广告 广告 广告

北京钓鱼网 京钓网 北京钓鱼论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

京北休闲练竿竞技|特菜朗然练竿朝阳黑庄户融青练竿路亚烧烤露营酒店大鱼海塘混养休闲练竿领海渔具|海钓路亚售海鱼
古枫渔社连锁休闲钓场新瑞路亚烧烤小院顺义飞羊洗鼻器:防鼻炎龅牙飞冲垂钓-多种钓法怀柔近山园练竿烧烤露营
海淀龙泉垂钓-练竿钓虾金色时光垂钓园--通州
百里峡拒马河野钓美雅口腔-专业齿科易和渔具--钓箱配件仕挂
老渔翁冷水/温性鱼配送MORA 瑞典手摇冰钻双渔活鱼配送-顺义爱斯基摩得伟尼龙电冰钻小郭放鱼大物配送--顺义

【总结】老贾学习练杆后一点体会呈现给大家

2010年10月,五里店大棚由于不可抗拒的原因,拆迁了。钓了一年鱼的地方,就这样消失了,很是惆怅。带着闷闷的心情,开车回家,半途中,偶然抬头,发现碧波垂钓园的路牌,心想,离家这么近,还真没去玩过、看过,既然黑坑关了,不如去练杆池看看,顺手一打方向,开进了碧波,也开进了竞技钓缘。

钓了40多年鱼了,一致认为竞技钓没多大意思,池子里的鱼密度很大,饵抛进去就能钓上鱼来,无技术可言,所以,一直没玩过竞技钓,进到大门里,首先发现练杆的钓友很多,坐在钓友身边观摩,发现有力的下顿,竟然提杆不中鱼。心中暗暗笑话,这样水平也能竞技?带着一种自傲的感觉,漫步在碧波的练杆池边。。。。。。

韩哥-韩建华也在这里,我赶紧上前招呼,老韩问道:你怎么也来这里玩?我如实回答,五里店关了,没地方玩了,这里离家近,又没几天的玩头了,就练练杆吧。老韩道:兄弟,别小瞧这练杆,里面学问大着呢,你试试吧。。。。。在老韩的边上看了1个来小时,也没看出什么门道,匆匆道别。

以后的时间里,没事就去碧波看看,看看练杆到底有什么魅力吸引着众多的钓友。俗话说,常在河边走,没有不湿鞋的。钓鱼人不服的天性,躁动着我不服的心情,终于从后备箱里拿出了我的钓具,加入到练杆的行列中。

开饵,自以为黑坑高手的我,开饵简直就是手到擒来,一款钓大鲫鱼的奶香味道的饵开好了,抽出一根并继3米6,栓0.6号大线,配0.3号子线,3.5号黑秀钩,阿卢A03,2号漂,调5钓3。一切准备就绪,搓饵找底,下去就是一个顿口,迅速抬杆、刺鱼,空杆?再次挂饵抛竿,又是一个顿口,抬杆、刺鱼、空杆。反复几次,把我这个自以为的高手,搞的一头雾水。为什么呢?拉饵试试。拉饵更到不了底了,这时,老韩走了过来,老贾,你的饵太香了,这里认白饵,或者开块颗粒试试。白饵?听说过,没见过,更别说怎么开了。颗粒倒是有,赶紧开了一块,搓饵、抛竿,漂慢慢翻身下降,快到底时,一个加速,迅速提杆,中鱼。大鲫鱼很快被我领进抄子里,卸鱼、上饵、抛竿、浮漂翻身、下降,加速、提杆、中鱼、溜鱼,抄鱼,搓饵,周而复始的操作着。。。。。。很是过瘾,比黑坑时的感觉好多了,这里是一直爆连,黑坑是一时爆连。这以后就有了我在京钓网的发言。
昨晚碧波大鲫鱼暴连
       应朋友之邀,帮他试验一款新研制的小药,想来想去,还是离碧波最近,下班后,来到碧波练杆大鲫鱼坑,晚5:30找底,开饵,调漂,6点打氧,6点半停氧后,在坑的中间下杆垂钓,我第一次去碧波练杆,没想到坑里小鲫鱼的厉害,饵根本下不到底,玩了20分钟后,果断决定换饵,颗粒粉加拉丝粉加实验的小药,饵开的硬点,抛了几杆后,窝子里鱼津泛泛,漂一个下拉的动作,提杆中鱼,劲道不小,下抄子抄鱼上岸,8两左右,搓饵抛杆,到底黑漂,提杆对儿提,就这样,一直玩到晚9:00,时速大鲫鱼40尾左右,很是过瘾,在我钓的过程中,旁边的钓友一直上小鲫鱼,大鲫鱼很少,看来小药还是有一定的作用,星期六去石家庄,到哪里找个野钓的地方,找个黑坑的地方再试试,回京后,再去碧波玩玩,如果好用,我会为大家贡献的。
练杆其实很好玩
       黑坑玩了2-30年了,最近把五里店钓的改为练杆坑了。细想起来,也没什么意思了,如今的黑坑和打仗似的,起早、贪黑、拼饵、抢地,放鱼后,开口了,一阵疯狂的抢,停口了,糗的心烦意乱,生怕上不了岸。偶然去碧波练杆,小鲫鱼里钓大鲫鱼,很有意思,特别是夜钓,时速30-40尾很是过瘾。没有了心理负担,没有了闲言碎语,钓的很是遐意。 你可以用你知道的所有的钓法去应对大鲫鱼的狡猾,也可以暗中和友邻钓友比试比试。想几点来,就几点来,想几点走,就几点走。不用抢地,占地。免去了起早的辛苦。其实,练杆坑里照样可以比试饵的配方,窝子的诱鱼效果,我现在有点喜欢练杆了。
我理解的练杆意义
       近期一直在碧波练杆,其一,离家近,其二,黑坑没时间,其三,人怕晒黑了无法主持婚礼了。   。所以选择了练杆,同时也关注京钓网的练杆板块了。关注的同时,我发现一个遗憾,这个版块汇报成绩的比汇报练杆内容的多,今天,我就自己理解的练杆的意义发表一些个人见解,说的不对,请钓友指正。
练杆=练习钓鱼的技术、技法和饵料配比。
练杆的群体大概分为三种人,1,竞技钓手,2,初学钓鱼的人,3,休闲娱乐的人。对于其他人我不做评价,我只说说我自己对练杆的认识和理解,开始时,我去练杆也是冲着鱼获去的,钓了两次后,我突然感悟到来这里仅仅是为了鱼获吗?是为了过瘾吗?答案=错。来这里应该是提高钓鱼技术而来,提高针对所钓对象鱼的配饵而来。所以,我现在去练杆,都是带着一个目的去练,比如,这三次练杆主要练习钓行程,那么,我就用阿卢A03,一心一意的钓行程,把握住漂从翻身到稳稳的站立在钓目期间的任何动作,从中领悟到那个是鱼的吃口,那个是蹭线,把握正确的提竿时机。比如配饵,我坚持按照自己的配方去试验、去调整,找出一种最合理的配方。从练杆中,读懂自己经常使用的几只漂,从练杆中,配出一款自己心里明白,从味道、状态到适口性使用得心应手的饵料来。练杆、练杆,突出的是练,要有目的的练,有目标的练,这样能使您很快的了解和提高钓鱼水平的。
以上所言,有不当之处,请拜读此文的钓友海涵。
碧波练杆--1000元
       25日晚,兴冲冲赶到碧波练杆坑,因为相邀好友那里相聚,6:30停氧,抽了10几杆开练,大小鲫鱼连杆,钓友老陈赶到,聊了几句,期间连续中大鲫鱼数尾,心里美滋滋的,抛竿,阿卢A03翻身后稳稳的站立后慢慢下降,突然加速,提杆,中鱼,好沉呀?什么鱼呀?拉的杆子嗡嗡作响,新买的宝飞龙的新产品--豪世杰超硬调(半斤以下的鲫鱼直飞)3米6的杆,配0.8号主线(牌子是幸福园老板推荐的),0.4号天道子线,4号散装金秀。溜吧,慢慢的溜,溜了10分钟后,终于见到庐山真面目了,5-6斤的大鲢子鱼,鱼见到灯后,又翻身入水,我心想,赶紧切子线吧,反正也钓不上来,但子线超级的结实,就是不切(鱼露头时看到是正口中鱼),气死我了,又溜了一段时间,大鱼反白出水,我的抄子太小了,30公分的直径,30公分的深度,只能抄进一个鱼头,此时,大鱼猛的翻身外窜,就听咔嚓一声,手中再无牵引的感觉,杆子头节与二节接口处断了,大鱼带着我心爱的阿卢A03和杆稍儿潜入水中,我和老陈面面相对,数秒钟后哈哈大笑起来,真没想到此坑能有如此大的鲢子鱼。卸下照漂的灯,我和老陈开始了满坑找漂,没一会,钓友老于和清风也到了,4个人满坑转,见到了几次漂浮出水面,但是没能搭住大线,救漂行动持续到8:40,天空下起了小雨,中雨,我一看,没戏了,宣布救漂行动结束,大家在相互道别后,各自回府。回到家里,国安与申花酣战,最终国安4:1完胜。静下心来想了一下今天的钓鱼经过,感觉10几年了,没有过的损失这样的惨重,杆子900元,漂120元,鱼票20元,共计1040元。虽然损失惨重,但杆子的质量,线的拉力值得到了充分的肯定,也算心满意足了,钓鱼吗,就是钓个心态,钓个快乐。
      不知不觉中,温度在一天一天中下降,转眼露天钓鱼已不是享受了,可喜的是,北京的冬钓大棚相继开业了,由于碧波练杆的瘾头还没解除,所以第一站大棚练杆在苇沟正是开始,苇沟一共玩了3次,每次时速都不错,后来由于离我太远了,大棚里又没有暖气,最后选择了碧溪,苇沟也留下了美好的回忆。。。。。。
昨日苇沟掐鱼,时速160以上。
       昨天相邀几个朋友苇沟掐鱼玩,7:30到达,练杆池正好赶上有一个单位的钓鱼比赛,大半个练杆池被比赛选手占领,我在没人的北岸偏西落座,耐心的等待其他几位钓友的光临,8点,几位钓友相继到位,调漂、开饵、找底。试钓30分钟后,小型比赛开始,30分钟一场,上午共钓了3场,我的成绩是,79尾、86尾、84尾。下午钓了1场,86尾(因有事于下午3点离开)。生口小鲫鱼,钓离底10公分,放掉第一个动作,对提的几率很高。昨天的饵开的对路,2份华氏尺上,1份天元鲫(奶香),1份金版红魔,0.5份丸九虾粉, 1.5份拉丝粉(天凉,出丝慢),8份水开饵。小药加的蛋奶香精。此饵的效果是,拉饵抛竿,10几杆后,即可在水表面看到一群小鲫鱼,当饵入水下落时,可看到小鱼追饵的情景。总结:生口小鲫鱼,喜欢大腥、大香。饵料雾化要好,饵料物质要细。
      从以上的叙述看来,老贾钓鱼的确是一把好手,然而,庆幸的背后,是无情的打击。
      碧溪大棚连续玩了2-3次后,好友张永利叫我和他们几个好友掐掐鱼玩,我欣然接受,带着我是老贾我怕谁的心态,和几位好友开始了比赛,第一场,60分钟结束,本人7尾,第一名30几尾,第二场,60分钟结束,本人9尾,第一名近30尾,我懵了,真真正正的懵了,为什么有口就是钓不上来呢?。。。。。。
       几天后,我又来到碧溪,和群里的好友鱼疯子,飘飘等掐鱼,结果依然是输。而且输的很惨,我彻底迷茫了,也正是这关键的时刻,还是钓友们的帮助,使我迅速解除谜团。----老贾,你的饵没问题,关键是漂的选择不对,应该用小号漂,现在的鱼很滑,漂大了,动作出的不真实。-----老贾,你的线组粗了,这里大线0.2足以,子线试试0.08的,钩子可以用0.5的秀。-----老贾,白饵你这样开一次试试。-----老贾,拉拉糊钓时,应该先打窝子后钓鱼。多好的钓友呀,让老贾感动颇深。。。。。。。
       在钓友们的热情点拨下,在钓友们无私的帮助下,本人的钓技飞速提高,经过2个多月的实践和练习,特别是春节期间连续7天的自我检验,老贾终于在竞技钓小滑鱼里找到了一些窍门。而且与高手们的距离越来越近了,现在,我已经深深的爱上竞技钓这门艺术,而且有了自己的一些体会和经验,现在就将我一冬天钓小滑鱼的点滴体会汇报如下,不当之处,请钓友们继续点拨.
钓滑口小鲫鱼怎样找底
找底,对一个钓鱼人来讲是最难懂、也是最难理解的一个话题,公说公有理,婆说婆有理,我说我有理。现在,将我理解的底,和如何找好底与大家交流一下,共同探讨。

找底不等同于找底

钓鱼人找的底和一般人认为的底是两回事,一般人找的底是实底,钓鱼人找的底是鱼吃食最方便的底、也可以称为吃饵的底。我们都知道调几钓几的底,为不灵不顿的底,但是,实际钓鱼中,又有多少钓友在找底时,将调几钓几的底找准呢?举一个简单的例子,当你调三目、钓三目找底时,搓饵钓和拉饵钓的底会是一样吗?肯定不一样(搓饵比拉饵的比重大)。话说到这里,大家可能明白了很多,因为鱼塘的底或多或少都有酱层,也就是说,当你钓鱼找底时,应该将一款饵的搓饵的底和拉饵的底同时找出来,并在具体位置上标记好(上太空豆为搓饵的底,下太空豆为拉饵的底)。这样,当你发现鱼情适合哪种钓法时,会最快的找到最基本的底,在基本的位置上进行调整,会使你事倍功半。通过这些年的实践证明,钓鱼人找的底,就是方便鱼儿进食时入口的位置,方便鱼儿进食时,双钩在水底的姿态。这个底等同于漂动,提杆,中鱼的位置。这个底在钓鱼人的心中,而不是钓鱼人说的底。所以,具体的底,要求钓鱼人自己去找,别人无法告知你,因为,每个人的钓法不同,钓技不同,钓具不同。
关于竞技钓浮漂的调、钓练习
练了一阵子竞技钓了,对浮漂有了更深的了解,竞技浮漂的调整,必须要精益求精,竞技浮漂的钓目,必须与钓者心灵相通。为了尽快的了解和体验这个过程,我建议自己用2米7的钓竿进行练习,因为本人,1,眼神不好,近一点,观察比较清晰,2,调目比较准确,慢慢的调到自己设定的调目。3,出口看的清楚,更加容易分辨出中鱼的漂相。4,杆短,轻省,能保持长时间练习的体力。经过一段时间的练习后,尽量做到心领神会,漂动人动,即使浮漂的动作很小,但通过钓者的心灵,也能感悟到鱼在吃食的动作,从而达到漂与钓者,天人合一。这就是我理解和要求达到的,调钓浮漂的目标。技钓的自我总结.
饵料配方1:
       但凡钓过比赛的钓友,竞技比赛时,不可能只开一款饵,因为,一款饵的失败,是无法挽回的结局,经过我近期的实践和体会,我发现,要想在竞技比赛中获胜,最基本的配饵要从以下几个方面考虑,1,钓生口的小鲫鱼,2,钓生口的大鲫鱼,3,钓生口的混养鱼,4,钓滑口鱼。下面我就以上几个问题逐一总结。

1,钓小鲫鱼应该如何开饵。

在不了解鱼情的情况下,钓手最好准备3款鱼饵参加比赛,第一款,大腥大香饵,以搓拉为好,搓饵打窝,拉饵垂钓。当发现鱼口有些乱、滑时,改白饵垂钓,当鱼口快、乱时,用拉拉糊解决问题。

大腥大香饵:钓鱼王的金版疯钓二就很好,1份金版疯钓二,加30%的老化的新四季,按照饵水的正常比例开饵即可。

白饵:搓饵=化绍新的尺上2份,新四季2份混合一起,加5份水开饵,顺时针打揉即可,粘,雾化慢,适合钓滑鱼,散,雾化快适合钓快鱼。拉饵=化绍新尺上2份,新四季3份,半份拉丝粉,8份水开饵即可,千万不能打揉,充分吸水后,团在一起即可。

2,钓大鲫鱼用饵。

比赛钓大鲫鱼用饵其实很简单,钓鱼王的疯钓一就很好,1份疯钓一加30%新四季,搓拉都行。但是,钓大鲫鱼,为了迅速诱鱼,窝子是必不可少的,窝子以麝香底窝为主,添加一些麝香米即可。

3,钓混养用饵

混养,顾名思义,混合养在一起的不同的鱼,有鲫鱼、鲤鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼等等,比赛中,看你选择钓那种鱼为主,一般都是以鲫鱼、鲤鱼为主钓对象,所以,我开饵的原则是,鲫鱼饵为主,鲤鱼饵为辅。钓鱼王的底粒就是一款鲫鱼、鲤鱼兼用的饵,我的配方是,4份疯钓一,3份底粒,2份新四季,1份疯钓二。

4,钓滑口鱼

滑口鱼,我一般用搓饵钓,大腥大香诱鱼,白饵实钓。效果不错。

再谈谈钓组和用漂

竞技钓的线组和漂的选择尤为重要,我自从进了大棚练杆后,深深的感到了线组和漂的重要,线组对我来说不是难点,难就难在漂的选择了,口快时用什么?口慢时用什么?滑鱼用什么?我再从12月进入碧溪大棚练杆后,经历了快鱼,慢鱼,滑鱼的全过程,对用漂有了深刻的理解,特别是对以上的几种鱼情的用漂的选择上,调钓上,都有了一些长足的进步,我感觉,竞技钓鱼3种漂型必备,1:7目软尾(包括3等分,短脚长身)。2:11目,短脚,长身 的漂,小枣核形状的漂,有了这几款漂,竞技钓鱼可以随心所欲了。

钓法的使用上的几点体会

同是端着杆子钓,但是钓点的选择很重要,先钓那里?后钓哪里?一定要在比赛前想好了,有的放矢。端着杆子钓,大线从漂后算,50厘米放在水面上最好,过长、过短都不好。窝子必须会打,诱鱼比黑坑更重要,鱼不能诱的太多,也不能诱的太少,我基本是开始抽窝子饵5杆后开始钓,先搓后拉,口比边上的钓友慢,我就抽几杆窝子饵,但决不抽5杆以上。找底比钓鱼要关键,找不好底,永远钓不好鱼。

漂的调钓

钓快鱼行程,短脚,长身,硬尾13目的漂,调1目,底找平水。

底钓滑鱼(初滑时)用小枣核型的漂,15目,调4目,钓4目半,底找4目半。

钓慢鱼,特滑的鱼,软尾7目,调3目,钓3目半,底找3目半。

以上是钓小鲫鱼的调钓方法,我钓大鲫鱼基本和黑坑时的调钓相同。

慢慢总结,我要用一年的时间,练习竞技钓,我的格言是:要做就做优秀的,要不就不做。

小鲫鱼大腥大香饵:金版疯钓二,红魔1加巨能。

大鲫鱼饵:金版疯钓一,鲫鱼套餐加第五元素。

混养鱼饵:底粒加金版疯钓一,金版疯钓二。

再发配方2:

大鲫鱼

金版疯钓一4份,原塘料2份,麝香底窝2份,可揉2份。

混养

原塘料3份,金版疯钓一3份,可揉2份,无双1份,荒1份。

小鲫鱼

金版疯钓二3份,金版疯钓一3份,新四季2份,丸九虾粉一份,麝香米粉1份。

黑坑—大鲫鱼饵

金版鲫鱼套餐1份,鲫鱼套餐1份,第五元素1份,金版一木2份,(天元饵配方)

金版疯钓一2份,麝香底窝1份,原塘料1份,可揉1份。

开春、秋末时,添加10-20%金版红魔、金版疯钓二即可。

白饵

1杯土豆粉,添加20-30%淀粉,添加10%的丸三或丸五、石矶饵,也可以用小药添加味道。总共是1.4杯饵加2.5杯开水冲开拌匀,晾制常温后,顺时针搅拌均匀,饵硬了,加一些鱼坑的水即可,调制到自己感觉使用舒服的状态,多打雾化慢,少打雾化快,建议一份饵料,两种打法,雾化快、慢各一份。

刮饵

刮饵其实很好开,但是必须用强磁拉饵盘配合使用,饵料用小鲫鱼饵即可,饵水比例1:1.5-1.8,调匀后,在很稀是饵上撒上10%的短丝拉丝粉,拌匀后,摊放在强磁拉饵盘上,用手拍成薄薄的一层,厚度在1-2毫米之间即可。拉的方法与拉拉糊一样。

拉拉糊

拉拉糊,必须用强磁拉饵盘配合使用,最主要的是糊,糊一定要打匀,打到起劲了最好,1杯拉拉糊加1.5杯水,迅速打匀、起劲儿后,加半杯昆木丝,用水清洗干净后,与拉拉糊混合、拌匀即可。

以上就是老贾一冬来对竞技钓的一些认识和体会,希望钓友们批评指正。】
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏4 分享分享 分享淘帖 支持!支持! 反对!反对!
贾老师的帖子一定要顶,虽然有些还是没看懂,但已经学到了很多,收藏起来,以后慢慢领会。
经常看到贾老师的帖子,谢谢贾老师的无私奉献。有缘分向贾老师当面请教就更好了,呵呵,可能是一个奢望。不管怎样,贾老师的为人值得敬佩、学习。再次谢谢贾老师。
就凭发帖的字数就应该加精:lol 更何况贾师傅的经验之谈及无私奉献了:handshake
贾老师的总结真是可以用精辟二字!:victory:
感谢贾老师无私的把自己的经验转发给大家,让我们少走弯路。谢谢!
我会努力学习:handshake