广告 广告 广告

北京钓鱼网 京钓网 北京钓鱼论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

京北休闲练竿竞技|特菜朗然练竿朝阳黑庄户融青练竿路亚烧烤露营酒店大鱼海塘混养休闲练竿领海渔具|海钓路亚售海鱼
古枫渔社连锁休闲钓场新瑞路亚烧烤小院顺义飞羊洗鼻器:防鼻炎龅牙飞冲垂钓-多种钓法怀柔近山园练竿烧烤露营
海淀龙泉垂钓-练竿钓虾金色时光垂钓园--通州
百里峡拒马河野钓美雅口腔-专业齿科易和渔具--钓箱配件仕挂
老渔翁冷水/温性鱼配送MORA 瑞典手摇冰钻双渔活鱼配送-顺义爱斯基摩得伟尼龙电冰钻小郭放鱼大物配送--顺义

钓鱼故事(连载)

不让钓鱼我就疯了——钓鱼故事之一
我出生在一个海边的村子里,靸着拖鞋溜达到海边也不用五分钟。
钓鱼对渔村的人来说,就跟吃饭睡觉一样是本能。
我们村在给孩子抓周的时候,桌子上都会放一个小的鱼线板,以此判断这孩子是否能吃海边这碗饭。
很惭愧,我没抓鱼线板。小时候手就欠,抓住胭脂盒就不撒手了,拽都拽不下来,挺没出息的。
为这事,气得我爸好几天没跟我妈说话。
其实我也怪我妈,长大后我桃花运惨淡,就一直怀疑我妈放的那个胭脂盒是空的,有其表而无其实,白背这么多年黑锅了。
唉,做事不讲究细节,真是坑死人。
对于童年最深的记忆就是拿着鱼竿在礁石间上蹿下跳,那时鱼多,那时水蓝,那时二丫蛋儿没嫁人,那时的笑声直达现在……
现在鱼少了,污染与滥捕之后的必然代价。
我在海边见过一种渔网,细如蚊帐,别说是小鱼,就是精子都冲不出去,这个败家法,鱼多就见鬼了。
鱼少也挡不住钓鱼人的瘾。
对我来说,钓鱼比私奔更来劲。
我睡眠好,猪都嫉妒,没心没肺的沾到枕头就着,即使二丫蛋儿跟人跑了,我都一样呼呼的睡。
但是,只要决定第二天出海钓鱼,保准失眠。
“夜半三更吆,盼天明……”。
那个滋味啊,我都恨不得学周扒皮到船长家门口学鸡叫了。
钓鱼前的准备那叫一个殷勤。
分析鱼大爷爱吃啥?
怎么才能把鱼大爷请来?
鱼大爷什么时候才能用膳?
年轻时要是这么上赶子勾搭二丫蛋儿,没准就成了。
每次都精选的鱼饵五六种,饵料一大堆,就这么巴结都不一定有用,鱼大爷还瞪眼不鸟你。
你得赶紧想招,线组是否合适?
阿波是否合理?
钓饵是否用对?
钓饵水下状态是否自然?
调整之后,你就是把虾饵按照春宫图给鱼大爷挂上,还是没用。
一不小心,光荣参军了,还特么是空军。
空军还是好的,毕竟还是到了海上,抖骚了一圈。
最惨的是因为天气原因或者工作忙没法钓鱼的时候,只能默默的拿出竿和轮一遍遍的摩挲,那个恓惶劲,大有“醉里挑灯看剑”的悲凉。
说得够惨的吧?下次钓鱼去不去?
“去去去,不去是王八蛋。”

评分

蚊子的乐章 + 10

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持!支持! 反对!反对!
乡关何处——钓鱼故事之三
海边有一块礁石,叫“大车礁”,离岸近,大而平坦,关键是三百六十度无死角的有鱼,我们村的大人孩子都爱在这个礁上活动,哪怕是不钓鱼的也在这里聊天,赶海,游泳。大车礁成了我们村的休闲广场。它承载了我几乎全部的童年记忆,也是我如今乡愁的着眼点。转瞬乡关远,人在他乡,但那时的笑声与热闹,能穿越时空,宛在耳边眼前……
对大车礁最生动的记忆是村里六叔两口子,他俩钓鱼都是出双入对的。我经常看到他俩带着酒,吃着自家炸的花生米,一边钓鱼,一边聊着,你一口我一口的喝着,乐呵着呢。很奇怪,我也不知道为什么对这个场景记忆深刻。我那时还是小屁孩一个,肯定没有琴瑟和谐,夫唱妇随这种关于爱情的感慨。我连二丫蛋儿是个什么物种都没搞明白,就觉得她长得跟我有一点不一样,怪了吧唧的,真的,我小时候总认为二丫蛋儿不正常,没长小尾巴儿。我甚至连自己是男是女还没完全弄清楚。所以我分析的原因,很可能当时他俩喝酒的时候,吱呀作响,吃花生米的时候还总吧唧嘴,把我给馋着了,才让我至今仍能记忆犹新。
去年回了趟老家,看到六叔,岁月将若般强悍的汉子风化的风烛摇曳,斯时六婶已经故去,堂弟说,六叔经常盯着被炸成平地改成码头的大车礁,喃喃不清的说着什么。
更多交流请关注微信公众号:游钓海岸线

儿时的竿与漂—— 钓鱼故事之二

我从五六岁开始就跟着爷爷去钓鱼,属于参加革命比较早的。那时鱼竿都是自己找竹子做的。大连不产竹子,所以用竹子扎成的扫帚成了渔村商店里的单品爆款。我奶奶每买回一把新扫帚,瞬间就会被薅成葛优了,主谋是我爷爷。
鱼竿是奢侈品也是易耗品。那时鱼真多而且还大,经常钓得人仰马翻,竿拽水里了,人拽水里了,断竿,断线,时常发生。我一个小伙伴就是鱼竿被拽水里,他一个猛子跳下水,折腾了半天,连竿带鱼一起给抱上岸,那是条十多斤的牙鲆鱼,梦幻般的钓场啊。
邻居家堂弟的姥爷在日本工作,退休后,来钓鱼,用的是一支日本产的鱼竿,钓鱼的时候,还用了一个像是鹅毛管的鱼漂。那把竿通体墨绿,细直轻软,惊艳到了我,瞬间取代了二丫蛋儿在我心中第一的位置。咽下口水忍了吧,那竿子是没办法得到了。那漂儿,不就是鹅身上最粗的那根羽毛吗?好办啊!
趁着二叔午睡,我和堂弟钻进他家的鹅圈里,摁住鹅就开始拔,可能没沟通好,误会了,鹅没给面子,不太配合,叫得跟杀猪似的。二叔被吵醒了,骂骂咧咧的出来,堂弟吓傻了,攥着两根鹅毛,张着嘴,呆立在鹅圈中思考人生,立刻被他爸活捉了。我认为逃跑就不要讲究三从四德温良恭俭让了,不必打招呼,直接蹿吧。我跑回自己家,隔着院墙,都能听到堂弟被揍得鬼哭狼嚎的。我很没义气,根本没心疼他,我能憋住了没笑出声来就很够意思了。猪一样的队友啊,不能把鹅毛递给我再发呆吗?
那竿与漂儿带来的扰动与口水,注定会是春梦了无痕了。没过多久,二丫蛋儿复辟,又在我心里排第一了,但我也落下病根,抗战电影看多了,我经常会梦到自己俘虏了几个日本鬼子,大喝一声,“缴竿不杀”!
你给我滚墙边去——钓鱼故事之四
上学了,钓鱼事业进入低谷。我们一群野孩子也跟着情绪低落,尤其是二丫蛋儿还没分到我们班,这让我很愤怒,讨厌上学。有什么办法呢?在中国的家庭里,孩子的胳膊在没有老爹胳膊粗的情况下,没道理可讲。尤其是我爸,有理就跟我讲理,没理就跟我玩八卦掌,我总是权衡再三,然后乖乖听话。
我们班主任是一个很有责任心的人,长得也带劲,但周瑜的长相,张飞的脾气,点火就着。有一次我不知道捣什么蛋把“张飞”惹毛了,他一声断喝,“你给我滚回家去”。我滚是滚了,但没听他的话,我滚海边去了。那天鱼太配合了,我钓的那个爽啊!放学后,小伙伴们来大车礁写作业,看得眼睛都红了。
从此以后,“张飞”可算是受累了,我们经常故意招他,他也依旧果断干脆的让我们滚回家去,天籁之音啊。当然了,还得装出一脸自责的样子。也难为我们这群孩子了,心里的狂喜和强挤出来的痛心经常憋得我们脸都变形了。
我们在发育成长,“张飞”也在成长,他是在战斗中成长的。没多久,他就知道我们的花招了。我们依然在招他,他也依然让我们滚。倒霉催的,这回不让我们滚回家了,他让我们滚到墙角去,直腿弯腰手摸脚背,撅着屁股站到下课……
我们还想过很多办法,尤其是一到好天大潮的时候,头疼腚疼肚子疼,各种千奇百怪的理由一齐涌向“张飞”,但是“张飞”成长的太快了,举重若轻,任你几路来,我只一路去,就是风轻云淡的一句,你给我滚墙边去!
时间倏忽来去,一别经年,老师,您别来无恙?

矶钓是个什么鬼——钓鱼故事之五
毕业后留在城里工作,钓鱼的时间就少了。烦也没办法,二丫蛋儿他爹收彩礼的时候肯定不能收咸鱼啊。
我有个朋友叫宫川,是我打网球时的球友。我们认识的时候,正赶上宫川先生在学汉语。他说汉语是一个词一个词的蹦,每个词都是咬牙瞪眼用丹田之气喷出来的,喷完一个词之后,就翻着白眼一边啊一边想下一个词,想不起来就开始手舞足蹈的比划,这么练太伤元气了,让人心疼。看他说话,我是真的担心他把自己的舌头给咬了。我本身话少,口条不便给,和宫川聊天,一会就把我带磕巴了。偏偏宫川先生很爱和我聊天,我俩聊到高兴时,别人会以为我俩在扭秧歌。
宫川也爱钓鱼,而且是一个高手,他用扭秧歌的方式告诉我,他要教我一种十分优雅的钓法——浮游矶钓。这是我第一次听到矶钓这一说法,当时也没太在意。
竿和饵料都是宫川先生准备的,上面都是偏旁部首,我看着新奇,照着学样,装好钓组开钓。
那时对我来说最痛苦的,一是算尽机关,鱼不咬钩。二是听宫川先生说汉语。然而我错了,还有最最痛苦的,就是这俩事儿赶一块了。
那天风大,我把饵料和的稀了,迎着风往外打,加上初学乍练,操作笨拙,大部分都吹回来了,反而泼得我和宫川浑身通红,鲜美异常,都招苍蝇了。宫川开始还手舞足蹈的教我,后来估计是话说太多缺氧了,内力损耗太大,干脆便由着我破罐子破摔,胡整一通了。钓获自然是不足为外人道也。
浮游矶钓细致入微的作钓方式,远不是宫川先生那种走外家拳刚猛路子的汉语表达方式能表述清楚的,何况我悟性不高。但其合理的作钓原理立刻让我折服,它突破了传统作钓方式空间的广度和深度,使得钓场经营成为一种可能,矶钓讲究小竿细线搏大鱼,更是最大限度的放大了垂钓的乐趣,是钓鱼发烧友的普遍追求。尤其是中鱼那一刻的愉悦感,无法言说。
虽然第一次矶钓被我搞得狼狈不堪,宫川先生也为自己的内力所伤,但我自此爱上矶钓,且一往而深。
感谢宫川先生,一个热爱中国,热爱中国文化的日本大叔。祝愿宫川先生身体健康,汉语精进。

蛇岛与鸟岛钓鱼——故事之六

孙悟空,一块顽石,始不介意, 终能成精。

草根兴起,自然会引起传统力量的不爽,何况你还四处搅扰添堵,上房揭瓦的,也着实不能和你愉快的玩耍了。于是派二郎神君下来查水表,“不给你点厉害瞧瞧,你就不知道我二郎神才是纯种的三只眼”。

悟空变化用尽,不能取胜,情急之下,板砖儿伺候。便用扁担挑了两座岛屿要和二郎玩命。

没恋爱过的男人不成熟,那时的猴哥还没有遇到紫霞仙子,毛躁的很。所谓的猴急啊,扁担断裂,二岛遗落,孤悬海中,是为蛇岛与鸟岛。

感谢大师兄,此二岛落到我们村子旁边。

蛇岛与鸟岛的神奇之处,我就不多说了,有兴趣的问问度娘吧。韦小宝七个老婆中最漂亮最性感的叫苏荃,就是当初蛇岛的老板娘,金庸说她美艳无比。我经常会到蛇岛钓鱼,却一次也没看到苏荃,没缘法,就当是韦小宝命大走狗屎运吧。

对于钓鱼人来说,那里是钓鱼人的天堂,环岛皆鱼也。鱼体大,鱼种全,当地所有的钓鱼记录或者传奇,大都产生于这两个岛上。你不知道下一竿是什么鱼,有多大,这恰恰也是海钓最迷人之处。我经常遇到过从早钓到晚鱼不停口的时候,真的连喝水的时间都没有。我们到蛇岛钓鱼,通常都是几个人比赛掐鱼,目标鱼为鲷。不算其它鱼种,我个人最高记录为203条,听说过有人钓了260条。

想想也是好久没有去蛇岛和鸟岛钓鱼了,久违了故乡,久违了苏荃,得赶紧安排回家钓鱼了,再晚,苏荃就老了。

(更多交流请关注微信公众号:游钓海岸线)