广告 广告 广告

北京钓鱼网 京钓网 北京钓鱼论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

京北休闲练竿竞技|特菜朗然练竿朝阳黑庄户融青练竿路亚烧烤露营酒店大鱼海塘混养休闲练竿领海渔具|海钓路亚售海鱼
古枫渔社连锁休闲钓场新瑞路亚烧烤小院顺义飞羊洗鼻器:防鼻炎龅牙飞冲垂钓-多种钓法怀柔近山园练竿烧烤露营
海淀龙泉垂钓-练竿钓虾金色时光垂钓园--通州
百里峡拒马河野钓美雅口腔-专业齿科易和渔具--钓箱配件仕挂
老渔翁冷水/温性鱼配送MORA 瑞典手摇冰钻双渔活鱼配送-顺义爱斯基摩得伟尼龙电冰钻小郭放鱼大物配送--顺义
楼主: hwglss

碧溪20日钓况:对付滑鱼有一套

回复 19# 的帖子

练杆池,也没下护,具体数量没统计。但总体感觉以前许多没钓上的鱼都被钓上来了,以前貌似不典型的漂相也中鱼了,所以高兴之余拿来与大家共享经验和喜悦,如果说得不对高手多指正。
还有一个问题大家帮我分析分析,这里先谢谢了:
练杆练了一冬天的大小鲫鱼混养池,我说的是碧溪,您说里面还会有很多口型完好,一点伤都没有的鲫鱼吗,尤其是小鲫鱼?
昨天我又去了,一开竿就是带伤的,接连十多个都是缺嘴鱼。可是半个小时后,突然上了一条口圈完好无损的鱼,接着一连上了四五条, 是连竿。这究竟是怎么回事?
您说是久经战阵伤痕累累的老革命狡猾呢,还是打了无数次仗连一次大伤都没负的作战不勇敢份子狡猾呢?
我在捉摸这个问题。后来有了点端倪:那些所谓的作战不勇敢份子其实特别勇猛:好多突然大幅度下窜的黑漂我们提不上鱼来,一般解释为小鱼快速游动时蹭线所致。一般人这时的应对策略是调顿调傻鱼,我反其道而行之,来了个以快对快,把上水线(浮漂到竿头的主线)端着、绷着,我知道窝子里面这时应该有几条特别狡猾勇敢的鱼在里面占领地盘,他们物以类聚,是一个流氓团伙,我既然反应不过来,就让您自己挂自己。果然,不久,漂向上释然了一小下,而不是向上顶,我意识到机会到了,突然启动,向下,只一小下,停住,突然下窜,我下意识地抬竿,当我的力道传到竿头时,我清醒地意识到,完了,来不及了,反应慢了,跑了!尽管是预有准备,但还是来不及,肯定的!让我惊喜的是,它自己把自己挂在鱼钩上了,由于下窜力度过大,加之我的力道已经到了竿头,这时竿头的状态是直的、硬的、吃劲的,竿头明显被扯动了一大下,紧接着就感到有鱼在钩上扑腾,我赶紧起杆,上来一条淡黄色的一两重的一点伤都没有的口圈完好的健康鲫鱼,我拿在手上好好端详了一会,想看看我的对手究竟是何等角色,何等人物,这么狡猾,这么勇猛,这么总吃豆腐不给钱!看着鲫鱼在我手里,眼睛瞅着我,不停地扑腾,我满足了,放生吧!以后三四条都是这样上来的,再以后,就不见了作战不勇敢份子的影子。
楼主一看就是新兵蛋子
更奇怪的是还有这么多人追着顶礼膜拜
·······
你钓爽的真正原因是碧溪补鱼了
都洗洗睡吧:time:

您如果是老同志,也聊聊钓滑鱼的感受

碧溪待补新鱼一般放最西南侧小池,一是向练竿池中补鱼,二是向高钓大池补鱼,补鱼一般发生在两种情况下:一是有大比赛,二是鱼大批死亡。鼎齐生等比赛不会安排在大小混养池,但年前一个月左右确有死鱼现象,但很快就少多了。如果年前一个月补的鱼,现在也应钓的差不多滑了。况且即便是补了鱼,请注意不是彻底的换鱼,只是部分替代而已,滑鱼还是占相当大一部分的,所以在这样探讨如何钓滑鱼也不能说没有意义,您说呢?管理员我问过了,年前该小池就开始改高钓了。
:lol 要是鱼"狡猾"趁早收竿回家:lol :handshake 我听一位前辈说:只有人才是最狡猾的,因为人有意识的能动性。
去练杆池的钓友两种状态,一是过瘾,2是练技术。过瘾的单论,练技术的,我佩服楼主的精神,凡事搞明白总比不明白的强,我佩服您,不管您钓鱼时间长短,您的这种精神我佩服,是我学习的榜样。

回复 1# 的帖子

那就让我来试着一一说明我的意见
1、用芦苇制枣核漂。动作放大,信号清晰。
~~~~~芦苇漂的优势在于动作大,信号清晰是对的。但针对滑口鱼,我们的目的是抓真实信号!要是冬天,水温有变化,推荐孔雀羽浮漂,动作沉稳,漂不变目数。而针对碧溪的水,据我所知靠窗户的位置是有水流的,所以枣核的浮漂不适合,而应该选长身漂。而且枣核漂的优势在于抓离底接口和轻口,这滑不滑没有直接关系!
2、端杆钓,上水线基本绷着。
~~~~这种钓法叫“扎蛤蟆”,在室内无风情况下使用,几乎所有的竞技钓手都经常采用,不新鲜。而且这个姿势和鱼滑不滑也没有关系
3、有口就提打频率,大动作抓,小动作、慢动作也抓,许多原来认为不是实口的动作其实也是滑鱼在吃食,抓细口上了不少鱼。
~~~底钓深水滑鱼,主要是凭钓手经验,要是大小动作都抓,那你的空杆率将非常之高,事倍功半!
4、重视浮漂的上顶动作,做好提杆准备。
~~~~上顶还是下顿,和你的调钓友密切关系,并不是上顶就有鱼。如果你用的是拉拉糊,你要是抓上顶的动作,那90%空杆。要是中鱼了,一个侥幸,二是你的调钓有问题。
5、短子线,10厘米以内,子线卷曲了就马上换。
~~~~~子线长短的基本原则是:快鱼短子线、慢鱼长子线;生口短子线、滑口长子线。楼主说的恰恰相反。这就是为什么鱼很滑的时候大家往往采用飞铅钓法的原因
6、开铅,台钓法也开,照样灵。
~~~~~~开铅!?你起的这个名字很有新意,但要是悬坠儿钓的话,开不开无所谓,除非你跑铅。这和滑不滑没有关系
7、卧漂有鱼,一定看卧!
~~~~~这个实在没看懂
8、追着鱼层钓,那层有鱼重点钓哪层,别总钓底。
~~~~~这个说的正确,但最高境界是控制鱼层。要知道是人钓鱼,不是鱼钓人
9、钓的时间长了,钓目会发生变化,隔两小时须重新确定吃铅量和钓目。
~~~~芦苇漂就会出现这样的情况,而孔雀羽不存在。还有一个就是铅皮是劣质的
10、抬竿不中,缩小开铅长度,反之亦然。
~~~~钓滑鱼抬杆不中太正常了,和开铅半毛钱关系没有。

另外我认为钓滑口鱼最主要的几个因素:1、调钓方法2、饵料状态3、个人经验
最后我想说,看完楼主的帖子,我的感觉就是楼主你的铅坠已经到底了,漂拿错了吧?
我很佩服楼主的钻研精神,就像另外一个帖子你研究比萨斜塔一样
但我觉得对于竞技钓 楼主 你还没有入门 也许你会骂我 但确实你研究的这几条实在是……
碧溪高手挺多的 像大饼、飘飘这些兄弟都是碧溪的杀手,你可以和他们多交流,省得走很多弯路。

在这里我回答你那个帖子的结论:大小铅坠到底的速度是不一样的,因为他们不是独立存在的,而是带着漂和线的。要是你单单把铅坠拿下来扔水里,那么下沉速度是基本一样的

回答老鬼的问题

多谢老鬼参加讨论,只有经过讨论,真理才能越辩越明,下面试着谈一下我的个人看法,供拍砖:

1、用芦苇制枣核漂。动作放大,信号清晰。
~~~~~芦苇漂的优势在于动作大,信号清晰是对的。但针对滑口鱼,我们的目的是抓真实信号!要是冬天,水温有变化,推荐孔雀羽浮漂,动作沉稳,漂不变目数。而针对碧溪的水,据我所知靠窗户的位置是有水流的,所以枣核的浮漂不适合,而应该选长身漂。而且枣核漂的优势在于抓离底接口和轻口,这滑不滑没有直接关系!

@@@@打频率必须重视打接口和截口,端着杆子在底下等鱼,那不叫“打频率”,一攻一守截然相反。每个信号都是真实的,但是不是鱼咬钩的实口信号要根据你自己的经验判断,不能用稳漂过滤掉小口细口信号,而只抓大口稳口,那是自己技术尤其是看漂经验不足时或者被枣核漂的“乱相”弄得头昏眼花时不得以采取的被动办法,这种办法是承认自己能力经验不足,而求助于漂的办法,但这种办法的坏处是漏掉了许多小口细口的真实咬钩信号,是在倒洗澡水的时候把孩子也一并倒掉的做法,是想钓快鱼无能为力转而求其慢的做法,是想钓灵未遂转而求其顿的做法,作为进攻型打法这种做法不足取。另外,不管靠窗不靠窗,碧溪的水在各池子之间是始终保持流动的,但各池之间又保持相对独立,可单独控制,正常状态下,碧溪的水即便是流动的,老板也不会让它快速流动,以致影响钓鱼,如果您是老板您也不会这样做,是吗?长身漂在水中运动遇到的阻力比枣漂大得多,也就是您说的“稳重”,其实是靠水作用在漂身上的阻力将鱼咬钩的信号抵消掉一部分,这就是你所说的沉稳了。而我们钓的滑鱼咬钩,不仅是出其不意狠咬一口,快速吐钩,而且还有其他的表现形式,比如口细、口慢,鱼就是要利用水对漂身的阻力将微小的信号抵消掉使大家发现不了它在吃食,这时如果您恰恰采用了一个更顿的“侦探器”,坐等傻鱼上钩,那您岂不成了个喂鱼人而不是钓鱼人?

2、端杆钓,上水线基本绷着。
~~~~这种钓法叫“扎蛤蟆”,在室内无风情况下使用,几乎所有的竞技钓手都经常采用,不新鲜。而且这个姿势和鱼滑不滑也没有关系
¥¥¥¥¥这种做法新鲜与否与钓滑鱼没有关系,这种做法即便是别人使用了一万年,我们现在还是有还多新钓友没有掌握,因为人不是生而知之的,对吗?所以我们既然知道了,掌握了,验证好用了,就要讲给大家听,对吗?滑鱼咬钩的表现之一就是突然向下大幅度猛顿,让你措手不及,这时您端着钓就有用了,尽管还是来不及提,但上水线绷紧,鱼就自己挂钩了,怎么能说没用呢?

3、有口就提打频率,大动作抓,小动作、慢动作也抓,许多原来认为不是实口的动作其实也是滑鱼在吃食,抓细口上了不少鱼。
~~~底钓深水滑鱼,主要是凭钓手经验,要是大小动作都抓,那你的空杆率将非常之高,事倍功半!
¥¥¥¥请问您是追求竿竿上鱼,还是单位时间内上鱼的总数,这可不是一个概念。您十分钟提一竿中一条,中鱼率100%;我一分钟提三次中一条,中鱼率33%,但我十分钟可中10条,您说是我钓的多,还是您钓得多,那可不是同一概念,对吗?

4、重视浮漂的上顶动作,做好提杆准备。
~~~~上顶还是下顿,和你的调钓友密切关系,并不是上顶就有鱼。如果你用的是拉拉糊,你要是抓上顶的动作,那90%空杆。要是中鱼了,一个侥幸,二是你的调钓有问题。
¥¥¥¥请注意看,我说的是“做好提杆准备”,而不是“马上提竿”,对吗?何时提,提不提,要看向上之后的浮漂如何运动,具体的漂相有很多,这里就不一一介绍。但有一点请务必注意,您必须看懂我上面都说了些什么,您再驳斥我,否则您》》》》》此处省去七个字,我的亲大哥!!

5、短子线,10厘米以内,子线卷曲了就马上换。
~~~~~子线长短的基本原则是:快鱼短子线、慢鱼长子线;生口短子线、滑口长子线。楼主说的恰恰相反。这就是为什么鱼很滑的时候大家往往采用飞铅钓法的原因

######您讲述“基本原则”振振有词,请问您有根据吗,能讲为什么吗?知其然,知其所以然,是为知也。短子线信号传递直接给力,传导过程中信号损失小,保真率高,这就是采用短子线的原因。您是以慢制快,我是以快制快,我没说您的办法不好,因为很多钓友都采用这种办法,就是在奸鱼中钓傻鱼的办法,我是在奸鱼中奸傻通杀的办法,您说哪个更好?但我这个办法并不是所有人都能采用的,比如性格过于沉稳或者反应比较不快的钓友就需慎用,免得自己觉得老是被鱼在牵着走,不知不觉中又成了个喂鱼的了!!

6、开铅,台钓法也开,照样灵。
~~~~~~开铅!?你起的这个名字很有新意,但要是悬坠儿钓的话,开不开无所谓,除非你跑铅。这和滑不滑没有关系
%%%%%既然都跑铅了,您还能玩悬坠吗,大哥?糊涂了吧。台钓也可开,开了也有用,这是公理,做个实验吧,用筷子插馒头大家都干过,如果您快速向下猛拉筷子,馒头会不会掉下来?况且铅皮坠和主线之间的间隙远没有筷子和馒头那样紧密,对吗?

7、卧漂有鱼,一定看卧!
~~~~~这个实在没看懂
%%%%没看懂就别提问了,许多事情我们需要用心去悟啊!

8、追着鱼层钓,那层有鱼重点钓哪层,别总钓底。
~~~~~这个说的正确,但最高境界是控制鱼层。要知道是人钓鱼,不是鱼钓人
%%%%%您这个说的也正确。
9、钓的时间长了,钓目会发生变化,隔两小时须重新确定吃铅量和钓目。
~~~~芦苇漂就会出现这样的情况,而孔雀羽不存在。还有一个就是铅皮是劣质的
%%%%%还是个“以慢制快”还是“以快制快”的问题,也就是“守”和“攻”的问题,不重复了,免得大家看厌烦。

10、抬竿不中,缩小开铅长度,反之亦然。
~~~~钓滑鱼抬杆不中太正常了,和开铅半毛钱关系没有。
%%%%%鱼灵你慢,屡次不中,您说有关系没?在钓鱼人已经尽力的情况下,不把线组调灵,只有等傻鱼上钩一条路了!

多谢鬼兄参论,如果您真是老鬼钓鱼学校的,小弟劝您改改名字;如果您不是老鬼钓鱼学校的,小弟也劝您改改名字。个中味,您自品。不过有一点,我是非常肯定的:我对老鬼钓鱼学校是绝对尊重的!老鬼的名声是非常好非常好的!