广告 广告 广告

北京钓鱼网 京钓网 北京钓鱼论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

京北休闲练竿竞技|特菜朗然练竿朝阳黑庄户融青练竿路亚烧烤露营酒店大鱼海塘混养休闲练竿领海渔具|海钓路亚售海鱼
古枫渔社连锁休闲钓场新瑞路亚烧烤小院顺义飞羊洗鼻器:防鼻炎龅牙飞冲垂钓-多种钓法怀柔近山园练竿烧烤露营
海淀龙泉垂钓-练竿钓虾金色时光垂钓园--通州
百里峡拒马河野钓美雅口腔-专业齿科易和渔具--钓箱配件仕挂
老渔翁冷水/温性鱼配送MORA 瑞典手摇冰钻双渔活鱼配送-顺义爱斯基摩得伟尼龙电冰钻小郭放鱼大物配送--顺义

天一版主聊:摄影参数和鱼饵参数

转自天一版主的博客:我为什么不愿意提供拍摄参数?  2017.09.11
有人发一张我拍的照片给我,让我告诉她这张照片的参数是怎么设置的,我说我也不记得,而且也不重要,而且你问这个问题,已经问偏了。对方不高兴,认为我不想分享参数,有藏私的嫌疑。我被误解倒无所谓,但想到有不少人迷信参数,也经常有人问我类似问题,那我干脆用点时间解释清楚。讲的可能会有点啰嗦,当我相信读完会有些收获,甚至不仅仅限于对摄影有收获。
先不说摄影,说我另外一个爱好,钓鱼。
我最初喜欢野钓,没什么章法,很多理论大多一知半解。后来想提高钓技,于是学习竞技钓。我一向认为无论是何种技能,若是发展到可以公平竞技的范畴,就意味着理论体系的成熟,可以系统的学习掌握并提高。自己摸索固然有乐趣,但系统学习显然更有效率。
不说竞技钓的装备和钓技,虽然这些与摄影也有很多共通的道理,但有点复杂,今天只说说鱼饵。
淡水竞技钓当中,不允许使用活饵。所有的鱼饵都是商品饵,也有一些人喜欢自己加工鱼饵。绝大多数商品洱或自制鱼饵都是由五谷杂粮加工,有些会少许化学添加,或者由动植物提炼。你们若是有钓鱼的亲友,或许就见过他用研磨机打玉米面。如果你去到钓鱼爱好者家里闻到自制鱼饵的强烈酸臭味,那他一定喜欢钓鲢鱼。
要是有机会去到比较专业的渔具店,仔细看看鱼饵种类,相信正常人一定会很吃惊于种类之繁复,并且认为钓鱼爱好者一定是脑子进了水。
去渔具店买这些小袋分装的鱼饵,其实有点像是去菜市场买原材料。比如我今天要给毛毛做一顿排骨炖土豆,那么排骨和土豆就是主料,再需要一点姜蒜和大葱。排骨土豆一般不需要辣,但毛毛喜欢吃辣,所以再买一点干辣椒。另外还需要油盐料酒等,这些家里有,就不用买了。
也就是说,去到渔具店买饵料之前,你得想好饵料如何搭配,而饵料如何搭配,取决于你今天要钓什么鱼,也就是你给什么鱼做饭吃。那么如何知道鱼的口味?这就是基本功,一般来说,鲫鱼鲤鱼草鱼鲢鳙等不同鱼种都有不同的口味和习性。除了不同鱼种的不同口味,还需要考虑垂钓的季节和当天的天气以及气压,鱼塘的水深和水质等等。
水质?听起来很夸张是吧,但道理其实也简单。比如鲫鱼,是杂食性鱼种,但由于生活的环境不一样,其口味还是会有差异。就好像同为中国人,四川和广东对于饮食习惯因地域而不同。而一个高明的厨师私宴招待客人时,不止是会考虑地域,还会考虑天气,考虑季节,甚至会考虑食客的心境。
比如四川人喜欢吃辣没错,但他们也会在不同季节不同天气下有些细微差别。也许不考虑太多,只做一桌子偏辣的菜肴,四川人就不会拒绝,但如果你考虑的更多更细致,才可能更精确的制定出最佳方案。对于竞技钓来说,高手之间一场钓鲫竞赛,时速可达数百尾,也就是一小时可以钓几百条,最后冠军胜出,可能就只是比亚军多几尾,甚至一两尾,他们比的就是差之毫厘的精确。
我生平第一次去竞技钓池,就见到让我吃惊的一幕。一位中年人蹲在鱼池边伸手入水,然后立起身将手指放进嘴里添了一下。我是不耻下问的人,没掩饰吃惊,也没掩饰自己的无知,当时就问他为什么?中年人告诉我,这也是他第一次到这个钓池,对水不熟悉,又忘了带PH试纸,所以尝尝水质。
看到这里,可能有人会认为我故意将问题说复杂了,钓个鱼能有这么多讲究?要将这么多问题考虑进去,那还怎么配置鱼饵?如果鱼不吃,我怎么知道是配方在哪里出了问题?
所以系统学习就有好处,鱼饵配方虽然考虑的问题要尽量多,但也有规律可循,无非就是基础饵+主攻饵+状态饵+添加剂。知道了规律,那么出了问题,就知道结合现实情况逐步筛查,并纠错。
说到这里,大家应该对饵料有些了解了。那我为什么会扯到钓鱼呢?因为习钓的初学者,也会像摄影初学者一样,问一个问题,那就是钓饵配方。
有些垂钓高手也不藏私,被人在网上问到前一天在某水库或某鱼塘获得大丰收的配方,也就给了。初学者照方抓药,以同样的配方去高手丰收的钓场钓了一天,结果颗粒无收,然后很不爽,觉得高手自私藏私。这类事情在钓鱼圈子里天天都在发生,初学者觉得被高手骗了,继续找另外一个高手讨要配方。运气好的时候,也能钓上一些,运气不好,只能当空军。这样的初学者没想过为什么今天会钓的好?为什么上次就没钓好?所有的结论,只是在高手是否藏了私,而他自己在这个过程中从未有过思考,没有过进步,数年如一日,活在运气中。
为什么高手的配方有时候管用,有时候不管用?抛开器材和钓技的因素,相信大家已经明白了,因为高手是根据现场当时的实际情况做出的配方,即便相同的钓场,相同的鱼种,每天的天气和气压都在变化。更不要说有人将一个鱼塘的配方拿到另外一个鱼塘使用,或是将春季的配方拿到秋季使用,那样差别会更大。
摄影参数和鱼饵配方是一样的道理,除非你能回到我当时拍的场景,要拍出和我构图曝光一样的照片,否则没有意义。我给了参数,你在另外的环境下复制参数,没准都不是一张曝光正常的照片,更不要说照片意境。如果你真能回到我拍摄的场景,等到我当时拍摄的光线,拍出和我一样的照片,那这张照片的意义是什么呢?
其实摄影技术比钓鱼简单太多,要学习掌握的原理或规律就那么几项,无非是光圈快门iso相互作用的关系,再练习一点对焦和增减曝光的操作。现在科技发达了,不再像胶片机,很多复杂的计算相机自己可以完成,你只需要按你自己的拍摄意图,控制最基本的几项。如果懂得原理,即使拍出来不满意,也能知道如何调整。而不至于换了一个钓场,拿着高手的配方束手无策。
所以呢,问参数的我都不直接回复,其实也有苦心。因为问的人一定是对相机操作不懂,或是对于学习的方式有误会,才会问出这样的问题。我如果直接说了,反倒容易加深这种误会。
我一直相信学任何技能都没有捷径,而正确的方式一定是学习枯燥的系统理论。对于摄影来说,这个系统理论不复杂,也不多,就像我前面说的光圈快门iso之间相互作用的关系搞清楚,就能拍出不虚和曝光正确的照片。至于其它构图色彩等,我认为与摄影无关,与审美有关,更加不是一蹴而就的事情。
任何绕开基础理论知识的学习方式,想要走捷径的方式,都是南辕北辙舍本求末,最终花了时间还徒劳无功事倍功半。相信骢叔,这个道理,包括但不限于摄影和钓鱼。

评分

董奎 + 10 感谢分享。
4240 + 10
哭泣的手指 + 10 说的有道理!

试验过很多次,相同饵料,差不多的钓位,每次钓获都差的很多,钓的好的无非就是基本功好,应变能力强而已。这个细微的说不清楚,比如感觉,比如频率,
二十多年以前朋友、同事问怎么才能“玩好”摄影,我总是告诉他们去看《纽摄》,看明白之后再多去看看美术或者摄影作品展,没事还可以到大的书店去翻翻进口的影集和画册。
十几年以前再回答这类问题,我告诉他们把转盘转到绿色的AUTO档
这几年的回答是玩什么摄影啊?手机拍完了P一下得了