广告 广告 广告

北京钓鱼网 京钓网 北京钓鱼论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

京北休闲练竿竞技|特菜朗然练竿朝阳黑庄户融青练竿路亚烧烤露营酒店大鱼海塘混养休闲练竿领海渔具|海钓路亚售海鱼
古枫渔社连锁休闲钓场新瑞路亚烧烤小院顺义飞羊洗鼻器:防鼻炎龅牙飞冲垂钓-多种钓法怀柔近山园练竿烧烤露营
海淀龙泉垂钓-练竿钓虾金色时光垂钓园--通州
百里峡拒马河野钓美雅口腔-专业齿科易和渔具--钓箱配件仕挂
老渔翁冷水/温性鱼配送MORA 瑞典手摇冰钻双渔活鱼配送-顺义爱斯基摩得伟尼龙电冰钻小郭放鱼大物配送--顺义

黑坑日记 —— 记录属于我的黑坑江湖(序+第一回)

黑坑日记

看过很多钓鱼人都有写钓鱼日记的习惯,刚开始觉得没有什么意义。因为对于钓鱼来说,每一次出钓的气候、温度、环境等等都不一样,最重要的是鱼是活物,怎么可能有什么规律可言呢,无非就是记录下每一个坑自己不同的成功与失败,找到这个坑的“命门”,让自己上岸的可能性变大而已。
        但我钓过十次左右的黑坑后,发现“钓鱼日记”其实真的非常有必要,它关注的不在所谓总结出破解某个坑的秘籍,而是自我总结提高非常重要的一个方法。每一次钓鱼,都会有成功的地方,也同样会有不尽如人意的方面,及时的总结我觉得一定会让我进步的更快。早晚有一天,我也会成为“大湿”。因此,从今天起开始我的黑坑日记,记录每一次出钓,无论成功与失败,都是我的一段美好回忆。
        我接触钓鱼不过半年的时间而已,当时产生兴趣是发生在北京后海 —— 这个传统与现代文化和谐并存但却又相互格格不入的地方。那次是和朋友ET一起去后海岸边的孔乙己吃饭,因为本人对这个馆子的“茴香豆”情有独钟,每每吃到都会回想起小学课文中鲁迅先生笔下那个站着喝酒而穿长衫的唯一的人 —— 孔乙己:“温两碗酒,要一碟茴香豆”,便排出九文大钱。当然,如今已不是排出九文大钱就可以从饭馆走的出来的了,已经从九文大钱变成九张毛爷爷了。吃完后出来想沿着湖边走一走,虽然如今的我早已远离了这灯红酒绿的世界,但藏在这些五彩斑斓的霓虹灯后的北京味道,依然可以从缝隙中渗出,深深地吸引着我。听着熟悉的“京腔京韵”,仿佛又回到了20年前那个安逸的北京城。
        在湖边,依然像往常一样,有遛弯儿侃大山的大爷大妈,有海誓山盟亲密相拥的热恋情侣,还有各种颜色头发的傻老外在拍照留念。当然,一定还要有我们的主角,钓鱼人。我并不是第一次在这里见到钓鱼的人,其实是每次来都会看到。但每一次,都是来去匆匆,从没有关注过,而且从小我就对钓鱼有一种抵触心理。我记得小的时候那时还没有双休日,只休息周日这一天,而我的父亲大人每周日都会去钓鱼,根本见不到人。小时候我的妈妈经常在抱怨这件事,导致我认为钓鱼是一件非常不好的活动,虽然长大后知道并不是这样,但这种感觉一直深深地印在我的心里。当然,我的父母在我刚上小学时就离婚了,从那之后我就再也没在生活中出现钓鱼这个词,所以对钓鱼的感觉一直停留在那个“不好的活动”上。但就是这次在后海,看到了几位老者在垂钓,突然被这种在如此喧闹的环境下的安逸所吸引,驻足观望。这一看就是两个小时,看着一条一条的小鱼被钓了上来,顿时对钓鱼产生了浓厚的兴趣。看着他们娴熟的拉饵(当然,当时的我是不懂什么是拉饵什么是搓饵的)、抛竿、飞鱼、摘钩,每一次抛竿后我都充满期待,不知道什么时候那个彩色的漂尖会突然下沉。当那个漂尖下沉的一瞬间,我感觉我心里都会“忽悠”一下子。我承认,就从这短短的两个小时看别人钓鱼,我已经深深地爱上了它。也许是我骨子里就有父亲的钓鱼基因,但一直没被激活,直到这一天突然顿悟,从此开始了我的钓鱼之路。与我同行的ET也同样被吸引了,他是我的发小,基本上日后的每次钓鱼都会有他的出现,最近他嘚瑟的自封为“黑漂小王子”,得知他这个自封后,我便决定我叫“顿口小国王”,他:“你大爷!”
        回到家后的我,迫不及待的打开iPad,开始搜索准备网购钓鱼用具,但搜索完发现除了鱼竿、浮漂、鱼线和钩子以外,其他东西我完全都不知道是什么。铅皮、铅皮座,我想他们应该是一套的,浮漂、浮漂座那肯定也是一套的,但太空豆、八字环是干嘛的?这些零件该怎么组合?当时的我已经完全被搞蒙了,但我这人又有个臭毛病,就是买东西不买便宜的,要么不买、要么就要买起码中上等的,所以那些新手套装就直接被我忽略了。我已焦头烂额,只得求助我的朋友ET,看他认识不认识会钓鱼的人来帮帮我们。很幸运的是,他的同事有一个山东人,从小生活在海边而且听说路亚玩的很好。虽然当时完全不知道路亚是个什么东东,但起码有个明白人能指点一下了。就这样,我的第一套钓鱼装备都是ET的朋友帮着给挑的,结果收到后我大失所望,虽然我不懂钓鱼,但东西质量好坏还是能看出来的,不过幸好东西很便宜,等以后会玩了再换好的吧。收齐快递后,我已经跃跃欲试,完全没有了上班的心情,就等周末大展拳脚了。那会觉得人工池塘没有意思,就是要野钓水库才是真正的钓鱼,依山傍水、享受大自然的同时钓几条小鱼,悠哉悠哉!于是我们当周周末,进军沙峪口水库,开启我人生的第一次钓鱼经历。
        很可惜的是,我竟然已经不记得我第一次钓鱼到底具体日期是什么了,这么值得纪念的日子没有记住,不过记日子确实是我一个弱项,我真的只能记住像结婚纪念日这种打死都不敢忘的日子。那天出发的很晚,应该已经九点多了,京承高速周末堵车已成家常便饭,所以我也就不意外那天将近12点才抵达目的地这种事情的发生了。抵达后找了个小路(应该是钓鱼人走的多了,便成了路)来到水边,把所有刚买的钓鱼用品拿出来摆在地上,让ET的朋友一个一个教我们该如何用、线如何绑、钩如何拴等等。经过1个小时的讲解,我从完全不懂瞬间转化为更不懂了,不能说人家教的不好,只怪我悟性太低。但起码这些东西是干嘛的已经清楚了,至于那些不懂得,回去再慢慢研究吧,因为此时我的心早已经跳进水里了。当时我们不懂,只买了一盒2.0的主线和一盒2.0的子线,但神奇的是我们用这套线组在当时竟然一人钓上来了两三个白条,我估计要让我现在再钓,这套2.0对2.0的线肯定白的很彻底。
        在这之后,慢慢通过自己研究、通过网上学习、也通过别人指点,对钓鱼渐渐的开始进一步了解,起码现在不再是个任嘛不懂的小白了。我们在两个月的时间里,辗转了很多水库:黄松峪水库、沙场水库、易水湖、还有京钓网很火的黑寨水库。同时也去过一些练杆坑,但最终还是走进了我当时嗤之以鼻的黑坑。第一次黑坑经历,并不是我主动想去,而是被动的选择,但从那之后慢慢的开始喜欢上这个玩法。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 支持!支持!1 反对!反对!
第一回         黑坑处女钓,惨死太原塘

时间:2014.9.25
地点:太原映山湖垂钓园
天气:小雨转阴
人物:我,ET
装备:光威天翔贺二代5.4米,1.5主线、1.0子线,老化大佛手B02浮漂
饵料:九一八、一品鲤、尺上、野钓7号、拉丝粉、皮筋颗粒

第一次黑坑,是发生在我与ET出差太原,当时正在对水库上瘾的时候,决定带上装备去太原边上的云竹水库去感受下,毕竟北京周边的水库已经很难钓到鱼了。当时住在太原万达广场,边上有一个免费的公园,具体什么名字我已经记不住了,我们溜达到公园里发现那里面有个黑坑,100元一天撒鲤鱼500斤,钓鱼人见到这种情况是一定走不动道的,于是找了几个当地钓友问了下情况,白板的居多,有鱼获的也就是幺鸡或者二条。回想起经常逛的京钓网池塘信息,一撒鱼就是1000、2000斤的,顿时觉得这里的钓友好可怜。随后我们又来到了附近的一个渔具店,准备买点去云竹水库的饵料,但向老板娘打听后却十分失望,被告知云竹水库基本上都是海竿才能上大鱼,手竿很难钓,除非趴2-3天。但来都来了怎么也得去这个水库看看,所以就随便买了点饵料。然后我们就顺嘴问了一句老板,关于我们刚才看到的黑坑的情况,结果那个坑被老板骂的狗血淋头。因为当时已经进入秋季了,老板说全太原也就一个叫映山湖的黑坑还能玩,其他都没戏了,去云竹还不如去那玩玩呢。可我们大老远来了,不可能只钓黑坑啊,所以我们临时决定,抽出半天时间去映山湖,然后一天去云竹。
        管老板要好路书后,第二天中午我们就出发了,开始了人生第一次黑坑 —— 映山湖垂钓园。经过各种难走的路外加托底后,终于到达了这个传说中的黑坑。那天有点小雨,而且不撒鱼,所以湖边上一共也就3-4个人在钓,找到老板问下价钱和规矩。结果吓我一大蹦,半天要100大元,而且没有撒鱼。这真是高消费啊,跟老板砍了砍价最后以80元成交,没有规矩,就是不能用带轮的竿。行吧,当时也不懂什么用虫不用虫的,支家伙开钓!ET刚抛了几个大球,也就10分钟的功夫,上了一条足有5、6斤的鲤鱼。我一看黑坑也不过如此嘛,没有传说中那么难钓。结果这残酷的现实就给我狠狠的上了一课,从下午两点一直到晚上5、6点,我这除了跑一条鱼以外,一无所获。天开始渐渐暗下来了,我们决定继续战斗到8点,然后收摊回酒店。于是支起了夜钓灯,继续战斗。当时没口儿也没想什么办法,饵料就买了这点所以没得换,线组当时觉得已经够细了,浮漂的话也是只有那一个鲤鱼漂没得换。所以就这样一直到了天完全黑了,终于看到一个销魂的顿口,提杆中鱼顺利入户。没一会ET也中了一尾鱼,就这样到8点我们光荣的以3尾鱼结束了第一次黑坑试钓。

总结:准备不足,对黑坑不了解,饵料不对路,位置不好。
附记:

第二天,我们早上四点出发云竹水库,大概开车一个多小时,期间经历无数隧道后,终于下了高速。结果发现很悲催的正在修路,于是我们经历了无数次的托底(当然,地上都是泥,要是石头车早废了),终于到达了传说中的云竹水库。在头一天晚上,我还特意上网找了下四海钓鱼的与我同行栏目,有一期就是去的云竹湖,结果当时好像坚守了很久,才上了个像样点的鱼,那一期没有化老师,只有小崔和化老师的女婿王超。再加上之前渔具店老板对我们泼的冷水,我就对这个水库没有抱任何希望,不管多大的鱼,只要不白,就行!
到了水库边上,看到村里的农家院都挂着类似“钓鱼、租船”的信息,我们决定租个船拉我们到个好点的钓点,没准能钩俩小白条也是好的。经过对各个农家院门脸的筛选,对农家院评比后,选定一个规模不大不小的农家院(好吧,真实情况其实是因为当时才早上6点,不好意思敲别人门,正好这家老板在门口站着呢……)。订好了中午的午饭,拿起家伙事,起航!
        根据船老大的经验,我们如果只待一天是钓不到大鱼的,所以去哪都一样。我当时直接想跳船了,算了忍了。于是我找了个有草有树,湖面有进有出的地方,而且最关键的是风景不错。因为这么多人告知我会死的很惨,所以我根本就不在乎钓多少了,只要风景秀丽就好了。支家伙、开饵、调漂、开钓,先扔了五六个大球,然后坐下点根烟,静等鱼上钩。左等左不来,右等右不来,等啊等啊等,终于!等来收鱼票的了……一人40大元,还好还好。等到上午10点左右,漂开始有动静了,但这颤颤巍巍的漂向,一看就是小鱼来串门了。我一看这情况,就赶紧把饵换成皮筋颗粒,省的小鱼老捣乱。可小鱼比我想象的要顽强,皮筋颗粒照样不放过,偶尔勾上来个,基本全是10cm左右的鲫瓜子和鳑鲏,倒是没有大众情人 —— 白条。
        随着时间慢慢的走,这小鱼没有任何离去的意思,反而越来越多,漂根本都下不去了。同志们,你们听说过挂颗粒,然后矛小鱼能连杆子吗?我当时就是那种状况,因为钩子是为钓大鱼做准备的,外加上颗粒也比较大,小鱼吃不进嘴里,但它们就在食边上转悠,一提杆就能矛一条上来。我一看,这是要跟我打持久战啊,算了,既然钓不到大鱼,就钓你们吧!但当时没有特别小的钩和线,就用4号袖和0.6子线,换上鲫鱼漂,走你。拉墙皮开钓,这一换小勾细线,我这漂就开始跳舞了,终于体会到什么叫“爆连”了。根本不用看漂,拉饵下去,数123,提杆中鱼。要数1234,就是双尾……当然有点夸张,但确实下杆就上鱼,就这样在不停的抛竿飞小鱼的过程中到了晚上,天已经擦黑了,期间就上了两条三两左右的鲫鱼,剩下全是这种10cm左右的小鲫瓜和鳑鲏。这么一直爆连小鱼,其实也挺有意思的,另一种过瘾。最后我们一提护,我滴妈呀!护里竟然有一个格的小鱼,怎么也得几百条吧!谁说钓不到大鱼就玩不美,反正我当时美坏了!
        到现在我还会回忆起那次云竹行,青山绿水间爆连小鱼,虽然一条大鱼没上,但是是我玩的最开心的一次水库之行了。
楼主写的好啊!尤其是后面这段云竹之行,读起来感觉身临其境,真让人神往!