广告 广告 广告

北京钓鱼网 京钓网 北京钓鱼论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

京北休闲练竿竞技|特菜朗然练竿朝阳黑庄户融青练竿路亚烧烤露营酒店大鱼海塘混养休闲练竿领海渔具|海钓路亚售海鱼
古枫渔社连锁休闲钓场新瑞路亚烧烤小院顺义飞羊洗鼻器:防鼻炎龅牙飞冲垂钓-多种钓法怀柔近山园练竿烧烤露营
海淀龙泉垂钓-练竿钓虾金色时光垂钓园--通州
百里峡拒马河野钓美雅口腔-专业齿科易和渔具--钓箱配件仕挂
老渔翁冷水/温性鱼配送MORA 瑞典手摇冰钻双渔活鱼配送-顺义爱斯基摩得伟尼龙电冰钻小郭放鱼大物配送--顺义

千岛湖圣地打卡,龙川湾独取红珠

又是一年的暑期来临,孩子们放假,家长年假。公司集体活动,或培训或团建,大多安排在这个季节。火热的夏季无论是集体还是个人,都显得精力充沛,活力四射。
       7月中旬接到公司通知,半年度的总结会订在了8月2日,地点杭州分公司。杭州分公司的负责人是我的小兄弟,和我爱好相同,千岛湖是他的根据地,他擅长筏钓。按照会议安排8月4日我俩有一天日程轮空,利用这一天时间去千岛湖圣地打卡的计划我俩是一拍即合。地点选在了龙川湾。

为了提高效率,兄弟在一周前先行探钓,反馈的情况大致为千岛湖涨水,淹没了龙川湾近一半的土地,目标鱼红珠和翘嘴已经追踪鱼群进入了近岸的淹没区域,深水几乎无鱼。近岸淹没区水浅,水下情况复杂,不适合筏钓,岸钓虽是我的特长,可我从未钓过红珠,只知道台钓的方法不适用。为了稳妥起见,最终决定分工,我主钓近岸草鱼,兄弟主钓红珠,现场相互学习,随机应变。
        8月3日下午突然被告知公司重要领导临时决定参加5日的闭幕会,兄弟作为现场负责人只能留下做准备工作,突发事件把第二天的双人打卡变成了我的单独行动。钓红珠用的小虾,钓草鱼用的玉米已准备好,兄弟的小白龙加满了油。走,就我和我自己个儿去吧!
        杭州距离千岛湖200多公里,比北京市区到M库的距离还要远些,高速贯通。小白龙产自狼穴,大名高尔夫R,跑完全程用时85分钟。在江浙地区车流密集且遍布弯道的高速路网上,大型SUV毫无用武之地,而灵活快速高效,是南方钓鱼人对座驾的要求,小白龙全时四驱,拥有普拉多300马力的动力,更有320公里的设计时速,当然也拥有高过帕杰罗的价格!南北钓鱼差异,在座驾选择上可见一斑。
        千岛湖水域广阔,相当于3000个西湖的面积,龙川湾在西南湖区,由一片山坳组成,是当年知青的生产生活基地,由于管理严格加之地处偏远,成为千岛湖一处隐秘的世外桃源。清晨7点到达龙川湾门口,被告知由于水位持续上涨,进山的路大多被淹没,要想到达钓点只有坐船进去,湾内设置的浮台和鱼排都偏离了位置,由于筏钓鱼获不佳,已经有段时间没有钓友光顾了,我是今天唯一的钓鱼人。本来以为会是单人独骑在路上,现在变成了真正的一人独钓。
        摆渡船很大,只有我和船工两人,龙川湾内一片汪洋,目所能及处是淹没在水中的树木,凉亭和灯杆,没有游客,连个人影都不见。船工不钓鱼,但常年接送钓鱼人耳濡目染,什么季节用什么饵料,钓何种鱼,钓多深,哪个位置好,全部门清。依照他的经验把我带到了湾子最里面一座浮台的尽头,此处原本是同湖岸的连接点,现在被水冲断了,离岸10余米的地方是淹没在水下的芦苇丛。“这里草鱼多,你先钓草鱼,太阳上来的时候可以钓钓红珠。”船工说。“草鱼大吗”我问。“小的都要10来斤咧”船工回答。“哪红珠呢?”我再问。船工笑了笑“看运气把,你的虾都死了,不一定钓的到了。”我这才注意到小桶中的虾已然四仰八叉一动不动了,甚至个别的已经发白。船工从船上取出一把阳伞插在浮台的伞架上,又把一件救生衣扔给我,“不想钓了随时给我打电话,千万不要下水游泳。”船工嘱咐着。“好”我回答。船工走了,马达声远去。诺大的龙川湾里,只有我一个人。
        迅速展开钓具,此次出行带了两支钓竿,一只5.3米大岛矶,100米东丽3.5号主线。一只雪溪4.8米短节溪流竿,小巧轻便,1.5号主线,准备在大岛无为的时候,钓小鱼解闷。在距离芦苇丛大致两米的明水区域做了两个窝,窝料是用白糖和蜂蜜腌制的嫩玉米粒,每个窝里投入了5斤左右,之后每20分钟续上一把窝。水深6米多,钓滑漂,轻微刮底,水下坡度大致在30度,钓位选择理论上没有问题,等鱼进窝。
        千岛湖水质清澈,站在浮台上可以看到不同种类的鱼苗按照体型大小各自结成巨大的鱼群,依表层小,深层大的规则在水中游弋。大翘嘴的背鳍划过水面,三五成群像箭一样追逐着鱼群。有时手指般大的鱼群会突然间从水里窜出水面,发出滚油进水似的炸裂声,哪是红珠在水下发动袭击。红珠引发的炸水和翘嘴不同,往往是大面积的圆形,翘嘴多为长条状,规模也远没有红珠大。
        太阳升起来了,浮台上暴晒,阳伞居然不能转向,阴影投射在水里形同虚设。就在我带上眼镜,面罩,遮蔽所有暴露皮肤的时候,浮漂被缓缓的拉入了水中,抬竿刺鱼,6米多的水下腾起一团黄雾,黄雾中隐约窜出一个巨大的阴影。“呵,开张了”我自言自语。鱼儿被牵离水底轮廓逐渐清晰,像一艘小潜艇,目测至少有30斤,这草鱼也太大了。
        3.5主线带2.5子线,轮子的曳力定在了4公斤,这个本想大小兼顾的组合彻底崩溃了,当时兼顾的大也就是10斤左右,没想到开杆就碰巨物,离家时犹豫再三,把缠满6.0主线的渔轮放下了,现在后悔怎么选了这么个不上不下的钓组。大岛矶强悍的腰力无法发挥,我试着向深水方向移动,希望将巨物带入深水区凭借100米线同它周旋,还没走两步,吱吱声中,巨物带着线扎入了芦苇丛,在芦苇剧烈的晃动中传来了钓线崩断的声音,巨物逃窜,剩下我看着缠绕在芦苇丛中的残线懊悔不及。
       重装线组再钓,情形发生了巨变,大群的小鱼聚集在窝子里,形成了黑色的漩涡。任你何种饵料5秒啃光,三个玉米粒挂钩瞬间皮都不剩。最疯狂的是当地一种叫大眼睛的鱼,就连空钩都不放过,个体大的在2两,小的也有近一两,面对这些疯狂的家伙我傻在了那里,束手无策。紧接着,红珠进窝了,开始围剿聚集在窝子里的小鱼,我的两个窝子开始炸水,哗哗的此起彼伏,小鱼去了又来,窝子炸了再炸,别说草鱼,我估计就是甲鱼也不敢进窝了。
       只能钓红珠了,凡事都有第一次。我把12号大钩剪下,换上6号袖钩准备穿虾。小桶中的虾已经全部变成了红色,摸了一下桶里的水,烫手。原来浮台上铺的是黑色铁板,在烈日下已晒的滚烫,把桶里的水都加热了,这个虾不仅是死了,已经近乎熟了。虾不能用我迅速开了一小团拉饵,用雪溪的钓组,手把线,在浮台边上钓小鱼,好在小鱼有的是。挂钩入水,小鱼姿势总是很怪,无论是穿腮盖,穿脊背还是穿尾巴,在水里的姿势就是东倒西歪,红珠根本不理。打电话向兄弟求助,电话教学穿背鳍的方法,小鱼在水中的姿势总算正常了。
        接下来是漫长的等待,时过正午,浮台上炙烤难耐,终于明白了船工一再叮嘱不要游泳的原因。带的3瓶水都已经喝完,实在坚持不下去了,我打电话给船工让他来接,我开始收拾钓具,此时我最大的愿望就是有瓶冰可乐。浮漂附近又开始炸水了,我拿起手机坐在钓椅上打算抓拍一张照片,这时,浮漂嗖的一下不见了,我迅速抬竿刺鱼,杆子弯成大弓,曳力的吱吱声再次响起,一抹亮丽的红色在水下划过,中了,是红珠,大红珠。
       马达声渐近,船工如约而至。“渴了把?”船工随手递过来一瓶冰可乐“我们领导怕你中暑,还特意准备了绿豆汤和午餐,天热鱼不好钓,吃完了饭回去吧。”“我钓到了。”我说。“喔?什么鱼?。”“红珠”我难掩心中的得意。“多大,我看看。”船工拉起了鱼锁。“你好运气呀,这大红珠要有3斤咯……”

千岛湖已探知的鱼种有80多个,当地钓友的目标鱼首选红珠,此鱼性情凶猛,以鱼虾为食,肉质洁白细腻,是千岛湖鱼鲜中的上品。常见个体在一斤左右,我钓获的这尾到杭州后称重是2斤6两。由于出水不久就被我飞驰带回杭州,因此品相上乘,竟然惹得饭店老板技痒,亲自下厨为我们烹制美味。可见人们对一条好鱼的喜爱,无论钓与不钓都是相同的,这是鱼的魅力还是渔的魅力呢?

渭水河东钱湖富春江鱼儿一样否?
姜子牙陶朱公严子陵钓术异同乎?

千岛湖日出

龙川湾的清晨

大摆渡船上的船夫和我

龙川湾景色

龙川湾景色

长长的浮台上只有我一个人

疯狂的大眼睛

比脚

鱼扣锁也不知道用的对不对

红珠和我的近景

龙川美景

龙川美景

龙川美景

摆渡码头

涨水,树干都淹没了

餐厅老板的手艺和吃货测量的鱼的长度

知青博物馆

称重

千岛湖日出

千岛湖日出

龙川湾美景

龙川湾美景

我的钓位

我的钓位

大红珠

大红珠

我会红珠的近景

我会红珠的近景

称重

称重

吃货测量方法

吃货测量方法

评分

喂好的颗粒 + 10 图文并茂,强力支持!
leefe + 10 帖子写的真好,赞一个!
孤魂野鬼 + 10 风景鱼获真养眼!

来自苹果客户端来自苹果客户端
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏1 分享分享 支持!支持!2 反对!反对!
一山一水一人,美景独享其中,看着就是美的不行,羡慕!唯有可惜没看到大草的雄伟身形。

这种鱼看起来比翘嘴更凶猛,有牙齿吗?