广告 广告 广告

北京钓鱼网 京钓网 北京钓鱼论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

京北休闲练竿竞技|特菜朗然练竿朝阳黑庄户融青练竿路亚烧烤露营酒店大鱼海塘混养休闲练竿领海渔具|海钓路亚售海鱼
古枫渔社连锁休闲钓场新瑞路亚烧烤小院顺义飞羊洗鼻器:防鼻炎龅牙飞冲垂钓-多种钓法怀柔近山园练竿烧烤露营
海淀龙泉垂钓-练竿钓虾金色时光垂钓园--通州
百里峡拒马河野钓美雅口腔-专业齿科易和渔具--钓箱配件仕挂
老渔翁冷水/温性鱼配送MORA 瑞典手摇冰钻双渔活鱼配送-顺义爱斯基摩得伟尼龙电冰钻小郭放鱼大物配送--顺义

你是否能坚持最初的热爱

一、缘起

20103月,百无聊赖之际,想找一项业余爱好玩儿,不知怎么就想到了钓鱼。一个非常偶然的选择,也许命中注定我必然会深爱。
2010330,度娘关键词“北京钓鱼”,找到京钓网,注册。
2010年4月的第一个周末,购买第一批渔具: 4.5米鲤鱼竿、红箭抄子、小鱼护、马扎、杆包、杂物包、4.0大线、25子线、7号伊始尼带刺钩、10元漂两根、铅皮太空豆等配件若干,老板推荐饵料一套:酒香螺鲤一袋、天下鲫一袋、速攻一袋、颗粒5斤、红虫鲫颗粒一包、草二颗粒一包。
接下来的两个礼拜,京钓网各种搜索,学习做大线、绑子线、活鱼食、找底调漂等台钓知识。
201051,最后的准备工作,找钓场。京钓搜搜搜,搜到离家不远的群兴垂钓园。致电小刘询问乘车路线。
下午2点到达坑边,探坑,找钓鱼人搭话取经。

第一个搭上话的是我师父,师父当时正连杆,很忙,聊了几句觉得不便打扰。
于是找旁边的小伙子搭话,因为他一直不上鱼,不会打扰他,这就是我现在的好哥们Fish
Fish给我演示了如何找底调漂、搓饵上钩、抬杆等动作,就是不肯给我演示溜鱼摘钩——没机会啊呵呵。
收杆后Fish带我认识了钓鱼侠和群兴老板小刘。钓鱼侠问了做了哪些准备工作,买了些什么装备。我一一道来。钓鱼侠说:你还差个架杆,我送你一个。说完从车里取了个钓鱼侠珍藏红箭插地式架杆。这架杆我用了一年,现在还收藏着。
小刘说你什么都不会先去练杆坑玩儿,练的差不多了再来黑坑。询问了练杆和黑坑的区别,我坚决的说就玩黑坑,不玩练杆,练杆没追求!小刘听了也很仗义,立刻给我一张免费会员卡,享受八折优惠。
拿到会员卡我师父过来卖鱼,卖了88斤,带走10条大斤鲫和1条十八鳞,过百了。让我惊叹羡慕。聊天得知我们住隔壁小区,因为我没车,师父很热心的说那以后一起玩,我开车接你。搭师父车回去的路上,约好第二天4点半在小区门口接我。十公里的车程,师父给我讲了很多钓鱼知识,包括他用的饵料配方。内容太多,囫囵吞枣过一遍,连配方都没记住,但这十公里车程的指导对我后来的进步至关重要。
201052。一夜无眠。2点背着装备下楼,在小区门口坐着马扎兴奋的等待,一支接一支抽烟。凌晨4点半。师父准时来接我。激动的上车,激动的一路,激动的选钓位,激动的活鱼食,激动的抽窝子,激动的下杆,激动的等鱼儿上钩,激动的顿口,激动的抬杆……太激动,跑了!
鱼都走远了,我还在激动的大声喊:鲤鱼!鲤鱼!!我看见尾巴了!!!
接着钓,不一会儿又见浮漂有力的一顿。再次激动抬杆,中!鱼往中间跑。
师父在一旁指导:立杆子!立杆子!杆子立起来!
杆子没立起来,又跑了。
再来!我就不信钓不上来了。
第三口,又是鲤鱼。杆子立起来了,听说过8字溜鱼法吗?画8字啊画8字,笨拙的拿着鱼竿画着执着的8字。
邻位的刘哥忍无可忍:哥们儿干嘛呢?都翻肚了,拿抄子啊!
答曰:不会。
刘哥起身:别着急,别着急,我来帮你抄。
说时迟那时快,鱼猛一翻身,俺猛一使劲,鱼线空荡荡的弹回来,切了……
师父钓到中午口稀收杆,叫我一起走,我舍不得啊,让他先走我乘公交回。钓到天黑,坑边就剩我一人,小刘他爸过来撵我了才收杆。
全天一共抓住四口,三尾鲤鱼全跑了,一尾斤鲫安全入护。可能有更多的鱼吃食我没看出来。在前期准备阶段我看见很多白板的钓况汇报,已经做好了连续白板的心理准备。初次出钓,没白,我很高兴。
哼着小调回家,和我媳妇研究鱼怎么吃,讨论了一袋烟的功夫,最终做出一个艰难的决定:葱香鲫鱼。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 支持!支持! 反对!反对!
二.修行

此后每缝周末或节假日休息,无论天晴下雨,必定出钓。有一年半的时间,群兴垂钓园是我唯一的选择。最初的一年,十有八九鱼获是二条,放鱼不放鱼,全坑出的好不好我都是二条,间或来个白板幺鸡,但鱼获多寡丝毫不能影响我对钓鱼的热爱。
每一天工作日,都在期待周末的到来。
每一个周五的夜晚,都会辗转难眠。
每一次钓鱼,都觉得无比幸福。
不敢说每次第一个到,但绝对是前三名。除去夜钓的,我肯定最后一个收杆,小刘和他爸不清场哄人绝不收杆。
没口别人都走了,我还坚持些什么?为了练习抛竿和铅皮带窝的精准,我用过坑边的泥球反复抛投,不厌其烦一杆又一杆。为啥用泥球?泥球免费,反正没口。有口没口无关紧要,坐在坑边就高兴,舍不得走啊。
抬杆力度控制不好,忘记了是谁给我出的主意。在屋里练习,抬杆要出爆发力,及时刹杆不能碰屋顶。三米六,客厅开练,杆稍抽折了。钓不断,免费配节,再练。
搓饵不熟练,一位搓饵速度相当快的钓友告诉我他的秘诀:在马桶前的暖气管上挂一副长度合适的线,找一球能循环使用的胶泥,蹲大号时开练。即可熟练搓饵技术,又能放松紧张情绪,可用于辅助治疗便秘。
有一次凌晨两点出发时,发现电瓶车爆胎了(因为师父钓鱼没口就收杆回家,我们时间上不合拍,所以那段时间我骑车钓鱼)。不就十公里吗?迈步开拔,没有任何犹豫,计划步行到鱼坑。
深更半夜大包小包背着走在路上, 非常傻帽。走了约莫两公里,迎面过来一辆出租车,我刚要招手,过去了,一会儿调头兜回来。
停车问:钓鱼的?
嗯。
去哪?咋走着去啊?
讲明情况。爽快的一声:上车!我也爱钓鱼。
路上闲聊,他已收车往家去了,前面有人拦车都没停,见我背着杆包才载我。(后话:两年后,我知道了那天送我的出租司机是谁,现在他不开出租了,开渔具店。)
2010年冬天,我师父每周都去苇沟大棚钓鱼,我也每次都跟去,他言传身教,我逐步领悟。在2011年的明水实践中,证明了几个月的大棚学习对我各方面的提高有非常大的帮助。
总之那些日子我跟魔障似的,风晒雨淋,起早贪黑,一心想着各种办法提高自己。现在想来那是一段艰苦的修行,为自己的提高打下了厚实的基础。
虽然艰苦,但是很开心。

三.冷暖俗情谙世路,是非闲论任交亲

走出苇沟大棚,来到2011年明水。马扎换成钓箱了,杆包里也塞满了长枪短炮,置备的装备越来越多。
各项技术的真正提高,需要实践中钓到鱼来巩固。这一年我的运气极好。开杆依然在群兴,鲫鱼,钓了50多斤。紧接着的一场60多斤,首次当坑冠。这两场鱼让我学习的知识得到了实践巩固的机会,更重要的是让我信心倍增。从此之后,所谓上岸的次数越来越多,被相邻钓位打趴下的次数越来越少了。就像一层窗户纸被捅破了一样,眼前的一切豁然开朗。
直到今天,钓鱼有三年多时间了。钓的着也罢,钓不着也好,只要家里没事,几乎每周一钓。鱼票越来越贵,北京的钓鱼环境每况愈下。坑主的花样越来越多,有些钓鱼人的心境也越来越浮躁。
三年多来,我结识了很多钓鱼人。最初相识,因为共同的爱好,显得都格外亲热。其中有很多,都给予过我热诚的指导和帮助。这里我就不一一感谢了,各自对号入座。哈哈。
但人间百态,各不一样,时间长了,各种面貌便逐渐清晰起来。因此现在钓况也不想写了,各种钓鱼群也差不多都退了。人多嘴杂,是非恩怨扯不清。有的钓友,你钓好了,他真心为你高兴,送上祝福。你没钓好,热心的帮着分析原因,给予鼓励。有的钓友,你钓好了,他是真心嫉妒,心理不平衡,恨你怎么不折杆啊漏护啊,甚至阿Q式的骂一句:这人不是真正钓鱼的,是靠钓鱼养家呢。你没钓好,他会暗地拍手称快,洋洋得意,比自己钓美了还高兴。
因此有的钓友会渐行渐远,逐渐陌生。有的脾气相投,感情就会越来越深。
交朋友总是这样,大浪淘沙,最后剩下的不多,得二、三知己足矣。
我很为自己庆幸,因为无论环境如何改变,无论人情冷暖,我依然能坚持努力学习,认真提高自己,不自以为是的糊弄。

追求的目的不是为了从黑坑中钓更多的鱼,而是我依然保持着最初的那份爱。
这份爱只会越来越深,永远也不会褪色!