广告 广告 广告

北京钓鱼网 京钓网 北京钓鱼论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

京北休闲练竿竞技|特菜朗然练竿朝阳黑庄户融青练竿路亚烧烤露营酒店大鱼海塘混养休闲练竿领海渔具|海钓路亚售海鱼
古枫渔社连锁休闲钓场新瑞路亚烧烤小院顺义飞羊洗鼻器:防鼻炎龅牙飞冲垂钓-多种钓法怀柔近山园练竿烧烤露营
海淀龙泉垂钓-练竿钓虾金色时光垂钓园--通州
百里峡拒马河野钓美雅口腔-专业齿科易和渔具--钓箱配件仕挂
老渔翁冷水/温性鱼配送MORA 瑞典手摇冰钻双渔活鱼配送-顺义爱斯基摩得伟尼龙电冰钻小郭放鱼大物配送--顺义
楼主: 革命党

黑坑的出路 (终极讨论)

不要因贫穷限制想象
楼上两位朋友质疑的好。点赞。楼主一一作答。

@双鱼儿

1、看来双鱼儿老哥看不上鱼票200人均20斤的坑,那么应该去嘴撒人均二三百斤的坑。没人拦着。我们200票就为消费能力一般的钓友服务好喽。
2、咱不管北京有多少坑,在楼主看来都是千篇一律,没什么存在的意义。你说坑都不让开了,你想过坑为什么不让开了?你知道答案。反问你一句,坑越来越少,坑是刚需还是伪需?
3、你见识过的坑一年营业320场算多,而楼主设计的坑,一年可以开365天,730场。
4、楼主设计的坑造价不便宜,但也分跟什么比,北京三环一套房,能换10个能容纳50个钓位的标准钓池,不污染地下水那种。这造价很高吗?
5、咱们假设你描述的情况完全成立。你有没有想过,北京地区就那么几个钓鱼人?其他人都金盆洗护退出钓界了?你应该多想想大家为什么不钓了,是钓鱼装备不全?是鱼竿性能不够?是小药威力不足?是饵料不对?是贪心不足?是屁股没坐正?还是钓鱼人不够努力?说到底,问题不就出在坑吗。有好坑,会没人钓?
6、最后,你觉得【现实消费数据】和【潜在消费能力】是一回事吗?另外,请不要忽略新增钓鱼人口的价值,更不要忽略新事物、新体验引流获客的能力。

@红福子

1、坑越来越少,鱼越撒越假,这现状没毛病吧。那么真出现楼主描述的那么一个坑,是不是解决了一些人钓不到鱼的问题?如果出现10个、100个........呢?
2、你说的太对了,鱼不是死的。但是你忘了,设备设施是活的,技术手段是活的,管理人员是活的,在有利于提高钓友用户体验的前提下,规矩也是活的。这叫用户思维。【此处应该有掌声】
3、你说同样密度情况下鱼开口率是百分百,龙王爷能办到。你这假设,老天爷都办不到,何况龙王爷?但是你又忘了,没有哪个部门规定钓场不可以调整鱼密度。打足氧,补鱼就是了。
4、你又会说,鱼打死不开口怎么办。你听过“黑坑有风险,下杆需谨慎”吧,如果是钓场原因导致鱼不开口,那钓场必须承担责任;如果是不可抗力因素导致鱼不开口,那老天爷也没辙,怪钓场呼?
5、别急,不要担心全军覆没。咱家钓场承诺“出鱼率”100%,可不专指你能钓上来100%,没钓上来的那部分无非是0~100%,钓场会按照撒鱼价折现返给钓友。服务型黑坑只赚服务费,不该挣的一分也不要。
6、试问,这种规矩的坑,让钓友明明白白消费享受服务的坑,目前地球上没有吧?你说这样的坑有竞争力吗?

二位钓友,得罪了。
说句大话,在核心技术不能公开的情况下,你们都驳不倒我。
欢迎朋友们继续拍砖。

别的不说您这互联网思维确实可以,感觉您这不是在做黑坑 您这是再做招股计划书,想拉投资,画饼
其实大家不是爱玩黑坑  主要是野钓的地方越来越少,黑坑也成了不得已而为之。想靠黑坑挣钱的 除了地是自己的不需要交地租的情况,根本无解,老板想挣钱,钓友想上岸本来就是矛盾的。都爽了的情况是不存在的  低价坑和高密度坑各有市场,一个是面向大众钓两条就知足的,另外一个是面向有钱人只想过瘾的
其实模式现在已经改变了,1---2千元的鱼票钓汽车以前敢想这些事吗?10年前200的鱼票就算天价坑了,现在呢?几万的鱼票都有了,现在钓鱼就是消费,上班族一个星期休息2天,宁愿玩个大炮过过瘾也不会去小炮坑了,以前北京多少鱼坑?竞争激烈,现在呢?还剩下多少鱼坑,以后的模式是这样的,今天去黑坑了,有口吗?有口,钓几个了?3条,再过几年是这样的,明天咱们去外地钓鱼吧,为什么?因为北京没有黑坑哈哈哈哈哈哈
我认同楼主的几个观点:

1,黑坑底层逻辑是赌。
这观点我举双手双脚统一。所以我很不喜欢黑坑,我是想钓鱼,不是想赌博。
但同理,我认为去黑坑的,应该有一半以上是冲着赌博心理去的。假设楼主说的方案可行(虽然我认为至少短时间内很难可行),也满足不了这种偏大众的赌博心理。

2,老板应该和钓友是双赢
这观点我也举双手双脚同意。 我几个哥们,谈起黑坑老板就咬牙切齿的说人家各种刷手段,让你钓不到鱼。。。我说都钓不到鱼,谁还去他家,那他又咋赚钱? 还是这几个哥们,巴不得有个妙招能场场上岸,我说那你场场上岸人人上岸,谁还开坑?

开坑像饭店,提供吃饭服务。钓友吃饱喝足给钱,当消费,而不是赌博和老板博弈。这点我是无比认同的。但就我身边的钓友来说,十个里也没一个认同我这想法的。有讨厌黑坑或者任何收费行为只玩野钓的。有黑坑博弈的。有专门打比赛的。

所以我认为之所以市场这样,并不是坑老板想这样,而是钓友们想这样,他们喜欢的是赌,是博弈(和老板,和左右,和鱼综合的博弈)。

什么时候等楼主这种思维,希望钓鱼是一种消费,一种享受服务的人多了。市场才会慢慢转变,相应的模式自然会应运而生。

P.S   我和朋友们提起过这种,我很好奇他们为啥要追求上岸,你去钓鱼不是享受了钓鱼的乐趣么,那不应该给人家老板钱么?基本和十个人表达这观点会得到十个嘲讽和不解。

@smsyic
1、这位老兄提醒的好,你会做招股计划书吗?来帮我做,有偿。
2、需求决定市场。
3、无解的是钓鱼不想花钱,还想挣两个。太贪。
4、饼需要我画吗?钓鱼人自己心里清楚。
一套完整的商业模式岂是靠拍脑瓜子就能下定论的?

@爱吃土的鱼

老兄不要气馁,物极必反。
还是那句话,需求决定市场。
真到了你想泡个漂都要跑外地的时候,一定会有各种力量倒逼市场做出改变。

@老实和尚
因为中国人口基数足够大,坑老板和钓鱼人双赢的那个“利益平衡点”一定是存在的。
只是看要等多久,谁来发掘,用什么方式发掘。

服务型钓场一定是趋势,你的判断终将成为现实。

这里把200鱼票那个例子再深化以下。
假设:
一个标准钓池设置50个钓位,200票,坐满,钓场服务费是30%,共撒7000块钱鱼。
撒鲫鱼,进鱼价是8块,收鱼价是5块。没钓上来的鱼,钓场按照撒鱼价8块把钱补贴给钓友。

从钓友下杆后能从钓场那里获得的资金总量角度来界定一场最多和最少上岸的比例。
用极限法,本场出鱼率为0,全白板,钓场要补贴7000块,理论上最多有7成钓友可以上岸。(极限法只讲数据,先不谈体验)。
继续用极限法,本场出鱼率为100%,钓友把鱼全卖给钓场,钓场应补给钓友7000*(5/8)=4375块,理论上最多有4成多的钓友能上岸。
实际发生的情况是,上岸的比例在43%~70%之间,我们取极限法最低上岸率的中位数,也就是43%的一半,按20%算,也就是本场大约有20%的钓友可以上岸。不需要你屁股坐正,大家一视同仁,只要你技术到位就可以。
试问,不骗坑,上鱼比较平均,完全考验钓友技术,上岸率达到两成。这样的坑,有竞争力吗?

游说资本方 比保证出鱼还难。黑坑资本进入产业腾飞,要等到00后成为消费主流,也就是说,十五年后才能实现楼主的愿望。
来自安卓客户端来自安卓客户端
@黄庄大华

好问题。十五年后,咱们这代人还甩得动9H杆子吗?

资本圈从来不缺钱。不解释。
作为大户外产业最大的分支领域——休闲垂钓,千亿级天花板,资本从来没有无视过。

休闲垂钓人更多(野钓+路亚+海钓),大师想想怎么开发这些市场。黑坑人群心理问题(博弈,上岸,爆连...)解决不了,或高成本转移到黑坑人身上,都无法长期经营。硬竿抢鱼本身就是有悖垂钓初心,等到市场上没有5H,6H,7H,8H硬竿时,黑坑人群才能迭代,才能出现真正消费人群(愿意花200钓17斤鱼付服务费的)。
资本圈不缺钱,但个个人精,单独靠黑坑,无法说服他们投资,何况那么高的投入产出比。千亿天花板,那是整个钓鱼产业,黑坑最多占五分之一甚至更少。不要看北上广深,看全国其他城市,黑坑数量其实不多,玩的人更少。
从1895年兴中会开始,到1911年辛亥革命成功,经历了15年,黑坑革命也不是一朝一夕成功,不过说实话还是很敬佩先驱的,哈哈。

@芦苇花
楼上老兄总结的非常有思想,楼主一一作答。

1、楼主不是大师。
2、市场份额
休闲垂钓泛指和垂钓有关的所有垂钓方式。
手竿池钓、库钓、湖钓、河钓是整个垂钓领域的主力军。
对应的消费人群、消费市场都是最大的。不解释。
老兄提到的黑坑产值最多占20%纯属YY。还有潜在消费能力呢。
3、人性之恶
“七宗罪”有一项是“贪婪”。与生俱来的人性之恶。
凡事不能只看有弊的一面,还要看它有利的一面。
黑坑特色反应到人性就是“贪婪”,贪婪意味着用户粘性强。
4、规则升级
咱们钓场可以随时淘汰7H8H9H10H。用硬杆是为了抢鱼。
请问,钓场承诺的是撒鱼总量,可没人规定钓场必须开杆之前把所有鱼一次性撒进去。
钓场就不会按时间段分批次撒鱼吗?其他请网友自己联想。
5、行业价值
投资人可以说是社会所有角色中最精明的一群人。
那最近几年发生的几十次针对垂钓行业的投资行为,难道是投资人太傻和资本圈对垂钓产业不感兴趣?
黑坑产业形成的这20年,成就了无数小老板,难道说这个行业没有价值?
6、投资回报
不知道老兄提到的投入产出比多高才算高。楼主通过商业模型分析,给个数据,你看高还是不高。年化50%以上,不封顶。
7、黑坑方向
不要再说资本圈看不上垂钓行业这类的话。只能说垂钓行业现有这帮从业者和钓友自身存在问题。
楼主断言资本圈之前投资垂钓行业的各个方向全部会以失败告终。
路亚、雷强、冰钓、矶钓、筏钓、湖钓、库钓、海钓、出国钓.......
这些相对小众的细分领域,在黑坑面前,都是弟弟。
只有黑坑具备标准化、规模化的潜力。
没有规模化,谈毛商业化。
目前标准化黑坑是资本圈唯一尚未染指的领域。
楼主也不敢说标准化服务型黑坑就一定能发展成什么样。
但是楼主推断黑坑有可能是突破垂钓行业的唯一正确切入点。
8、补充说明
不要只看到黑坑自身所产生的回报。其蕴含的潜在商业价值不可估量。
附一张楼主画的商业闭环简图供大家参考。能看懂的绝对是高人。