广告 广告 广告

北京钓鱼网 京钓网 北京钓鱼论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

京北休闲练竿竞技|特菜朗然练竿朝阳黑庄户融青练竿路亚烧烤露营酒店大鱼海塘混养休闲练竿领海渔具|海钓路亚售海鱼
古枫渔社连锁休闲钓场新瑞路亚烧烤小院顺义飞羊洗鼻器:防鼻炎龅牙飞冲垂钓-多种钓法怀柔近山园练竿烧烤露营
海淀龙泉垂钓-练竿钓虾金色时光垂钓园--通州
百里峡拒马河野钓美雅口腔-专业齿科易和渔具--钓箱配件仕挂
老渔翁冷水/温性鱼配送MORA 瑞典手摇冰钻双渔活鱼配送-顺义爱斯基摩得伟尼龙电冰钻小郭放鱼大物配送--顺义

[原创] 蚊帽

迁新宅之前,和妻一起清理旧物。在妻准备遗弃的杂物中,被我发现了一顶蚊帽。这顶蚊帽,把我带回十六年前。

我起个大早,顶着残月,骑了一个多小时的自行车,来到松花江北岸。经过一段高低不平的两边长满蒿草的弯曲小道,出现了一个风平浪静景色秀丽的江岔子。汇入到这里的江水没有水流,很适合钓漂竿。我选了一处凸进水里的草滩,在滩尖上架好鱼竿。

身后不远,丛生着许多柳树,周边的草地上,绽开着星星点点的小野花,一切显得恬静秀美。东边的晓日已放出了柔柔的光芒,聚集在江面上的水雾渐渐飘散,几声清越的鸟啼,荡走了我心底的那点郁闷。此刻,稳稳立在水中的浮漂——凝聚了我全部的期盼。

一个小时过去了,浮漂象掉进了大水缸里——纹丝不动,草丛里的蚊子却不时地飞来扰闹。

渐渐热起来,小鱼也开始闹钩了。水中的浮漂不停的抖动,上窜下沉,就是不上钩。偶尔钓上来的,也小的可怜。我往下扯了扯帽子,还是遮挡不住灼热刺眼的阳光,鼻尖沁出了一层汗珠。一丝风也没有,又是一个令人难熬的闷热天,来时的好心情消失殆尽。我把毛巾放在水里涮凉后拧干水分,擦去脸上的热汗,觉得舒服了一些。

整整一个早晨,只钓了三条 “小麦穗”和两条象榆树叶那般大的“葫芦子”。我失去了耐性,没了情趣,懒懒地收拾钓具。我提起鱼笼,把钓到的几条小鱼倒进水里。望着游走的小鱼,我有点沮丧。单位不景气,我办理了停薪留职,到一家个体饭店主灶,每月收入还不错。刚干不到两月,就遇上了家里住房动迁,只好辞掉工作。新家安顿后,还没找到合适的工作,妻着急,我也烦闷。这些日子里,我一边和外界联系着找活,一边来江北钓鱼打发时光。

我慢慢悠悠地推着自行车走出江岔子,沿着大江边朝前遛着。天上一块云也没有,八点刚过,就热的让人透不过气。走到江桥边时,我身上的迷彩服已贴在后背。我见一个十五,六岁的孩子在这抛底钩。新鲜的是,他不用鱼竿和铃铛,抛完底钩后,直接把缠线板压在岸边的石头下。这引起我的好奇心,我停好自行车。

“小伙子,钓着了吗?” 我走过去随便问了一句。他晒的黑黑的,留着寸发,挺帅气。他朝我笑了笑,说:“二斤多鱼吧!”“还高高的吧?”我一脸揶揄。“不高不高,再高就是买鱼啦!”他一付开心的样子。“鱼呢?还在江里游吧!”我戏弄地说。

没料到,他真的走到水边,很大方地从水里拎出鱼笼让我看。
鱼笼一出水面,响起一阵击水声,一条一斤多重黄黑色的大鲶鱼,正摇头摆尾用力撞着鱼笼,身下是一堆乱蹦的“嘎牙子”。我眼睛顿时亮了,问:“没竿,没铃的,你是怎麽钓上来的?“他把鱼笼放回水里,说:“鲶鱼,嘎鱼咬死钩,半个小时起一次钩就有鱼!”凭他这种钓法,这套家什能钓上这麽大的鱼?说不定是从打鱼的什麽人手里买的,我心里暗下猜测。

他似乎看出了我的怀疑,笑笑说:“您要不忙着回去,过一会儿我就起钩了!”“好,我就陪你一会儿!”我想探个究竟,从车上取下小马扎,在孩子旁边坐下。

这块正好处在桥阴下,阳光射不到,十分凉爽。我擦擦脸上的汗污,解开上衣,掀着衣襟扇乎起来。可能是因为我一身的汗酸味,孩子把屁股下的折叠椅往旁边挪了挪,
说:“伏天钓漂也太遭罪了,毒日头能把人晒死!我也喜欢钓漂,这个季节还是钓底钩”。“要能钓到鱼,晒点也没关系,来了十多趟,连一条象样的鱼都没见到,真够闹心的!”我发着牢骚。他瞅着我头上的旧军帽说:“大叔,你这顶帽子资格够老的了,摘下来还能凉快些!”“戴习惯了。”我有点尴尬的抓下帽子,不自然的用它当扇子。

刚到桥阴下的那点惬意没有了。我拿毛巾去水边涮洗,见水里的鱼笼被鱼碰的直动,忍不住伸手轻轻提了一下;大鲶鱼又是一阵扑腾,溅起了许多水花,惹的我真有点眼热。我催促孩子说:“小伙子,该起底钩了吧?”他看了一眼手表,说:“还差点,你有点着急,就提前起吧!“他起身从岸边的石头上拿起底钩线,微弯着身躯,两手稳稳地来回拽着鱼线朝身旁的空地上一下一下倒着。我迫不及待地问:“有鱼吗?“有,不算大!”他继续倒着鱼线。

我紧紧盯住水面。鱼浮出来了!是一条长着虎皮斑纹竖起三根硬鳍刺的“嘎牙子”,有一两多重。紧跟在嘎鱼后面的的是一条一尺来长灰黄色的“牛尾巴”。它咬在靠坠子的鱼钩上,模样和嘎鱼很相似,只是身体瘦长,鳍上的三根硬刺也细小一些。孩子欢喜地把摘下鱼钩的嘎鱼放进鱼笼,又用手指尖捏住“牛尾巴”脊背上的鳍刺,鱼不服气地甩着尾巴,嘴巴使劲一张一合着,孩子去掉鱼钩,提着鱼冲我调皮地说:“没竿,没铃的,就是这样钓上鱼的!”

正说着,鱼猛地一扭身子,从他手上挣脱掉在岸边,就要滚进水里时,被他上前捉住。“牛尾巴”真象牛的尾巴,一尺多长的个头还不足半斤。孩子上饵时说:“在这钓鱼用蚯蚓最好,小鱼大鱼,什麽鱼都能碰上。前天临走时蒙上来一条鲤子,有二斤多重,都拽到边上来了,没带抄罗子,又让它跑了!”

他镶好蚯蚓,很娴熟地把底钩抛进江里,足有五十多米!他的底钩很简单:底坠是一块用塑料胶丝栓好的石头;石头坠上面连接的多股尼龙线,每隔十五厘米栓上一只中小型的长袖钩,一共四只。我现在如果有一捆多股尼龙线,立马可以做上几盘底钩,那就可以大显身手了!可惜,这件事只能回家办了。

他开始拽第二盘底钩。鱼线显得很轻飘,好象没鱼,底钩拽到岸边时,才发现一条一寸多长的小黄嘎鱼,后面是一条上下乱跳的“船丁子”,三蹦两跳,掉进水里。孩子取下被蚯蚓塞满嘴的小嘎鱼,扔进江里,说:“你也去吧,长大了再来!”

最后的三盘底钩也拽上来了。上来一条磷光闪亮的小鲫花鱼,有三寸多长。要是钓漂竿时能钓上来这麽大的鱼,我就很满足了。小鲫花长着一对黑亮的大眼睛,银白色的身上点缀着几个漂亮的黑斑点,鱼鳍上有三根不明显的硬刺,露出水面时,张开全身所有的鱼鳍,样子十分有趣。孩子从鱼唇边轻轻退下鱼钩,两手捧住鱼,弯下腰,把手沉到江水里,慢慢张开手掌,咧着嘴,看鱼在手中游动----鱼晃动几下身子,腾的一越,跳入水中不见了“看你,这麽好的鲫花让你玩跑了!”我有点惋惜地说。孩子回过身子,一笑:“这种鱼不常见了,吃了有点可惜!”

孩子的话使我发窘,心里对他生出了一种敬意。我主动和他聊起来。他开学上高二了,钓鱼是跟他爷爷学的。放假这些天,他经常来这钓鱼,每次钓到九点钟就回去了。孩子忽闪着大眼睛,若有所思地看了我片刻说:“大叔,我新参加的英语班明天开课,钓鱼得放一放了。”他手指着大江,“桥旁这片水底坑洼不平,石头很多,弄不好就要丢坠挂钩,只有我抛底钩的这快水域还算可以,底钩抛不准吃亏就大了,抛钩时要看好才行!”说着,他合上刚坐过的折叠椅,把它挂在离身后不远停放在柳树旁的的山地车车把上;又到水边拎出鱼笼套上塑料袋,放进车筐里;两手握住山地车,把车推出草地。他在路边转过身来,神秘地朝我笑着说:“大叔,九点以后鱼就不爱上钩了,您要有兴趣,水里的底钩您就经管用吧!祝您好运!”他跨上山地车走了。

开始,我对孩子的举动有点不解,现在明白了他的心意,心里一阵感动。鱼果然不爱上钩了,我就每隔一小时,或更长一些时间起一次钩。太阳升高了,桥影随之消失,岸边仅存的一片阴凉被热浪吞没了。每次抛完钩,我就拿上马扎到大桥洞下纳凉。

开始,我稍不注意就把底钩抛到石头多的水域,坠子挂丢了好几回,钩也折了不少。好在岸边的碎石多,要找几块合适做底钩坠的石头还不难,我又带着一些各种型号的备用钩。
过了下午三点,鱼又陆续上钩了。一条条不同颜色和体形的嘎鱼“嘎呀嘎呀”叫着,不情愿的被我装进鱼笼里。嘎鱼的叫声,是它来回摆动三根鳍刺时发出的,难怪人们叫它“嘎呀子”。书上说,它的学名叫黄颡鱼,属于小型喜食荤饵鱼类,钓黄颡时,要提防被它鳍上的毒刺扎伤。

一天下来,虽然没有碰到大鱼,也没钓上其他鱼类,但我得到了一些从未有过的收获。我心里默默地感谢着那个孩子。

到该回家做晚饭的时候了,我钓兴正浓,马上就走有点不甘心。我思索了一下:干脆,留下一盘底钩,说不定晚上会蒙上大鱼,明早早点出来,神不知鬼不觉!我从备用的钩里挑出四个大一点带有锈迹的钩,用手指肚碰碰钩尖,粘手,还行!就赶快换上底钩。我把剩下的几条快要干死的蚯蚓全部套在钩上,有的穿过了钩把。我用力把钩抛到不挂钩的水域,把鱼线缠在一块带有水泥灰块的整砖上,连缠线板一块放进岸边水里,又搬来一块大石头压在上面。

回家后,我做了一锅鲜鱼汤,,又烧了一盘“嘎呀子”。
妻和儿吃的很香。妻却说,这鱼是我花一元钱从市场买来的。也难怪她猜疑,多日没钓鱼回来,今天钓的又是清一色的“嘎呀子”——个头和市场上卖的一般大。

钓到鱼的兴奋,那盘留在江里的底钩,使我在床上翻来覆去……

我醒来时天已大亮,妻儿都走了。真该死!我急忙穿上衣服。赶到钓鱼地点时,我出了一身透汗。还好,今天不是休息日,附近一个人也没有,悬着的心放下了。我把自行车往草丛一扔,急切奔向藏底钩的江边。走到近前一看,心里凉了——鱼线露出来了,白晃晃斜在水边有八、九米,正随着江浪来回起伏。

我很失望地哈下腰捞起鱼线,茫然地向身旁的岸上大把倒着——轻飘飘地,一点感觉都没有。“被人动过了?还是石头坠子没拴牢?”我正疑惑间,手上的鱼线有了重量——抻直了!紧接着,传来一股很强的拉力,我意识到碰上大鱼了!突如其来的鱼情使我措手不及,我没抄网,急忙四下张望,附近仍不见一个人影,只能靠我自己了。我有点紧张,屏住呼吸,不敢用力,一下一下慢慢往上拽鱼,手里的鱼线又传来一阵猛烈地拉力,我顺势松松手里的线——哗啦啦!响起打水声,离岸只有五、六米的水面,冒出一条宽脑门,白肚皮,身上长着花斑的青黄色大鲶鱼,它左冲右窜,上下翻腾,搅起了一片水花。更使人难以置信的是,大鲶鱼后面又跟着一对半尺多长的虎皮“嘎呀子”,象两个随从护驾。一盘底钩几条蚯蚓,竟然钓上来三条不寻常的大鱼!我又惊又喜,心怦怦直跳。

“关键时刻到了,千万沉住气!别慌,别慌,一定不要慌!”我一再提醒自己,小心翼翼往岸溜鱼。可能是鱼在水里上钩的时间久折腾的没有多少力气了,一个回合下来,这三条鱼乖乖的被我拉到岸边。我一手提着鱼线,另一只手紧紧扣住大鲶鱼的两腮,贴着沙地把它拖上了岸,那两条大嘎鱼也老实地上来了。

大鲶鱼把钩吞进嘴里,钩线剩下不足一寸,足有三斤多重!到了岸上又是一阵翻滚,弄了一身江沙。两条嘎鱼的钩伤处已经红肿,一条钩住上唇,一条钩在嘴叉处,都没了挣扎力,趴在地上无奈地摆动着三根鳍刺,嘎呀嘎呀地叫了几声。嘎鱼每条都有三、四两重,这麽大,这麽漂亮的嘎鱼我还是头一次见到。我没摘鱼钩,把鱼线团成一团连鱼一起装进兜子,随手在身后的坡坎上扯下几把青草盖在鱼身上,满怀欣喜奔向草丛里的自行车。

到家后,鲶鱼还在扭身摆尾,两条嘎鱼奄奄一息了。看来家里真该有个冰箱。妻总埋怨说:“这麽热的天,家里连个冰箱都买不上,不想法挣钱,就知道钓鱼!”想到这些,心里不免有点内疚。我接了一大盆凉水,剪断鲶鱼嘴上的鱼钩线,把三条鱼放进盆里。

想休息一下,却怎麽也静不下来,机不可失——今晚就去夜钓!

夜钓最大的一个麻烦,就是江北蚊子太多,能把人咬死。有一次钓鱼,傍晚爱咬钩,就钓到天黑。收竿时蚊子上来了,轰也轰不走,一会工夫,脸前脖后就被叮咬好几个大包,回家被妻好一顿挖苦。要想去夜钓,必须买一顶蚊帽——立刻行动。

我骑自行车转了大半个城市,能想到的地方差不多都去了,听到的全是两个字:“没货!”近乎绝望时,我走进一家门脸不大的劳保用品商店。
“有蚊帽吗?”
我随口问了一句,没抱什麽希望。
店主是个五十开外的男人,他打量了一下我的装束,然后慢声说:
“夜间钓鱼用吧?蚊帽现在没有销路,很长时间不进货了。不过,我这好象还剩下几个一直没人来买,现在不知压在什麽地方了,我去找找看吧。”
我拖着步子刚进小店时,迷彩服被汗水湿了一大片,嗓子也干得直冒烟,屋里又小又闷更增添了我的疲惫,听了店主这一席话,犹如喝下一大碗凉开水,顿时来了精神。
“你运气还不错,就剩下这两顶了!”店主手里拿着蚊帽从里间踱了出来。
我激动得手直颤,从两顶蚊帽中选出一顶,连声向店主道谢。
进家我先喝了一痛凉开水,然后忙活夜钓所需用品,一切完备,才想起已经一天没吃饭了。

饭后,我开始筹备晚餐,打算在太阳落山之前赶到钓鱼地点。盆里的鱼全放挺了。我从大鲶鱼嘴里取钩时,发现钩上还钓钩着一条大“船丁子”,钩尖刺过它的上眼圈牢牢地钩进了大鲶鱼口腔里。这使我幻想出这几条鱼昨夜在水中争食抢饵先后上钩的情景。

我用鲶鱼中段做了一盘炝鱼片,头尾红烧,鱼皮鱼骨顿汤,嘎鱼酱焖,又拌了一盘芹菜土豆丝,焖上一锅大米饭。一切停当,我怕妻下班回来阻止我的行动,就赶快留下一张写满好话的字条。我兴致勃勃拎起满满的大包,去实现我的好梦时,姐夫来了!稍后妻也到家了。我脱下了钓鱼服。不是妻不同意,是因为姐夫的一位开酒店的好友。

酒店的主灶师傅下午跳槽了,晚饭口成了问题。姐夫的朋友请我去救急。当然,也希望我能为他长期打工。困扰了我和妻多日的工作,在这种情景下解决了。不久,家里搬回了冰箱。

每天,我走出酒店,带着一点工作后的疲惫披着星星骑自行车回家时,望着路旁由绿渐渐变黄的树叶,就会想起钓底钩的那个孩子,还有那顶一直没能用上的蚊帽。

一切都过去了,这就是生活的本来吧。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持!支持! 反对!反对!
江石DX也是哈尔滨出来的吧?看来咱们还是老乡呢。可惜,那时候守着松花江可我还没迷上钓鱼
好!真好!!太好了!!!
            把人写活了!把鱼写活了!!把生活写活了!!!
推荐为上上品!京钓网有这样的成员,我都自豪了!!!!!!!!!!!
钓鱼并非生活的全部,然而,钓鱼的经历却让生活多了一份精彩和不能忘却的回忆。人的一生未必一定要轰轰烈烈,平静、细微之处却总能发现一份快乐。
江石先生应该是一位懂得生活的人。