广告 广告 广告

北京钓鱼网 京钓网 北京钓鱼论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

京北休闲练竿竞技|特菜朗然练竿朝阳黑庄户融青练竿路亚烧烤露营酒店大鱼海塘混养休闲练竿领海渔具|海钓路亚售海鱼
古枫渔社连锁休闲钓场新瑞路亚烧烤小院顺义飞羊洗鼻器:防鼻炎龅牙飞冲垂钓-多种钓法怀柔近山园练竿烧烤露营
海淀龙泉垂钓-练竿钓虾金色时光垂钓园--通州
百里峡拒马河野钓美雅口腔-专业齿科易和渔具--钓箱配件仕挂
老渔翁冷水/温性鱼配送MORA 瑞典手摇冰钻双渔活鱼配送-顺义爱斯基摩得伟尼龙电冰钻小郭放鱼大物配送--顺义

【原创】我为什么说自然饵料是最好的——秋池实战

我为什么说自然饵料是最好的

月前,我在论坛写了《自然饵料才是最好的》一文,受到钓友们的关注和支持,有的钓友提出:使用商品饵料、小药也是被逼的。事实的确如此。钓鱼人在饵料上肯花大力气,不惜下血本,真就好像被一只无形的手所操控,身不由己,难以自拔,如果不这样做很可能就钓不到鱼。我之所以说“自然饵料才是最好的”是因为自然饵料符合自然规律,有它的持久性,同时也降低了钓鱼的成本,并不是说自然饵料的上鱼率高于商品饵料及各类小药。下面就用钓鱼的实例说明一下我对商品鱼饵、小药的认识和担忧。

1997年秋季,我在论天收费的鱼池钓炮弹钩,那天鱼池加我只有两个人钓鱼。当时鱼池平日钓鱼的人很少,只有周日放鱼时才人满为患。那位钓鱼人姓郑,每次都有很好的鱼获,鱼池公认的钓鱼高手。他比我来的晚一些,但很快就开张了,尔后铃声不时响起。这期间我只钓了一条一斤多重的小鲤鱼,他钓了有六七条鲤鱼,个头都比我钓的大。我钓鱼的位置是平日出鱼的好窝点,他挨着我钓。他见我一直没有鱼情,就把他的鱼饵给了我一小团,让我试试。那些年我工作很忙,没时间去离家较远的鱼饵摊床上买颗粒料和鱼粉,我用的鱼饵都是从鱼池主那儿买的,有喂鱼的颗粒料、豆粕、豆饼粉。每次出钓的头一天晚上,我用玉米面饼子做粘合剂,掺入豆粕或豆饼粉,和泡开的颗粒料拌在一起,然后加一小把白糖,再撒上少许白酒和香油,闻起来一股月饼味儿,钓鱼效果不错,还经济。老郑递给我的饵料有一股腥中透着说不清楚的怪味。我是职业厨师,对食物的味道有一定的敏感性,对特殊的气味经久不忘。我用老郑的鱼饵很快钓上一条三斤重的鲤鱼,因为中午有事,我钓上这条鱼后就回去了。直到去年“五一”,我在鱼池钓鱼时再次闻到了这种气味。气味是从身边钓鱼人那里传来的,他正在开饵,一次开了两袋。从2011年起,我开始花钱买商品饵,一袋二两装的鱼饵绝对够我用一年的。每次钓鱼,我习惯用掺酒米的大饼子和蚯蚓,有时也用红虫,很少用商品饵,用也是少量掺在大饼子里。见他一次就开两袋商品饵,令我吃惊,特别是鱼饵散发出的这种久违了的气味,让我记住了鱼饵的商标。后来我在渔具店买到了这种牌子的鱼饵,价格是我用过的商品饵两倍多。我打开封口,仔细闻了闻,一点儿没错,老郑的鱼饵就散发着这种气味儿!

此后,我在大江钓鱼实践中体会到,这种商品饵优于我惯用的掺酒米的大饼子。我陪家人亲友在论斤收费鱼池钓鱼时,我多次用两钩异饵试钓,总是商品鱼饵被鱼吃掉。论斤收费鱼池也有鱼不爱开口的时候,为了能让大家钓出兴致,我就给他们用商品鱼饵。如果赶上鱼池出鱼频率太高,我就用原味的大饼子降低上钩的频率。显然,商品鱼饵的诱鱼功效要高于普通的自然饵料。

今年秋季,我在大江始终没钓到目标鱼,就改钓收费50元一天的鱼池。在论天收费鱼池钓鱼,自然人人都要用自己认为最有效的鱼饵,我也不例外。出钓前,我到渔具店买了一大袋窝底料,三小袋老郑用的那种气味的鱼饵,还买了红虫和蚯蚓。因为小药太贵,没有买,我还从来没用过小药。结果,我信赖的那种气味的商品饵没钓到一条目标鱼,倒是用小钩蚯蚓钓了不少小鲫鱼,还遭遇一条鲤鱼,中途断钩而去。旁边一位钓鱼人用套皮筋的颗粒料钓上两条鲤鱼。

第二次,我带上特意买的专攻鲤鱼和专攻鲫鱼带皮筋套的颗粒料,结果,还是没钓到目标鱼。下午风大,为了好甩竿,我把一只钩包上了鸽蛋大的玉米饼蛋,一只钩仍旧挂颗粒料。下钩后不久就钓上来一条二斤多重的鲤鱼,鱼吃的是大饼子。由此,我一钩颗粒,一钩大饼子,另一支竿是一钩大饼蛋,一钩蚯蚓。尔后,又陆续钓上6条大板鲫,都是吃蚯蚓。中途跑了一条鲤鱼,吃的也是大饼蛋,因为另一只钩上的蚯蚓完好无损。我旁边是一个30多岁的钓鱼人。他9点多来的,用一把5米4竿,始终没有鱼情。听他打手机和对方说,他今早去了渔具店,花了200多元配出一个方子,结果是一口不口。我4点之前收竿了,他的鱼护仍没下水。

“十一”黄金周后,鱼池不放鱼了,收费降到30元一天。因为不再放鱼,来鱼池钓鱼的人很少,我来的次数反而多了,每次不再打窝子,但都小有收获。

10月15日,鱼池出鱼不好。大饼蛋和颗粒料一直没有鱼情,蚯蚓钓到4条大板鲫,短竿钓一些小鲫鱼,鲤鱼没照面。

10月17日,我再次去鱼池。临出家门时,我顺手从冰箱的保鲜袋里抓出一点儿熟冻玉米粒。玉米粒是老伴冻的,留着冬天焖大米饭吃。没想到,玉米粒让我连获三条3至4斤的鲤鱼。这三条鱼都是旁边钓鱼的年轻人帮我抄上来的。他只钓了一条大板鲫,我让他用我的玉米粒试试。他举起一个透明塑料瓶,里面是用水泡的色泽鲜艳的玉米粒,对我说:“有,买现成的,小药泡的。给你用点儿?”我谢过他的好意,仍用自己的玉米粒。当时,在我的意识中,小药浸泡的玉米粒一定优于冻过的玉米粒,我连连上鱼可能坐正了位置。下午,我又连遇两条大鲤,都在中途脱钩了,凭感觉都在6斤以上。为了兼钓鲫鱼,我用的鱼钩偏小,可能是钩小的缘故。那天,鱼池其他几个人收获寥寥。我旁边那位年轻人又钓了一条一斤出头的小鲤鱼,还是蚯蚓钓的。

10月20日,我7点到达鱼池。7米2竿两只钩都用玉米粒;6米3竿一钩蚯蚓,一钩商品饵,商品饵是为了诱鱼;3米6竿也是两只钩都用玉米粒。我隐约感觉到,池里剩存的滑鱼好像只对天然饵料感兴趣,蚯蚓优于专攻鲫鱼的颗粒料,大饼蛋优于专攻鲤鱼的颗粒料,而玉米粒又优于大饼蛋。如果早早就用玉米粒,前三次就不会只钓到大板鲫了。

半个小时后,7米2竿浮标下沉,提竿的感觉如同挂底了一般。我没慌,站起来,开始遛鱼。身边没有钓鱼人,鱼池老板跑过来准备抄鱼。就在这时,鱼线弹了上来。二号子线断了。老板说,这条鱼能有10斤。下午三点多,3米6竿又遇上一条鲤鱼,提竿后鱼浮出水面,在水面猛地向池心窜去,又是衔钩而去。不过,这天的收获还是不错的,用蚯蚓钓了9条大板鲫,用商品饵钓到一条三两多的鲫鱼。鱼池一共三人钓,一人钓到一条大板鲫;一人上午一直没开张,后来搬到阳面,下午2点后短竿开始连口,都是些二三两重的鲫鱼,长竿一直没有动静,不知他用的是什么饵料。

通过“十一”黄金周后的五次出钓,我得出结论:鱼池剩下的滑鱼更钟情于自然饵料。我突然产生一个疑惑:难道这些滑鱼吃下掺有小药的饵料后会有不舒服的感觉——由此对小药的气味产生了恐惧或厌恶感?我不是鱼,无法知道真正的原因。但我相信,放钓鱼池的面积都很有限,钓鱼人大量的无休止的使用“高科技”饵料,总会有水落石出的那一天。

14 9 28.jpg (214.78 KB, 下载次数: 14)

14 9 28.jpg
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 支持!支持! 反对!反对!