍华人,他自己不开车,周六日休息车就归我了,有了车又有时间钓鱼就又重新回到了我的生活中,既然有车那就去远点,于是去水库钓鱼就成了我的挚爱,每到周五心就飞到了水库,那段时间我儿子是我铁鱼友只要是休息肯定陪我去钓鱼,以至于每回写作文都是我和我爸去钓鱼,气的老师讲你爸能不能教你点好,就没见过这样的家长,不管孩子的学习成天带着去钓鱼。
            去水库钓鱼可以让我远离喧嚣的城市,一路的清山绿水蓝天白云,心情极为舒畅,基本上到了水库边上都是晚上了,支起帐篷,打好窝子开始喝酒,看着满天的星星,听着浪花拍打岸边的哗哗声,那份宁静,那份幽密和稍许有些恐怖的黑暗可以使人浮想联翩,当你将要进入梦乡的时候心里想的就是明天能钓到什么鱼,能不能钓到大的鱼。
              我喜欢在水库钓鱼,最主要的就是你能钓到什么鱼,永远是未知数,今天你在这个水库这个地点钓的是一水的鲫鱼马口鱼,也许下次就是武昌鱼,鲤鱼。鱼好像是一拨一拨的,即便你的鱼食有针对性的也是枉然,有一次我和我的老婆在转山子钓鱼,同样的鱼食我那上的全是马口,我老婆上的全是白连鱼,距离相距不过几米,就这么怪事。曾经我和朋友去密云水库垂钓在牛兰山酒厂拉了一袋酒槽到了水边打下了重窝,天蒙蒙下着细雨一夜一口都没有,第二天上午雨依然在下还是没口。到了中午雨停了,云缝中露出了一缕阳光,冻了一夜加一上午一口没有失望到了极点,我朋友已经失去了信心趁着不下雨开始收拾渔具,就在这时候我的鱼漂猛地下顿急忙扬杆,杆没有抬起来,赶紧两手握住杆使劲往上拽【那时候不懂线组搭配,五号大线一般粗的大力马子线,伊示尼有到刺的大钩】拽到边上一看好大的一条武昌鱼,身子跟锅盖差不多,鱼抄上来继续抛杆食刚落底又是一个黑漂,就这样连着上来十一条一般大一水的武昌鱼,我朋友都没时间重新支杆就帮我抄鱼,也就半个小时雨又下了起来,鱼也就在没有口了。真是赶上这啵了。回家称了下每条都三斤多,那是我在水库钓的最牛的一次。
            在水库钓鱼不仅空气好心情好而且赶上鱼情好那也是爆连没商量,一次我和儿子在转山子钓鱼,那天就赶上了好鱼情,一斤左右的鲤鱼和白连就一直连口从下午到晚上不停的上鱼钓了满满一户啊。因第二天才回家我们就进帐篷睡觉了,早上起来刚到外面被眼前的景象惊呆了,只见我们的鱼护在岸边,满地的鱼头鱼尾,鱼护全是窟窿,原来我们睡觉太死了鱼护被一群狗给拉上岸全给吃了。看着眼前的的一片狼藉真是哭笑不得,没办法鱼护烂了也没法钓了只好打道回府。
          在水库我曾钓到过一条大草鱼,那是在红旗水库,那条鱼我遛了足有二十多分钟才抄上来,抄子都撅弯了,大概有十几斤吧。我一高兴得瑟了,双手攥着鱼头向老婆显摆那知鱼在空中一摆尾劲道非常大我根本攥不住嗵的一声,鱼进水了我也进水了,鱼跑了,我的双手搓破了。以上两次经历现在想起来也算是在水库钓鱼挺有意思的小插曲吧。

(二)初钓黑坑

续          我在水库钓鱼有苦有乐,前面已经说了。转眼十几年过去了,我也到了退休的年龄。一三年退休,开始步入老年人的行列。回头看十六岁参加工作,到如今马不停蹄的工作了四十多年现在终于可以缓口气了。儿子孙子一家在城里住周六日才回来,我平生第一次拥有了无拘无束真正属于我自己的时间。钓鱼让我没有很多人刚退休时的不适应,相反我有了充裕的时间,可以尽情的投入到垂钓乐趣中。
               但是水库我去的少了,一来年纪大了,老伴在也不让我一个人去水库了。二来过去去水库油和过路费都是老板报销,不用花自己钱,现在去一次连吃住要千十块钱有些不划算,但近处又没有自然水域,没办法就只好目标黑大坑。
           一三年刚玩黑大坑,觉得也没什么,凭我钓鱼这么多年到坑里还不是照样拿鱼。虽然我不能像别人那样钓个百八十斤的可钓个一二十斤应该是手拿把掐没问题。当非常自信的我踏入了黑坑的门槛却傻眼了,和我想象的根本不是一回事。记得第一次去正钓鲤鱼,100元的票,大门一开鱼友们拿着钓箱争先恐后的往里跑,我还挺纳闷跑什么呀,我是不紧不慢找没人的地一坐看哥们上鱼的。鱼是接二连三的上着,但那是别人不是我。整整一上午就看别人上鱼了,好不容易有个黑漂我还没看见,等看见漂都送平了在提杆晚了。第一次正钓白版。也第一次知道黑坑钓鱼位置很重要。虽说是白版但心里很不服气,人家拿颗粒都上鱼我的面食就不吃,我的食也不错呀,野战蓝鲫,三元底窝还有螺鲤,这款食在水库是不错的呀。怎么到了黑坑就不行了呢。我也卖颗粒第二次正钓早早的就到了坑那,钓箱顶着大门。门一开拿着钓箱我也撒腿就跑往上次出鱼的位置奔去。好位置算是抢到了支杆挂颗粒,看我今天的。真不错下去就黑漂提杆中鱼,可是我的鱼竿太软鱼溜不回来,鱼左右乱窜,半天也进不了抄子,害的左右钓友直冲我愣愣眼,也难怪正是抢鱼的时候我这不是给人添乱吗,手忙脚乱的总算是把鱼抄上来了,急了我一身汗,臊的我脸通红,得了别在给人捣乱了搬箱走把,还是那没人咱坐那吧。第二次正钓我知道了鱼竿太软了不行,抢不了鱼。
          没有硬杆咱偷馿去,偷馿人少,上鱼不会妨碍别人。虽说人少,但我感到鱼食的作用非常关键,正钓鱼都是生口,吃食还不是特别挑剔。偷馿就不行了。尽是滑口鱼用颗粒正钓挺好使,但偷馿跟人家好的手食一比相差就太多了。人家上五条你未必能上一条。看来我过去的那点钓鱼经验在黑坑什么都不是,屁用没有。要想在黑坑立足,起码不能总是白板那只有从头学起。待续。

(三)《我的钓鱼之路》----完结篇

续         在玩了一段黑坑后,我才发现在黑坑钓鱼上不上鱼的因素非常多。食的好坏,位置的选择,线组的搭配鱼漂的调目等等。哪一样弄不好都直接关系到上鱼,首先我在鱼食上就弄不明白,面对五花八门的小药我就蒙头转向更甭提什么适口性,味型对不对。所以我十次钓鱼差不多到有九次白版。虚心向钓的好的师傅学吧,你一个生人,人家也不告诉你。
           曾经有一次在一个坑里钓鱼。上午快半天了一口没有。旁边一位师傅一直在连口,我是既羡慕又妒忌,实在忍不住就走过去捏了他一点点食闻了闻,哪知却惹恼了这位老师傅,冲我说到你问价了吗就闻我的食。当时说的我非常尴尬,心想不就闻闻你的食吗,至于吗。可又一想人家钓的好也不是凭空来的,不知是花了多少钱走了多少弯路积累出的经验才有好的鱼饵才能连杆。人家凭什么让你闻。想到此赶忙向老师傅连道对不起,我看您钓的好。忍不住就过来拿您食闻闻,想看是什么味型的。不让动就算了您别生气。这时离我坐的不远的一个较年轻的钓友跟我说‘他用的小药叫慑魂香,他之所以告诉我是因为我钓鱼从来不急不恼,也从不扎别人的窝子。今天看我挺狼狈就告诉了我。我知道了老师傅用的什么小药,简直是如获至宝,马上去渔具店买。慑魂香有黑红两种,那天渔具老板不在他儿子不太懂卖了我一瓶红的,兴冲冲的马上想试试。到坑边哪位钓友说你买的不对。是一种黑色的。既然不对赶紧回去换,凑巧老板回来了听我要换就说你别换在卖一瓶黑色的,两种搭配使效果很好。听人劝吃饱饭身子都掉井里了还在乎耳朵,买。
            正好没两天去偷馿又碰上了那师傅两人挨着。下杆后师傅连着上了几条,可是没一会我那开口了,一开口就连上了,老师傅就没在上鱼。因为我连续上鱼后面围了几个人,有跟老师傅熟的就说;怎么了今天,让人给打闭口了。老师傅说人家的食比我横,这是我第一次听说什么叫打闭口。说完走过来拿我的食闻了闻,我赶忙说我比您多加了点红色的慑魂香。
            在黑坑钓鱼确实是要不断摸索不断总结,不能急于求成,我曾在广告上看到一种小药说什么钓到老板哭钓到鱼爆护。花了399元买回来使用几次却什么作用都没有,这是一种急于求成的想法并不可取。现在在咱们钓鱼网上经常能看到不少钓友写出他们钓鱼收获不错的配方非常好,我特别赞同他们。如果我早两年上网也不会走了那么多弯路花了那么多冤钱。如果有一天我有了好的鱼饵配方也一定在网上写出来供新手参考。
             一晃在黑坑玩了两年了,两年来可以说收获颇丰,到不是我现在是钓鱼高手了,【现在依然是白板时候不少,上岸时候不多。有过两次坑冠非常自豪啊】因为有些经验必须是在垂钓过程中才能领会的。如一次在通县某坑钓鱼中午打氧后我连跑了七条鲤鱼,坑老板在我旁边看着乐的嘴都合不上了。当时我就不想想为什么连续跑鱼。我是调五钓三抛杆后漂没水了认为是底不平往上提漂还没水在提漂。其实是漂吃水了,千皮落底。能不跑鱼吗。现在我钓鱼基本上半天后都要重新对对漂,看看是否吃水。另外鱼饵腥香比重的搭配,小药的使用都需要在实践中慢慢摸索。虽然我在摸索中碰的满脑袋是雹,到现在在有些方面依然是一头雾水,可是总有一天会慢慢明白的。
         总结两年来在黑坑的垂钓中,我的感觉是第一心态要好。不能看见别人上鱼你着急生气,人家钓的好那不是一日之功,那是不断的总结摸索,用时间和钱堆累出来的。一定要平心静气虚心的向高手学习,使自己尽可能的少走弯路。心浮气躁对自己不会有丝毫帮助。第二钓鱼使我精力充沛,每周都要钓三次以上的鱼,即便不钓也要跑到坑边看去随说脸晒的跟黑狗蛋似得,但身体很好。第三最主要的通过钓鱼我认识了很多钓友,其中不少成为了好朋友。那位闻他食都不高兴的师傅现在过去抓一大把都没关系。我觉得大多数钓友的人性都非常好,是最可交的。
         我喜欢钓鱼,它是我一生的最爱,我愿意沿着这条路一直走下去直到我不能动的那天。
           非常感谢诸多钓友的鼓励,使我把这些散乱的回忆坚持写完。终是我的文化水平有限,不能写的更精彩入目,实在抱歉。    【完】
真情流露,朴素的文笔加上岁月的积淀才能如此引人入胜,钓鱼虽说只是一种爱好,但是也能折射出人生百态,这个必须赞
钓到老—学到老 发表于 2016-3-1 09:30
陶然亭!陶然亭!多么亲切的名子。

看来我与楼主住街坊呀!初学钓鱼也是从陶然亭公园、西南角的荷花池 ...

椅子圈就离我家不远。应该是老街坊了。