广告 广告 广告

北京钓鱼网 京钓网 北京钓鱼论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

京北休闲练竿竞技|特菜朗然练竿朝阳黑庄户融青练竿路亚烧烤露营酒店大鱼海塘混养休闲练竿领海渔具|海钓路亚售海鱼
古枫渔社连锁休闲钓场新瑞路亚烧烤小院顺义飞羊洗鼻器:防鼻炎龅牙飞冲垂钓-多种钓法怀柔近山园练竿烧烤露营
海淀龙泉垂钓-练竿钓虾金色时光垂钓园--通州
百里峡拒马河野钓美雅口腔-专业齿科易和渔具--钓箱配件仕挂
老渔翁冷水/温性鱼配送MORA 瑞典手摇冰钻双渔活鱼配送-顺义爱斯基摩得伟尼龙电冰钻小郭放鱼大物配送--顺义
楼主: paozai1982

胡乱跑,胡乱钓;胡乱耍,胡乱闹(2016回顾篇:河南鲇鱼山水库)

迎来悲剧的第一天
下午的作钓渐入佳境,雨时下时停,幸好无风,水上也没有行船,安安静静地一滩清水,看着水底有小鱼小虾在追食散落的饵料
由于目标鱼是鲫鱼和浮鱼,我以拉饵为主,加了些尺上和四季,状态还是较为松散。用了一支较轻的5米4鲫鱼竿,拉了点流氓线,有一搭没一搭的抽拉着。突然漂在下落中还没翻身,抖了几抖,几乎下意识的作出刺鱼动作,震感迅速从竿尖传达到手心,我加快了回鱼的速度,由于只用了1.5的大线和0.8的子线,所以我加了点流氓线,这时由于鲫竿较软,加上线上,鱼在水下不停游动并没有露头的意思。但是第一感觉,不大!没几个回合,一条小鲤鱼露出了头,1斤来沉,我很小心的抄鱼上岸,下护,鱼很小,但是我没着急马上放流,我想拿它压压护,给我带来点好运气。
鲤鱼,竟然是截口,真是幸运。之后,任凭如何调整饵料,钓底钓浮,漂都不在有任何动作。
下午3点,雨越下越大,浑身湿透了,一边诅咒涂库的伞质量差劲,一边浑身哆嗦。实在没了办法,和堂弟一商量,俩人脱掉湿衣服,跳进水里取暖,这恐怕已是当时想到的最好办法(帐篷里面全进了雨)
熬到下午5点,雨停了一会儿,吃了点馒头酱豆,补充能量,准备夜钓。
打下充满希望的第一杆,阿卢的水库大漂,翻身,下滑,停在2目上。我刚想点支烟,等一口,突然一个黑漂,我几乎在扔掉烟盒的同时,作出了刺鱼的动作,1尾3-4两的鲫鱼被拎了上来。又开始拉饵抛杆,等待,没口。拉饵抛杆,等待,没口。打了10多杆,漂刚刚站稳,一个快速下滑,刺鱼,一尾筷子那么长的红稍。之后,各种浮鱼开始被钓上来,当时很纳闷,落黑前应该是鲫鱼口好的时候,怎么会遇到怎么多浮鱼。
天彻底黑下来之后,我换上水王的夜光漂,用过这个漂的朋友都知道,浮力很大,我用的是吃铅量大概在2克多的一支,目数也很少,好像只有8、9目,实在不适合钓小鱼,于是调整了饵料,开了款鲤鱼食,试试看。
换完饵料,开始作钓,这时,由于中午补了窝子,加上下午一直在拉饵,我并没有马上开始快速抽窝,而是选择停2-3分钟打一下的节奏。就这么不紧不慢的打了10多杆之后,又是一个突然的黑漂,提杆,刺鱼,感觉杆子不停颤动,欣喜若狂,溜了一会儿,打开头灯,拿起抄子感觉一尾不错的鲤鱼在手,今天算有底了,就在欣喜若狂之际,第一下没抄中,鱼一个翻身,子线断了,弹出来的线还挂在了树上。我嚓地咧,我一肚子的aotao啊,又上树了……
晚上摸着黑,把子线拉断,重新换上线组,没打两杆,又一个黑漂中了一尾鲤鱼,这次加了小心,顺利入护。
就这么正开心的时候,连续中了3尾鲤鱼的时候,我已经开心的找不到北的时候,突然看到远处有马达的声音,当时还想,谁这么不开眼,这么晚还开着船出来溜达,就在这个时候,远处的小叔冲我喊了两句,我实在没听到说的是什么,就打算放下杆子,走进问问。
我辗转腾挪,从钓台上下来的时候,发现冲锋艇已经朝着我窝子的方向过来了,接着就是一堆我再熟悉不过的河南话:恁是哪的啊?谁叫你们钓鱼的啊?……
我当时觉得有点无助了,这个这个这个……
“把你们的护拉上来,扔船上”
我乖乖的拉起护,递给他,他拿起手电筒照了照,说了句,“把鱼倒掉,别玩了!”竟然把船开走了,我的天!竟然把船开走了!
朝着小叔的方向开过去,由于离的还有点距离,我把护里的鱼倒掉,起身收拾了下杆子,去小叔那看看。
我走过去的时候,已经看见他们拿着小叔的鱼护在折腾,原来是往船里倒鱼,这帮人倒完鱼,开着船扬长而去,留下一句:别玩了啊!
唉!原来人家不是要赶你走,就是惦记上你钓的鱼了,我钓的太小,人家看不上!嚓~
瞬间心情低落到谷底,妈的,原来我这钓鱼水平,人家执法的都懒得管。
心情全无,看看表已经将近11点,跟小叔打了招呼,步行回去农家院睡觉。

ps: 这大段文字实在没有照片,当天一直下雨,没有好的鱼获也没拍照。后来晚上有口时候,又急着钓鱼,也没拍。大家见谅吧,后面还有很多精彩图片供大家欣赏。请继续关注
第二天 兜兜转转 迎来转机
话接前文,第二天早晨起来,发现天气彻底晴了,虽然不知道口怎么样,最起码不用冻得在水里取暖了,伸个懒腰,脸也没洗,马上踢着拖鞋往水边开路。
我还是想钓浮鱼,这是种执拗,好比在放养的鲤鱼塘里你非要钓鲫鱼一样。但是这些浮鱼在北京钓到的几率相对小,尤其红稍。
水涨的厉害,钓台几乎已经快没入水里,而且往后也没有太多余地了,考虑要不要换地儿,最后还是放弃了,因为这个地方实在凉快,当然也容易上树,哈哈。
结合了第一天作钓的收获,由于是拉饵,我加了一点化老师的全能四,能拉的大一些。又想起来飞铅的钓法,把铅往上打了1米,针对翘嘴和浮鱼去钓。
钓了一会儿发现翘嘴和红稍还是在离底的状态,基本没有太多截口,重新作了调整。开始上鱼了。
小叔看我钓了一会儿,过来指导,说这些鱼比较喜欢吃麦粒,你钓几条就往里面打点麦粒,这样能聚住鱼,好吧,不知道对错,我试了下,感觉起色不大,只是在慢蹦,基本没有出现连杆的情况。
到了中午,气温起来了,打上伞也掩盖不住迎面扑来的热气,护里的几条小鱼开始出现伤亡。我丢掉几条,打算拉起护来放生,这种鱼钓着好玩,要吃起来实在不好入口。
谁知道老爷子突然不愿意了,说跑了几百公里,钓了两天了,啥也没钓住,这鱼再放了,肯定不行,非要带回去。
天气热,路途远,带回去非臭了不可。小叔想了想,说,腌起来吧。哈哈,晒成干,腌起来,这我还是第一次!

一个小惊喜
下午闲来无事,陪老爷子聊会儿天,这么多年出门在外,在一起喝酒聊天的机会都少。我也给自己放个假,坐在水边不去钓鱼,真是一件很难的事情。
闲来无话,入夜,四周远处灯光亮起,抬头看看满天的繁星,既有自我渺小的感受,又有放空后满足的幸福感。那一刻,觉得人生就这样下去该多好。
正在沉溺在无限的遐想中,突然小叔大喊一声,“中鱼了,不小!”
我爬上坡,往他那边跑去,黑夜里隐隐约约看到小叔的杆子已经弯成了大弓的形状,耳朵里满满的线组刺破水面的呼啸声。
说小叔是神人,是因为用他的话说,他不玩小杆子。老叔的“大杆子”是一个7米2的通心杆,外加一个摇轮,由于杆稍断裂,自己修复后,实际长度应该只有6米9。我曾经不自量力的去耍过几杆,以我这身板,我觉得不用3,50杆,手臂断裂、哭爹喊娘……
就这么一个带轮的通心杆,被拉成了完美的弯弓……
撕拉了几个回合,小叔稳稳的坐在了钓箱上,点了根烟,说了句“不大!”
接着就是大家看到的这尾鲤鱼了,顺利上岸。小叔说了句,“拴起来,搁护里就死了”

好吧,我多么想今年发帖的时候说声这鲤鱼我钓的,娘的……

更大的惊喜来了
回到钓位上,我也开始认真起来,开了一小块搓饵,用了超诱这样的味型较淡的饵料,放小了水比,快速打了几杆,漂上一个晃动,感觉有戏,没等漂出更大动作,就作了刺鱼动作,只挂起1个鳞片。感觉硬散的饵料不太容易入口,我往超诱里面加了点野7和颗粒,加大了水比,用小软饵守一杆。没出几分钟,一个漂亮的黑漂被打中,一尾不算太大的鲤鱼入护。
正在我自我肯定,加强自信心的时候,突然听见远处隐隐约约一句粗口印面而来“操!”。我起身,侧耳细闻,听见水声荡漾,我放下鱼杆,爬上坡,就看见同行的几个人都围过来了,小叔嘴里嘟嘟囔囔的念叨着什么。
好吧,反正被打击了,就好好跟着学学。还没等我走到跟前,一个鱼影儿已经贴在岸边的水里,“草鱼!”ps:就是图片当中这尾比较突出的草鱼