广告 广告 广告

北京钓鱼网 京钓网 北京钓鱼论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

京北休闲练竿竞技|特菜朗然练竿朝阳黑庄户融青练竿路亚烧烤露营酒店大鱼海塘混养休闲练竿领海渔具|海钓路亚售海鱼
古枫渔社连锁休闲钓场新瑞路亚烧烤小院顺义飞羊洗鼻器:防鼻炎龅牙飞冲垂钓-多种钓法怀柔近山园练竿烧烤露营
海淀龙泉垂钓-练竿钓虾金色时光垂钓园--通州
百里峡拒马河野钓美雅口腔-专业齿科易和渔具--钓箱配件仕挂
老渔翁冷水/温性鱼配送MORA 瑞典手摇冰钻双渔活鱼配送-顺义爱斯基摩得伟尼龙电冰钻小郭放鱼大物配送--顺义

原创:北上阿尔山,夜钓沙湖大草 (已补全图)

2016年多事!抗洪的、叫板的、争金牌的劈腿的,你方唱罢我登场,琳琅满目热热闹闹!身在职场,我怎能置身事外?于是 ,单位来了新的领导,所有老员工被变成了新员工,殷勤中掺杂慌乱,各种新思路涌现,年轻的同事们在谈论着三个新常态,发力供给侧等等高格调的话题,让我恍惚觉得回到了青涩的大学时代,暖洋洋中带着点酸辣!

各种加班是必须的,回家就是睡觉,而梦中总是饥肠辘辘。突然在OA上收到领导通知:“各部门负责人带着吃饭的家伙去多功能厅开会。”做为老员工我必须要矜持一些,所以,我最后一个进入会场,之后我发现我杯具了,大家捧的都是电脑,而我捧了个饭盆儿!!!

“你还能灿烂吗?”“还能灿烂多久?”“能持续灿烂吗?”现实中,终于等到了领导的单独约谈!我低头看着手里的业绩表沉默不语。“偶吧,你在想什么?”领导问我。“我在想诗和远方。。。”我回答。什么诗?“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”好呀好呀,还有吗?领导又问。“好一座危楼谁是主人谁是客”我回答。领导叹口气问:“远方有什么?”“宁静的大湖”我抬眼看着他说。“去吧,早点回来。。。”

沙湖,因为有泉眼所以从未干涸过。近年随着地下水位的下降,原本宽广无边的大湖不断萎缩,被沙漠切分成了十余个大小不一的湖泊。旅游区建在沙湖旁,无论沙漠也好草原也好,不过是黑猫白猫,收益是第一位的。未来会怎样,又有谁能知道?

湖里原本有鱼,在不久以前,当地牧民入冬前会拉一大网,一网能拉上万斤,草鲤鲫,还有华子鱼和白漂子。大湖在草原上,所以草鱼最肥美。现在,大湖基本在沙漠上,鱼还在么?

为了行动方便我脱离小伙伴们,独自在湖边扎起帐篷。周边是木栈道和荒滩,空气清新,水平如镜。在度假村吃过晚饭,问服务员“沙湖里可以钓鱼吗?”服务员犹豫着说:“不可以吧?不知道,没人钓过,可能也没鱼吧?”“哪你们度假村里卖的野生沙湖鱼是哪来的呢?”我接着问。“不知道,反正这边的几个湖里应该没有。”“哪挺大的湖里面有什么?”“只有青蛙!”服务员不麻烦了。“算了,你别瞎折腾了,要吃野生鱼的话点一条尝尝得了。”同行的小伙伴指着鱼缸里的德国旷鲤说。“得了,这鱼要是野生的,咱们就都是野生的了。”另一个小伙伴慧眼独具。。。。。。

湖的周边密布芦苇,只有一块空地勉强能放下钓箱,修整完钓位,天已经黑了,调漂找底,3号主线,2号子线,碰碰运气吧。5.4米手杆,水深不足一米。服务员说的没错,这样的湖里,估计只能有青蛙了。湖水很清澈,成群的小虾密密麻麻的趴在水岸交线上,随着波浪不时跳上岸,在跳回水里。芦苇丛中,一只拳头大小的三线蛙三下两下跳到我脚边,翻着舌头吞食跳上岸的小虾。成群的蚊子疯狂的扑向我的脸,我急忙关了头灯,把注意力转移到夜光漂上,清风吹拂,满天繁星, 除了意料之中的没口,一切都很美好。

我以每分钟一竿的速度不紧不慢的抽着,喜欢看夜光漂划出的弧线和翻身站立的样子,多年的夜钓,练就了听风抓线的工夫,头灯基本不开,把自己融入这清凉的月夜。。。一个小时过去了,还是没口,我对我的手食很有信心,那是我和一位前辈老哥一起锤炼的配方,他也是京城最早开渔具店的那波人,据说当年某位著名相声演员是他的徒弟。按他的话讲,如果手食配出4款以上的饵料,那配食的一定是渔具店的老板。他不是个好老板,他配的饵料从来不超过4种。铺子最终还是关了,但这不影响他是个好渔人好钓友。简单的快乐,简单的坚持。。。

夜深了,水面开始起雾,感觉有点冷,抽完最后这点食该睡觉了,月亮很亮,水面上波光粼粼。我站起身,打开头灯,准备收拾脚边的东西,这时,浮漂动了,没错,一个利索的黑漂,我抬竿刺鱼,一股巨力传来,一条巨草窜出水面,体长至少一米,由于水浅,瞬间就拔河了,巨草几乎是平躺在水面上做了一个漂亮的翻滚,我看到它宽阔的下颚,甚至比我的下巴都宽。两根子线,秒切。巨草冲向岸边,在我脚前来了个急转身,泛起一串波浪,像是示威。

肾上腺激素狂分泌,驱散所有睡意,换线组,4号主线,3号子线,抛七分。宁静的沙湖喧闹起来,快蹦,暴连!草鱼靠边了!刚开始我还有闲心拍照发朋友圈得瑟,3-4斤的草鱼轻松拿下。之后6-8的大草开始登场,岸边水浅,抄个鱼好似泼水节,拍照基本就不可能了。随钓随放,上身被汗打湿,下身被水打湿。沙湖草鱼野性十足,3号子线钓不了两条就会切,换上2PE线后局势得到了控制,大草连续上岸,最大的有近10斤,毛色靓丽,肚大背厚,透过鳞片,你可以触摸到鱼儿肌肉的跳动,不由赞叹这些野外自由的精灵!

不知什么时候下的雨,鱼口突然停了。星月不见,一片漆黑,打开头灯,周围雾气升腾,浓的像掉进了牛奶里,随手打了个酒米窝,回帐篷睡了。
第二天一早,被鸟儿的叫声唤醒,雨还在下,成群的白色水鸟在湖面上盘旋,时而在空中定格,时而向箭一样射入水中。这个场景在电视上见过,只是这些鸟看上去要比电视里的小很多。草鱼在芦苇丛中觅食,往往是米级巨草叼住没入水中的芦苇梢,一个冲刺将芦苇拔出,小草鱼会蜂拥着冲过去,抢食芦苇的根部。水面上漂浮着不少被吃掉了根部和稍部的芦苇中段。支起伞继续,刚抽了两杆,一条金色鲤鱼出水,紧接着就是鲫鱼,鲫鲤快蹦。鲫鱼半斤八两左右,既没有钓到大的也没有太小的,鲤鱼多在2斤左右,比起草鱼来显得清瘦,是这里特殊的生态造成的。雨时下时停,转眼中午。小伙伴们打来电话,中午涮肉,顺便带条草鱼来,涮鱼片。可草鱼没有呀,都放了。“在整一条呀,别放啊,我们都相信你。”小伙伴们起哄说。我这鲫鲤钓到正美,只好切换玉米豆,转攻草鱼。在经过近半小时的挑逗后,一条3斤多的草鱼上岸,我将抄网头卸下装上战利品,在催促声中直奔度假村餐厅,加工费30元,两盘鱼片,师傅刀工不错,鱼片薄厚适度,火锅里烫一下,配上潮汕人常用的调味汁,复制了“舌尖”中的片段,也许会吃,才会珍惜吧。

酒足饭饱,重回钓位,老远就看到钓箱歪了,像是有人坐过,走近再看,饵料盆里满是烟灰,看来。一定是有人在我吃饭的时候接了我的位置,也不知道收获怎样?我心中想着,随手抄起鱼竿,发觉不对,线没了?抬头看杆稍上只飘荡着残存的一米多长主线,我这可是4号主线哟,竟然给我切了,而且还带走了我那套某某眼中的2号漂。“谁坐我这儿钓鱼来着?露个头我看看。”我大声喊!芦苇丛中一片宁静,连鸟都不叫了。

此时,电话响了,老妈打来的。“晚上回家吃饭吧,我包了三鲜馅的饺子。”“可我在内蒙玩儿呢?”我说。“喔,去几天了?”老妈问。“7天了,明天回,回去直接上班。”“早点回吧,北京这几天下雨,路不好走,注意安全,到家给我个电话。”老妈叮嘱着。我突然想起,我已经有近一个月没有回去过了。“妈!?没事吧,”“没事。”“我爸也没事?”“没事,你玩儿吧,过来的时候把孩子也带来。”......“妈”......“嗯?”......“我们晚上回去吃饺子,可能晚点儿,如果不堵车7点左右到家吧。”我说。“行,几点都行,我和你爸等你们到了再煮。”......

雨停了,我收拾装车,数千里的旅程最终归心似箭!这才发现,小伙伴们早就收拾妥当,其实一直在等我。

起风了,西风!.....西风起,季鹰归?!

谨以此文纪念2016年阿尔山游钓旅程。

评分

13501228806 + 10 帖子写的真好,赞一个!
Denny + 10 谢谢水云大侠指教小弟终于得偿所愿!
牛尾巴翘 + 10 写的不错!
yubo + 10 帖子写的真好,赞一个!
地球燕山 + 10 帖子写的真好,赞一个!
蚊子的乐章 + 10
丰钓鱼 + 10 真棒
4240 + 10 好美的山山水水!
weihai19790323 + 10 我挺关心回去之后领导怎么处理的!吃饭的家.
thundershow + 10 帖子写的真好,赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏9 分享分享 支持!支持!16 反对!反对!

终于可以把图传完了,多谢都版!