广告 广告 广告

北京钓鱼网 京钓网 北京钓鱼论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

京北休闲练竿竞技|特菜朗然练竿朝阳黑庄户融青练竿路亚烧烤露营酒店大鱼海塘混养休闲练竿领海渔具|海钓路亚售海鱼
古枫渔社连锁休闲钓场新瑞路亚烧烤小院顺义飞羊洗鼻器:防鼻炎龅牙飞冲垂钓-多种钓法怀柔近山园练竿烧烤露营
海淀龙泉垂钓-练竿钓虾金色时光垂钓园--通州
百里峡拒马河野钓美雅口腔-专业齿科易和渔具--钓箱配件仕挂
老渔翁冷水/温性鱼配送MORA 瑞典手摇冰钻双渔活鱼配送-顺义爱斯基摩得伟尼龙电冰钻小郭放鱼大物配送--顺义

我要钓鱼,我的钓鱼往事

年过四五,终于选择一项自己属于的运动——钓鱼。
接触钓鱼这一项运动可以追溯到二十五年前,那时刚参加工作没几年,单位的领导喜欢钓鱼,于是繁忙工作之余,为了缓解压力领导就带着我们这些小愣头青去钓鱼。

北方干旱,二十多年前就已少水(现在更缺水)北京主要的河流早已断流,宽阔的大水面早已离我们远去。那一次我们去的是一个个人承包养殖塘,六、七亩大的水面,这在多水的地区不算什么,但在少水干旱的北方已是稀缺,在这之前,真不知何为钓鱼,望着水面,水波涟漪,凉风习习,劳顿的人顿感心旷神怡。(这一感受注定我这个人跟水有缘,以后的日子也经常到有水地方调节一下心情)我们每人一根手竿,(不是现在的碳素的,比较沉,应该是玻璃钢的)领导教我们拴上鱼线绕上铅皮装上漂,然后告诉我们把鱼线打到水里,越远越好,漂到水里后立起只要漂一沉立马提竿中鱼。

至于鱼漂调几钓几脑子里根本就没有那个概念。第一次的经历大家都有,连简单抛竿我们几个都做得五花八门,鱼饵总打不到位置,现在想起来真可笑。领导使用的是面食饵,我们几个用的是颗粒,即使给我们面食我们也不会用,这会儿领导那里已经频频上鱼了,看着领导轻松地把鱼拽上岸,我们小哥几个真是羡慕不已,心里也在比比欲拭,这时突然感觉我手中的鱼竿往前一扽,由于当时精力不集中,没有注意自己的前方,一转眼鱼漂已经没了,自己抡起胳膊就往回猛拽,要是放在现在早已是线断杆折了,那会的线粗,跟玻璃丝似的,现在市面上已经见不到。领导见我钓着鱼,赶紧跑过来,在他的指导帮助下终于手忙脚乱地将一条约四斤重的大鲤鱼拽上岸,此时自己的心里别提多高兴了,那个美,心里说钓鱼原来这么简单,我也会钓鱼了。

多年之后再想起这一情景感到自己当时有多么的浅薄。这就是我第一次钓鱼的经历,感觉很美妙。之后几年也跟别人出去钓几次,没有自己钓具别人给啥就用啥玩得也挺高兴,在之后,年轻人心气高工作至上,就没把钓鱼当做一项兴趣来培养,,钓鱼在这就断片了。但钓鱼给人心情愉悦,让人彻底放松的感觉在我的内心深处扎下了根。再跟钓鱼结缘已是二十年以后的事了,时光荏苒,此时的我已由二十多岁的愣头青成了奔五十岁数的中老年人了,当年的雄心已不再有,无所事事,剩下只是聊聊的寂寞与无奈。这是不是医学上说的更年期,我不敢下定论,反正那时候我很郁闷,我苦苦地寻找着能使内心安静的那方净土,我喜欢水,喜欢宽阔的水面,凝望着它,舒缓自己那不安静的心。我去过波涛汹涌的大海边,也去过滚滚奔腾的大江大河,但最终发现这都不是能安放自己内心的地方。出去归来时心情很枉然。身边的大河小河皆无水,映入眼帘皆是污染的再不能污染的臭水沟,我的内心很浮躁,我时常自问:难道在这个社会中就没我的位置吗?难道就没有一件能调动自己兴趣的事吗?

在这期间,我经常驾车往返在北方家乡的公路上,漫无目的,似乎在寻找着什么。一天,在一公路边发现停很多车,出于好奇停车下来看热闹,听得旁边地里传来欢声笑语,寻声过去,不远处有一个下嵌的长方形池塘,约三、四亩大,帮壁皆石板衬砌,显着干净齐整。一群钓鱼人正在下面挥杆钓鱼,他们边钓鱼边聊天,有聊国家大事的;有聊家长里短的;有聊钓鱼经的;甚至有隔岸叫号的。一池绿水微波荡漾,时而一条鱼儿窜出水面划出一道美妙的弧线,一群人以这汪水为圆心,尽情挥洒,无拘无束,好一个热闹景象。我在这之前很少接触过这种氛围,有点说不出来的感受:被感染了!我在一位静静钓鱼的老者旁边驻足,老者头戴蘑菇草帽肤色黝黑,脸上刻满了生活的沧桑,他端坐在钓箱上右手握着鱼竿,两眼紧紧盯着前边水中的鱼漂,一只香烟在左手的食指中指间夹着挂着长长的白灰,一缕青烟袅袅,此时热闹的世间仿佛与他无关——如入定脱俗一样。突然,前方水中的鱼漂噗的一顿,只见老者右手的下臂向前快速一刺,上臂带小臂一抬鱼竿,鱼窝内呼呼翻出水花,片刻儿一条大鱼被牵出水面,大鱼左突右突后顿想挣脱控制,此时老者不慌不忙,端坐钓箱之上,双手紧握鱼竿时牵时挣,大鱼终于放弃抵抗,头出水被牵入鱼抄内,老者麻利地摘钩将鱼放入鱼护。整个过程动作连贯,一气呵成。一切停当,老者净手后不慌不忙取出一支烟点上,深深的吸一口,悠然吐出一口烟,然后不耽搁又搓上鱼饵,挥杆,鱼饵入水,定好鱼漂,老者又入定般的盘算下一条鱼了。我想老者此时真的好自在,他的心中也许只有眼前这汪水,绝无二念。钓鱼使他忘记了世间的一切烦恼,世间与他无关。超然的老者,让我萌生了一丝敬佩。之后,没事的时候,又开车去了几次鱼塘观赏钓鱼。回来后老者钓鱼的情形不断在脑中展现,于是我萌生我也要钓鱼的想法。

现如今我已在钓鱼的路上驰骋了六年,成了真正五旬老者,这六年的钓鱼生活让我体会颇深收获了不少。首先愉悦了自己的心情,无所事事、寂寞无奈、心里空空的感觉离我远去。同时享受了快乐,钓鱼的每一个环节对我来说无不充满挑战与乐趣,刚刚钓鱼时候出现不少笑话,现在想起仍止不住偷偷地乐。我想其他钓友也有我这样的经历,不妨写出来和大家共享。我这不是献丑了吗,总之鱼要钓下去,一直钓到钓不动为止,真要到那天,我也上孩子开车到附近的池塘边去溜达,看别人去钓鱼,我要钓鱼,因为我的生活已离不开钓鱼。

因为字数关系不能多写了,到此为止。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持!支持!1 反对!反对!
顶2目,有同感,我也53岁了,享受着钓鱼的乐趣,一如既往,繁忙的工作之余,舒解压力。
处在我们这个年龄段的人,上有老下有小,难得清静,百忙之中抽出点时间,坐在水的旁边,静思也好,享受也好,钓鱼不失一种健康的休闲方式,
2015即将成为过去,但钓鱼所带来的欢乐永远记在心里。永别了2015!2016年还去钓鱼。
何为老?
监水垂纶,人生几何,在渔而不在鱼;
憾在北方,缺水,游戏坑塘,也乐;
莫叹人生若乐;
再回首已是百年,
钓也、乐也、静也。
---半百人
人要有多少东西要放下?有时真惘然,一把鱼竿,一汪清水有时真让我们明目清心,修身养性是钓鱼的根本。
钓鱼虽然累,但是是一种心情享受。50多岁了的人为了自己的身体健康和心情,快快乐乐去山水之间享受自然给予的美好。