广告 广告 广告

北京钓鱼网 京钓网 北京钓鱼论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

京北休闲练竿竞技|特菜朗然练竿朝阳黑庄户融青练竿路亚烧烤露营酒店大鱼海塘混养休闲练竿领海渔具|海钓路亚售海鱼
古枫渔社连锁休闲钓场新瑞路亚烧烤小院顺义飞羊洗鼻器:防鼻炎龅牙飞冲垂钓-多种钓法怀柔近山园练竿烧烤露营
海淀龙泉垂钓-练竿钓虾金色时光垂钓园--通州
百里峡拒马河野钓美雅口腔-专业齿科易和渔具--钓箱配件仕挂
老渔翁冷水/温性鱼配送MORA 瑞典手摇冰钻双渔活鱼配送-顺义爱斯基摩得伟尼龙电冰钻小郭放鱼大物配送--顺义
楼主: 何足道人

《饵料研究》笔记--恳请大家不要跟帖

yuanwang81 2005-10-8 00:25
在坑边我发现很多人都用天下无双,荒食,但是有些人总会唠叨,怎么人家用的和我用的饵料是一样的怎么我就是一钓不过别人!人家拿10条,我只能拿一条?
我来谈谈我个人对这两中饵料的认识(高手别笑话我),天下无双和荒按1:1搭配对于没有小药,或垂钓新手,应该还是不错的。但是因为日本人只出饵料不写用法,很多人拿来,加了水就象和面一样肉成小馒头,一点点掐了去喂鱼,这样是不对的!这种饵料最讲究的就是诱钓结合!开饵的时候最忌讳的就是使劲的揉来揉去,我的使用方法是取一份荒一份无双,搅拌均匀后,加一份水,用除小拇指外的指头快速搅拌,静置10分钟,让颗粒状的饵料充分吸水,然后用手掌把饵料压扁排干净空气!用的时候扣一小块下来直接撮到钩子上!半小时后把压扁的饵料翻过来,您会发现底下的比上面的更好用!重新压扁!可能刚开始撮的时候感觉化的太快了,能钓的到鱼吗?别着急,抽竿子把!越抽你会发现,饵料越来越好用!鱼也会越来越多!原理是,这样调治出来的饵料入水后雾化很正常,能形成含有大颗粒成分的雾化区,诱鱼力强!
很多人为什么会用无双荒还是钓不到鱼呢?,就是因为没有正确的开饵!甚至我看到很多人不等饵料吸水就拼命的撮揉!用物理办法使饵料能很快挂在钩子上!甚至有人使用面粉来增加黏度,天!这样的饵料丢入水中半小时过去了,提出来还是老样子!面豆子下去要味道没味道,要形状没形状!再就是荒食本身颗粒很大很讨鲤鱼喜欢,你使劲撮都把他撮碎了, 彻底违背当初设计原则,要知道丸九公司不是买不起粉碎机。很多人就是不明白饵料下去3分钟就化光了鱼来得及吃吗,还是弄的耐炮一点,那还用什么丸九?用皮筋颗粒不是更耐泡嘛~能钓的到也是随便碰到的窝外鱼!结果整袋子丸九只钓到3两条鱼。
想钓的多,窝子是关键,窝子存鱼多,诱是关键,而诱鱼的关键离不开正确的开饵
最后还要纠正一个普通钓手很容易犯的错误,这个手抓着竿子,这个手抓一大块饵料揉啊揉,不时还闻一闻,坚决要改正!饵料开好以后,不是特意要改变其状态,手不要去动他,更不用闻,(人鼻子和鱼鼻子差距很大闻也没用。。开个玩笑)
说这么多!并不是鼓励大家去用日本饵料,而是想让大家能少在饵料上花钱,鱼钓的更多一点!
大代小代不要紧,关键注意买的时候其中尽量不要有空气,再就是颗粒越大越整装越好,我感觉荒在半小时后达到最佳状态,而超过2小时开始变的很粘,有原坑饲料情况下用其调整黏度很好,但是最好加适量的雪花和膨胀粉,用纯的还是添加无双增加雾化!泡开半小时后能看到如小拇指甲一半大的海藻片!
银月  2005-10-8 11:40
建议,荒在使用前最好先泡开,因为荒是浓缩型的饵料,需要发一下,然后再配合使用,对付鲤鱼当作添加剂,不可多
用米汤开荒食效果会更好!
温水次之!
鱼塘水再次之!
红五星 2005-10-10 18:10
荒食最好提前几个小时按饵水1:4先发开比较好用,与别的饵料混合使用时不要低于30%,另,把别的饵料加水搅拌后,再将荒食加入一起搅拌均匀轻捏成团即可。

乌鱼 2005-10-11 15:41
取鸡鸭肠子,加羊油放入瓶中放臭,找绿豆大小的泡沫若干用孝感米酒少量泡10天,加入炒香丁香粉少量,最后把放臭的水倒入能淹住泡沫就中放置10天。穿钩时可露一点点钩尖,打窝用小米(小米什么也不加,用开水烫20分钟就好)此法在钓猾的鱼塘有奇效,请大家试试,偶尔有鲤鱼上,但不大都是1斤以下的,还要强调一下,下钩前一定用粘粉,下钩后不要动漂
yuyingzi 2005-10-11 18:59
凭感觉:楼主的方法可行。

用动物内脏、血、家禽蛋及蔬菜等装容器内使其变质发臭,是诱鱼的一种重要手段。但楼主用泡沫做载体似乎应该再稍加改进,因为泡沫在水中不能雾化。还有如果是钓鲫鱼的话,以丁香粉做调解剂,不如用山奈粉更有针对性。
小药五哥 2005-10-14 20:27
手食:三元底窝料30+无双30+荒食20+鲫丸冬10+海藻一公斤10

窝子:三元底窝料2斤+超级诱0.5袋+虾粉1小包+酒米3两

饵料里不要从付加同样味道的食,手食里要有层次,要有状态蛋白类添加剂。配饵要记;有主料找味道雾化好手食重要状态好。切记!!!
小药五哥 2005-10-20 00:09
手食:三元底窝料30克+天下无双30克+荒食10克+海藻一公斤10克

窝食:颗粒3斤+三元底窝料1斤+麝香巨鲤60克+酒米适量

注:将窝食握团用长杆定点打出。
小药五哥 2005-10-23 23:45
你说的对,霜降节气不好钓,今天早晨大雾弥漫地气上返,水温不适何各种鱼觅食,包括海鱼类,所以在每个节气前一天鱼口相比之下要好一些,节气之后第三天鱼口也会好一些,就怕节气交接日,所以你要记住凡是节气交接日最好不出钓,因为我们不懂鱼的语言,不知到为什么24节气鱼不吃食。思考当中??????
红牛 2005-10-24 05:49
五哥!看了您介绍的几种窝子饵其中“3斤颗粒”是否要泡碎和其他配料混合呢?如不需打碎,那其他配料单独揉成团吗?具体采取什么方式打入钓点呢?手撒行吗?一次打多少呢?谢谢,指教!
小药五哥  2005-10-24 09:01
是否要泡碎和其他配料混合呢?
答;一定要池塘水泡碎,然后再把其它副料放进去搅拌均匀攥球打窝
具体采取什么方式打入钓点呢?手撒行吗?
最好用窝子竿定点打窝,如没有窝子竿手抛也行,大问题太多,1)水底有鱼时用大的震动来惊动窝子里面的鱼需要很长时间鱼才能进窝。2)手抛撒窝子不准会造成花撒式窝子,留不住鱼。
一次打多少?
答;(3斤颗粒泡开)第一次要多点,打三分之二最好,其余候补。
你掌握后经常来这里沟通,不要得到后不来回访。你的名字我以记下等你长来看看。聊聊,你才能稳步提高钓技。这是我的一点建议告诉你和大家。

小药五哥 2005-10-27 01:45
鲤鱼在现在这时期已经进入过冬的准备,它们个体肥壮,游动缓慢,深水层是它们寻找的冬眠的好地方,有这么一句话,7上8下9回家,解释是7在上游觅食巡游多一些,8月在下游觅食,因为果实成熟雨水期过多水面上漂移着大量的昆虫和天然食物,它们又返回去寻食。九月是鱼的寻找深水区域定居,寒冷的水域不适何鱼的巡游嬉戏时期,(7,8。9是指的是农历月份)尤其是草鱼,鲤鱼,鲢鱼等,但竿坑有所不同,有时在水温合适的情况下,鲤鱼有时也从深水层游到潜水层觅食,可是天气和水温决定了鲤鱼不在疯狂觅食,进入钓鱼淡季季节。鲫鱼不受影响,它们的繁殖率大大说明鲫鱼的生存要求要加快产出,因此就在冬季也能钓到鲫鱼,可鲤鱼就很难钓了,因为它们已经进入冬季不进食的准备。所以你最好不要去了,就是去也是会扫兴而规,我劝你改一下钓鲫鱼吧,它们会使你高兴。不信你去试试,看鲤鱼能钓到吗。
小药五哥 2005-10-22 20:34
手食;蓝鲫 20克+九一八 20克+ 天元二代一木(腥味) 30克+ 鲫道15克 +钓鱼王VB米 5克+虾粉5克

你用吧,这是我对野钓用的方子。不知你在那里钓鱼,我不知那里的水域无法定论,你先试用一下然后再说。等你佳音!!!

转帖]浅谈手搓饵

春浩 2005-10-27 17:43
在拉饵术广泛使用的今天,搓饵在钓鱼过程中仍然占据着主导地位。会不会搓饵,能不能把饵搓得又快又好,这直接关系到钓者鱼获的多和少或钓鱼成绩的好与坏。今天我就结合自己的实践,和钓友们交流一下垂钓鲫鱼的搓饵心得。
  一、开好鱼饵是搓好饵的前提
  开手搓饵,要根据自己钓棚的深浅,严格控制兑水量和掌握粘散度,不宜过稀、过硬,软硬度就象自己耳坠一样柔软并富有弹性,水分吸收均匀,手感好,不粘手,一搓成形,搓到钩上的饵团表面光滑。
  二、搓饵的步骤和方法
  一般用左手(左撇子用右手)的拇指、食指、中指来搓饵。左手(左撇子用右手)拇、食、中三指自然内屈相钳抓饵,一次抓饵基本上就应抓准双饵的量。在手上稍加揉搓后,使饵成为圆柱体(不宜搓得过细长,)。然后把饵轻夹在食、中两指之间的指缝面上,准备随时搓附在钩上(这样既加快搓饵速度,又不影响手指引线卸鱼)。鱼入护后,右手(左撇子是左手)手掌自然内屈握竿的同时,用拇指、食指、中指捏住铅皮座或铅座以下的子线上。使双子线自然分开的同时,左手(右撇子是右手)拇指内屈,用指甲掐住指缝里的饵柱中段上,拇指顺势上翘,使饵柱一分为二,一个仍留指缝间,另一个已在拇指甲盖上。接着把一子线上的钩放置夹在指缝里的饵上,右手(或左手)一带子线,使钩陷入饵中,左手(或右手)拇、食、中三指再迅速配合揉搓,把鱼饵搓在钩当中。搓的过程,有意内收三个手指尖,搓出的饵结果自然就成了上小下大而圆的水滴形状。一饵搓完后,左手(或右手)拇指又内屈,用中、食二指把另一饵团从拇指甲上迅速拨到中、食指缝中,把另一子线的钩置于饵团上,重复上述搓饵动作,双饵搓成,整个搓饵的过程结束。
  三、钓鲫鱼饵团搓的形状
  如果休闲垂钓,或者是钓较为生口或鱼口好的鲫鱼,饵团搓成什么形状,不一定太讲究,根据自己习惯搓饵就行。但如果想钓快钓好,饵团的形状就不可忽视。
  1、钓高背鲫或大一点的鲫鱼,要把饵搓成水滴状,而且饵团需略大点(黄豆或花生米一样大小),这是有道理的。搓成水滴状(上面小,下面大而圆)的饵团至少有三个优点:一是这种下大上小的饵形,重心在下,正好与地心引力作用相吻合,有利于下沉。二是上小下大而圆的饵形也正好符合鱼钩形状(钩门与钩柄构成下宽上小的△形),水滴状的饵料团正好把整个钩门和钩柄包住,使鱼见饵不见钩,隐蔽性好,鱼能大胆吸食。三是要搓成下大上小的形状,饵的上部要有意加力多搓,就是这么一个小小的举动(经过有意微收指尖,多搓),使饵团性质发生变化(饵团上部分的雾化性减弱,附钩性增强)。既大又圆的饵团下部分,由于用力更轻,揉搓度更小,其附钩性相应减弱,雾化性也相对更强。就是说,同是一个饵,但上下位子因手指用力程度不同,在下降的过程中雾化性、附钩性就不同。饵团底部大而圆的部份因更松散,先剥落、雾化快,诱惑力就大。促使鲫鱼从饵的下部分把饵吸入,子线挡嘴机率减少,提竿刺鱼更加自然和直接。假设把饵搓成倒水滴形状,那鱼就饵易从钩柄处吸饵,结果子线就成了鱼吸饵进嘴的障碍物,不利于刺鱼。
  2、钓体形较小的鲫鱼或钓滑口、轻口鱼时,就应该把饵团搓得圆而小,有时候甚至小到半粒米大小,能附在钩尖上即可。今年"读者杯"全国钓鱼比赛第二场钓大鲫鱼,鱼数量较少,受惊,对拉饵、大饵极为警觉的情况下,我搓小饵钓底,取得较好的成绩,钓获大鲫鱼23尾,和丛杰老师并列得2.5分。
  3、钓浮钓底,钓深钓浅,钓快钓慢,钓大钓小等,饵团形状大小都要依鱼情而变化。鱼大、饵团相应搓大,大饵目标大,诱鱼力强。由于包住整个钩门甚至整个钩体,大大降低了鱼就饵的警觉性;鱼小、饵团也应搓小,这样有利于鱼的吸食以外,还能降低某种鱼的警觉性。再比如,诱鱼型的搓饵,为了达到目的,我们经常把饵团搓大,或捏成棱角等其他形状。小杂鱼多的水域,为了增加粘性和减弱雾化,就会有意地把饵团多揉搓几下。总之,搓饵应该做到,鱼变我变,灵活应用。
  在垂钓中,还要避免一个很坏的搓饵习惯。在搓饵的过程中,手指常有意无意地反复抓饵揉搓,饵团经过反复揉搓后,容易返水,其雾化性也随之减弱,直接影响上鱼效果。
  最后要告诉大家的是,搓饵谁都会,但要搓得既快又好,实在不是一件易事。我认为最好的办法就是加强练习和实践,习惯成自然,不是吗?让我们一起进步吧!

yuanwang81 2005-10-30 16:01
恩~钓鲤鱼时我时常采用虚撮的方法,也就是把饵按扁把钩按摘中间,只撮钩子部位,撮成两头长于钩子的棒型,撮的时候三个指头中间是虚的,饵料下水后两头快速雾化,而钩子上的雾化慢些,残留多谢,两头不撮~

只针对鲤鱼吧

今年钓鲤鱼的一些体会

似水流年 2005-10-25 19:08
一直到8月中旬,我一直在寻找能够替代无双荒食的商品饵,可是很可惜,所试用的效果都不尽如人意。可见荒食和无双会在很长一段时间内占据鲤鱼市场。

关于体会,我觉的第一位应该是位置!我常去的鱼坑有一座横跨南北的小桥,我每次都紧挨着小桥下竿,收获非常好。如果有时候去晚了,位置被人占了,当天的鱼获肯定大打折扣。还有我觉的窝子也很重要,切记不要扔大球打窝子。一次我旁边的朋友在使劲猛扔大球,而我在慢慢抽竿子,结果我俩相距不到2米,他几乎白板,我丰收。扔大球时入水时声音太大,会吓走鱼群,而且大球在水下发酵时间较长,扔几个下去后有时候得等半个小时左右才见鱼星。相反抽竿子声音很小,适当的声音会引起鱼的兴趣,而且抽下去马上就会化开,见效也比较快。就是比较累……对于新手来说,抽竿子可能有些困难,可以把铅皮座向上捋到浮标下放,把窝子食(不要多了,自己拳头的一半就可以)固定在铅皮坐上,再耍下去,等标刚刚完全沉下水时就起竿子。

标的选择,我钓鲤时选用的幻影,该标价格不贵,半碳半钢脚,翻身快,非常适合钓鲤鱼。不一定要非常好的浮标,关键是适合自己的情况。钓线切记不可过粗,有人认为钓鲤鱼时线的粗细无所谓,有一次在我身边的一个朋友也是,那线粗的……往少里说也得有4。5,钓鲨鱼差不多。如果是鱼坑,我一般选用1。5主,0。8子。一般情况下不会切线跑鱼。最后说说天气,个人感觉啊,下瓢泼大雨时好钓,嘿嘿……一次下瓢泼大雨,我朋友把他的车开到坑边,我们躲进车里,把竿从车窗里伸出去开钓……结果效果还真不错,不过钓着以后犯了难…………………………7,8月的时候早上,6,7点的时候最好钓。我一般在开门之前就赶到鱼坑,把东西放下,也不急着弄竿也不急着和食。先打窝子,这时候扔不扔大球无所谓。扔完了和食把竿收拾好,就溜出去弄早饭吃。等回来的时候差不多赶上放鱼……因为之前打了重窝,所以嘛……嘿嘿……窝子食和手食的味道一定不要相差太远,最好按1:1比例和一下再使。一般钓到11点,我这少说也能上个10来条,最多一次到11点已经上了28尾。中午的时间很少上鱼,俗话说神仙难钓中午鱼嘛。这时候我就寻摸午饭去……下午3点半4点以后又是一个上鱼高峰,这段时间一定要把握好。

以上是一些小弟的见解,才疏学浅,说的不对的地方大家指教啊!

似水流年 2005-10-25 21:40
1,根据我的经验啊,如果有桥啊,水边凸起的地方多为比较上鱼。如果就是四四方方的坑,那就是钓长腰咯~秋天,在有太阳而气温不高的时候,比如10月初到10月中,鲤鱼多为喜欢靠边找水浅阳光充足的地方。

2,这个得根据经验,鱼情不同方法也不一样,一般我就是抽10竿子就歇。什么时候看见窝子里没有鱼星了,而且半天不上鱼了我就补窝子