广告 广告 广告

北京钓鱼网 京钓网 北京钓鱼论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

京北休闲练竿竞技|特菜朗然练竿朝阳黑庄户融青练竿路亚烧烤露营酒店大鱼海塘混养休闲练竿领海渔具|海钓路亚售海鱼
古枫渔社连锁休闲钓场新瑞路亚烧烤小院顺义飞羊洗鼻器:防鼻炎龅牙飞冲垂钓-多种钓法怀柔近山园练竿烧烤露营
海淀龙泉垂钓-练竿钓虾金色时光垂钓园--通州
百里峡拒马河野钓美雅口腔-专业齿科易和渔具--钓箱配件仕挂
老渔翁冷水/温性鱼配送MORA 瑞典手摇冰钻双渔活鱼配送-顺义爱斯基摩得伟尼龙电冰钻小郭放鱼大物配送--顺义

黑坑经验17-19

黑坑经验(17)-钓灵!钓钝!到底怎么选?

钓鱼的蓝山 2019-02-22 08:18:00

自从悬坠钓法为广大钓鱼人熟悉之后,争议性最大的话题恐怕就是到底钓灵好?还是钓钝好?钓灵,指的是浮漂调目和钓目之间差异更大,也叫调高钓低,比如调9目钓2-3目。钓钝则是浮漂调目和钓目更为接近,也叫调高钓高,比如调9目钓7-8目。持不同看法的钓友各执一词,争论不下,这么多年也没个定论。在我看来,片面的争论哪种钓法好其实意义不大,因为说钓灵好的,肯定有时也需要去钓钝,说钓钝好的也不可能从不钓灵,那还不如聊聊这两种钓法在黑坑作钓中的具体应用。
说到应用,在我看来,关键问题是两种钓法的选择顺序!就是说在黑坑作钓,一开竿的时候,到底是先钓灵还是先钓钝?我的建议是-先钓灵!钓灵代表线组更紧张,浮漂反映出的动作更及时,更丰富。虽然,这些动作并不一定都会中鱼。但对于钓鱼人而言,浮漂有动作就比没动作强,浮漂有动作才能帮助我们判断各种鱼情,从而进行调整。比如,一支17目浮漂,调9目钓2-3目时,钩饵完全到位后,即使鱼吃口较轻,也会因为线组紧张而在浮漂上有所呈现。浮漂出现动作就算我打不到鱼,最起码对自己窝子里是否有鱼可以做出判断。连续这样的动作打不到,咱们就知道该往上推漂、试试钓钝了。可如果一上来就钓钝,这些轻微鱼口就有可能因为线组不够紧张,而使浮漂没有任何反应。这时,钓鱼人的想法可就多喽!今天这个位置不好、饵料状态比重不对、小药味型不对、浮漂不对……之后一通调整,白白错过了上鱼最好的时间段。我这么举例子可能有些钓友会觉得夸张,不怕您笑话,这就是我当年的真实写照。
另外,黑坑不像野钓,鱼的种类单一,个体大小相对统一,更是很少有闹小鱼的情况发生,完全不需要通过钓钝甚至钓跑铅等方法过滤无效信号。所以,一开始通过钓灵,对鱼情做出判断几乎没有什么弊端。还有一个附带的好处,钓灵时浮漂动作更生猛,更干脆!哪个钓鱼人不想多看几个“大噗口”呢?呵呵,开个玩笑哈……

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏4 分享分享 分享淘帖 支持!支持! 反对!反对!
黑坑经验(18)-钓1目够灵了吗?不够,有人钓“没目”

钓鱼的蓝山 2019-02-23 08:18:00

上次说到黑坑一开竿,建议钓法选择钓灵。大家是不是认为钓1目就是“灵”的极致了,总得留个红头让咱判断信号吧。之前我也这么认为,但还真有人钓的更灵,多灵呢?钓“没目”!
这事儿大约发生在2011年左右。当时北京黑坑钓法刚刚开始转型,传统的软竿、细线、小钩、轻饵正在被硬竿、粗线、大钩、大饵所取代。也就是从那个时期,帝都黑坑钓鱼整体“提速”。以鲫鱼为例,原来一个小时多了也就30多斤,但在2011年,每小时渔获过能超过40斤、50斤的钓友越来越多。而渔获数量高的往往都是一些经常参与竞技赛事的钓友。毕竟他们的手法以及对鱼情的判断技高一筹!
有一次黑坑,我身边紧挨着的就是一位中钓协3级竞钓大师。因为没有征求人家同意,具体是哪位就不提了。我当时既兴奋又紧张,兴奋的是,万一今天运气好,能把这大师给办了,紧张的是怕反过来,大师的渔获比自己多太多,面子上下不来。一开竿我就不断拿眼瞄着他的浮漂,也希望从他的浮漂动作上借鉴点经验。前2-3竿,浮漂翻身后缓慢下沉直到没入水中。我心想,大师还是有底气,开杆前都不提前找底。又过了6-7竿,再看他的浮漂时还是这样,我就觉得有点不对路了。这大师就算不常玩黑坑,也不能这么多竿连底都找不准啊!再往下看可把当年的我惊着了,这一竿浮漂翻身下降过程中出现了一个加速,但他并未刺鱼,直到浮漂完全沉入水中后1-2秒,一抬竿,中鱼了,还是一对儿?!这是什么鬼?有动作不打,非等看不见漂了再刺鱼。大师,你是在用意念钓鱼吗?他上鱼后我这边没几竿也开始有口,就专心钓自己的鱼了。偶尔再去看他的浮漂时,不知什么时候已经把钓目推到2-3目了。收竿之后,咱虚心请教,大师也随和,有问必答。
听完大师的解释我才明白。一开竿的时候他并不是没有提前找底,但却故意在找准底后又将浮漂降了5-6目,刻意让浮漂没入水中。这样做其实与钓灵或顿毫无关系。而是通过这个方法保持自己前期作钓的饵料投放量,因为一看不见漂了,必然就会抬竿换饵,强迫自己保证高频率的抛竿做窝。如果浮漂已经在到底之前就出现明显动作,说明窝子里的鱼相对有一定数量,开始离底向上抢食。这时就可以将浮漂推回原位,正常作钓了。而浮漂中途有动作他没打,是怕万一出现失误,惊了好不容易聚过来的鱼群。我看到的那一竿浮漂完全没入水中后抬竿中鱼,只是运气问题,并非刻意为之。
经过这一次,我虽然明白了前期做窝的必要性。但当时的我还在迷信饵料配方,并未引起足够重视,因为当天大师也并没有比我多钓很多。但之后的一次经历可谓是切肤之痛了,下回继续聊……

yananyang1974 发表于 2019-4-29 13:15
黑坑经验(18)-钓1目够灵了吗?不够,有人钓“没目”
钓鱼的蓝山 2019-02-23 08:18:00[/ba ...

黑坑经验(19)-前期二三十竿处理好,渔获应该少不了

钓鱼的蓝山 2019-02-24 08:18:00

2012左右,北京的黑坑开始改规矩,限制使用一款拉饵的坑越来越多,允许铅皮带窝或者其他打窝方式的坑则越来越少。之前允许打窝时,做窝和钓鱼相对独立,而一款拉饵的规矩就对“诱钓结合”提出了更高的要求。我当时就因为在“诱”这个环节做得不够到位而吃了一次大亏。
2012年4月左右,我去一个限制一款拉饵的坑钓鲫鱼。一开竿,抛了3-4竿后浮漂就已经出现动作,心中暗喜,今天算是屁股坐正了。前10分钟已经中了10几条鱼,而我右手边的钓友还是“空军”。这位钓友心态很好,看我中鱼也不着急,不紧不慢的拉大饵持续抛竿做窝。又过了10分钟左右,我这边的鱼口开始变慢,右手钓友却开始陆续上鱼。这一慢一快的对比难免让我急躁,紧盯浮漂不想放过任何一个动作,每一竿的等待时间不知不自觉变得更长。而旁边钓友却不管是否上鱼,始终保持一定的抛竿节奏。最后结果是,我越钓越慢,右手边钓友越钓越快,当天渔获比我多了1倍还不止!
事后总结,当天钓位不能说不好,渔获少了这么多不是运气因素,而是由于自己前期“贪钓”造成的。黑坑不像野钓,钓友都是紧邻而坐,前期诱鱼做窝至关重要。别人饵料投放够数,鱼有的吃,自然趋之若鹜。我这没的吃,鱼也就敬而远之了。
之后我再去一款拉饵的坑钓鱼,前10分钟(以1分钟抛2-3竿计算)基本不为上鱼,这2,30竿只为做窝,甚至饵料一入水就抬竿,都不等到浮漂完全到位,先把前期饵料投放量保证了再说别的。“要想鱼上岸,得拿粮食换”这话确实没错!不过还是画蛇添足的提醒一下,前期做窝这几十竿,隔个几竿还是要让浮漂完全到位一次,以此判断鱼情。如果鱼情真的格外好,那咱就开始钓,一边钓一边补窝继续诱,也别教条的因为做窝错过了上鱼的最佳时段。
今天跟大家聊了做窝的频率,下回聊聊做窝时拉饵的状态,这上我也吃过亏。唉……当年钓鱼为啥吃亏的总是我呢?

微信:13718005861,欢迎大家一起探讨