广告 广告 广告

北京钓鱼网 京钓网 北京钓鱼论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

京北休闲练竿竞技|特菜朗然练竿朝阳黑庄户融青练竿路亚烧烤露营酒店大鱼海塘混养休闲练竿领海渔具|海钓路亚售海鱼
古枫渔社连锁休闲钓场新瑞路亚烧烤小院顺义飞羊洗鼻器:防鼻炎龅牙飞冲垂钓-多种钓法怀柔近山园练竿烧烤露营
海淀龙泉垂钓-练竿钓虾金色时光垂钓园--通州
百里峡拒马河野钓美雅口腔-专业齿科易和渔具--钓箱配件仕挂
老渔翁冷水/温性鱼配送MORA 瑞典手摇冰钻双渔活鱼配送-顺义爱斯基摩得伟尼龙电冰钻小郭放鱼大物配送--顺义
楼主: fishboy

野钓的十点建议[分享]

游钓江河大川乃是终极目标,我首先争取在两三年内能够混迹于京郊的水库。请教楼主一个问题:你每次去水库最短趴多长时间?好让我等“时间的奴隶”估算一下离解放还有多远。

另外钓台是我现在感兴趣的东西,一有欲望就控制不住,这钱是非出手不可了。上洲屋有4-5款,希望楼主和江湖大哥能提供点参考意见,另外我觉得配件似乎可以自己加工?

看来费兄也打算下海啦,欢迎你和中涛兄加入野钓行列。
其实野钓也无关乎时间长短,一天或数日均可,但半天似乎就太缺乏专业精神了,呵呵。
钓台的确是好东西,精致、舒适,其设计、用材和工艺都没的说。目前最好的是日本的“银阁”,我和FB李用的都是12型,便携,适合野钓时岸边各种地形,打运动战比较合适;也有5号,是豪华型的,适合池钓;也有更大号的,上边还可放马扎,适合安放到远岸深水中打阵地战。你可根据自己的钓法和爱好选择。
关于配件的事你说对了,的确可以自己加工,这在海外是很流行的。钓台的配件比较贵,都配齐了,价钱远超过买一个钓台。自己加工配件并不难,不仅可以不断升级钓台的功能,而且还能享受创造的乐趣,前提是你得有这方面手艺和设备。

回空军一号首长:
出差刚进家门.迟复见谅.
1.钓台建议经济条件许可又计划长期手竿野钓的话,应列入必备装备.我和江湖大哥的选择不约而同,我们公司的几位钓友均使用此种装备.十分实用.银阁属于日本专业制造此类装备的专业品牌,你可以到上洲屋借阅关于日本钓鲫鱼的专业杂志和银阁的产品样本看看.
我们在垂钓时不习惯盘腿而坐,大钓台不太适合,建议买瘦长的跨坐,怕屁股硬可以配个垫子.
2.固定鱼竿的万力(炮台)建议买金属的,虽然个大些,不像木制的美观,但可靠性强,我们原来使的是木制的,结果不到一年用坏了2个(总共4个).竿架(可插在炮台底座上)上洲屋没有合适的.刚开始买的插节竿架可靠性太差,架不住长竿,今年初在怀柔展会买了个2个韩国产的2.4米竿架,碳素的,一个花了二百多,上书"中层鲋鱼"(不知是不是牌子),做工很好;另一个120元,也是韩国产.做工不太好,但我用了几次,感觉不错.使6.3米以上竿最好用2.4米以上竿架,这么长的竿架城里估计很难买到,建议带着炮台去大厂配,进韩国钓具的铺子,估计应能买到.

与钓台配套的必备品还有金属的可插在钓台上的小食盆,一套3个,大套小,但我们一般拿它装水洗手,我们的饵全是放在大塑料开饵盆中直接放在钓台上.此外脚蹬子必须买,也是银阁的,买铸铁的,比另一种铝的可靠性好.

鱼护上洲屋有卖可以专门插在钓台上的,用起来非常好,专业极了,但挺贵的,尤其是鲤鱼太毁护了,所以我特抠门,舍不得使,我使的是韩国式的(原来韩国产,现在中国造)船钓护,可以折叠,体积小,便宜.可以挂在钓台上.

其他配件包括饵盆架,抄网架全可以插在钓台上,我买了还没使,不知实际效果如何.

3.买6.3米竿建议SHIMANO天风硬调,可以上失手线.我用的是景仙,但我越来越不喜欢并继竿了----上不了失手线.不管用哪种竿都别考虑"飞大鲫鱼",在夏天你把一斤多的大鲫鱼从5米的水深拽出来,你就会发现根本飞不动.

费舍尔兄:
我们几位钓友在一个公司工作,上班时是老板和部下,钓鱼时是钓友,实际上最多也就能钓上周六和周日两天,但我们这支小分队中有钓过28斤大鲤,在成都和镜泊湖一钓一个月的,有在钓王杯打过北京市前十名的,有在鱼具店卖过鱼具的,而且整个小分队装备比较齐全,有点特种兵的意思,让这支队伍打成全体白板还真不容易.我在这支队伍里算手艺比较潮的,但是我很用功,成绩一直在提高.

我感觉野钓第一重要的是找到鱼,钓点的选择最关键,其实钓明白一个水库就足以让我们享受足够多的快乐.这里钓场经验的积累需要花比较多的时间,一旦知道鱼类在特定水域的活动规律,就很容易钓到.当然,要钓大鱼就必须有足够多的时间啦.

我们在金海湖以钓鲫鱼为主,密度很大,钓不着就是鱼不在那里,我们从不死糗,一天搬两回家很正常,经常分上下半场,而且是一开始大家分别使用不同竿长,钓不同水深;从海竿到7.2米手竿,5.4米手竿;钓点水深从3米到1.5米.如果两个小时大家在这片水域都没戏,马上搬家.我们在金海湖有船家的电话,直接从水上转移,连家伙都不收,换钓点马上就可以开战.所以去年在那里只是在初冬白板过一回,而那回恰恰没换钓点.

这种团队行动的好处是各有所长,容易发现渔情,然后集中兵力扩大战果;缺点是人多动静太大,狡猾的大鱼不容易钓着.

另外我们去开发新钓场时饵料很全,比如上次和京钓网众钓友去上关湖(马兰峪水库),因为我的车窗被石子蹦碎,大家为照顾我,怕车里丢东西,就近在路边支营,钓点并不理想.但鲢鱼很多,因为我带了大量的丸九1:1等适合钓鲢的饵料,玩的仍很开心.

很希望老兄加入野钓的行列,融入山水之间,享受原始的乐趣.我有很多次在野钓时居然走神,望着美丽的湖水发呆,只想静静地坐着,能够活在自然山水间,感觉真好.
感谢江湖大哥和Fishboy的免费咨询,你们已经达到了我心目中的最高境界,不知自己何时能做到。钓台准备这一两天就制备,在12号和9号中挑一个,9号略短,携带更方便,但长的12号上可多放东西(如饵盒),还没想好;我在上洲屋试了一款6米3并继竿,感觉太软,Fishboy所用是否也如此?另外我个人感觉“世界淡水钓”所用装备:14米5的反插竿是否应成为今后若干年里野钓标准装备?
FISHBOY及江湖大哥:
钓技经验不愧为京钓网宝贵财富;为人不愧为大哥风范。实为我等学习提高之师长;为人处事之楷模。谢谢!
费舍尔兄,建议买长的钓台。我用的是SHIMANO 6。3米景仙,是鲫竿。感觉不如天风和爽风适应性强。