广告 广告 广告

北京钓鱼网 京钓网 北京钓鱼论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

京北休闲练竿竞技|特菜朗然练竿朝阳黑庄户融青练竿路亚烧烤露营酒店大鱼海塘混养休闲练竿领海渔具|海钓路亚售海鱼
古枫渔社连锁休闲钓场新瑞路亚烧烤小院顺义飞羊洗鼻器:防鼻炎龅牙飞冲垂钓-多种钓法怀柔近山园练竿烧烤露营
海淀龙泉垂钓-练竿钓虾金色时光垂钓园--通州
百里峡拒马河野钓美雅口腔-专业齿科易和渔具--钓箱配件仕挂
老渔翁冷水/温性鱼配送MORA 瑞典手摇冰钻双渔活鱼配送-顺义爱斯基摩得伟尼龙电冰钻小郭放鱼大物配送--顺义
楼主: 面汤

个人钓鱼日记

怀念一下我常去的万丰。

我是从万丰改造完成那段时间开始钓鱼的,距现在也有5年了。从我的日记也能看出来,这几年主要就是玩练竿。
因为我觉得练竿才能体现出我对钓鱼最大的乐趣所在,不为鱼获,只为体验自己钓鱼技术逐渐进步的过程。

这几年除了多数在万丰钓鱼以外,去过刘庄、飞冲、小姜、北清、诚信、古枫鱼社和小院、海子、京北等多家钓场。
说真心话,我还是最喜欢万丰。

家近是特定情况,这个不说。主要说说万丰的各项优点。排序分先后。

一、鱼口好。这也是作为练竿坑最重要的一点了。万丰的混养那真是没的说,下去就有动作,虽然滑,但基本不用等。

当年改造完以后,万丰老板在混养放的都是小鲤鱼,这种鱼在相同的斤数下,数量就多,密度大。随着时间的推移,其中一部分身体健壮的,抢食快的都长大了。而且还在鱼坑里繁衍,鱼越来越多,口越来越快。很多人觉得钓这种鱼没力道,没意思。我不这么认为,我享受练竿的过程是看漂,识别哪一口是真动作,至于搏鱼的力道快感来说,我更喜欢看准口打中鱼的那一瞬间触感。
    鱼口好不仅是鱼多,跟老板会调水也有关系。
    还有就是改造时决定把坑挖深也是明智之举。水深不仅使鱼的生活空间大,含氧高,而且鱼的挣扎空间也大,搏鱼也更过瘾。还有就是可以更换不同的钓法玩,可以钓底也能打浮。

二、鱼种全。混养小鲤鱼、大物大鲤鱼、大鲫鱼、小鲫鱼,基本上想玩的都有。很多时候去一天能感受不同的快乐。
三、有夜钓。这是我个人非常喜欢的,一是夜钓在夏天更凉快舒服,二是不耽误其它事情,三是鱼口更好,四是在万丰给搭好的平台上,夜钓还不受蚊子骚扰。五是万丰在后期的小夜钓政策,5~9点,30元,太人性化了,钱不贵,3个多小时就能过瘾了,早回去休息。
四、收费亲民。万丰在地理位置优越,每周末都爆满的情况下,依然保持比其它练竿收费还低,真的是让人觉得心里舒服。
五、能存放渔具。万丰不营业后感受非常明显,每次出钓滴里嘟噜一大堆东西,还不能总占着车的后背箱,还得运回家再收拾好,好心情也减半了。那会在万丰是真舒服啊,骑个自行车,什么东西都不带,到钓场取东西玩,完事后收拾放好,骑车回家。轻轻松松。
六、钓位干净平整宽敞。
七、其它像有饭,除了它提供的炸酱面不错以外,是少数能点外卖的钓场。好停车等都是优点。

当然,有的钓友觉得万丰不到点不让进,以及到点就喊收竿,不容情面,不好说话。
我觉得这不是什么缺点,反而是讲原则会使社会更高效。我清楚记得一次被万丰老板催收杆的经历。那次是夜钓,我因为钓鱼技术刚有些入门,鱼口正快,正在过瘾的时候,就没着急收,结果最后收拾的时候,过点了,还就仅剩我一个人了。
老板拿着大手电来了,说帮我照亮,我当然能明白那个意思,30多岁的人了,弄的特别不好意思。

后来我再也没晚过。这事我感触特别深,还作为事例去教育过自己的孩子。

当然,我也有一点对万丰的经营者不理解,每次夜钓的时候,万丰老板夫妻都会请一帮人喝酒吃饭,而且人还经常换,是朋友?还是关系户?我估计他们肯定不用出酒饭钱。
结果呢?万丰无法营业了,我看也没人能出上力,给解决什么问题啊。

最后,还是幻想万丰什么能够恢复营业,还能保持这些优点。
也或者有智慧的其它老板开练竿池,能够汲取万丰的这些优点。

面汤 发表于 2021-9-1 11:23
当然,有的钓友觉得万丰不到点不让进,以及到点就喊收竿,不容情面,不好说话。
我觉得这不是什么缺点,反 ...

跟个贴,确实怀念万丰,口滑,有挑战,但肯定有口。现在的练杆,要不就是下杆不到底,一群小鱼抢食。要不就是扔水缸里,一天二三条鱼,然后老板忙着招呼带小孩的买票交钱、租杆交钱,反正我这里不缺人,你钓不着我也不愁没钱挣。怀念万丰,我们是去钓鱼的,鱼好呀!真心希望,万丰能再开,能延续、能给我们钓鱼人一个快乐的地方。也希望其它的老板把心思用在鱼身上,用在怎么调好水上。给钓友们留个好口碑!
我说说钓鱼的游戏性。

主要指国内的手杆看漂钓鱼运动。

其实很多人不理解男人为什么爱钓鱼,就像不理解男孩为什么爱玩游戏一样。

简单来说就是钓鱼好玩。

可是不喜欢的人就是不理解,钓鱼有什么好玩的?拿根竿子,太阳底下晒着,等着鱼咬钩,那不就是纯粹的浪费时间和生命吗?

我没有喜欢上钓鱼之前就是这个想法。

但是我真正玩起来了,我发现这项运动和娱乐的游戏性太强了。

一、探索、学习、实践。真不要觉得钓鱼这事很简单,需要学习很多内容。

大体上也分为:

• 准备钓具:竿(长度和硬度)、漂(大小和形状)、线(主线线组和子线)、钩(大小和形状)、饵(种类、味型)
  • 各项动作:上饵、抛竿、刺鱼、抄鱼、飞鱼、摘鱼。
  • 开饵:不同鱼情不同饵、开制方法、水的配比、先后顺序,等决定饵料在水下的不同状态。
  • 调漂:环境不同(池塘、水库、河流)、鱼种不同,鱼状态不同、钓法不同(底、浮),影响浮漂的选择和调钓(灵、钝),看漂找准鱼的吃口、分辨真口等。
  • 钓位和天气:摸准季节和天气的规律、钓位和钓点的选择。

看上去好多内容啊,学这么多,有什么好玩的?

最重要的!学习过程全部都是可以现学现用的。并且每个环节都不难,易于上手。就算是只学会了抛竿就可以开始玩了。非常容易入门。

从不会到会的学习过程会给人带来成长感,内心是非常喜悦的。

但想越钓越好,就得学习更多的东西。

由于其环节多,任何环节做的不到位都可能影响最终钓的结果,因此,又可以算是难于精通

这种挑战性就能够刺激男人的进取动力。

对于男人这种喜欢探索、学习和实践,并且喜欢挑战的特殊动物来说,太适合了。

二、即时反馈。这几乎是所有好玩的事情的必备要素。

当中鱼的瞬间出现,感受着竿子传导过来的力度,那么之前的所有努力都被验证是正确的了。

当把鱼钓上来,一个完整的过程结束,收获感也使全程的体验达到圆满。

等等,如果这事真这么简单直白,那反而就不好玩了。看看下面。

三、随机性。就是运气成份,任何一个能够不断重复的活动,都离不开这个。 1、当天出钓大方向的随机。就是能否钓美。

这个运气成份可不是哪个游戏数值策划设计和故意安排的,而是真正的随机。可能与季节、天气、钓位、参与钓鱼的人数、旁边的钓友、水的肥瘦和含氧量、鱼的数量、位置、鱼当天的胃口,甚至可能跟鱼的心情有关。

因次,有可能满载而归,也可能是空军回家。

2、每竿的随机。

鱼漂的每次动作,可不是都能中鱼,虽然有识别漂像的技术成份,但还是存在很大的随机可能会空竿。

并且中鱼后,鱼的大小也是随机的。

如果是在野钓环境中,种类也是随机的。

那么我们来看看心流体验

这只是一个模拟的情况,实际的情况完全随机!而且不一定都是好结局。

由于技术和随机等各种原因造成的失败,会激发起男人继续挑战的斗志。

特别是由于有随机性的存在,男人可以把失败归结为运气。这样心理的挫败感就不会很强,就会勇于继续挑战。

四、心境。leave me alone, 很多时候男人就是想自己呆一会儿。

钓鱼这项娱乐活动,可动、可静。

有时可以热闹地黑坑、竞技、比赛。这种互相竞速的刺激,只有体验后才知道。

有时可以闲适地独钓一番。

男人可以根据心情主动选择,而不是被工作和生活和女人所迫。

而且独处的自由,只有独处的时候才知道。

女人们可能不理解,为什么男人喜欢自己呆着。

就像很多男人不理解女人为什么喜欢逛街购物一样。

请互相理解。

谢谢关心,现在主要在京北钓场玩小鲫鱼。但出勤率比以前少多了。主要是各个钓场都太远了。家里也不太支持了。

跟帖支持一下
万丰是久仰大名,后来搬家到这附近,可惜就去了两次就停业了也不知道啥时候能再开。

对于个人来说,我还是怀念当年的百辰。20块钱玩一天,鱼口也基本不停。
老实和尚 发表于 2022-8-22 14:38
跟帖支持一下
万丰是久仰大名,后来搬家到这附近,可惜就去了两次就停业了也不知道啥时候能再开。

百晨那会是真好玩,带着孩子也能玩一天,还有饭店相当不错。
面汤 发表于 2022-8-15 12:55
谢谢关心,现在主要在京北钓场玩小鲫鱼。但出勤率比以前少多了。主要是各个钓场都太远了。家里也不太支持 ...

面汤同学,你的京北钓场作业要补上啊。毕竟大家都等了好几年了。不钓鱼的日子里,在办公室里看看你的钓鱼日记也是相当惬意的。