广告 广告 广告

北京钓鱼网 京钓网 北京钓鱼论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

京北休闲练竿竞技|特菜朗然练竿朝阳黑庄户融青练竿路亚烧烤露营酒店大鱼海塘混养休闲练竿领海渔具|海钓路亚售海鱼
古枫渔社连锁休闲钓场新瑞路亚烧烤小院顺义飞羊洗鼻器:防鼻炎龅牙飞冲垂钓-多种钓法怀柔近山园练竿烧烤露营
海淀龙泉垂钓-练竿钓虾金色时光垂钓园--通州
百里峡拒马河野钓美雅口腔-专业齿科易和渔具--钓箱配件仕挂
老渔翁冷水/温性鱼配送MORA 瑞典手摇冰钻双渔活鱼配送-顺义爱斯基摩得伟尼龙电冰钻小郭放鱼大物配送--顺义

新手白河流域路马口

各位好我是个路亚新手,路亚杆子早就买好了,之前用个20块钱的轮子瞎钓过两次,收获也实在难堪,只路到了一个15厘米左右的马口。由于老婆怀孕胃口不好,我提议去密云城区吃石锅鱼,那家的味道确实不错,老婆马上答应了,哈哈,计划得逞。但今天起床比较晚,一磨蹭出发都已经快12点了,上了京承一路顺畅,不过没多久就被堵死。结果酸枣岭桥有个严重的追尾事故占据了两条车道。到了密云已经1点了,吃饱喝足都已经过了2:30了。抓紧开拔,一路老婆总说慢点慢点,呵呵。到了钓点已经3:40了,钓点就在捧河湾风景区那一段白河流域。别的地方我真不认识。。以前还去过里面叫冯家峪还是贾峪的地方,那是几年前第一次路马口我破处的地方。呵呵~言归正传,钓点我选在了一个有个大水流交汇处的位置,水流很急,我站在岸边打了两杆,应该是新手的原因,直接卡石头里了。。要不就是亮片被水流很快冲到岸边草里。后来换个缓流的位置,看到里面有追逐的水花,于是连续打了几杆,很快就中鱼了。心情大喜,哈哈~心想有戏。岸边有一家子过来凑热闹看看。我于是躲到了远处一点的位置,打了几杆没有鱼讯,他们一会走了,我便回到一开始的位置。马上再次有鱼追逐,可是到了岸边没有咬钩,应该是我的手法没能刺激到鱼的神经。换个对面草滩的位置打了下去,运气真不错,半路中鱼20厘米的马口。这会又来了一大伙50岁左右的大叔大婶,一看我上鱼就被吸引过来了,我摘钩后将鱼放回,他们眼红了,说要拿个桶来让我把鱼他们,我说我们这个玩法的宗旨是钓放,注重环境和资源的保护。他们看我甩了两杆说,嗨,这不就是和咱们家那边的锚鱼一样吗。我说不一样,不过也懒得和他们过多解释。就在说话功夫又连续上了3条鱼。真实挺爽了,我赶紧招呼一边做着晒太阳的老婆给我摆拍几张。呵呵。玩的正美的时候,这些大叔们开始在一旁用石头打上水漂,还好不是我抛竿的方向,不过吵闹声已经导致鱼讯减少,我有些反感了。结果就在这个时候他们其中一个人跑到我身边说这边水面静,到这边来打,我抛竿的位置两侧、正面开始到处都有石头飞来。我真无奈了,旁边的大叔还问我怎么钓不到了?我摇摇头真无奈了,心想你在茅房拉屎,我往茅坑里扔砖头你能拉出来吗!这会已经4点半多了,阳光不那么大了,老婆说有点凉了,于是收杆回家。京承到了酸枣岭桥就又开堵了。。比之前到怀柔就开堵还好了一些。。

总结一下今天短短不到1小时不到的路亚时光,马牌TPS662UL路亚竿,shimano-NASCI-2000HGS轮,迪卡侬的1号普通鱼线,巨帝亮片2.5g金色加长跳跃。钓点选在激流旁浅水石头底极少有水草的缓流处(由于技术和钓点位置的原因没在激流中多试,实在是怕连续挂石头缝),每次抛竿尽量达到远处的草颗前,之后匀速收线。光线好的时候能看到马口追亮片,一般咬口都发生在人与标点一半或一半以外的位置,跟到近岸处的马口基本都不咬。总共收获马口6尾,平均十分钟一条,但是真正口好的时候基本上是中间20分钟内中鱼,个体基本在15-20厘米。对于这个季节午后路亚可能更好,午后温度的上升对鱼的活性增加了强度。这次短暂的经历给我带来了很大的动力。以上多数知识来源于哈利路亚帖子,自己结合实践作出第一次总结。希望以后可以路到更多,敢于尝试更多钓点。总结出更多中鱼的感受。最后提醒和我一样的新手朋友们,远离游人是路亚到鱼的一个明智选择。

希望这些照片招不去电鱼的。。另外买的亮片上面钩子带倒刺,我没有给用钳子夹掉,虽然都随钓随放了但是对鱼有很大伤害。希望不要鱼的朋友买了亮片记得把倒刺去掉!

评分

4240 + 10 为帅哥点赞!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏1 分享分享 分享淘帖 支持!支持! 反对!反对!
原来希希是帅哥一枚哈哈~~路的不错,10分钟一条,中鱼率算高了。
敬佩钓放结合的精神,带媳妇奔袭白河,放松心情一举两得,很多钓友都有过带怀孕媳妇钓鱼的经历,我也是。
光追不咬的情况经常遇到,我分析是鱼比较“贼”--观察到几次,马口尾随亮片,然后超过亮片,然后又平行亮片..应是在观察亮片是否真鱼或是否能下口。这时候,轻轻频抖竿稍,让亮片窜跳起来或突然小距离加速收线(幅度不能大,要在马口攻击半径内),会激发马口的斗志,让跟随的马口立即横向开咬,下次试试看
哈利路亚 发表于 2015-10-25 21:27
原来希希是帅哥一枚哈哈~~路的不错,10分钟一条,中鱼率算高了。
敬佩钓放结合的精神,带媳妇奔袭白河,放 ...

谢谢您指点,我会继续努力的。而且比较有路亚的瘾了,回来晚上做梦还有河流和顶水而游的马口,看得我这个心急。哈哈~之前一直是右手摇轮,现在改左手练习,还有点别扭,在适应中。另外您推荐的那款轮子我觉得有点小贵:)所以买了个这个比较初级的,有待技术提高再换更好的。我的马口瘾完全来自您的那些帖子才有所激发,呵呵。所以感谢您给我带来的快乐。
真不错,放松身心,两不耽误。帖子写的图文并茂,让我身临其境。
关于选点,大的原则我认为就是三种,一是温度,二是溶氧,三是食物来源。然后要结合气候和天气综合考虑。不仅要考虑马口的习性,还要考虑马口的食物的习性,这其实是共通的。
温度:我忘了是谁说的了,马口虽然是冷水鱼,但是也不喜欢水温过大的变化,任何鱼在温度变化很大的时候都会不舒服,尤其是很快的降温。
溶氧:当然是越多越好,越多鱼儿越活跃。
食物来源:当然也是越多越好,但是记住,自然水域的鱼儿不刻意觅食也能活下来,冬天的鱼儿往往蛰伏,就是因为出去觅食消耗过多能量,可能会过不了冬,而不觅食就在温暖的缓流处猫着,没准能活下来。
综上就是建议这个季节,气温一天比一天冷的时候多搜搜深水处,缓流处,有植物或岸边突出,能为鱼儿提供掩体的避风港,中午前后可能会有更好的收获。开了春万物复苏,鱼儿也饿了一冬天了急需为甩子补充能量,无论是活性还是食欲都是一个旺盛期,就应该选天气暖和日照充足的潜水处,因为潜水暖和。夏天温度和食物都不成问题,但是因为天气闷热,气压低,所以更多的选激流处,截流坝的下水口,浅滩(其实也是因为水突然变浅会流速加快溶氧高)等地方。
多看多想多总结,在了解了理论,通过实践得出和理论一致的经验,这是进步的过程。以上纯属一家之言,欢迎探讨也欢迎拍砖~~
剑君十二恨 发表于 2015-10-26 10:25
真不错,放松身心,两不耽误。帖子写的图文并茂,让我身临其境。
关于选点,大的原则我认为就是三种,一是 ...

谢谢您的点评,受益匪浅,激流路亚有什么要点吗?
剑君十二恨 发表于 2015-10-26 10:25
关于选点,大的原则我认为就是三种,一是 ...

受益匪浅