广告 广告 广告

北京钓鱼网 京钓网 北京钓鱼论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

京北休闲练竿竞技|特菜朗然练竿朝阳黑庄户融青练竿路亚烧烤露营酒店大鱼海塘混养休闲练竿领海渔具|海钓路亚售海鱼
古枫渔社连锁休闲钓场新瑞路亚烧烤小院顺义飞羊洗鼻器:防鼻炎龅牙飞冲垂钓-多种钓法怀柔近山园练竿烧烤露营
海淀龙泉垂钓-练竿钓虾金色时光垂钓园--通州
百里峡拒马河野钓美雅口腔-专业齿科易和渔具--钓箱配件仕挂
老渔翁冷水/温性鱼配送MORA 瑞典手摇冰钻双渔活鱼配送-顺义爱斯基摩得伟尼龙电冰钻小郭放鱼大物配送--顺义

【李大本事钓鱼·2018大鱼季(二)】晴、风、暴雨,苦觅大鲤

钓大鱼可能是每个钓鱼人的终极目标,人与鱼一水之隔,但却充满了无限的想象和对未知世界的向往。每到六月钓鱼人北京区域痴迷于手杆野钓大鱼的人们就蠢蠢欲动再也抑制不住自己的心!我也在其中!

这次的出发的想法孕育许久,一直连续上班的我,急需一次出发以慰己心。我专门伺候渔局儿的朱哥,那绝对是密切配合,也在好好上班积极表现只为在我能释放的时候,及时请假陪我出钓,这是怎样的精神?我认为是高尚的精神,一个纯粹的精神,一个脱离了低级趣味的精神……(偷笑)

写这篇帖子也是抽空,正值我在外地出差,本想去黄河边看看怎奈走哪都下雨,雨神的符号再次凸显!路面湿滑不太安全,只有暂时作罢,在酒店完成这篇。

时间是六月十号左右,具体时间可参考当时发布的朋友圈。人物:朱哥、李大本事、老猴儿、黄哥(排名先后按到场顺序)这是我做的小面,臊子和红油事先在家熬制几个小时的,到水边直接煮面浇在面上,吃起来很方便,大家非常喜欢

此次全程第一时间在微信朋友圈发布,也预先说明目标是大鱼,不管鲤鱼草鱼只要大就好,当然肯定是鲢鱼除外。怎奈天气风云变幻的,不是晴到暴晒就是狂风暴雨。鱼情上这是个白天小杂鱼暴闹的水库,鲢鱼更是不分昼夜密度极大,一不留神便群起围攻钓点。

这也不是第一次来了,驾轻就熟的操作让我们对能成功收获目标鱼信心满满。打上我自己做的硬钓派底窝,这是纯粮食的味道清淡且没有任何雾化,正好能抗小鱼避鲢鱼。我们选择只打这个窝料作为诱饵任何其他都不掺杂,钩上挂我自己泡的玉米。这样也许不是钓鱼最好的办法,也不是诱鱼最快的办法,但面对着小杂鱼的疯狂和小鲢鱼的密集也许就是最合适的办法!

记得看过一纪录片,在片子里化老师说过“钓大鱼其实是钓鱼综合水平的极致体现,正确把握分析鱼情,耐住性子玩命坚守,遛鱼技巧融会贯通”。我觉得概括的非常准确,很多人都喜欢钓大鱼,但是这却不是一朝一夕,仅正确把握分析鱼情这一项就需要太多的经验、历练、细节甚至无数次挫败。

和我接触的钓友很多,其中问我关于钓大鱼的事的最多。有的我能帮助的我绝对毫无保留,也有的人的自身能力实在离他想要的结果太远我出于对钓鱼本身的尊重和良心,出于对他更好的考虑,实在满足不了他,甚至会劝他先不要急于钓大鱼,先从鲫鱼和不大不小的鱼慢慢历练。有人能接受有人不太能接受,甚至第一时间就指责我吝啬,故意不告诉他。哎,我又因为自己这样而得罪人。但我想也许随着这些钓友垂钓生涯的推进建立了正确的钓鱼思维就会理解,当然也会有人一直盲目在歧途中定会怨我不浅,但我不想违背自己的内心。想起一句话—“岂可尽如人意,但求无愧于心”

有时间的时候,准备写一篇“大鱼攻略”把我这些年钓大鱼过程中,所需要注意的细节以及一些不为人知的个人体会甚至失败的教训,特别是重点针对咱们京冀地区钓鱼资源匮乏且大鱼密度极低的特点,做展开式综合汇报!从现在开始我就在酝酿了,随时想起来什么,我就会写来手机备忘录里以作提纲。

这次的钓鱼故事就不流水作业式的汇报了,玩命坚守是肯定的,朱哥跟我说的最多的就是枯燥二字,哈哈哈,他能体会到我每次钓大鱼之不易!这也不赖我,大鱼实在太少了。每有收获都会在朋友圈更新直播,但大多是“钓到条四五斤的鱼,还达不到目标,不算数”之类的话

在此期间天气风云变幻,我本来是在和朱哥开玩笑录了段“求雨”视频,怎奈不幸被我言中!这一来就是狠的,超强对流天气!要不是多年钓鱼历练的户外生存能力,营地又废了!再次提醒大家,雨季将至,大家一定先把营地搭好再开展钓鱼活动,不是闹着玩的,注意安全!!!

这要归功于我未雨绸缪的把营地每个角落都用螺纹钢筋做的地丁给钉紧!给自己赞一个!有时候总觉得装备多且死沉死沉的,到了关键时刻没它真的不行!两个帐篷被地丁妥妥的稳住。我和朱哥在狂风最猛烈的时候,默契的用防雨布和大石头盖住钓位,没有任何语言交流好像心有灵犀似的,奔向天幕,用身体重量将天幕迎风面压至地面,让风在顶部掠过而不是从自身穿过,否则天幕太兜风会直接飞掉!后来朱哥猴哥黄哥这些哥,尤其是朱哥严厉限制我在念求雨咒,连刚刚那段视频都不许再看再播放!(大笑)雨神之能力可见一斑(下面是当时拍的求雨+下雨时的视频,当然风雨最强烈的时候人在忙着压天幕根本没法拍到最疯狂状态的视频)

在此期间老猴赶到,带来了羊肉,为了晚上的火锅。因为风大雨大没让他过来,等雨停再说。我和朱哥都是成了落汤鸡,好在家园得以保全,也好在时间不长,风最强时段也就半个小时的样子,天幕本身也是很稳的一般的风我们不需要管它。OK,没过多久我们换了干爽的衣服,风也渐渐停歇,准备晚饭!另外,老猴儿还带来了航拍设备,拍了不少漂亮的镜头,因为这地今年还想再玩几次,请允许我有点私心。其实往年这里我是公开给钓友过的,因钓位实在太少,我自己开辟的钓位都很难占到,且钓友走后满是垃圾以及没有节制的使劲打窝钓位严重被破坏。所以这些画面将在年底总结汇报时公开,谢谢理解!

钓法肯定是钓钝啦,大鱼不仅少而且吃食很小心,动作多了并不是好事。经历了风雨的洗礼也耽误不少时间,依然不是目标大鱼

这次受天气影响蛮大的大鱼迟迟不肯露面,补窝,吃饭。晚上黄哥来到,一起吃饭。因老猴儿近期都不在京哥几个很难聚齐,水边相聚更显弥足珍贵!我只喝了一罐啤酒,为的是能珍惜夜钓的宝贵机会,他们继续慢慢聊,我换上夜光棒开始了我的坚守。夜光漂什么的我都有,但始终觉得夜光棒更好用。灵敏、安静、节约、环保+纯个人喜好!

又是一夜的坚守,朱哥编的一句形容钓大鱼枯燥的顺口溜一直洗脑式的又搞笑的在我脑子里回响,因为那句话太过于写实,故没法在帖子里公开展现,大家展开想象的翅膀吧(偷笑)

钓鱼人坐上钓台总是带着很多美好的希望,哪怕觉得会是无望的坚守,也让人有着无穷动力!直到时间来到凌晨三点过,也是人最疲惫意志力最受考验的时段,一个沉稳的突如其来的黑漂,让人精神大振,走你,中鱼!从力度上知道这鱼必须给力,我小心翼翼的从钓台上下来,准备和它慢慢迂回,怕惊扰鱼所以没敢第一时间开灯,下钓台的时候被石头绊倒把膝盖摔破瞬间感觉到血直流到脚脖子,不过管不了那么多,大鱼带来的快意让我觉不出疼来。喊他们来帮忙都没听见,还好我们之前就制定了严密的策略,“夜里睡觉谁也不许手机静音”

直接腾出一个手来免提打电话,OK,来人,哥几个爬出帐篷,兴奋了。在鱼的挣扎力消退的时候,接力遛鱼的,负责整体照明的,以及最后抄鱼配合的天衣无缝,大鲤鱼稳稳上岸。通体粗壮金黄,身形长线条,嘴唇厚且凸出向前!太漂亮,太不容易,太开心。目测十三四斤左右,鲤鱼很难钓到特别大的,这个应该算可以吧。OK,完成任务!夜里拍照没拍好,显得好小,大家凑合看吧

这里是一段鱼锁上的大鲤鱼视频:

伤口后来涂了我后勤局局长朱哥带的碘伏也没有感染挺好哒!OK,就汇报到这里吧,总结的话就是:这是一次有艰辛有付出有情义有默契有收获,极其有钓鱼滋味的一次出钓。虽钓获不多但最终完成目标以及从中得到的快乐绝未减少。
好的,最后是垃圾收纳,我们捡拾了钓位、营地以及不管是不是我们制造的目力和能力范围内的所有垃圾,真心希望我们每况愈下的垂钓环境能通过大家的共同努力得以改善,也希望钓鱼人这个群体的整体形象在大众眼中得到提升!谢谢大家!

(完)

评分

渔快 + 10 帖子写的真好,赞一个!
4240 + 10
孤魂野鬼 + 10 大鲫大鲤漂亮!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 支持!支持!5 反对!反对!