广告 广告 广告

北京钓鱼网 京钓网 北京钓鱼论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

京北休闲练竿竞技|特菜朗然练竿朝阳黑庄户融青练竿路亚烧烤露营酒店大鱼海塘混养休闲练竿领海渔具|海钓路亚售海鱼
古枫渔社连锁休闲钓场新瑞路亚烧烤小院顺义飞羊洗鼻器:防鼻炎龅牙飞冲垂钓-多种钓法怀柔近山园练竿烧烤露营
海淀龙泉垂钓-练竿钓虾金色时光垂钓园--通州
百里峡拒马河野钓美雅口腔-专业齿科易和渔具--钓箱配件仕挂
老渔翁冷水/温性鱼配送MORA 瑞典手摇冰钻双渔活鱼配送-顺义爱斯基摩得伟尼龙电冰钻小郭放鱼大物配送--顺义

[原创] 北京钓鱼旧事~~

要说钓鱼的事,是十几岁就开始了。那时候没什么条件,一根竹竿,一根缝衣针,窝吧窝吧,就在我们旁边河沟儿钓上了。天黑都不愿回家,急的家长团团转。因怕挨打,我把钓来的鲫鱼、泥鳅收拾干净,炖上一盘,父亲也就不发那么大脾气了。其实父亲也酷爱钓鱼,他的鱼竿儿从不舍得让我用,是那种竹子插节的,不知刷的是清漆还是桐油,反正特亮。鱼竿儿中间是空的,能装另一节杆,当时是挺高级的。一回因我弟弟逃学,母亲用鱼竿儿打他,鱼竿儿坏了,如留到现在可能也是古玩了。

七二年毕业,分配到雷桥插队,大队有个特大鱼坑(现还在),第二年我负责看鱼,这可好了,明着暗着的也没少过瘾。有一次我用蚯蚓钓上一条近8斤的黑鱼,拿到知青的伙房做了,真香!那时候大家快乐同分享,经常给大伙钓鱼吃,农活也干得好,所以村干部、军代表也睁只眼闭只眼。

75年分配到国营工厂,大工厂,高兴。78年为钓鱼我想买辆摩托车,就是济南轻骑645型,跟母亲商量,母亲一听就急了,别人家有的自行车都买不起,你逞什么能?我是再三请求,好话说尽,母亲终于同意了。但鱼没钓几次,我们单位的保卫科、当地派出所纷纷明查暗访,车是怎么来的?调查我的经济来源(我当时一个月挣21块钱),有没有像偷盗、抢劫等违法行为,今天找我调查这个,明天调查那个,好在我所住的街道出来说明情况,车的事总算平息了。

那时骑着摩托车去钓鱼的心情,用现在的话说一个字“爽”,经常去的地方有金盏大河套、我插队的雷桥。凭借父亲的关系,经常去养殖场钓鱼,像将台鱼场、大环、东镇、七里渠、通县张家湾、朝阳农场等。有一次偶遇我的中学老师,他也酷爱钓鱼,他劝我买几付海竿儿,说海竿儿的魅力在于钓大鱼,而且不累。我买了四付2..7米玻璃钢插节海竿儿,19元一付,轮是13元,从那开始手竿儿、海竿儿都玩。后来觉得不花钱钓人家那么多鱼,坑主(基本都是公家的)虽然表面高高兴兴,但总觉得这不是事儿,后来有的鱼坑被人承包了,也就不好意思钓养殖鱼了。修整一段后,我的老师到我家商量,咱们走向大自然,去钓自然生长的鱼,我俩一拍即合。

第一次去的桃峪口水库,感受大自然是如此的亲切,当地的人也特别的亲切,我记得当时钓了几条噘嘴白,我们带的烧饼,没带水,我跟当地放羊的老农商量:我们给你看着羊,你去家里给我们拿点儿水?他说行。我们一边看竿儿一边放羊,半小时左右,老农把水送来了(如果现在,老农可不管,他怕他的羊丢了)。我们边吃边和老农聊天,他说他家有杏树,如你们早几天来,就能给你们摘杏吃了。正聊着我的海竿儿微微抖动,我老师说可能是小鱼闹,我不管大鱼小鱼,抬杆儿就过瘾,你猜钓上条什么鱼?甲鱼,七、八两重,可把我乐坏了,又有新的话题!我们说这东西如何补,如何如何不好钓,如何如何的贵。拿回家后母亲给清炖了,母亲用吃完的甲鱼骨头给我们编了一只能立着的小鸟。20多年了,两位老人都不在了,真的忘不了。

从那时候我就潜心研究如何钓甲鱼,而一发不可收拾。
甲鱼喜欢水域干净,吃荤,凶猛,喜静。一般在两米深区域活动。说来真不好意思,有一次,我钓了四只甲鱼,卖了仨,500多元,我一哥们儿卖了五个,980 元(那时野生甲鱼批发价220一斤,很贵的),我留下一只,回家叫了几个鱼友当酒菜了。钓甲鱼在我们这也算小有名气吧。提起钓鱼的事,要聊的太多了。
二十多年来,水平见没长,还是老样子,就是喜欢。更喜欢野钓。北京周边的水库去过多次,现在条件好了,带上帐篷、煤气罐、油盐酱醋,住上几天,啥烦恼都没了。不过我的感觉是一年差似一年(人、环境、水、鱼),.都是人为的。野钓归野钓,告诫大家一要注意自身的安全,二要保护环境,使用过的废弃物一定要收拾了。保护好环境,我们就能尽情享受大自然的美丽。

鱼友、朋友。姚景龙

姚大哥,真没想到你是个这么细的人,鱼钓的好,文章写的也好。看的出来从小也是个玩闹。看到老母亲用吃完的甲鱼骨头编了一只能立着的小鸟,真的太感动了,母慈儿孝啊!
姚哥,这段时间我也觉得该发些原创的东西了,大家都把钓鱼的经历还有自己的故事写出来,那我们这个大家庭将更加的完善,更加的美好:)
<P>拿回家后母亲给清炖了,母亲用吃完的甲鱼骨头给我们编了一只能立着的小鸟。20多年了,两位老人都不在了,真的忘不了。</P><P>说不出的感觉。</P>[em04]
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>大卫</I>在2005-3-9 12:36:39的发言:</B>

<P>拿回家后母亲给清炖了,母亲用吃完的甲鱼骨头给我们编了一只能立着的小鸟。20多年了,两位老人都不在了,真的忘不了。</P>
<P>说不出的感觉。</P>[em04]</DIV>
<P>同上。
[em04]
<P>老哥进步的令人惊讶!</P><P>文章我没看,看了大家的评论,估计......往事不要再提,人间几多风雨......明显老了,感悟人生......</P>
文章写的很感动,有真感情,严父慈母的目光伴随着自己成长,钓鱼旧事贯穿了天伦幸福......
我觉得姚哥还有许许多多钓鱼故事,慢慢抽时间写吧,这样优秀文章是京钓网的魂灵!